2
3 февраля 2020 г., 10:00
Они ехали уже несколько часов, и Баки, как и Стив, не отрываясь, смотрели в окно. Спрашивать о чем-то было бесполезно, столько новой информации было вокруг, столько всего, чего они никогда не видели, потому что не выезжали за пределы Нью-Йорка. А тут они смотрели и не могли поверить, сколько же они могли пропустить в жизни. Баки даже стало казаться, что он все сделал правильно. Так они даже посмотрят страну, в которой живут. Ему только не нравилось, что все это происходит за чужой счет, но, видимо, с приданым придется смириться.
— Спать придется в машине, — вдруг сказал Джеймс, который всю дорогу вел молча, пока Баки и Стив о чем-то переговаривались. — Брок ждет.
От слов о том, что его пара ждет, Баки чуть не подпрыгнул, только почесал горящую метку. Стив это заметил, положил свою руку на его.
— Я рад, что ты наконец-то обретешь пару, — серьезно сказал он. — Ты долго ждал.
Джеймс за рулем хмыкнул, но промолчал.
Совсем стемнело, а они все ехали и ехали. Стиву давали таблетки по времени, но вскоре оба парня на заднем сиденье уснули, и Джеймс вел машину в одиночестве.
Баки проснулся рано, гораздо раньше Стива, посмотрел в окно, увидев, что они едут по лесу, зевнул и попросил Джеймса остановиться. Тот притормозил и остановился. Дорога была пустынна и справить малую нужду можно было, далеко не отходя.
— Держи, — Джеймс дал Баки пачку из пластика, но потом, поняв, что тот не знает, что с ней делать, открыл ее и дал Баки влажную салфетку. — Руки вытри.
— А мусор куда? — спросил Баки, приученный к чистоте. Стив сокрушался, что не получается приучить его к порядку.
— Сюда давай, — вздохнул Джеймс, став почти похожим на нормального человека. А Баки поражался его странному рукаву, но сейчас Джеймс был без куртки, и Баки озадачился, да и ладонь без перчатки была такая же. И сейчас она сжимала салфетку. — Это протез.
— Что? — не понял Баки.
— Рука — протез, — объяснил Джеймс. — Я потерял руку на войне.
— Ничего себе, — Баки завороженно смотрел, как двигаются пластины от изменения положений руки и не мог оторвать взгляд. — Это у всех такие протезы теперь?
— Нет. Этот очень дорого мне обошелся, — туманно сказал Джеймс. — Поехали.
Баки расстроился, что Джеймс не хочет рассказывать свою историю, но настаивать не стал. С таким не понастаиваешь. Пришлось залезть обратно в машину.
— Мы скоро приедем, — оповестил Джеймс. — Положим Стива в больницу и поедем к Броку, он дома. Ждет нас. Вернее, меня.
— Ты ему не сказал, что… — удивился Баки. — Ты не сказал, что везешь к нему меня?
— Не имеет смысла. Пусть он сам все увидит, — просто ответил Джеймс и замолчал.
Они почти подъехали, когда проснулся Стив. Он сонно хлопал глазами, оглядывая лес и красивые кованые ворота, которые сами по себе распахнулись, когда Джеймс подъехал достаточно близко. Если бы Баки не знал, что они в будущем, то он смог бы объяснить такое только магией, в которую не особо-то и верил.
Подъездная дорожка была длинной, но оканчивалась она у футуристического здания белого цвета, которое, казалось, сияло на солнце. Вокруг его обступал очень ухоженный лес, в котором были протоптаны тропинки. У центрального входа стояли лавочки, на которых, должно быть, сидели больные, когда их отпускали на прогулку.
— Приехали, выгружаемся, — скомандовал Джеймс и, заглушив двигатель, вышел из машины. Баки со Стивом вышли за ним. Машина моргнула габаритами и затихла, словно уснула. — Стив, мы тебя положим и оставим здесь, мне позвонят, скажут, сколько тебе тут лежать, но в этой клинике самые передовые методы лечения всего, чего только можно, так что… Мы приедем или вечером, или завтра утром.
— Это тоже подарок Баки? — хмуро спросил Стив.
— Да, это тоже подарок Баки, — подтвердил Джеймс, и они вошли в светлое помещение со стойкой рецепции и милой девушкой в обтягивающем белом халатике. И Джеймс сразу к ней обратился. — У нас запись на девять утра к доктору Тейлору.
— Он вас ждет, знаете, куда идти? — спросила девушка, чем-то тихо пощелкав.
