ID работы: 8998335

Неудачи капитана Блада

Джен
PG-13
Завершён
84
автор
Fair_Marina бета
Размер:
211 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 267 Отзывы 18 В сборник Скачать

Неудача 6. Дважды предатель. Глава 1

Настройки текста
Фрегат с красным корпусом покачивался на волнах открытого моря, однако команда не задавалась вопросом, отчего они никуда не спешат. На «Арабелле» полностью доверяли капитану, а если он считает нужным вести с кем-то беседу, то значит, это нужно для дела. Удача никогда не оставляла его. Блад же разговаривал с Циркачом. Тем самым, что едва ловко не обвел его. И тем самым, кого теперь желал использовать капитан. Достаточно было нескольких колкостей, чтобы понять всю суть авантюриста перед ним. Жоржу было все равно, кому служить и с кого брать деньги. Так что, проиграв ту игру, он готов был начать новую. Конечно, это означало и то, что Циркач может пожелать предать его уже ради испанцев, если он посчитает это более выгодным. Значит, он должен считать это партнерство лучше. - Дон Мигель, - в задумчивости повторил Блад. – В прежние времена он не проявлял столь много фантазии. - Да, он довольно примитивно мыслит. Капитан с любопытством взглянул на собеседника. - Это ваша идея была? Ваш план? – предположил Блад. – Сам господин де Эспиноса до этого бы не додумался. - Отчасти, - не стал отпираться Жорж. - А именно? - Ну а что мне было делать? Я попался во время одной небольшой аферы. Ну и решил попытаться сыграть на том, что так важно дону Мигелю. Последнее время дела его идут плохо, на его место назначен другой, а этот сеньор все никак не отправится в Старый свет, чтобы признать свой проигрыш. - Желание же дона Мигеля заполучить мою голову… - Всем широко известно, - кивнул Циркач. – И я, разумеется, взялся придумать и осуществить план. - В чем именно он заключался? - Оставить вас без поддержки пиратской гавани и негласной защиты французского государства. - Это понятно. А потом? - Предположительно, вы, капитан, должны были увести за собой сначала часть своих кораблей и команд – тех, кто все же в вас верят больше, чем в помощь острова. Но отшельничество заставило бы и их разбежаться. - А кроме того? – не отступал Блад, прекрасно понимая, что одним лишь отступничеством друзей капитана дон Мигель бы не ограничился. - Небольшой груз золота. - Насколько небольшой? – чуть приподнял брови Блад. Дело оборачивалось неплохо, это была уже не просто возможность вновь подсмеяться над старым врагом, но и вернуться с удачей. - В объемы меня не посвящали, - вздохнул Циркач. Капитан чуть кивнул: если бы авантюрист сейчас назвал ему цифру, это бы насторожило. - Однако я так думаю, что ради пары слитков никто бы не стал суетиться, - продолжил Жорж. – Так что был бы не против… разузнать для вас, откуда и куда повезут груз. Хотя понятно, куда… Блад скрыл улыбку: собеседник очевидно выторговывал себе спасение жизни и куш побольше за ценную информацию. - Да, возможно, это было бы полезно… Капитан произнес эти слова нараспев, смакуя их, как смаковал принесенный пунш, после чего знаком предложил «гостю» тоже налить напиток себе. - Однако же что толку в том, что мы это узнаем? – продолжил Блад. – Если это значительный груз, то повезут его со значительной охраной. Уверен, что даже моим пяти судам не противостоять им. Он сейчас лукавил, выбрав удачное место и зная движение кораблей, он рискнул бы разработать план и выступить всей эскадрой. Но раскрывать карты не стоит, пусть его «помощник» думает, что информация о золоте не очень и заинтересовала капитана, как тот кусок пирога, до которого добраться невозможно. - А я слыхал, что вы бесстрашны! – не желал уступать авантюрист. – И готовы еще не на такой риск! - В самом деле? – усмехнулся Блад. - Ну разумеется! - А вам доводилось слышать, что я предпочитаю избегать лишних жертв? Взять на абордаж «золотой галеон» и корабли его сопровождения? Даже если это получится, чего это будет стоить мне? Они не сдадутся без боя. Все это превратится