***
Лютик, несомненно, был прирожденным бардом. Геральт мог сказать это лишь при взгляде на него: его ловкие движения рук, озорной взгляд, шальные нотки в голосе, завлекающие в историю с первых нот. Бард лавировал меж столов, лютня звучала то из одного угла, то из другого, прохожие стягивались посмотреть. Бард начал с новых баллад об Эмиле, но, как понял Геральт, их мало кто знал, кроме солдат, так что подпевало совсем мало народу. После чего Лютик, наконец обратив внимание на Геральта, стоящего у стены с кружкой эля, заявил, что споёт «классику». Люди были в восторге с первых нот, текст знали все, и Эмиль в том числе с неохотой подпевал. Лютик подмигнул Геральту и подошёл к тому почти вплотную. Он надеялся, Ведьмак ему подыграет, но Геральт потряс головой — ну уж нет, никаких песен от него не дождутся. Бард посмотрел на него жалостливо, но долго уговаривать не стал, лишь фыркнул и удалился к прочим. После "монеты" было решено сдвинуть столы к стене, а сами люди пустились в пляс. Лютик заиграл что-то народное, что-то всем родное, и даже Геральт припоминал, что некогда слышал эту балладу в тавернах. «There will come a poet (Вот идет поэт) Whose weapon is his word (Чье оружие — слово) He will slay you with His tongue, (Он уничтожит вас своим языком) oh lei oh lai oh Lord» [1] Лютик прикрыл глаза, позволяя мелодии вести себя в танце, кружиться с другими людьми, притоптывать и подпрыгивать. Эмиль тоже поднялся и, хлопая в ритм, заплясал, распевая с особым удовольствием. На его лице светилась улыбка. Бард тепло посмотрел на него и закружился вместе с ним. Музыка ускорялась, всё больше людей пускалось в пляс, голоса смешались, но голос Лютика всё так же был слышен четко и ясно, преобладая над другими, но позволяя себя дополнять. Геральт почувствовал себя не в своей тарелке. Больше, чем обычно. Ведьмак вжался в стену, желая в ней раствориться. Он уже очень давно не был на празднованиях или фестивалях, он не привык видеть и слышать стольких людей. А Эмиль, отнюдь, чувствовал себя так уверенно, словно был на приемах всякий раз, как те устраивались. Он знал песни, он умел танцевать, люди его не шугались. Как иронично, ведь именно он — настоящий ведьмак. — Эй! — подошла к нему какая-то девчонка, на вид лет двадцати. — Пошли! — кивнула она ему. В этот момент Геральт заметил, что остался единственным, кто стоит. Лютик тоже обратил на него внимание и поманил. Люди крутились вокруг него, вереница голосов, движений, радостных глаз. О лэй, о лай, о Боже Геральт ушел.***
Он сидел на скамье в стойле и крутил в руках баночку мёда, что так и не отдал. Трус. И дурак. Сбежал, когда на него обратили больше внимания, чем обычно. Когда привычный комфорт был нарушен. Глупец. Вот чем отличается от него Эмиль — ему плевать. Конечно, ему плевать на всё и всех. Он может танцевать с Лютиком, петь с ним, и быть окруженным людьми, зная, что в любую секунду те объявят его врагом. Но он будет доверять им вновь и вновь, ведь он просто не умеет доверять. Ведь он просто… Геральт проклинал его всем сердцем. Как всё было бы легче, не послушай он Эмиля тогда. — Знал, что найду тебя здесь, — появился бард из-за угла. Он уже был без лютни и изрядно уставший: рубаха нараспашку, рукава закатаны, волосы взъерошены. Геральт хмыкнул, не зная, что сказать. Зачем Лютик вообще пришёл? — Ты опять ушёл, — подметил тот. Он присел рядом. — Обещал не уходить. — Я ничего не обещал, — мотнул головой Геральт. — Ну, я воспринял это иначе. Ладно, что уж, — Лютик отвёл