Нда, технологии в этом времени были такие, что Баки чувствовал, им со Стивом многому придется научиться. Многое узнать, с чем-то примириться, отказаться от каких-то знаний, наоборот, приобретая новые. Будущее было странным, но что Баки успел увидеть? Только скакнувшую в неведомую даль медицину и технологии телефонии. По сути — совсем ничего. Но он узнает. Он научится, чтобы хотя бы попытаться соответствовать своей паре. Хотя, ну какая она его? У них с Джеймсом все уже случилось, вернее, ничего не получилось, потому что он выгорел раньше. Но Баки не мог дать выгореть Броку. Он знал по работе одного человека, который выгорел, не дождавшись пары. Он знал его, пока тот горел и ждал, а потом выгорел. Причем не просто метка стала шрамом, он сам стал тенью себя. И на это было так больно смотреть, невероятно больно. Его хотели поддержать, но он только отмахивался, а потом запил. И Баки для себя решил, что найдет с Броком общий язык, постарается, чтобы не выгореть самому и не дать выгореть ему.
Стива положили в больницу очень быстро, выделив ему одноместную огромную палату с диваном и панорамным окном, в которое был виден лес до самого горизонта. Столько леса Стив с Баки видели только на картинках. А потом оказалось, что у палаты еще и балкон есть с небольшим столиком и парой кресел, сейчас, по случаю хорошей погоды выставленных для вип-пациентов.
— До завтра, — ободряюще улыбнулся Баки Стиву. — Или даже до вечера.
— Я позвоню и попрошу передать тебе, сегодня мы приедем или завтра, — сказал Джеймс и вышел из палаты.
— Не хочу оставлять тебя одного, но я уверен, тут тебе будет хорошо. Тем более, ждать недолго осталось. Ты, главное, делай все, что тебе врачи говорят, хорошо? — попросил Баки.
— Хорошо, — браво улыбнулся ему Стив. — Давай, поезжай знакомиться со своей парой. Я рад за тебя.
— Пока, — Баки обнял Стива и вышел, но потом вернулся. — За той дверью ванная, тут горячая вода прямо из крана льется, искупайся.
— Ага, — кивнул Стив, и Баки ушел.
Когда Джеймс и Баки вернулись в машину, Баки сел, пристегнул ремень, потому что машина отказывалась ехать и постоянно пищала, и отвернулся к окну. Он ехал встретить свою пару, которая даже не знает о том, что Баки существует, не говоря уже о том, что едет к нему.
— Почему ты ему не сказал про меня? — спросил Баки.
— Не было времени, — отмахнулся Джеймс. — Не волнуйся, ты ему понравишься.
— Хотелось бы, — хмыкнул Баки, и дальше они поехали молча.
Слишком много было вопросов, чтобы их задавать. Да и какой в этом смысл, если ему и так все расскажут и покажут? Но оставят за кадром самое интересное и важное, то, почему не сложилось у них с Джеймсом, если они были парой и даже встретились, а это Баки узнать было очень важно — что произошло такого, что они опоздали со встречей.
Они ехали почти час, если не больше, и когда въехали на территорию с такими же коваными, но менее шикарными воротами, которые тоже распахнулись перед ними сами собой, Баки даже не удивился. Если у них были деньги на такую невероятную частную клинику, да еще с палатой люкс, то почему бы им не жить в шикарном особняке. Особняком оказался двухэтажный домина, первый этаж которого был каменный, с огромной террасой, а второй сложен из бревен. С большими окнами и, как оказалось, задняя его часть уходила террасой в озеро.
Встречать их вышел не сказать, чтобы красивый, но мощный мужчина лет сорока с каким-то просто бешеным магнетизмом. Или это Баки так казалось, потому что метка запылала на всю катушку, говоря о том, что перед ним его пара.
— О, Барнс, — скупо поприветствовал Брок. — Ты кого это с собой привез?
— Твою пару, — просто ответил Джеймс. — Знакомься, Джеймс Бьюкенен Барнс или просто Баки. Баки, это Брок Рамлоу. Или как захочешь, так и называй.
Баки стоял и разглядывал мужчину. Брока. Тот был одет в простые трикотажные штаны, обтягивающую шикарный торс футболку и смешные розовые тапочки в виде кроликов. Его волосы, казалось, в полном беспорядке были вздернуты вверх, но это было даже красиво. Брок посмотрел на Баки какими-то невероятными глазами, но ничего не сказал, просто остановился, не дойдя до них нескольких метров. Стоял и смотрел, а Баки видел, как пульсировала его метка, такая же точно, как у него. И не придумал ничего лучше, чем просто задрать рукав рубашки, чтобы Брок увидел его метку.
— Так-с… — протянул Брок. — Ты, парень, иди на диванчике посиди, а дядям надо поговорить.