в кровавую бойню, из которой мало кто выйдет живым. Жорж недовольно поерзал. Отлично, теперь ему нечего предложить и он вновь беспокоится за свою шкуру. Ну и за деньги – наверняка он рассчитывал выторговать долю в захваченном, притом не рискуя своей шкурой в бою. И это уж наверняка было бы больше, чем то, что предложил бы ему дон Мигель… - Погодите-ка, дорогой друг, - вдруг поменял тему капитан. – Вы говорите, что ваш план был вынужденной мерой… - Чтобы выжить, конечно! – горячо уверил его Циркач. - Значит, вашей наградой была ваша жизнь? При этих словах Жорж слабо дернулся. - Не совсем так, - пробормотал он. - А как же? - План я и вправду предложил ради своего спасения, однако же я не безумец, чтобы бесплатно соглашаться его осуществлять. - Отчего же? - Ну а что бы мне помешало просто предать испанца, когда меня забрали бы ваши люди? Сразу все рассказать вам. - Возможно, то, что мешает и сейчас. Ведь и это может быть частью игры, цель которой заманить меня куда-то, в некую ловушку, - покачал головой Блад, хотя он был уже почти уверен в том, что на этот раз ловушки не было. Вот только ее следовало бы предотвратить в дальнейшем. Понимая, сколь легко этот человек меняет сторону, лучше лишить его и мыслей об этом. - Но, капитан!.. - Нет, решительно, это мне неинтересно. Скажите мне, дорогой мой друг, - эти слова по-прежнему звучали насмешливо, - сколь долго вы собирались прожить после появления пред сеньором де Эспиноса? - Я… вас не понимаю, - побелел Циркач. - Неужели вы рассчитывали, что дон Мигель заплатит вам за то, что вы ему расскажете о моем «отшельничестве»? Жорж несколько помедлил. Кажется, сомнения в слове высокородного испанца у него были. Что же взяло верх? Просто вера в то, что там, наверху, принято держать слово? Или же этот игрок подстраховался? - Разумеется, сразу он бы в это не поверил, - со вздохом признал Жорж. – Но мне выплатили бы задаток. Значит, все же второе! - Только задаток? А остальную сумму? - После того, как слухи о вашем отшельничестве подтвердятся и от вас начнут еще уходить люди. Блад потер лоб. Ситуация вырисовывалась интересная. А соблазн заполучить галеон, точнее, его содержимое, все больше будоражили воображение. Но для этого надо убедить Циркача, что сделка с ним выгоднее, чем сотрудничество с испанцами. А также не обещать слишком многого, чтобы выглядело все наиболее честно, особенно по отношению к тому, кто до того пытался обмануть их. - И что же, вы полагаете, что после этих слухов вам столь просто выплатили бы деньги? Для дона Мигеля вы – преступник. - Он дал мне слово идальго. - И что же? Или вы полагаете, что слово, данное преступнику, будет как-то связывать дона Мигеля? Хотите, я поделюсь с вами своим личным опытом? Его брат полагал, что подобное слово не мешает поступать так, как он желает. Жорж некоторое время молчал, осмысливая слова капитана. - Я подумывал отправить кого-то к нему, - оправдание прозвучало слабо, даже показалось, что оно было придумано только что. Блад недоверчиво покачал головой. Что ж, это многое объясняет. В частности то, отчего в плане по обману его самого было столько много неточностей и грубостей. Циркач торопился показать испанцу свою необходимость, торопился договориться с ним. И знал реальность Карибов не до конца, во всяком случае он слабо представлял себе то, что творилось на Тортуге. Как и дон Мигель, поэтому тот и доверился… Но это для него лишь удачное подспорье. - Если вы хотите знать мое мнение, - продолжил капитан, - то все обещанное – иллюзия, слову сеньора де Эспиноса верить нельзя. Что же до моего слова… не буду скромным, надеюсь, вам доводилось обо мне слышать многое. В глазах Циркача немедленно заиграли искорки интереса – да, слову Блада он определенно доверял. - Но, капитан, вы сами сказали… - Что так золото нам не добыть. Несомненно, - кивнул Блад. – Но это лишь потому, что я не желаю действовать силой. - И готовы действовать… хитростью? - С вами приятно иметь дело, дорогой друг! Капитан