ID работы: 9000178

Изображая жертву

Гет
R
Завершён
141
автор
Размер:
90 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
141 Нравится 131 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть седьмая

Настройки текста
— Иван Иваныч, разрешите? Посоветоваться бы… Точнее, нужен ваш профессиональный взгляд, — Буевич заглянул в кабинет старшего коллеги. — А то у меня уже ум за разум зашел. — Проходите, Петр Анисич. Что вы там такого надумали? — Да я по делу МарьСергевны, мы же квартиру осмотрели погибшей Бислис… Кстати, выяснилось, что у Бислис есть сестра Маргарита, они постоянно общались, Алла наверняка делилась своими проблемами... Только я не дозвонился до сестры, а дома никого не застали. — А супруга бывшего допросили? — Бывший супруг по старому адресу не живет, а о новом никто не знает… В общем, небольшая засада. Пробьем по базам, может где и появится. Вот что у нас получается, — разложив перед Беляевым материалы, и фотографии в хронологическом порядке, Петр наконец-то присел на стул. — Мне же не кажется, что жертвы были целевыми? — Пойдем с самого начала. Первый эпизод — Алла Игоревна Бислис. Она обратилась за помощью, потому что ее якобы кто-то преследовал, пугал, когда она возвращалась с работы через пустырь. И разбили ее скрипку. Бислис — волосы русые, рост сто семьдесят пять, спортивная, крепкого телосложения. По типажу явно не подходит. — Она волосы в белый покрасила, — добавил Петя. — Но не думаю, что это что-то значит. — Вторая жертва — Смелкова Диана Константиновна. Волосы темные, собраны в хвост, одета в кожаную куртку, юбку, на губах — темная помада, руки связаны ее же шарфом. Задушена. Лицо прикрыто куском картона. И третья жертва… Канцева Марина Юрьевна. Губы накрашены бордовой помадой, в платье, пальто, руки завязаны шарфом, лицо закрыто пакетом. Бислис, Канцеву и Смелкову объединяет только то, что они все работали в культуре. Мне не верится, что Бислис — первая жертва. По типажу — типичное не то. И опять же… Это ее бывший муж? Петр кивнул, глядя на Аркадия Бислис, счастливо улыбающегося с фото. Он обнимал стоявшую рядом женщину с темными волосами, собранными в гладкую прическу. — Муж. С любовницей, которая по внешним данным очень похожа на убитых женщин и… — И на Марью Сергеевну, — закончил за старшего коллегу Буевич. — До меня как дошло… Только не пойму, почему Мария Сергеевна? Только потому что сходство визуальное? — Тут вопрос сложный, Петр Анисич. У Бислис с головой было явно не все в порядке. Она по какой-то причине зафиксировалась на Маше, а реальной любовнице почему-то не могла отомстить, то ли возможности не было, то ли что-то еще. — А что если убийца не Бислис, а третье лицо? И у нас будут опять эпизоды… Ведь МарьСергевна, слава Богу, жива осталась. А значит маньяк своей цели не добился. Хорошо, что в больнице охрану поставили. Хоть какой-то толк от распоряжений Филонова. — Вполне может быть, что убийца не остановится, а еще… — Беляев задумчиво пожевал губами. — Возможно, что сестра Бислис в курсе дел, если у них были близкие отношения, то она могла знать о желании Аллы отомстить за разрушенную личную жизнь. — Дело за малым — найти Маргариту и допросить. — И установить за ней слежку, хотя бы на некоторое время. Но и бывшего мужа Бислис со счетов списывать не стоит. У Петра зазвонил мобильный и он, жестом извинившись, ответил на звонок. — Да, Федь. Отлично! Просто отлично. Да, везите его в прокуратуру. Хорошо. А мы тут кое-что надумали, тебе Винокуров расскажет. Ага. Давай. — Что интересного поведал Курочкин? — Они нашли мужа Бислис, Аркадия. Он, как оказалось, работает рядом с филармонией, в которой служила искусству Алла. В общем, сейчас его оперативненько допросят, в общих чертах, узнают про новую пассию, потом прокатятся с ним до прокуратуры. По идее и мне бы надо… — Ничего, допросите его прямо здесь. Чего суетиться и метаться из стороны в сторону? Кораблев тоже толковый парень, они сделают все как надо. Кстати, как там Мария Сергеевна, нет новостей? — Да вроде бы все так же. У нее же сотрясение, состояние стабильное, средней степени тяжести. Надеюсь, что самое страшное уже закончилось. — Будем надеяться. Если убивала Бислис — то да, все, пожалуй, закончилось, — Иван Иваныч взял со стола фотографию, с которой улыбались обе сестры — Алла и Маргарита. Интуиция подсказывала, что все не так просто, как кажется и дело может принять самый неожиданный оборот.

