ID работы: 9001108

Дорога домой

Гет
R
Завершён
80
автор
Размер:
145 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 26 Отзывы 24 В сборник Скачать

Часть 16. ...Согласна

Настройки текста
— У тебя взгляд изменился. — Разве? — отстраненно вопросила Татьяна. Младшая сестра кивнула. Она долго всматривалась в лицо рыжеволосой — а потом лукаво улыбнулась… — Ты выглядишь… счастливой. — Тебе кажется. — Влюбленной… О чем я не знаю? Ну, Таня, не томи! Старшая из сестер Гроттер не ответила. Она откинулась к оконному стеклу, а затем на лице первой красавицы Буяна возникло не свойственное ей задумчиво-мечтательное выражение… Таня осторожно коснулась своих губ, шеи — и мучительно покраснела. Ирка закатила глаза, но ее сестра этого не заметила. — Ты к этому готова? — мягко спросила младшая Гроттер. — Прости? — Наши тебе этого не простят. Никто из знакомых. — Знаю. Но уж без их прощения я как-то проживу, — в голосе Тани звучала искренняя неприязнь, — много ль чести в их уважении? — А как же те восемнадцать человек? Эти слухи уже дошли и до Ирки… Черт бы побрал Урга с его длинным языком! — Он понял, — наконец, сообщила Таня. Жертвы войны. Так вышло. Он уничтожил весь привычный уклад Буяна и стал причиной гибели и ранений огромного количества его жителей — она проредила войско Бейбарсова на восемнадцать солдат. Они были квиты, и друг друга стоили. — Таня, про какую свадьбу мне пишет Леопольд?! — в ее комнату влетела Софья, — и почему я ничего не знаю?! Ирка подпрыгнула так, что выронила книжку. Уже?! — Не хотела волновать раньше времени, — пожала плечами старшая из сестер. — Раньше времени?! А подготовка?! Это же уже через полторы недели! — Разводить шумиху в военное время — неуважение к нашим жертвам. Вряд ли люди поймут, если вы захотите устроить что-то грандиозное в момент, когда они залечивают раны и не знают, на какие средства отстраивать дома, — резонно сообщила рыжеволосая. Софья тяжело вздохнула. Здравый смысл Таня унаследовала от отца — и настолько здравый, что и возразить было нечем… — Можешь, хотя бы, пояснить, кто жених? Ирка с Таней одновременно посмотрели на куст черных роз. — В условиях победы Тартара такой шаг, и правда, самый выгодный для нашей семьи… Что люди-то скажут, — вздохнула женщина. На следующий день приехала Жанна. Появление невысокой особы с каштановыми волосами вызвало в поместье Гроттеров своеобразный фурор: тартарианок здесь прежде не видели. А ЭТА тартарианка еще и полностью вписывалась в сложившееся о них представление… Откровенное платье, пренебрежение к манерам, оценивающий заинтересованный взор, которым она окинула Урга… Если Ванька с Лизой уехали после памятного разговора с Таней, темноволосый юноша еще продолжал гостить у Гроттеров: мозгов у него было гораздо больше, и интерес к первой красавице Буяна он ни капли не проявлял. «На ней тартарианской крови больше, чем на нас троих вместе взятых, — сообщил он Валялкину и Тузикову, — какой интерес к боевому товарищу?». Но что Ург отчаянно не мог понять — как эта девушка могла принять предложение тартарианца. Особенно после огненного кошмара в Тибидохсе. Как он смог ее заставить?! Нет, как — понятно. Но чтобы она смирилась?! Это же Танька. Она скорее себе в висок пулю пустит, чем… Искренний любовный интерес он упустил. — Глеб настоял, чтобы свадьба состоялась в его доме, — сообщила Аббатикова, — и все прошло максимально тихо и спокойно. Вот список гостей с нашей стороны… — А ваши родители? — поинтересовалась Софья, пробежав имена глазами. — Родная мать Глеба скончалась при родах. Что касается воспитавшей его мачехи — она обозначена как А.М. — А отец? — К сожалению, чрезмерная занятость не позволит отцу прибыть вовремя. Но он приедет через месяц, и в честь него Глеб даст прием, — ровно ответила Аббатикова, — куда будут приглашены как наши военачальники, так и свет Буяна. — Если этот свет соизволит прийти, — пробормотала леди Гроттер. — Соизволит, — ухмыльнулась Жанна. Софья поджала губы. Нет, какие дела могут помешать посещению свадьбы собственного сына?! — Я привезла платье для Татьяны, — девушка указала на небольшую коробку, — господин Гроттер сам захотел, чтобы свадьба проходила в тартарианских традициях. Венчание состоится в вашем соборе, затем — торжественный прием… Вот список блюд — как видите, все просто. Все хлопоты по организации я беру на себя, но если захотите поучаствовать — милости просим в особняк. — Сестры Бейбарсова, Игнат Гломов, Анна Гломова-Морозова, Маргарита Шито-Крыто, Арей, его заместитель Тарлантур, В.Шилов, П.Чимоданов, Е.Мошкин, У.Максимова, А.М. — мачеха, Гопзий Р.Т., Прасковья и ее отец Лигул, Н.Вихрова, Джаф, Эссиорх, Хоорс… Тут еще десять человек. И почти все — военные, — недовольно заметила Софья, зачитав список. — Интересно, почему, — пробормотал Ург. Он бы с огромным удовольствием сравнял имение тартарианца с землей вместе со всеми его гостями. Бейбарсов был генерал-губернатором Буяна и полководцем Второй армии, и почти все приглашенные на его свадьбу ожидаемо шли из высшего офицерского состава. — С нашей стороны: мы, Г. Пуппер и его тетя Настурция, Дурневы, Г. Бульонов, Ург, Попугаева, Пупсикова, Кузя, Валялкины, Фудзий, З. Клопп, Ярослав и Катерина… Софья продолжила читать. — А можно некоторых вычеркнуть? — недовольно поинтересовалась Таня. — Дочь! — Хорошо, пиши, кого хочешь… Все равно не все придут. Первая красавица Буяна выходила замуж за тартарианца, взявшего Тибидохс. Удивительно, если хотя бы половина соизволит заявиться.

