ID работы: 9001502

Смена тональности

Слэш
R
Завершён
1697
автор
CFBDSIR2149 бета
bee loved гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
48 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1697 Нравится 497 Отзывы 360 В сборник Скачать

Глава 1: Пересечение путей

Настройки текста
Лютик проснулся от того, что Ведьмак тормошил его за плечо. Бард расцепил руки на широкой крепкой талии и послушно спустился с коня, все еще плохо осознавая спросонья, что от него хочет возлюбленный. Они с Эмилем уже почти год путешествовали вместе по Континенту: Ведьмак выполнял заказы и защищал барда, а Лютик сочинял баллады и прославлял своего героя, после чего оба проводили жаркую ночь, пытаясь сломать койку. Это был идеальный вариант для обоих, трубадур и пожаловаться не мог на своего компаньона. Да, возможно, они не были «парой» — по крайней мере, никогда не пытались обозначить их отношения иначе, чем удобную дружбу — однако Лютик мог быть уверен, что он интересен Ведьмаку во всех смыслах, а не просто отягощает его существование. Эмиль был другим, нежели Геральт, и первое время бард постоянно сравнивал их. Геральт был хмур и молчалив — Эмиль с удовольствием говорил с бардом и часто улыбался, Геральт не любил внимание — Эмиль обожал баллады про себя и восторженных им горожан, Геральт был козлом, что сорвался на друга из-за девушки, а Эмиль… был другим. По крайней мере, Лютику очень хотелось бы в это верить. Их очередной заказ был получен совершенно случайно: в Третогоре, где они остановились, собирался отряд доблестных воителей, готовых сразиться со стаей василисков, что напала на несколько сёл на юге страны. Узнав, что в городе Ведьмак, его естественно всеми силами стали уговаривать отправиться с ними и помочь, и, после вкусного обеда и полсотни монет, Эмиль охотно согласился. — Вроде это здесь, — пристально оглядел палатки лагеря Ведьмак. Бард протер глаза и тоже осмотрелся. Всё верно: реданские знамена были воткнуты по краям лагеря, а кучка молодых солдат, которые безрассудно решили отправиться в поход, распивали эль возле костра. — Могли бы отправить тебя одного, зачем людей-то губить, — заметил Лютик, на что Эмиль лишь пожал плечами. Им навстречу вышел генерал, очевидно, ожидающий их прибытия. Его губы сложились в приятную улыбку, когда он поприветствовал обоих, пожимая им руки. — Эмиль, наслышан о тебе, в хорошем смысле. А это твой друг… — он задержал взгляд на барде. — Юлиан, — охотно пожал руку Лютик. — Рóман, — представился генерал в ответ. — Мы ждали только вас для отправления. Завтра на рассвете двинемся к югу через каньон, — стал рассказывать он. Эмиль и Лютик закинули сумки на плечи, привязали лошадь и последовали за генералом, что объяснял их дальнейший план действий. Он сопроводил их в палатку и обождал, когда те переоденутся с дороги, после чего повел к себе, чтобы угостить мясом и элем. Всё шло очень даже хорошо — вплоть до момента, когда мужчина упомянул еще одного ведьмака в своем плане.  — Что, простите? Ведьмаков двое? — не понял Лютик. Эмиль рядом тоже насторожился. — Мы так не договаривались. Генерал успокаивающе замахал руками перед мужчиной. — Да мы сами не знали, что так выйдет. Его нашли в Оксенфурте, и он согласился помочь за смешную плату, поэтому мы решили, что лишние люди нам не повредят. Лютик напрягся всем телом, почти не слушая. Он пытался верить, что судьба пощадила его, но знал, что никогда не был особо удачлив. — Ты не понял. Я не работаю с другими ведьмаками, — Эмиль уже готов был подняться и послать всё к чертям за подобное неуважение, и Лютик искренне был бы рад убраться вместе с ним, не выясняя, что еще за ведьмаки бродят по свету, но в этот момент позади них раздался голос. Такой до боли знакомый голос. — Согласен, меня тоже о твоем приезде не предупредили. Лютик нехотя обернулся, хотя уже давно знал, кого там увидит. Геральт из Ривии, Белый Волк, стоял перед ним во всей красе, словно ничего и не поменялось за год. Впрочем, для ведьмака оно так и было. На каменном лице мужчины отразилось удивление. Ведьмак нахмурился. — Лютик, — вполголоса произнес он, словно не верил, что тот здесь. Бард не успел и рта открыть, как Эмиль поднялся из-за стола и твердой поступью подошел к Геральту. — Геральт, давно не виделись. Ведьмак перевел на Эмиля взгляд, и вена запульсировала на его виске. Он вновь посмотрел на Лютика. Затем на него. В глазах читались раздражение и непонимание. — Прекрасные были годы, — отозвался Геральт. Бард скривил губы. Как всегда сама вежливость. — Что ж, тогда, я думаю, ты согласишься продлить их, уехав отсюда, — язвительно улыбнулся Эмиль. — Не надейся. Я уже взял заказ. Мне заплатили, — процедили в ответ. Генерал, не решаясь вмешаться, сидел и нервно отхлебывал эль из кружки. Однако Лютик не обладал таким же чувством самосохранения, а потому подорвался и подошел к своему Ведьмаку, положив руку ему на плечо. — Нам тоже. И гораздо большую цену, — ответил бард, нахмурив брови. — Не сомневался, что ты выторговал всё до шкуры, — обратился Геральт к Эмилю, после чего перевел взгляд на Лютика, удостоив и того вниманием. — Вижу, ты нашел себе отличную компанию. В этот момент рука Ведьмака скользнула по талии Лютика и по-свойски прижала его к себе. Бард почувствовал приятное тепло в груди. — Какой зоркий, — усмехнулся он. Геральт сцепил зубы, оглядывая их и, кажется, всё ещё не понимая, какого черта они так близко, какого черта так открыто касаются друг друга. Мысль, что приходила ему на ум, никак не могла быть достоверной. Бард ведь не совсем дурак. — Мы никуда не уедем, а ты как знаешь. Доброй ночи, — бросил Эмиль, после чего потащил Лютика за собой прочь из палатки. Бард подавил в себе желание оглянуться. Но он затылком чувствовал этот пронзительный взгляд.