— Ну уж нет, — сложил руки на груди Баки.
— А он ничего, — сказал Брок Джеймсу, но разглядывая Баки. — Такой же поганый характер, как у тебя. Ладно. Тогда пошли в дом.
Они прошли в дом, где Джеймс скинул свои сапоги и натянул не менее забавные тапочки в виде фиолетовых медведей, а Баки просто снял ботинки и прошел за ними в гостиную. Огромную, светлую, с соответствующим диваном и странным прямоугольником над камином. Такой же был и в палате Стива, только поменьше.
— А теперь рассказывай, Барнс, где ты взял этого мальчишку, и почему у него такая же метка, как у меня. Как у тебя, — потребовал Брок, сев в кресло.
Баки продолжал его рассматривать, но не находил тех шрамов, о которых говорил Джеймс.
— Я нашел его в тридцать седьмом. Стив оттуда же сейчас в больнице, где тебя лечили, — легко признался Джеймс. — Так что он — это я без груза войны. Я не мог дать тебе выгореть.
— А чего ты меня не спросил, хочу ли я себе пару? — зло спросил Брок, и Баки сник.
Его не ждали, его не хотели, он был тут лишним, но идти ему больше было некуда. Разве только забрать Стива, как только того вылечат от того, от чего можно вылечить, и снова вернуться в тридцать седьмой с помощью того зеркала. А что он его найдет, Баки был уверен.
— Поверь, ты не хочешь выгореть, — глухо ответил Джеймс.
— Да может, я всю жизнь мечтаю выгореть?! — рявкнул Брок, и Баки понял, что не хочет это слушать. Пусть выясняют отношения, делают, что хотят, но он это слушать не будет. Потому что слишком больно слышать, как твоя пара хочет выгореть, а не принять тебя. — Мне сорок пять, я ждал свою пару двадцать с лишним лет, когда узнал, что опоздал, что моя пара выгорела.
— Брок, Баки — я, только младше, — тихо сказал Джеймс и глянул на Баки.
— А может, я не хочу младше? Может, я хочу выгореть и быть с тобой! — рявкнул Брок, но как-то сразу сник, посмотрел на Баки, словно извиняясь, увидел выражение лица, на котором были написаны обида пополам с обреченностью, переменился в лице, пытаясь извиняющеся улыбнуться. — Прости, малыш, я…
— Неважно, — Баки встал и вышел на террасу.
— Мудак ты, Рамлоу, — вздохнул Джеймс. — Думаешь, мне было легко, когда я тебя ждал? Я не знаю, сколько еще прогорит твоя метка, может день, может месяц, а может, будет гореть до самой твоей смерти, а мальчишка будет мучиться всю жизнь. Всю ебаную жизнь будет ждать только тебя, и тоже не дождется, потому что ты мудак, хочешь угробить три жизни вместо одной. Да ты посмотри на него! Красавец, боксер, заботливый, может бухгалтерию вести. Или ты хочешь сдохнуть со мной где-нибудь в джунглях Амазонки? Или в степях какого-нибудь Стана?
— Погоди, ты его что, с Роджерсом припер? — только сейчас до Брока это дошло. — У нас есть мини-версия твоего закадычного дружка?
— Это должно сейчас тебя волновать меньше всего. Иди и извинись, — скомандовал Джеймс.
И Брок поднялся и пошел на террасу, где на диванчике-качелях покачивался Баки.
— Слушай, — Брок потер шею, не зная, что сказать.
— Хочешь сказать, а не свалить ли мне туда, откуда я взялся? — предположил Баки. Ему было обидно, а еще он был зол. — Не волнуйся, как только Стиву станет лучше, мы свалим туда, откуда твой дружок нас вытащил. А ты можешь исполнить свою мечту и загнуться в одиночестве.
— Баки, прости, — выдавил Брок. Он не умел извиняться, не умел вести душеспасительных или душещипательных бесед. Ему вообще дела давались лучше слов. — Просто… Я привык к мысли, что у меня не будет пары. Никогда. И… я растерялся. Останься, пожалуйста.
— Растерялся он, — проворчал Баки. Ему так хотелось коснуться Брока, что ладони чесались, но касание, даже случайное, не даст им выбора, они вспыхнут, как спички, забыв про все вокруг, а Баки не хотелось так. Хотелось осознанно, тем более в этой ситуации, когда тебя не принимают, готовы выгореть при живой паре. — Я не мальчик, чтобы меня можно было вот так вот пинать туда-сюда. Ты сам реши для себя, чего ты хочешь, потом скажешь.
