ID работы: 8998513

Записки воспитателя

Джен
G
Завершён
4
автор
Black_Kamely бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
28 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

6

Настройки текста
1. Очень раннее утро. Одновременно привели трех мальчиков, двое принесли с собой из дома машинки. Пока я дотираю пыль, они ходят по группе и болтают. Данил: Моя масинка! Тимофей: Мая атобус! Д: Моя масинка! Т: Мая атобус! Д: Моя масинка! Т: Мая атобус! Ваня, которому жутко обидно, что мальчики ему не дают поиграть в их игрушки: Моя!.. Моя!.. (бросается ко мне и крепко-крепко обнимает) Моя апитателя! Потом весь день отгонял от меня других детей и кричал «Моя!» 2. Смешанная группа. С одними ребятами почти не пересекалась, с другими все лето работала и часто выходила на подмену. После сончаса. Варя (в другом конце спальни): Надо спросить воспитателя, заправлять ли нам кровати, только я не помню, как ее зовут. Я это слышу, но не успеваю ответить, так как вмешивается София. С (радостно на всю спальню): Наталья Владимировна! Я: Мимо, София. С (ни капельки не расстроившись): Что, опять не угадала? София выучила двух воспитателей, с трудом вспоминает имя третьего, а так получилось, что почти у всех в саду имена и отчества схожие, так что у нее всегда происходит такая «именная лотерея». 3. Гуляю с ясельками, на соседнем участке гуляют подготовишки, вижу, что ко мне идет Рома, очень шебутной и пробивной мальчик, такому палец в рот не клади – откусит руку. Подходит, начинает мяться. Я: Здравствуй, Рома. Р: Здравствуйте… (начинает заливаться краской, в глазах вижу напряженную работу мысли) *очень невнятно что-то произносит* Владимировна… Я в этот момент отвлекалась на своих ребят. Я: Что Рома? Р (заливается краской еще больше): Ольга Владимировна… (не поправляю, а то совсем засмущается и не скажет, зачем пришел) там (переходит на шепот) Миша и Данил самосваликами не делятся… Я: А я-то тут при чем? У тебя же вон, КЕ, воспитатель. Р (еще больше смущаясь, хотя, казалось бы, куда?!): Она сказала, чтобы я сам решал эту проблему. Я оглядываюсь, вижу, что мои малыши уже побросали машинки и радостно малюют мелками. Я: Хочешь, я с тобой нашими самосвалами поделюсь. Р (очень тихо, потупив глаза): Хочу. Протягиваю ему машинку. Р: Я потом принесу! 4. Захожу на обеде в ясли что-то передать воспитателю и вижу девочку, которая больше месяца болела, а у нас с ней любовь с первого взгляда, не знаю почему, но так бывает иногда у всех. На своих или чужих (чаще всего чужих, и воспитатели очень стараются не попадать на группы, если там твой заочный «любимчик») в группах встречаются дети, которые с первого знакомства загораются к тебе такой симпатией и любовью, что не ответить им взаимностью просто невозможно. Я: Ой! Это кто поправился? Маша, красота моя ненаглядная! М: Это я! Маська! Касота твоя неанядная! 5. После сончаса помогаю самой маленькой застегнуть сандаль, слышу у меня за спиной чуть не драка, разворачиваюсь. Уже почти сцепились Ваня и Мелания. Я: Так! Стоп! Что случилось? Стоят, надувшись, молчат. Я (делаю очень строгое лицо): Что случилось? М (показывая на меня рукой): Катиина Валимивна! В: Адимивна!!! Я (выдыхаю, еще раз говорю, как меня зовут): Что сказать-то хотели? В и М хором: Мы оделись! 6. Лето, выходим на прогулку, уж не знаю, с чего Мелания начала мне рассказывать про новый год. М: Мы долго убираем. Меня игрушки заставляют убирать. Все-все! Или в коробочки, или так чтобы стояли красивенько и ровненько, как в садике. Потом мы все моем, моем. Готовим, стол нак… Ставим туда все. Ну, елку, конечно, укашаем, но это раньше. А потом приходят какие-то дузья. Я бы их не звала! Что это за дузья такие? Я их не знаю. Вот тебя (жест в мою сторону), я бы позвала, а их… И зачем этих дузей непонятных надо звать? Я не понимаю… Просто боль всех детей, с родительскими друзьями и прочими неинтересными и противными взрослыми на всех праздниках. 