***

Леопольд вел под руку невесту. Первая красавица Буяна была одета в черное платье из просвечивающей ткани, легкое и открытое. «Бесстыдное», — сказала бы Софья, но вовремя поджала язычок. На аккуратно зачесанных длинных волосах лежал венок из переплетенных черных роз. Под вздохи Тани Жанна лично обкромсала давний подарок Бейбарсова: так было положено. Некогда решив прирастить розу, Гроттер вновь соблюла неизвестные ей тартарианские обычаи — по традиции, из цветка, подаренного женихом, невесте потом изготовляли свадебное украшение… Бейбарсов ждал ее у алтаря. Передав дочь будущему супругу, Лео занял свое место рядом с Ареем, выполнявшего на этом празднике жизни роль посаженного отца, и мужчины обменялись учтивыми кивками. Клирик начал долгую пространную речь. Таня с презрением взглянула на присутствующих здесь буянцев, и гордо вскинула голову. Все смотрят с неодобрением — кроме, пожалуй, Ярослава, Катерины и Лизы. Первый был готов считать ее подругой, выйди она даже за черта, вторая оценивала поступок Гроттер как выгодный и разумный, третья… Третья помнила, что ее муженек вернулся домой только благодаря «любезности» тартарианца. -…Согласна, — повторила она за Бейбарсовым. Супруги обменялись кольцами, а потом его губы накрыли ее рот. Без всякого сомнения, Глеб обладал над ней странной властью — той властью, которой она и покорилась. Его поцелуи околдовывали и лишали способности мыслить. Они делали Татьяну абсолютно беспомощной, но его объятия дарили ей бесконечную защиту. Бейбарсов получил, что хотел, и она кожей ощущала исходящее от него торжество.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.