автор
Рэйн соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
104 страницы, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 36 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 10. Эпилог.

Настройки текста
      Убрались из проклятого места не так быстро, как хотелось бы, и не так далеко, но все же сил Даламара хватило на то, чтобы отправить всех троих и прихваченный эльфом мешок трофеев к подножию горы.       Обрабатывать на шипящем и отбрыкивающемся маге подозрительные царапины от рук мертвеца и подобие лагеря разбивать тоже пришлось ему, за оставленными у входа в пещеру вещами возвращаться не стали — Даламар не был уверен в нужных для коридора магии координатах, Гилтиас и Рейстлин еще не были на такой переход способны. Поглядывая на спутников с тревогой, эльф набрал лапника и хвороста, развел огонь — скорее для тепла и света, чем для чего-то еще, есть не хотелось никому, а чтобы согреть чайник, сошел бы и костер поменьше.       — Шалафи, простите.       Рейстлин, до этого устало облокотившийся на Гилтиаса и едва не задремавший, посмотрел вопросительно.       — Я не собирался претендовать на лампу. Это вы ее искали, проложили путь, оставалось только... — эльф досадливо махнул рукой. — Я словно машинально ее потер. Я могу загадать ваши желания!       Маг коротко засмеялся.       — Вот уж спасибо, не нужно. Прекрати прибедняться, ученик, кто знает, как бы закончилась без тебя вся эта история. Я и не собирался загадывать джинну желания, только подтвердить свою теорию насчет его природы, уж в этом ты мне не откажешь.       — Какую?       — Мне — теория. Тебе — лампа. Только загадывай с умом.       — И не уходи больше! — влез в разговор Гилтиас.       Даламар смутился, Рейстлин посмотрел с недоумением, и дракон понял, что сказал что-то не так.       — Это он расстроился, если что, — снял Гил с себя подозрения, показав на мага. — Только сам не признается ни за что!       Признаваться тот и правда не стал, только покачал головой и повернувшись, уткнулся лбом в драконье плечо почти привычным уже движением. Вопрос прозвучал глухо и ворчливо:       — Скоро вода закипит? Хочу чаю... И спать.       Даламар со вздохом полез проверять, но вдруг замер.       — И еще кое-что, шалафи... При всем уважении, мою палатку я вам сегодня не отдам.       Рейстлин буркнул что-то согласно, не поднимая головы, лишь бы больше не трогали, но постановкой ультиматума заинтересовался Гил.       — А, собственно, почему? Сильно сомневаюсь, что мы сегодня ночью будем шуметь...       — Почти поэтому... Джинн, он... Девушка.

***

      Ночью недвусмысленный шум разбудил и мага, и дракона.       — А вот и расплата за спасение... И за предыдущие ночи, — мрачно констатировал Рейстлин и попытался повернуться так, чтобы слышать как можно меньше.       — Рейст, а ему это... Ну, не опасно? С джинном-то!       — А с драконом не опасно, нет? Все с ним будет в порядке, давай спать... Хотя бы попробуем.       Призыв оказался тщетным.       — Рейст, а что ты теперь делать собираешься?       — Ворочаться в разные стороны, надеясь найти такое волшебное положение, при котором ветки не будут колоться, и не будет казаться, что мне в одно ухо ты сопишь, а в другое — Даламар стонет! О чем ты?       — Ты искал лампу... — Гил посерьзнел. — Даламар как-то сказал, что ты одержимый. Что теперь, когда закончишь с ней? Будешь искать что-то еще? Планировать что-то зловещее? Вернешься... домой? Где бы там ни было твое «домой». Слушай, я ведь на самом деле почти ничего о тебе не знаю.       — Вот ликвидацией этого пробела в твоем образовании и займусь, а там посмотрим, — фыркнул маг и попытался перевернуться, но вдруг зашипел, словно от боли.       — Что?..       — Совсем забыл, украл тебе сувенир на память. Держи, — на ладони мага что-то блеснуло,       Гилтиас с недоумением протянул руку и поднял презент, зажав между пальцами и пытаясь рассмотреть в свете затухающего костра.       — Рейст, ты хоть знаешь, что это?       — Камень. Драгоценный.       — Это розовый бриллиант с уникальной огранкой! А здоровый какой!       — «Мне! Мое!»? — ехидно поинтересовался маг.       — Да что б ты понимал! — Гилтиас хихикнул. — Рейст, он же из этого мерзкого места. Мне ждать от него подвоха?       — Знаешь ты этот подвох — камень прилагается ко мне... Хотя судя по твоему восторгу, теперь это я к нему прилагаюсь.       — Идете в комплекте! — вынес Гилтиас вердикт, спрятал камень и задумчиво посмотрел на мага. — Спасибо. Мое! Рейст, а...       Ладонь Рейстлина плотно прижалась ко рту дракона, надёжно его запечатывая.       — Знаешь, ты — на редкость болтливое «мое». Уймись, а? Завтра поговорим, я же не денусь никуда, — не без опаски маг убрал руку, ожидая возобновления словесного потока, но Гилтиас молчал. Снова стало отчётливо слышно, как не скучает в палатке Даламар.       — Мы договорились? Все завтра?       — Вообще-то я уже узнал все, что хотел, — хмыкнул Гил с возмутительно довольным видом. — Но раз ты хочешь ещё потрепаться... Договорились. Ну и кто ещё из нас болтун?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.