— Действительно как Барнс, — пробормотал себе под нос Брок и ушел в дом, оставляя Баки одного.
Баки остался на качелях, сидел, покачиваясь, и ни о чем не думал. Теперь все зависело от Брока. Захочет ли он принять Баки, захочет ли гореть вместе с ним? В какой-то момент раздумий на террасу вышел Джеймс, неся в руках какой-то прямоугольный черный предмет.
— Это планшет, — сказал он. — Я тебе сейчас покажу, как им пользоваться, сможешь почитать о будущем, держа его в руках. Вот смотри…
Джеймс объяснял, показывая, потом давал попробовать Баки, потом снова объяснял. Баки схватывал на лету, хотя у него не очень хорошо по первости получалось сдвигать картинки пальцем, но он быстро понял, как это делается. И уже через полчаса он был обладателем планшета, которым кое-как умел пользоваться, а еще Джеймс рассказал ему, что такое интернет, и Баки тут же окунулся во всемирную паутину. И первое, что он захотел узнать, как развивалась история с тех пор, как они со Стивом покинули свой тридцать седьмой год.
Посидев немного рядом, Джеймс поднялся и пошел куда-то, но Баки уже было не до него, он углубился в чтение, для начала выбрав обзорную статью с самыми важными событиями. Он старался читать все беспристрастно, потому что все это уже случилось, но когда он прочел о Капитане Америка и Ревущих, это его поразило. Он смотрел фото и видел на нем Стива, но такого, каким и должен был быть его друг, а не задохликом, задыхающимся от всякой дряни. Но его Стиви, хоть и был задохликом, был настоящим другом, и менять его Баки не собирался. Он даже не особо-то и захотел с ним познакомиться. А потом он прочел про свою смерть, и перестал понимать хоть что-то, ведь он, Джеймс был живее всех живых, только вот с протезом. Но, может, он не умер… Все перевернулось в голове Баки, и он решил разобраться сначала с этим, а потом пытаться дальше постичь историю. Вот только ему пока не пытались ничего рассказать из личного, того, что осталось за кадром исторической хроники.
— Пошли, Баки, позавтракаем, — вышел на террасу Брок. — Не дуйся.
— Я не дуюсь, — буркнул Баки и отложил планшет. — Поесть — это хорошо, но я хочу, чтобы ты кое-что мне рассказал.
— А, ты до хроник добрался, — понял Брок. — Хорошо, я тебе расскажу, что было и почему. Но после завтрака. Пойдем.
Баки увидел, как Брок отдернул руку, не желая коснуться Баки даже случайно, и тот тоже старался не коснуться Брока. Найти пару оказалось не самым сложным, теперь им предстояло понять, а хотят ли они быть парой. Про такое Баки не слышал ни разу. Все, кого он знал, найдя пару, стремились коснуться ее, достичь слияния, а вот они с Броком не хотели. Вернее, Баки хотел, очень хотел, но не хотел Брок, и этого было уже достаточно, чтобы не пытаться подлезть под руку, попытаться обнять или как-то еще обозначить свое желание быть вместе.
— Ты хочешь быть с ним? — спросил Баки, когда они уже заходили в кухню, а Джеймс сидел в столовой и ковырялся в планшете поменьше, который он до этого показал Баки и назвал телефоном.
— Ох, — Брок вздохнул, и Баки почувствовал, что он и сам не знает, чего хочет, — давай потом, а?
— Хорошо, давай потом, — согласился Баки, уверенный, что никакого потом может и не быть. Или и быть не может, тут как посмотреть.
Втроем рассевшись за большим столом, принялись завтракать. Омлет, жареный бекон, жареные сосиски, холодная буженина, хлеб, хлопья и молоко. Баки столько еды на столе разом видел только по очень большим праздникам, а тут это, похоже, было нормой.
Полкуска буженины сразу ушло в тарелку Джеймса, половина сосисок и бекона тоже ему, как и половина омлета, но и осталось столько, что Баки не был уверен, что они с Броком столько съедят.
— Ешь, чего смотришь, — усмехнулся Брок как-то по-доброму, словно решил пока не гнать Баки, может быть, даже присмотреться к нему. И от этого становилось тепло где-то в груди. Наверное, они о чем-то договорились с Джеймсом, пока Баки сидел и изучал планшет.
Еда была очень вкусной, и Баки даже объелся, но оторваться не мог, ведь не ел больше суток. Интересно, как покормили Стива, но Баки надеялся, что они съездят к нему сегодня вечером.