насмешливо отсалютовал ему стаканом. Что ж, теперь можно переходить и к плану. - Я полагаю, что лучшее для нас – это разделить добычу. - Для начала ее надо получить… - Вы не так меня поняли, - усмехнулся Блад. – Нам надо добиться, чтобы груз вез не один защищенный галеон с кораблями сопровождения, а несколько этих кораблей… из сопровождения. Циркач нахмурился, потер лоб. - Вряд ли это возможно. - Как раз возможно. И это в ваших руках, - возразил капитан. – Ну, вернее, кое-что вы в силах сделать. Жорж заметно оживился. Ему нравится рисковать, думал Блад. Нравится играть и притворяться, заставлять других делать все по-своему, манипулировать ими. Так что он может ухватиться за саму лишь идею управлять доном Мигелем. А идея, подкрепленная деньгами, и вовсе соблазнительна. Хотя и возможность предать… Впрочем, нет. Дон Мигель не прощает неудач, это Циркач понимает прекрасно и без объяснений. И потому понимает также: если объявить сеньору, что Блад его разоблачил, то рассчитывать не стоит не только на награду, но и на сохранение собственной жизни. Так что Жорж сейчас будет вынужден юлить и обманывать сеньора, убеждая, что его план удался хотя бы частично. В дальнейшем, конечно, появится соблазн сообщить дону Мигелю о местонахождении капитана. Но это решается легко – достаточно просто не сообщать Циркачу о реальном нахождении Блада и его людей. - Конечно, если вы хотите попробовать, - оттягивал капитан, – то в случае удачи я смогу предложить вам… одну долю. - Одну? – немедленно пожелал поторговаться авантюрист. - А что вы хотите, дорогой друг? - Однако же мои риски… - Покрываются вашим прошлым обманом. Видите ли, это сейчас никто из моих офицеров не знает о вашем участии в их судьбе. - Да, я понимаю, - немедленно закивал Жорж. - Но я понимаю и ваши чаяния, - усмехнулся Блад. – И готов заплатить вам ваши потери – половину стоимости за мою голову. - Половину? - Другую вы, я уверен, получите у дона Мигеля. Циркач был вынужден и в этот раз кивнуть. Тем более, что все вместе это превышало то, что он мог получить у испанцев. *** Небольшую команду шлюпа полностью сменили люди Блада. Не из недоверия к Циркачу, хотя и оно тоже влияло на решение, но из недоверия к этой команде, которая может проболтаться, что Жорж беседовал с пиратами после того, как уже покинул Тортугу и держал путь к дону Мигелю. Авантюрист не жаждал компании новых людей, понимая, что они в любом случае будут за ним следить. Но искал в этом и плюсы для себя: в случае, если испанцы что-то заподозрят, люди Блада могут помочь ему скрыться. Этим он и успокаивал себя, пока они держали путь, уже сменив французский флаг на испанский. А попутно он и перебирал в уме то, что должен сказать. Не ища в этом ошибок – уж он убедился, насколько тщательно Блад все продумал, - но желая проникнуться этой новой ролью, прожить ее. Сам себя Жорж считал великим Актером, и жизнь показала, что он и вправду неплохо справлялся и с ролью отщепенца, и с ролью герцога. Как капитан его разгадал, Циркач не знал, но по-прежнему предпочитал думать, что со своей ролью он справлялся отлично – иначе Блад не предложил бы ему партнерство, а сам губернатор и вовсе ничего не заподозрил вплоть до его отъезда. Значит, теперь надо исполнить роль того, кто со всем справился. Жорж прикрыл глаза и представлял себе совсем иную картину. Вот Блад уходит от губернатора. Вроде бы не сломленный, однако же поникшие плечи выдают его обиду. В глазах, правда, блестят опасные огоньки – он желает как-то отомстить, желает поквитаться… Нет, не то, он же не будет нападать на французскую гавань. Это ему поначалу так «показалось». Поэтому он вынужден был задержаться еще и разведать подробнее… Да, вот так идеально. Жорж видел себя, беседующего со слугой, посланным якобы для того, чтобы узнать новости из порта. Итак, по его сведениям… Разумеется, если только дон Мигель пожелает услышать эти сведения. И надо здесь сделать очень весомую паузу, чтобы испанец понял, что именно в его интересах полностью