взгляд и вздохнул. Ведьмак спохватился и протянул тому баночку мёда. — Купил на рынке. Хотел показать, что, ну, ты хорошо поёшь, — сказал он. Лютик посмотрел на баночку и мягко отстранил. — Не ем мёд, — пояснил он. — Покрываюсь страшными пятнами, чешусь, жуть. Геральт положил банку и прошипел сквозь зубы ругательства. Ну естественно, ему даже с такой мелочью не могло повезти. Он обязан выглядеть дураком перед Лютиком. Теперь еще и сволочью последней. Впрочем, тот и так считал его таковым, разве нет? Он лишь успешно подтверждает чертово звание. — Мне не нужно подарков, — бард осторожно коснулся чужого плеча. Геральт обратил на него золотой взгляд. Почти отчаянный. — Ты мог бы просто потанцевать со всеми. Мне было бы приятно. Ведьмак тряхнул головой. — Нет, — твердо ответил он. — Я не танцую. — Ну и почему же? Слишком грозный для этого? — скрестил руки на груди Лютик. Геральт понял, что неминуемо теряет его расположение. Он попросту обидел барда. Поэтому Лютик и пришёл, чтобы узнать, почему Ведьмак опять с ним так поступает. Геральт поджал губы. Он не мог допустить, чтобы Лютик опять игнорировал его. — Люди. Там много людей, — попытался объяснить Геральт. — И? — не понял Лютик. — И танцевать я не умею, — добавил Ведьмак. Они долго смотрели друг на друга. Геральт хмуро и немного печально, Лютик задумчиво. Он пытался понять, что Ведьмак хочет сказать. Расшифровать его слова, докопаться до истины. Бард посмотрел на баночку с медом, затем на мужчину и слегка поднял уголки губ. — Здесь нет людей, — сказал он и поднялся, протянув руку Геральту. — Здесь ты. — Так проблема всё же во мне? — наклонил голову набок Лютик. Ведьмак выругался и поднялся следом. — Чёрт с тобой, — пробормотал он, и бард заулыбался. «There will come a soldier (А вот идет солдат) Who carries a mighty sword (Он несет могучий меч) He will tear your city down (Он разнесет твой город) Oh lei, oh lai, oh Lord» Лютик запел и схватил Геральта за руки. Тот не совсем знал, что делать. Он правда танцевал лишь пару раз в своей жизни, в далекой молодости. Поэтому он мог лишь кружиться и неуклюже притоптывать. Бард не без удовольствия наблюдал за этими потугами. Он отпустил одну из рук и перекрутился. Ведьмак фыркнул и тоже поднырнул под руку, хотя для этого ему пришлось сложиться вдвое. Лютик захохотал, совершенно бесцеремонно заржал и закружился с Геральтом ещё быстрее, превращая это больше в детские игры, чем в танец. Ведьмак чувствовал себя глупо, но вместе с тем наконец-то свободно. Свободно от косых взглядов и тяжелых решений, от печальных воспоминаний и несбывшихся мечт. Были только они и мотив, что мужчины делили на двоих. Тёплые ладони в его собственных. Улыбка Лютика, адресованная лишь одному ведьмаку. Как раньше, как и должно быть. — Смотри-ка, ты танцуешь, и мир ещё цел, — шутил бард, подмигивая. — Подожди до завтра, — хмыкнул Геральт, но уголки его губ предательски поднялись. Лютик вновь залился смехом. Oh ley, oh lay, oh Lord! Музыка звучала лишь в их головах, но казалось, она повсюду. Это нормально? Геральт словно сходил с ума. И получал от этого удовольствие. Возможно, ему стоило сделать это раньше. Но тогда он не получил бы Лютика на это невероятное мгновение. Оно того стоило. Всё того стоило. Эти сверкающие голубые глаза стоят всего. И, возможно, Эмиль был прекрасным актером, но есть одно чувство, которое он подделать не сможет. У Геральта еще были шансы победить. О лэй, о лай, о боже. Чуть позже, увлекшись, две фигуры так уснули на сеновале.