***

Альбина появилась в канцелярии как всегда сияющая, яркая, в новом модном кожаном пальто в пол, благоухающая духами и создающая вокруг себя ощущение праздника. За ней в помещение прошла слегка недовольная Женя. Они обе, как это ни странно, искали Винокурова, который почему-то не отвечал на звонки и в прокуратуре пока не появлялся. — Зоенька, ты Винокурова не видела? Он очень нужен. — Нет, но обещал приехать, его Буевич чего-то выдернул, — Зоя отвлеклась от заполнения журнала. — Вы подождите, приедет, никуда не денется. — Между прочим, я тоже к Винокурову и тоже по важному вопросу, — Альбина демонстративно хмыкнула, взбесив тем самым Евгению еще больше. Зав.канцелярией лишь усмехнулась, но промолчала и продолжила заносить данные в журнал. — Я в коридоре подожду. — Вот и отлично, а мы пока с Зоей поговорим, — Крутицкая раскрыла сумочку и достала небольшой презент, коробочку с духами. — Зоечка, это вам. — Да мы ж свои люди, можно и на ты. Спасибо… А что это такое красивое? — Духи, из Парижа. А вообще, я к Винокурову правда по делу. С Машкой же такая беда произошла… Я только в общих чертах знаю. Вот и думаю, может чем помочь могу? Володя, правда, мне не велел лезть… Но это касается моей единственной подруги, как я в стороне останусь! — Ты о чем? Неужели хочешь под прикрытием поработать? — Зоя, спрятав духи в верхний ящик стола, испуганно округлила глаза и, охнув, прикрыла рот ладонью. — Это же опасно! К тому же… Непонятно же, на кого маньяк западает и по какому принципу работает. — Вот я хочу узнать у товарища следователя. Дело же временно у Буевича. Вот с ними обоими и поговорю. Дверь в канцелярию снова распахнулась и к разговаривающим женщинам присоединился Филонов. — О, Николай Петрович, а вы тут что забыли? — Зоя! Ты мне договоришься! Алечка, прекрасно выглядите, с каждым днем все краше и краше… Альбина манерно повела плечом и позволила поцеловать себя в руку. — Николай Петрович, вы бы лучше о работе думали, а не красивых девушек пялились. Тем более, что Альбина у нас девушка серьезная, а вы… — А что я? — Филонов даже обиделся. — Не мужчина что ли? — Это как посмотреть. — Шеф у себя? — У себя, но он сейчас занят, допрашивает бывшего мужа Швецовой. — Понял, я лучше тут постою, — перехватив поудобнее кожаную папку, зональный прокурор отошел к окну. — Николай Петрович, проводили бы девушку, а то боюсь кабинет вашего молодого сотрудника я без помощи не найду, — Альбина кокетливо рассмеялась, вынуждая Филонова отлипнуть от подоконника, уставленного цветами. Зоя, проводив пару странным взглядом, посмотрела на часы — на обед ей было не вырваться, но зато Старосельцев обещал заглянуть и привезти что-нибудь вкусное, чтобы пообедать вместе и пообщаться.

***

Винокуров примчался в прокуратуру так быстро, как только мог, по пути с сожалением вспоминая недопитый кофе, оставленный на рабочем столе. Когда он нормально ел в последний раз тоже было затруднительно вспомнить, но это, учитывая работу в уголовном розыске, было вполне логично и не считалось чем-то из ряда вон. Мысленно вспомнив Федора и искренне ему позавидовав — он всегда находил, что поесть, — Владимир направился прямо по коридору. Не сразу заметив скучающую на стуле Евгению. — Жень, а ты чего тут? — Тебя жду. А ты куда, как на пожар? Что-то еще случилось? — Как обычно, Петька посовещаться позвал, что там надумал интересное. Сама же знаешь — пока не найдем, кто на Машу напал… — У тебя испортился вкус, Винокуров. — Ты о чем? — А ты не понимаешь? — Женя с искренней обидой и недоумением посмотрела на него. — Пока не очень, — честно признался Владимир. — Все вы, мужчины, одинаковые. — Жень, только давай не будем здесь выяснять отношения. — А где будем? — В другом месте. — А как же Альбина? Вы же с ней о чем-то там договорились… — А Альбина тут каким боком-то? Жень, хватит разговаривать загадками, я тебя прошу. И без того дел — выше крыши. — Тебя у Буевича в кабинете ждет Альбина, подруга Швецовой. Говорит, срочное к тебе дело. — Вот пойду и узнаю сейчас, что за дело, — Винокуров, высвободившись из Жениной попытки отряхнуть с пиджака невидимые соринки, быстрым шагом направился в сторону кабинета Буевича. Выяснения отношений он терпеть не мог и подозревал, что это не последний их с Евгенией разговор.