все выслушать. Циркач задумчиво подбирал и взвешивал каждое слово. Где-то намек, где-то вроде бы случайно брошенное… - Сантьяго на горизонте! Жорж встряхнулся. Итак, занавес медленно поднимается, ему пора цеплять парик и накладывать последний грим – и выступать на сцену. Шлюп шустро бежал по волнам к самой гавани. Интересно, о них уже сообщают… Хотя, конечно, нет! Этот шлюп он когда-то выбрал сам, дону Мигелю нет дела до того, каким способом его человек будет сбегать от пиратов. Он посчитал довольным уже ту жертву, в виде торгового корабля, на котором, якобы, герцога везли сюда. Ну что ж, тем хуже для сеньора, он даже не знает теперь, что Циркач ныне не так и беспомощен, как раньше. Настроение стремительно поднималось, на берег Жорж сошел уже действительно победителем-герцогом: его голова была высоко вздернута, взгляд блестел азартом, движения были уверенными и решительными. Одного этого хватило, чтобы, когда он появился на пороге дома, где ныне поселился дон Мигель, к гостю немедленно подбежал слуга. - Доложи, что прибыл герцог, - Жорж решил, что так быстрее добьется аудиенции, поскольку слуги судят по титулам, человек с «простым» именем будет обивать пороги долго, о таком госте не будут докладывать во время обеда, отдыха в прохладе под пальмой или просто когда сеньор в плохом настроении. - Сию минуту, ваша светлость! Как он и предполагал, слуга со всех ног бросился докладывать. Да и дон Мигель, пусть и должен был ожидать известий от него, наверняка не упустил бы случая показать, что ему это не так и важно, то есть заставил бы все же топтаться в прихожей, пусть и услышал бы настоящее имя. Иное дело теперь… - Прошу, ваша светлость! – уже спустя минуту открывал двери слуга, предлагая Жоржу пройти в прохладную гостиную. - А, это ты?! Дон Мигель, поднявшийся было навстречу высокому гостю, досадливо рухнул в кресло, злясь на то, что не разгадал прибывшего сразу. - Прошу простить, сеньор! Жорж не зазнавался, сейчас он помнил, что не герцог, пусть удача и на его стороне. Потому низко поклонился. - Мой обман был нацелен не на вас, разумеется, - продолжал он, - а лишь на вашего слугу. Я желал вам показать, что мои умения и вправду работают. И не только ваш человек столь… наивен. - Ближе к делу! – оборвал его дон Мигель. - О, сеньор, я как нельзя более близок! - Блад… он… - Он покинул гавань Тортуги. Сеньор от неожиданности известий даже на какое-то время замер на месте. Хоть он и надеялся на план этого авантюриста, хоть и обрадовался в душе при виде Циркача – дон Мигель понимал, что если ничего не получится, то и Жоржа он более пред собой не увидит, так что тот явиться мог лишь с победой. И все же такой успех… даже не укладывался в голове! - Но есть некоторые нюансы, - продолжил Циркач. Сеньор насторожился – вот оно! Успех не мог быть полным, этот проклятый пират наверняка выкрутится… - И что же это за нюансы? - Береговое братство. Дон Мигель поднялся со своего места, прошелся по комнате, хмуро глядя на носки своих туфель. - И что же это братство? – недовольно бросил он. - Я… несколько недооценил его силу, - протянул Жорж и немедленно добавил, чтобы испанец не вздумал все скинуть на него: - Должен сказать, что мне до сих пор не доводилось иметь дело с пиратами, а потому я не мог и представить, что среди них есть что-то вроде единства. - Я не верю в это! – поморщился дон Мигель. – Чтобы пираты дорожили друг другом? Каждый из них готов перегрызть глотку другому ради добычи. - Это лишь отчасти правда, сеньор, - Циркач на всякий случай поклонился, чтобы не злить высокого собеседника, как бы подтверждая правоту хотя бы части его слов. – Но все дело в том, что они… словно дикие звери. - Я и так это знаю! - Да. И как дикие звери, каждый из этих хищников отвоевывает добычу сам. Однако когда опасность угрожает им всем… - Но мы не угрожали им всем! - Именно так, сеньор. Я преподнес губернатору все именно в таком свете. Если позволите, я бы рассказал все по порядку. - Извольте! – буркнул дон