7. Ваня вышел в сад поле ветрянки, дома сидел со старшей сестрой (если не ошибаюсь, ей около 16). Ваня очень шилопопый, и видно, чтобы его чем-то занять сестра научила новой игре. В: Катин Адимивна, а меня Ника новой игре научила! Называется Камень… Я: «Камень-ножницы-бумага»? В (радостно): Да! А вы что, знаете эту игру? А давайте сыграем! Играем с ним пару раз, то по-честному, то поддаюсь, остальные ребята тоже заинтересовались. Я: Ваня, давай, я пойду поздороваюсь, а ты пока ребятам правила объяснишь, потом будете вместе играть. Ваня загорелся, пока веду утренний фильтр, регулярно слышу вопли Вани, прекращаю несколько раз начинающуюся драку («Ваня! Ты правила ребятам объясняешь или дерешься?»). Через пять минут уставший Иван подходит ко мне. В: Адимивна, объясни ты им, пожалуйста, правила. Я не могу. Они такие тупые, ты бы знала! В момент, когда он произносит эту фразу, у него в глазах появляются понимание и уважение. Потом всю неделю на всех занятиях вел себя просто идеально, хотя обычно большая проблема его заинтересовать хоть чем-то. Видимо понял, каково это – объяснять что-то новое. 8. Вечер, Ваня и Ваня разбесились. Вот они хорошо играют с ребятами – переводишь взгляд на других детей, а они уже или дерутся, или пытаются с мебели прыгнуть. Никак не получается призвать к порядку, а их проделки становятся все более опасными. Я: Так, друзья мои, вот вам два стула, садитесь рядом, посидите немного. В и В: Мы не хотим! Я: Я вас не наказываю и даже не ругаю. Просто посидите, подумайте, почему я вас прошу успокоиться, поймёте - пойдете играть. Через две минуты один из мальчиков кричит: Я понял! Я: Итак, Ваня, почему, я вас посадила на стулья? В: Мы опасно играли. Мы дрались, прыгали со стула, а если я неудачно прыгну – меня из садика опять скорая с пробитой головой увезет (происшествие было больше года назад, я тогда еще не работала с ними). А ты ведь за нас переживаешь. Я больше так не буду. Я: Хорошо, молодец. Все правильно сказал, можешь идти, я твою любимую настолку положила. Другой Ваня: Я тоже понял! Я: Давай, почему я вас посадила на стулья. Стоит молчит. Я (очень удивилась, друга он слушал внимательно): Значит не понял. В (наставительно): Ванечка, ты еще посиди, подумай. Я же додумался! И ты поймешь! 9. Есть у меня такая дурная привычка, особенность… Когда я забываю имя ребенка (или не могу быстро вспомнить, или со спины не узнаю), я называю его «заяц». А дети и рады, что их зайчиками называют. Новый год, одеваем ребят к утреннику, у одной девочки задралась блузка, стоит ко мне спиной, общается с другой девочкой, вся намарафеченная и в костюме – не признать, секунд тридцать пытаюсь понять, кто это, но из-за шума не слышу голоса и понять не могу. Я (прикасаюсь к плечу): Заяц, дай я тебе блузку поправлю. (Зачем, я так обратилась? Можно ведь было просто сказать про блузку…) Девочка разворачивается, вижу, что это Ангелина (могла бы и догадаться, она общалась со своей лучшей подругой), на лице у нее отображается все, что она думает о моих умственных способностях. А (обиженно-наставительно): Катин Адимивна, я не зайчик, я – лисичка! 10. Ясли. Адаптация. Мальчик ходит всего пару дней, конечно, немного подхныкивает. Антон (подходит ко мне): На ууучки! Он рослый, для своих 1,5 лет, и очень тяжелый, да и потаскай-ка двадцать с лишним человек… Я: Обнять, обниму, на руки брать не буду. А (расстроенно): Тогда, пожалуйста, не надо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.