***

Спустя некоторое время в кабинете у прокурора началось мини-совещание, Альбина, так и не уговорившая Ковина поприсутствовать на нем, маялась от безделья в приемной, дожидаясь приезда очередного кавалера на очень дорогой машине. Зоя прихорашивалась перед появлением Старосельцева, поставила греться чайник и вообще находилась в приподнятом настроении. Чего нельзя было сказать о мужчинах, сидевших в соседнем кабинете. Филонов, еще утром требовавший отчетов к обеду, сам приехал в прокуратуру, чтобы лично контролировать всех и каждого, давая свои ценные советы и комментарии. Буевич, терзающийся от мысли, что где-то по городу бродит маньяк, убивших трех женщин, пытался придумать, как установить найденную в парадной женщину — отпечатки пальцев ничего не дали, в базе она не фигурировала, да и среди «потеряшек», за последнюю неделю с ее приметами похожих людей не находилось. — Ну что, господа хорошие, что делать будем? Глухарь? Швецова очнется неизвестно когда, да и сможет ли она что-то сказать — непонятно… Надежды на нее нет. А дело раскрывать надо, показатели улучшать, что называется. Где идеи, Петр Анисич? — Идея есть — найти и допросить сестру Аллы Бислис, Маргариту. Но на адресе — никого, трубку не берет. — Ну что за детский сад? А соседи? Другие родственники? — Соседи ничего о ней не знают, переехала она недавно. А родственников установить не удалось, похоже, что кроме сестры у Маргариты никого не было. — Черти что творится! Вот где хотите ищите эту Маргариту, но чтобы результат был! Винокуров отмахнулся от воплей Николая Петровича — ему звонили из больницы. — Да, я вас слушаю. Что? По выражению его лица все собравшиеся заметно напряглись, пауза затянулась. — Как это могло произойти? Когда? Что?! Вы хоть понимаете, что… Живая?! Ну, слава Богу. Ничего не трогайте и домой никого из сотрудников не отпускайте. Надеюсь, я понятно излагаю? Ждите, мы скоро приедем. — Что там случилось? С Машей что-то? — Ковин подался вперед, ожидая подробностей. — Да дурдом какой-то! На Машу покушение совершено, она живая, но состояние ухудшилось… А эти… — от возмущения Владимир не мог связно изложить свою мысль. — Утром еще, в пересменку, какая-то баба зашла в палату к Маше и что-то ей уколола! Охранники, между прочим, по вашему желанию, Николай Петрович, пропустили эту бабу, и… Хорошо, что лечащий врач в палату заглянул, иначе бы.. И вообще, чего мы тут рассиживаемся, поехали! Пересажать всю больницу к чертовой матери… Убийцы в белых халатах. — Винокуров, ты палку-то не перегибай. Живая Швецова? Живая. Ну и… Буевич тоже собрался вместе со всеми, стал застегивать папку с документами, но Виктор Иванович его остановил. — Петр Анисич, вы тут за главного, мы поедем, разберемся, как и что. У вас же допрос, я правильно помню? — Да, Курочкин и Кораблев привезут сейчас мужа Бислис. — Вот и допрашивайте. Мы будем на связи, — прокурор, глядя на расстроенную физиономию молодого следователя лишь мысленно усмехнулся. Это только в молодости, по неопытности и горячности нестерпимо хочется куда-то мчаться и кого-то задерживать, в самую гущу событий. Пусть даже они касаются собственного коллеги. В такие моменты бездействие кажется самым худшим вариантом, практически преступлением. — Хотя, нет. Собирайтесь, дело передайте Иван Иванычу, он допросит сам. Петр чуть ли не запрыгал на месте от радости и кинулся в кабинет за курткой. Адреналин кипел в крови, ему почему-то казалось, что покушение на Марию Сергеевну, совершенное во второй раз, поможет им раскрыть дело. Ну или хотя бы приблизит к разгадке еще на пару шагов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.