Мигель. Циркач благодарно поклонился, на деле оценивая свою паузу и тон, которым все произнес, – о да, он заинтересовал испанца, хотя тот и безумно нетерпелив в желании поскорее узнать лишь итог. - Как вам известно, должно быть, сеньор, меня успешно забрал в плен сам Блад. И даже поверил моим бумагам. - Да, мне это известно! Ближе к главному! - Самое забавное, сеньор, что во время плавания я даже несколько сдружился с Бладом. Представьте его изумление, когда после появления у губернатора я начал требовать отказать ему в покровительстве! Дон Мигель довольно усмехнулся воображаемой картине – Циркач рассчитал верно, польстив его мечтаниям. - Месье д’Ожерон - человек довольно умный и осторожный, - продолжил авантюрист свой рассказ. – Это следует признать. Ну и, пожалуй, даже понять, ведь ему приходится постоянно иметь дело с пиратами. Так что он не желал соглашаться со мной и подробно мне описывал, что из себя представляет это самое Береговое братство. - И вы ему поверили?! - Пришлось, сеньор. Ведь не будет же подобный человек сочинять все это лишь от скуки. Значит, в этих словах кроется правда. Однако же попутно я искал и опровержение этим словам, не позволяя усомниться в «королевском» повелении. Дон Мигель медленно прогуливался по комнате, рассматривая узор под ногами. Что ж, у него немалое терпение! - Я должен сказать, сеньор, что я настоял на своем и убедил губернатора в том, что Питеру Бладу должно быть отказано в покровительстве. Но любой, кто пожелает остаться, вправе это сделать. - Неужели его люди не оставили его? Впрочем, я предполагал, что поначалу они пойдут за ним… - О, еще минуту, сеньор! Если позволите… Дон Мигель вновь лишь кивнул, позволяя продолжить. - Губернатор вызвал этого человека к себе и говорил с ним. Должно быть, вам известно, что он… не лишен благородства… Испанец опять кивнул, на этот раз несколько раздраженно. - Так вот, по просьбе месье д’Ожерона… и должен сказать, что исключительно благодаря этой просьбе, Блад согласился не поднимать бунт в гавани, который грозил бы свержением самому губернатору… Замечу, что это могло бы даже привести к назначению на этот пост самого Блада, если бы он только знал, что за всем этим не стоим мы и во Франции нет такой неприязни к нему. Циркач уловил недовольный взгляд и предпочел перейти и вправду к главному, полагая, что уже довольно оправдался. - Мне показалось, что Блад выглядит несколько странно, когда он уходил, - принялся за свою историю Жорж. – И потому я решился выяснить, что тот задумал, ведь не отступит же он столь легко. - И… что же он задумал? - Он сообщил своим людям, что придется уйти – все, как и обещал губернатору. Однако же немедленно и предложил им добычу, благодаря которой можно получить любое прощение. И ради этой добычи он теперь ищет союзников. - Добычу? - До Блада дошли слухи о «золотом галеоне». Дон Мигель от души выругался. Что ж, думал Циркач, такого испанец вправду не ожидал, а значит, капитан был прав, говоря, что подобная добыча пиратам все же не по зубам. Сеньор де Эспиноса допускал нападение, поэтому и собирался переправлять золото после «падения» Блада, но все же оно ему было нужно само по себе, а в возможность пиратов захватить подобный пирог дон Мигель до конца не верил. - Сколько людей… готовы за ним пойти? - Блад умеет убеждать, - скорбно вздохнул Жорж. – А среди пиратов к тому же ходят слухи о его необычайной удаче. - Сколько? Авантюрист ждал: нужна была хорошая пауза. - Я не могу быть уверен полностью, но за десять кораблей, увы, я готов поручиться, - с самым скорбным видом объявил Циркач. - Десять кораблей?! Жорж скрыл улыбку за низким поклоном, якобы демонстрируя все свое сочувствие и подчеркивая, что это лишь по самым малым подсчетам. - Если позволите, - после очередной паузы, убедившись в том, что собеседник в ужасе и совершенно растерян перед подобной мощью, Циркач перешел в главному разговору. – Я бы осмелился кое-что посоветовать…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.