ID работы: 9000178

Изображая жертву

Гет
R
Завершён
141
автор
Размер:
90 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
141 Нравится 131 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть третья

Настройки текста
— Пойдем, гражданин начальник, я тебе все покажу, как есть, — раскланялся бомж и, не дожидаясь реакции, нетвердой походкой направился обратно в темноту. — Тут рядом, пять минут и мы на месте. — Федь, пошли проверим, а ты, Петь, оставайся тут. Перевалов сейчас подъедет, осмотрите квартиру… — Да, я так и думал, — закивал Буевич, косясь в сторону Николая Петровича. Тот, лишь действуя всем на нервы, то разговаривал по телефону, то выдвигал гениальные идеи и, по сути, лишь мешался. — Винокуров, ты, по-моему, забываешься, — Филонову как всегда казалось, что им кощунственно пренебрегают. — У нас нормальный рабочий процесс. Что не так? — Кинологи, кстати, вот-вот будут здесь. Надо их дождаться, а у данного гражданина взять показания. — Николай Петрович, вы серьезно не понимаете? Кого мог найти этот… человек?! Каждая минута на счету. — Понимаю. Но так же я понимаю, что мы обязаны соблюдать порядок процессуальных действий. И вообще, зачем куда-то идти, если можно доехать? — Вы добирайтесь на чем угодно, хоть на оленях, а я пойду, — Винокуров отмахнулся и быстро исчез в темноте двора вслед за бомжом. — Николай Петрович, — к Филонову подошел Ковин, намереваясь отвлечь «самого главного начальника» и по возможности разрядить обстановку. Иначе все могло закончиться банальной дракой. — Подъедет муж Марии Сергеевны, вы бы сами с ним поговорили, как вы умеете, объяснили все. Вы у нас старший советник юстиции, зональный прокурор. К тому же дело резонансное… Как ни крути. — Именно! — Николай Петрович, похоже, даже обрадовался. — Вы правы, Виктор Иваныч. Я как раз с ним и поговорю. И квартиру мы осмотрим, вместе с Буевичем, а вот Ивана Иваныча смело можем отпускать домой. Так, а у вас с ключами получилось? Нашли дубль? — Дубль нашли. — Вот и поезжайте на машине, вместе с Иван Иванычем, его домой — вы в прокуратуру. Посмотрите, что там в деле и вообще. Дело, формально, будет находиться у Петра Анисича, но под нашим чутким всеобщим руководством. Вы поможете, я, что-то где-то… Короче, не мне вас учить. — Понял, — Виктор Иванович кивнул. Они с Беляевым уехали в прокуратуру, а Петр остался одиноко стоять у одного из патрульных УАЗиков, прижимая к себе папку с документами. Перспективы вырисовывались мрачные, если не сказать больше. Панов вместе с Иваном, тем временем, отбыли на предполагаемое место обнаружение трупа на одном из УАЗиков, захватив с собой Филонова. Он, вопреки решению поговорить с бывшим мужем Марии Сергеевны, унесся руководить и наставлять — по его мнению, коллеги из «убойного» не смогли бы выполнить свою работу качественно.

***

— Вот, вот! Я же говорил, что Швецова — никакая не жертва! — ляпнул Филонов, быстрым взглядом окинув лежащее тело погибшей Бислис. Она лежала на небольшом пятачке земли, немного в отдалении от протоптанной дорожки. — Ударила, значит, женщину по голове, и свалила! Порочит честь прокуратуры, понимаешь ли… — Николай Петрович, — начал было Винокуров, у которого филоновское остроумие сидело уже в печёнках, — но договорить не дал вмешавшийся Курочкин. Он прибежал откуда-то из темноты, размахивая зажатым в кулаке карманным фонариком, позади него маячил один из патрульных. — Какая машина была у этой… Бислис? — едва выговорил Федор, пытаясь отдышаться. В другой ситуации он выглядел бы смешно, весь в листьях, сухой траве и мелких веточках, но сейчас всем было не до внешнего вида оперативника. — А черт его знает… Погоди. «Жигули», модель, по-моему, семнадцатая… Темные. Мы же сами ориентировку кидали. А что? — Там в кустах, у озерца, машинка брошенная. Открытая, ключей в зажигании нет. А на чехлах что-то темное, похоже на кровь. Вань, ну че ты стоишь? Надо туда, машину осмотреть. Номера — вот! — Федя махнул бумажкой, на которой сам же нацарапал номер машины Аллы. — Совпадают номера! — Та-а-ак… Приехали. Точнее, приехала. Бислис могла подкараулить Машу у ее дома, машину оставить здесь. Напасть… У них завязалась потасовка. Судя по количеству крови на плаще, то ли разбила голову, то ли порезала, то ли что-то еще. Маша ее ранила… — Винокуров замер в задумчивости. — И слегка убила, — язвительно отозвался Филонов. — Может Швецова у нас с катушек слетела? У женщин среднего возраста, да еще и разведенных, такое бывает. — Презумпцию невиновности никто не отменял, — заявил Панов и настойчиво оттеснил всех собравшихся от тела погибшей. — Поэтому, пока не доказано обратного, Машка невиновна. — Тогда где она?! Ау, Швецова! Выходи! — саркастически скривившись, крикнул Николай Петрович. — Нету Швецовой, она убила вот эту вот гражданку и куда-то свалила. А нам теперь отдувайся и поднимай, понимаешь ли, престиж и честь прокуратуры. — Винокуров, подь сюда, — Панов жестом подозвал Винокурова, пользуясь тем, что Филонов снова разговаривал по телефону. На этот раз со специалистами-кинологами, что-то негромко им объясняя, но при этом бурно жестикулируя. — Что нашел? — Смотри, дама-то у нас крупная, спортивная, такую и мужику-то непросто будет завалить… А уж Марье… Смотри, удар какой был. Кости черепа пробиты. Такой удар можно нанести находясь в состоянии аффекта, например. Ну или защищаясь. На первый взгляд рана могла быть нанесена тем камешком, который мы во дворе нашли. Но подробнее естественно после экспертизы… — Ситуация… А на камешке — Машины отпечатки. — Так если эта придурочная на нее напала, что оставалось делать? Двор — глухой. Ори, не ори — не услышат. Позвонить попробовала, так особо толку не дало… — Мне надо было ее проводить, — Винокуров явно переживал по этому поводу и винил себя за такое поведение. — Если бы не это, сейчас бы все было в порядке. И Бислис была бы жива. — Сейчас-то уже чего? — вздохнул Панов и, с кряхтением распрямился. — Слушай, а тут никаких заброшенных домиков там, трансформаторных будок? — Думаешь, Бислис могла Машу куда-то спрятать? Но зачем? Ей-то какой резон? — Она же напала на нее по какой-то причине. Замкнуло что-то в головушке и все, — Панов содрал перчатки с рук и еще раз критическим взглядом глянул на тело убитой. — Она на учете каком-нибудь не состояла? — Вроде бы нет, по крайней мере, мы это не отрабатывали, — Владимир мотнул головой. — Так, всем стоять тут и не уходить. Кинологи уже во дворе Швецовой, направляются сюда, на всякий случай, — Филонов даже в таких обстоятельствах явно наслаждался своей руководящей должностью. — А дышать-то можно? — вполголоса поинтересовался Панов. Одно было совершенно понятно — поиски затянулись и с каждым часом ситуация для Маши ухудшалась, учитывая ее травмы и то, что на улице заметно холодало.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.