ID работы: 8996917

Тайская лапша со вкусом холодной стали

Гет
R
Завершён
119
автор
Размер:
111 страниц, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 100 Отзывы 34 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
Всю неделю я провела в раздумьях. Я по-прежнему не отвечала на сообщения и звонки Лиама. У меня было ощущение, будто я постепенно, шаг за шагом, выпутываюсь из кокона излишней душащей меня заботы и опеки. Сначала ты умиляешься этому: «Ох, вау, он знает, чего я хочу и как мне лучше!», а потом в отчаянии вопрошаешь, как так вышло, что он нажаловался твоему отцу на тебя, будто ты какая-то несмышленая девчонка. Также я злилась. На прошлое, где позволяла решать за меня, на людей, которые подумали, что они знают лучше меня, что делать с моей жизнью и, конечно, на себя. Мне двадцать четыре, а я до сих пор переживаю, что папа узнает, что я ем чипсы или другую вредную еду. Я позволила ему нарушить все мыслимые границы и контролировать свою личную жизнь, подкупать моего парня, решать, с кем мне встречаться, с кем заводить дружбу. Я думала, сколько же лет жила под указку и старалась не зарываться в гнев и чувство вины перед собой. Это ведь хорошо, что я поняла это хотя бы сейчас? Я кивнула своим мыслям и прикусила кожицу возле ногтя – новая вредная привычка. Поймав себя на этом, я покачала головой и сплюнула кожицу. Думаю, я готова поговорить с папой. Спокойно и рассудительно. Он должен понять, что я выросла и должна двигаться своей дорогой, и что нельзя больше вмешиваться в мою жизнь и крутить мной, как персонажем в кукольном театре. Я делала пометки в голове: сначала поговорю с ним, потом – с Лиамом. Уверена, он поймет и больше не будет переступать через границы. Что касается Виктора… Я подумаю об этом завтра. Хорошо, что чтобы поговорить с отцом мне нужно всего лишь подняться на другой этаж. Поэтому я отпросилась с работы на час пораньше и направилась к его кабинету. Посижу там, как раньше, в детстве, подожду, когда он разгребет все бумаги и пойдем вместе прогуляемся в парк. Поговорим, с видом на озеро и уток, все пройдет спокойно и умиротворенно. Мы сможем высказать друг другу все, что нас беспокоит. – Привет, Бэт! Мистер Кейн недавно вышел, – его секретарь улыбнулась мне. – Ладно, подожду там, посижу в его кресле, – я вернула ей улыбку и зашла в кабинет отца. Здесь все было как всегда: чисто, аккуратно и такая атмосфера, что поневоле охота выпрямиться и в очередной раз спеть гимн США. Я прогнала из головы эти мысли и двинулась к его столу. Сбоку, на тумбе лежали книги, которые сейчас читал мой папа. Я усмехнулась: как всегда читает несколько книг разом. Никогда не могла этого понять. По мне так лучше нырнуть в одну книгу, плавать в ней, не выходя на берег, и, только закончив, перебираться в другую. Я скользнула взглядом по бумагам, лежащим на его столе и зацепилась взглядом за сложенную записку, оставленную в центре стола. Помешкав лишь пару секунд, я прижала пальцем край бумажки, чтобы прочитать содержимое. «Очень жаль, что ты не внимаешь предупреждениям. Тогда приступим к действиям. Жизнь твоей дочери или твоя? Жду тебя на углу 43-ей и Мейсон авеню. Заверни в проулок и скажи свой ответ». Лишь сейчас я обратила внимание, что под запиской лежали мои фотографии, сделанные в повседневной жизни: вот я иду на работу, тут – сижу в кофейне, а на следующей – уже на пробежке. Была даже фотография, где я нахожусь в квартире, снятая из окна соседнего дома. Осознание происходящего ударило по голове, и я рванула из кабинета в то же мгновение. Позади раздались какие-то выкрики, но я не могла ждать. Говенный старый лифт ехал наверх, так что я, не видя препятствий, прыгала через ступени, грохоча каблуками. Что за хрень? Что за хрень?! Это какая-то шутка. Ему не могут всерьез угрожать. В голове роилось и сталкивалось столько мыслей, но ни одна из них не задерживалась дольше чем «беги». На выходе из здания суда я просто скинула туфли и побежала босиком. Каждый удар пяткой будто отдавался в висках, но я не позволяла себе сбавить скорость. Одна улица, вторая, квартал. Еще немного, я почти у цели. Из-за неправильного дыхания легкие будто разрывались, поэтому, когда я остановилась у нужной улицы, мое дыхание было прерывистым, а пульс бешено бился в голове. Взгляд фокусировался только вперед и все, что было по бокам казалось странно размазанным. Не беспокоясь о чистоте ног в этом проулке, я шла, готовая вступить в бой с кем угодно. Наконец, я увидела их. Увидела, как какой-то мужчина держал на прицеле моего папу. Не думая о своей безопасности, я побежала, в надежде оттолкнуть убийцу. Послышался щелчок, рука мужчины дернулась, и папа начал заваливаться назад. Все происходило в какой-то вязкой тишине. И тогда, когда я собиралась закричать, меня дернули куда-то влево, затаскивая в еще более темный переулок и сжали рот. От слез все казалось расплывчатым, но я рычала и отбивалась, как могла. – Замолчи, пока он не услышал нас, – прошипел Виктор, все дальше утаскивая меня. Однако, я не могла прекратить попыток вырваться, до последнего отбиваясь от Зсасза. Из-за чего он буквально втолкнул меня в какой-то фургон, и тот немедленно тронулся. Жесткая хватка сменилась объятиями. Виктор молчал, крепко удерживая меня, а я сходила с ума, умирая внутри.