***

Эмиль лежал на покрывале, положив руку под голову, и перебирал волосы Лютика. Это успокаивало обоих. Но в головах всё ещё был бардак. Особенно у барда. Увидеть Геральта спустя столько времени было неприятным событием, скорее даже болезненным, словно в старую рану потыкали палкой. И, как он ни пытался убедить себя, что ему безразлично случившееся, сердце билось в бешенном ритме. Но это были не те сладкие чувства, как когда-то. Это были их остатки, что со временем прогнили и превратились в злость и обиду. И в огромное желание отомстить за те пару месяцев тоски, что он пережил с разбитым сердцем. — Ты очень громко думаешь, — подметил Ведьмак. Лютик тяжело вздохнул и уткнулся носом в шею Эмиля. — Не могу ничего поделать. Видеть его… — бард не закончил фразу, но всё и так было ясно. — Понимаю. Мне самому особого удовольствия не доставило. — Тебе почему? Ты знался с ним? — Нас тренировали бок о бок. Фактически, мы росли с ним вместе, — ответил он, поморщившись. Ни Геральт, ни Эмиль не рассказывали ничего о тех временах, когда они тренировались в Каэр Морхен, так что Лютик мог лишь гадать, насколько ужасными были те годы. — Я так понимаю, вы не очень ладили. — Совсем наоборот. Но более Эмиль не сказал, а Лютик решил, что не стоит ворошить прошлое. В любом случае, в этом путешествии оно их обоих ещё не раз настигнет, а потому шанс хоть одну ночь провести без неприятных дум не будет лишним. Ведьмак быстро уснул, и бард охотно последовал его примеру.

***

Лютик проснулся рано, раньше Эмиля, и решил, что надо бы себя привести в порядок, а затем и их лошадь проведать. Солнце еще медленно выползало из-за горизонта, и лагерь был тих и пуст. Бард пошёл было к своей лошади, но вдруг его зубами зацепила другая. — Плотва, — улыбнулся он и ласково погладил красавицу по носу. — Я тоже рад тебя видеть, девочка моя. «В отличие от твоего хозяина», — подумал он про себя. Но, как говорится, помяни черта. Именно в этот момент сзади подошел Ведьмак. Лютик тихо выругался. — Что тебе надо? — спросил он, поворачиваясь к Геральту и смотря ему прямо в глаза. Тот даже опешил от подобного напора, но лишь на мгновение. — Думал, ты более избирателен в выборе компаньонов, — ответил он, презрительно прищурившись. — Ну я же таскался с тобой, — парировал бард. Геральт раздраженно рыкнул и сжал кулаки. Лютик натянуто ухмыльнулся. Ему всё ещё было больно говорить с этим подлецом, но вместе с тем он получал особое удовольствие от каждого слова, что могло вывести Ведьмака из себя. — Ты, видимо, нихрена не знаешь его, — вновь попытался донести какую-то чушь Геральт. — Не знал я тебя. И не хочу более, — огрызнулся Лютик. — Кто ж мог подумать, что ты такой злопамятный. — Точно не ты, думать — не твоя сильная черта. Рывок, и бард прижат к дереву. Две сильные ладони давили на плечи, вызывая слабую, но боль. Лютик поморщился, но не смог сдержать улыбки. Пусть злится, пусть бесится, бард больше не будет молча терпеть его хамство. — Брось ерничать! — разъяренно закричал Ведьмак. — Я пытаюсь открыть тебе, идиоту, глаза. — Ты открыл мне глаза, когда прогнал меня, — холодно ответил Лютик. — И я понял, что надо общаться с теми, кто ценит мою компанию, а не с неблагодарными озлобленными сволочами вроде тебя. Геральт замер, переваривая сказанное. Лютик никогда не говорил ему подобных слов, даже в шутку. Парень был весел, добр, игрив, но никак не мстителен. Что же случилось с тем приятным бардом? Подумать об этом Ведьмак не успел, так как бард вывернулся из его хватки и зашагал к своей лошади, не говоря больше ни слова. Ведьмак посмотрел ему вслед и помрачнел. Ему померещилось, или он заметил следы от зубов на чужой шее?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.