ID работы: 9001108

Дорога домой

Гет
R
Завершён
80
автор
Размер:
145 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 26 Отзывы 24 В сборник Скачать

Часть 27. «Королевская охота»

Настройки текста
Весь следующий день, пока тартарианцы предавались общению, Таня носилась по поводу завтрашнего приема. — Успокойся ты, — не выдержал Глеб, — все пройдет хорошо. — Ты же сам говорил, чтобы все было на высшем уровне… — Мадам Ржевская знает свое дело, потому и работает здесь. Отдохни. Мы собираемся на конную прогулку — составь нам компанию.

***

— Твои гости подъезжают. Тебе пора, — в дверях показалась Жанна. Вид Аббатикова имела чрезвычайно бледный, но жалоб на плохое самочувствие не подавала. — Мои? — Разве не ты — хозяйка этого дома? Гроттер слабо улыбнулась. — Никак не могу к этому привыкнуть… — Глеб и Тантал выйдут к гостям, когда все соберутся. До тех пор руководить парадом тебе. Успокойся, мы поможем… О господи, Таня! Налить тебе вина? Таня покачала головой и поправила свое черное платье в типичном тартарианском стиле. Нижний слой обтягивал ее, точно вторая кожа, верхний, шифоновый и полупрозрачный, напротив — струился изящными легкими складками. Никакого белья такой наряд не предполагал — в более жарком Тартаре на эти детали одежды вообще смотрели, как на трату материала… Мама упадет в обморок, увидев ее голые плечи и руки, подумала девушка, подхватывая короткий шлейф, в котором нет-нет, но периодически путалась. Затем обнажила на виске седую прядь распущенных волос. И, нацепив на лицо выражение холодного отстраненного достоинства, спустилась в бальную залу… Пожалуй, все происходящее больше напоминало панихиду или казнь. Побежденные пришли склониться перед победителем… В этот раз тартарианцы не церемонились, и многие были в военных мундирах — к примеру, Гуня, Джаф и Гопзий, Арей, Тарлантур… Девушка прекрасно знала, что некоторые из них пришли при оружии, поскольку выполняли функцию охраны. Свита Глеба, свита Тантала — все обученные-переученные вояки, призванные защитить своих господ от лишних проблем. Мало ли что могло случиться на приеме в честь новой власти? Зачем вообще был нужен этот прием… Подождали бы, пока все не уляжется. Это же насмешка, полная насмешка! Все было спокойно, но Таня внезапно ощутила тянущий первобытный страх наподобие того, что она испытывала в горящем Тибидохсе. Внизу живота поселился мерзкий комок холода, который неприятно холодил все ее существо. — Таня, мы так рады тебя видеть… — залепетала Попугаева, и девушка вежливо улыбнулась уголками губ. — Взаимно, Вера. Из подстилки наместника в супруги коронованного кайзера — даже грязью шепотом не обольешь, не так ли? Попыталась завязать разговор Джейн, но Таня быстро отвязалась от нее, отвечая сухо и коротко. Внезапная любовь, которая внезапно воспылала в этих дамах по отношению к ней, вызывала чувство глубочайшего отвращения. О, она отлично помнила, кто особенно старательно поносил ее в Тибидохсе! Появление Глеба Таня восприняла, точно подарок небес: можно было прекратить всем вежливо улыбаться, а то у нее уже скулы сводило… Они протанцевали — пожалуй, несколько интимный танец. Чересчур близкий, слишком откровенный на эмоции… А потом «подтянулись» Анна с Игнатом, Елена с Александром, Леопольд с Софьей. Тяжелая атмосфера в зале постепенно начала спадать. В один момент к Тане с супругом даже подошел Гурий, вежливо поклонившийся обоим кайзерам. — Я могу попросить Вашу супругу потанцевать со мной? В случае, если я вернусь живым с войны, она обещала мне танец. Пуппер смотрел на Глеба так покорно, что тот кивнул. — Обещания следует выполнять, да ведь, Таня? — Вы счастливы? — спросил Пуппер, кружа ее в вальсе, и девушка улыбнулась. — Я