***

Я разлепила тяжелые веки. Голова тут же отозвалась пульсацией боли. Шаря взглядом по комнате Зсасза, я прокручивала произошедшее в голове. «Произошедшее». Я выдохнула. Убийство. Тело папы, падающее вниз, красное пятно, так быстро расползающееся по светлой рубашке. Все ускоряющийся пульс в голове. Виктор сидел в кресле и голубой свет от телефона подсвечивал темные круги, залегающие под глазами мужчины. – Кто это сделал? – голос вышел хриплым и тихим, но этого было достаточно, чтобы Виктор услышал меня. Он покачал головой. – Ты знал? – я села на диване. Зсасз убрал телефон в карман и подошел ко мне. Он выглядел осторожным, как будто пытался обезвредить бомбу. И, клянусь богом, так ему и следовало выглядеть. Потому что если он знал о заказе и ничего не сделал – я убью его. – Мне не предлагали убийство. Я ничего не знал, – он взял мои руки в свои. – В моих кругах ничего такого не предвещало. Я выдохнула, до сих пор не понимая, как сильно была напряжена, и прикрыла глаза. – Зачем кому-то надо было убивать его? – мой голос дрогнул, однако я смахнула набегающие слезы и прочистила горло. Вопрос остался без ответа. – Я уже говорил тебе: я бы не тронул твою семью. Поразмышляв, я сжала его руку, чтобы привлечь внимание. – Тогда у меня есть предложение. Я хочу заказать тебе того, кто это сделал. Виктор повернулся ко мне ухом, будто не расслышал, что я сказала. Он, кажется, пытался подобрать слова, чтобы возразить мне, но я уже не могла остановиться. – Сколько это будет стоить? Я оплачу, у меня есть деньги, ты знаешь. Пожалуйста. Зсасз поднял ладонь, прерывая меня, и отсел подальше, чтобы целиком видеть меня. – Нет, Бэт. Я не возьмусь за это. Сначала нужно узнать, кто заказал это убийство, через кого поручил, и потом – кто исполнил. – Виктор поморщился, почесывая висок, словно решая, говорить ли дальше. – Я не уверен, что это не дело рук моего работодателя. Поэтому, я не могу так просто взяться за все это. Нужно сначала разузнать, уточнить обстоятельства. Было видно, что последние предложения тяжело ему дались, но это было неважно. Убийцы моего отца должны понести наказание. – Очень признательна за твою откровенность, Виктор, но я не собираюсь отступать от своего. Я хочу, чтобы все, кто был замешан в убийстве моего папы, все, кто знал о готовящемся – были мертвы. Не хочешь помогать – я буду делать все сама. По-своему. – Прости. – Зсасз протянул руку, стараясь коснуться моей, но я убрала ее, будто приглаживая одежду. Конечно, мои чувства были обострены и даже такой мягкий отказ рассматривался как предательство. Я думала, что делать, как можно оправдать Виктора, но ничего не могла придумать. Он оставался единственным, кому я сейчас могла верить, кому могла открыть свои чувства, но долг перед отцом, вина за наш последний разговор были важнее моих чувств. Тишина затягивалась, и я встала. – Мне пора. У меня сейчас куча дел, и это даже не отговорка. – Давай, подвезу, – он поднялся вслед за мной, но я лишь покачала головой. – Не нужно, – и, подумав, добавила, – Спасибо.

