ID работы: 8999902

Со скоростью света

Гет
R
Заморожен
553
автор
Jamie Anderson бета
Размер:
114 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
553 Нравится 199 Отзывы 164 В сборник Скачать

Блик II. Душитель

Настройки текста
Примечания:
      У ее душителя не было физического тела. Несмотря на это, он ходил за ней следом и дышал в затылок, а в момент слабости обхватывал узловатыми пальцами шею и стискивал так, что не оставалось ни единого шанса сделать вдох. Она не умела терпеть – попытки кому-то что-то доказать не приводили ни к чему хорошему, а любые просьбы безжалостно перечеркивались насмешками. Когда воздуха переставало хватать, тьма сотнями ладоней сгребала ее в объятия и укрывала покрывалом из забвения – только тогда она испытывала благодарность по отношению к мраку, которого всегда боялась.       Руки были везде – они трогали ее за запястья, дергали за звенья цепей и больно-больно впивались в затылок, словно стараясь вонзиться в мозг. Иногда она думала, уж лучше бы вонзились, и тогда бы ей больше не пришлось страдать. Там, где не было ни света, ни звука, она вечно сражалась со своим злейшим врагом – и проигрывала ему раз за разом.       Ее душитель укладывал подбородок ей на макушку и вкрадчиво шептал о чем-то на ухо ужасающим многоголосьем – он не умел молчать. В его голосе сливались женские стоны и детский плач, старческое ворчание и юношеские крики, мужской бас и девичий смех – они вливались ей в уши и цеплялись за ускользающий рассудок ледяными пальцами-шильями, не давая покоя. Все становилось еще хуже, когда приходили образы – они сливались в сознании одной сплошной каруселью и сдавливали грудь стальными тисками. Иногда ей казалось, словно из нее вот-вот выдавит все внутренности – но, как назло, приступ боязливо отступал ровно до следующего раза.       Время от времени к ней приходили. Голоса – не те, другие, реальные – наполняли ее крошечное жилище, а вместе с ними приходили и редкие прикосновения. Ее старались не трогать – не то боялись, что она заразная, не то думали, что она хрустальная. Она смотрела в их лица, жадно следила за движениями и мечтала, чтобы у нее тоже была свобода. Она могла бы жить в светлой комнате, есть вкусную еду и передвигаться в каких угодно направлениях – или даже сбежать куда подальше.       Но она была ограничена – с момента своего рождения и до самой смерти.       Она всегда сопротивлялась, когда на нее надевали повязку, но хлесткая обжигающая пощечина действовала лучше любых попыток убедить. И она замолкала, замолкала, когда внутри была не согласна – силы были заранее неравны, и голоса шептали, что у нее ничего не получится, даже если очень сильно постараться. Повязка погружала ее мир во тьму, и руки невидимого душителя вновь смыкались на горле – от позорных падений ее спасала только цепь, зажатая в сильной руке человека, ведущего ее из комнаты прочь.       Как она хотела увидеть мир вокруг – не только свое укромное жилище и большую, вычурно украшенную комнату, но и что-то за их пределами. Ее ноги болели, и она спотыкалась почти о каждую неровность, но ее неизменно грубо поднимали и вновь тянули куда-то за собой. Такие походы тянулись бесконечно, но настоящая протяженность пути была ей неизвестна – плотная повязка скрывала от нее мир, который никогда ей не принадлежал.       Ее сажали на что-то мягкое, снимали повязку, и голоса взволнованно рокотали в ее голове, смешиваясь в назойливый гул, становившийся с каждой секундой все громче и громче. Она видела лицо отца, одетого в какие-то странные узорчатые одежды – он говорил ей: «Улыбайся, моя милая, будь приветлива, будь умницей, ты должна хорошо сегодня поработать». И она послушно кивала, где-то в глубине сердца веря, что когда-нибудь отец позволит ей увидеть мир.       Мать, неизменно бледная и строгая, стояла в стороне. Как бы ей ни хотелось привлечь ее внимание, мать никогда не смотрела на нее – будто бы считала ее больной до такой степени, что на нее нельзя было даже глядеть. Черноволосые светлоглазые люди хлопотали вокруг – зажигали фонари, закуривали благовония и туго затягивали ее волосы в сложную прическу. Жаловаться было нельзя, плакать – тоже; за любое неправильное действие следовало наказание, а этого она хотела меньше всего.       От странных запахов, слишком резких и сильных, сознание меркло, заполняясь пустотой. Она затихала, ощущая, будто отделяется от мира, ограждаясь от него туманной пеленой. Все знали, что потом ее будет выворачивать наизнанку, а голова будет нещадно болеть, но всем было плевать – она была лишь инструментом, который искусные руки музыканта настраивали перед каждой игрой. Голоса ненадолго замолкали, давая ей насладиться секундой покоя, а потом вновь становились громкими настолько, что она не слышала мира вокруг.       Невидимый душитель обвивал руки вокруг ее горла, прижимался к спине и терся подбородком о макушку, на которой возвышался какой-то странный головной убор. Она больше себя не контролировала – ее мысли становились такими никчемными и жалкими, что попросту убирались в сторону и заглушались рокотом голосов.       Звуки сямисэна и барабанов едва пробивались сквозь завесившую разум пелену. К ней кто-то подсаживался, брал ее за безвольную ладонь и что-то спрашивал. И она отвечала – точнее, кто-то отвечал вместо нее: ей казалось, будто губы шевелились сами по себе, без какого-либо на то дозволения. Слова лились из нее рекой, вместе с тем как в голове один за другим сменялись различные образы, которые она озвучивала вслух. В чьих-то голосах слышалась благодарность, в чьих-то проглядывала злость, и люди вереницей подходили к ней, садились рядом, брали за руку и задавали свои вопросы.       Ей казалось, что она может ответить на любой вопрос. В голосах, наполняющих ее разум, не было ничего, что принадлежало бы ей самой – голову сами собой заполняли обрывки каких-то знаний, которые она никогда не смогла бы добыть самостоятельно. И она говорила то, что видела и слышала – затянутый туманной пеленой разум выдавал слово за словом, и ей даже не всегда удавалось понять их значения.       Когда все заканчивалось, она не могла самостоятельно подняться на затекшие ноги – усталость в ее теле была настолько велика, что конечности, даже не закованные в кандалы, казались чугунными. На нее вновь надевали повязку, а после поднимали на руки и несли обратно в комнату. Уже там ее усаживали на табуретку, небрежно придерживая за плечо жесткими пальцами, расплетали сложную прическу и снимали дорогие красивые одежды. Голоса – и реальные, и другие – звучали как будто бы на отдалении, и ей казалось, что еще чуть-чуть – и она вновь падет во тьму.       Страх пробуждался в ней и сгонял сон – она цеплялась непослушными пальцами за юбки и заплетающимся языком умоляла не оставлять ее, но никто не слушал. Тяжелый ошейник насмешливо звенел цепями при каждом движении, и она чувствовала, что готова расплакаться. Невидимый душитель обнимал ее со спины, ворковал множеством голосов, и она думала, что потеряет сознание в любой момент – голова шла кругом и раскалывалась от боли.       Она никогда не оставалась одна – бесчисленное количество теней плясало в углах, опасливо обходя по широкой дуге приглушенное пламя свечей, а когда люди уходили, забирая с собой свет, набрасывались на нее, как голодные собаки на кости.       И она снова падала во тьму, из которой не было выхода.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.