знаю, как все выглядит со стороны: меркантильность и голый расчет. Но я и правда счастлива, Гурий. Я… люблю своего мужа. Странно… Признаться в этом постороннему человеку было намного проще, чем самому мужу… — Это прекрасно. А я вот решил жениться на Джейн. — Уверена, из вас выйдет прекрасная пара, — дежурно отозвалась Таня. Язвительная и завистливая Петушкофф была для этого порядочного юноши плохой парой, но это было делом Пуппера и одного лишь его. Плохое предчувствие не проходило. Напротив — теперь Гроттер-старшая буквально дрожала от холода… Матвей Багров танцевал с Иркой. Оба оживленно переговаривались, и Таня усмехнулась. Если она правильно прочитала их взгляды, через какое-то время против Лео точно ополчится весь старый свет… Двух дочерей да в семью правителя Тартара! Жанна о чем-то ожесточенно спорила с Ургом. Оба стояли на своем — а потом, сдавшись, Аббатикова подвела парня к Танталу, и молодой человек к общей неожиданности опустился перед ними на одно колено. Кайзер с вежливым интересом пронаблюдал, как тот надевает на ее палец простенькое кольцо, и только крякнул, когда Жанетта торжествующе посмотрела на свою руку. — Еще один предатель, — услышала Таня тихий шепот за спиной, но, обернувшись, никого не обнаружила. — Жанна беременна, — пояснила находящаяся рядом с Гроттер Лена, — она хотела принять кое-какие микстуры, но твой экс-ухажер оказался уж больно настойчив и порядочен. — Вот как… Жанна и Ург — да счастливая семья? Какие чудеса творятся в королевстве… Затем к Танталу подошли родители Тани, и муж представил их кайзеру. Не как своих подданных, но как новую часть семьи, и мужчины церемонно раскланялись друг перед другом. — Гроттерша-Танечка, — рядом с ней нарисовалась Лизон с младенцем, — хочешь подержать? Татьяна беспомощно посмотрела на сверток, который пищал и шевелился. — А оно не сломается? — пробормотала она, и Зализина только хмыкнула, — нет, я поостерегусь… — А мне можно?! Кто-кто, а вот Гломова не отказалась… — Гуня, — капризно произнесла девушка, — хочу! Сразу и много! — Много — это сколько? — осторожно вопросил гигант. — От трех до пяти. — С одним бы сладить… — пробормотала Зализина. Как ни странно, изнеженная и истеричная Лизон к помощи нянек не прибегала, предпочитая воспитывать свое дитя самостоятельно. Бульонов, Пипа и ее родители вели себя равнодушно. При любой власти можно ужиться, полагали Дурневы — чего такого? Катя, родившая две недели назад, осталась дома, а потому Ягун оказался предоставлен самому себе. Он весело болтал с тартарианцами — сейчас, кажется, даже рассказывал им очередной анекдот. «Королевская охота», — неожиданно разобрала Таня шепот Анны, проходившей мимо нее. Королевская… Подождите, это же не то, о чем она думает?! Первое, что сделала Таня, выйдя замуж за Бейбарсова — прочитала два тома краткой истории Тартара. «Королевской охотой» в ней значилась «ловля на живца», когда с целью раскрытия заговора против монарха было устроено целое представления… Закончилось все отвратительно: несмотря на то, что все злоумышленники были схвачены, правитель Тартара получил раны, несовместимые с жизнью, и через неделю на престол взошел его сын. Кто хотел, тот танцевал. Кто хотел- пил или пытался наладить общение с тартарианской элитой… Все было чинно и мирно. Неужели она ошиблась? Нет, Глеб не может пойти на такое безумие. Наверное, имелось ввиду что-то другое… Огромная часть буянцев уже разошлась, но единицы их еще оставались в зале. Холодно. Почему так холодно? Повинуясь странному ощущению, Таня обернулась. Стоящий за колонной Валялкин вскинул пистолет на ее супруга. «За Буян», — прочитала она на его губах, прежде чем он выстрелил.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.