***

Все прошло мерно, вязко, как в болоте. Мэрия Готэма расщедрилась и взяла на себя расходы по похоронам с почетным караулом и прочей дребеденью. Сам мэр явился в церковь и говорил что-то про справедливость и возмездие. А все вокруг считали себя настолько важными, что вереницей тянулись ко мне, чтобы пробормотать никому не нужные «сожаления о моей утрате». Когда вереница пустых и мертвых лиц закончилась, настала очередь нотариуса, государственных работников и прочих бюрократов со своими бумагами, вопросами наследства и прочим. Несколько недель я ждала. Должны же были появиться хоть какие-то результаты после такой громкой речи мэра. Но, казалось, чем больше проходило времени, тем тише становилась история о заказном убийстве федерального судьи. Газеты заполнились новыми преступлениями, а на работе все чаще стали уводить взгляд от меня. Мне хотелось напиться, пойти в тот же «Айсберг лаундж» и устроить там потасовку, но даже в такой ситуации я оставалась дочерью своего отца и не смогла позволить себе сделать это. Все закончилось на одном бокале вина и бессвязными рыданиями на плече Освальда в его кабинете. Но, что самое ироничное, именно он помог мне принять решение. – Поверь мне, – он положил руку на мое плечо, – Твоего отца уже забыли. Это жестко, но в Готэме всегда так. Всем на всех насрать. Если хочешь добиться справедливости – ты находишься не в том городе. Но если мести, – он улыбнулся такой мечтательной улыбкой, что было понятно: Кобблпот и сам лелеет в душе зрелища обезглавленных врагов. – Ты находишься в самой правильной точке земного шара. Не жди, что все сделают за тебя, Бетани, возьми дело в свои руки. Забавно, что когда ты не хочешь видеть и слышать своих друзей, слова малознакомых людей становятся важнее всех окружающих голосов. Освальд Кобблпот натолкнул меня на верные мысли. Хотя он и намекал на криминальный способ решения проблемы, я пришла к своему выводу: если детективы отказываются раскрывать это дело – я сама стану офицером полиции, получу доступ к материалам дела и решу эту загадку. Нужно отучиться в полицейской академии, но я понимала, что в Готэме мне не дадут это сделать без проблем. Все из лучших побуждений начнут совать палки в колеса, и, чтобы избежать этого, я решила поступать в Нью-Йоркскую академию. Подальше от знакомых, от памятных мест и прочего. После принятого решения, когда у меня появилась цель, мне стало легче. Вина за наш последний разговор все также грызла меня, но теперь я могла утешить себя целью. Я узнаю, кто это сделал, папа. Они понесут наказание. Я уезжаю из Готэма. Но только для того, чтобы вернуться и добиться мести. Я найду виновного, используя свои полицейские полномочия, и убью его.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.