Будущее, которое показывали Баки, выглядело зажиточным, но он понимал, что это не для всех. Ему просто повезло попасть к богатым людям, за счет которых они со Стивом сейчас и жили. Баки не привык быть приживалкой, но как заработать, если не знаешь, как пользоваться вещами, которые для этого времени были обыденностью? Тем более, что Баки не представлял, где они находятся. Но как подступиться к разговору о деньгах, он не представлял.
— У тебя еще остались контакты, которые делают документы? — спросил Джеймс у Брока, отодвигая пустую тарелку.
— Есть, конечно, — усмехнулся Брок, чуть прищурившись, и Баки он почему-то показался сейчас безумно опасным.
Наверное, они оба с Джеймсом были очень опасные люди, и у Баки закралась мысль, что они могут быть вне закона, бандиты или что-то вроде того, но пока он спрашивать об этом не стал. Он о многом хотел спросить, но не решался, потому что темы были очень серьезные: деньги, жилье, работа, документы. Ну не мог Баки принять, что его и Стива будут содержать то ли как приживалок, то ли как домашних животных. Любимых, конечно, но не более того.
— Значит, нам нужны два комплекта документов, — кивнул Джеймс каким-то своим мыслям. — Решишь вопрос без меня?
— Решу, конечно, — хмыкнул Брок. — А ты куда намылился?
— Надо, — только и ответил Джеймс, встал из-за стола, потянулся, и Баки снова завороженно посмотрел на шуршащие пластины, которые прошлись словно волной по всей руке. Зрелище завораживало. — Вернусь через пару дней.
— Барнс? — строго, даже немного зло протянул Брок.
— Я хочу увидеть Стива, — просто ответил Джеймс. — Попробую явиться пред светлые капитанские очи. Вдруг что-то узнаю.
— Только сюда его не привози, — попросил Брок. — Тут так уютно.
— Не привезу, — пообещал Джеймс. — А ты вечером свози Баки к Стиву в больницу. И… Не знаю, купите ему карандаши с альбомом, что ли. А то мелкому одному скучно будет.
И вышел из столовой, а потом и из дома. Баки через открытые двери террасы услышал, как заурчала мотором машина, зашуршал под шинами гравий, и машина уехала.
— Я привык к Барнсу, — без предисловий начал Брок, и Баки немного опешил. А потом понял, что происходит.
Это была магия метки, те, кто должны были познать слияние, просто не могли что-то скрыть от своих пар. Или не хотели скрывать, тут Баки не очень понимал, но чувствовал, что рассказал бы Броку все, что угодно, ему нужно было только попросить. И вот сейчас эта магия действовала на Брока, но задумывался ли он об этом, Баки не представлял.
— Я работал на Гидру, а он у них был супероружием, его будили, когда нужно было кого-нибудь убрать, очень важного или крутого, — Брок говорил тихо, глядя куда-то в сторону, вспоминая. — Когда я только узнал о нем, Барнс еще горел, но он был в крио, я не мог его коснуться, а когда его разбудили, он уже выгорел. Но он был моей парой, Баки. Именно Барнс был моей парой, а не ты, хоть я и хочу тебя коснуться. Я не знаю тебя.
— Ты так его любишь, что хочешь выгореть для него? — спросил Баки, чувствуя в горле ком непролитых слез.
А как еще реагировать, когда твоя пара даже не хочет рассматривать возможность отношений. Открыто говорит, что не хочет тебя. Баки было больно, очень больно, но он был упертым мужиком и не собирался просто так сдаваться, ведь это его пара, они горят друг для друга. Может быть, именно так все и должно было быть? Просто суждено было получить не модернизированную вариацию Баки Барнса, а свеженького, который еще и жизни-то толком не нюхал.
— Да, я хочу выгореть для него, — жестко сказал Брок. — Ты не виноват.
— Да уж куда мне, — зло пробормотал Баки. — Знаешь, может, я и не понимаю, что значит всю жизнь ждать свою пару и, в итоге, не дождаться. Я не могу представить, как тебе было больно остаться одному. Но ты до сих пор горишь, а я — это он, хоть и не такой крутой. Может быть, так и было задумано?
Разговор получился странный, потому что Брок ничего не ответил, а просто взялся убирать со стола. А съели они, как оказалось, почти все. Баки хотел было помочь, но Брок просто мотнул головой, говоря, что сам справится, и Баки ничего не оставалось, как вернуться на те качели на террасе. Там все еще лежал планшет, с которого он читал и смотрел видео, которое его поражало своим качеством и цветом. Да еще и экран у планшета был почти такой же, как телевизор в витринах магазинов, только все было ярче, четче и вообще круче. А еще видео было цветным.
Баки читал и смотрел хроники, познавал семьдесят девять лет, которых для него не было, понимая, что Стиву обязательно нужно было дать такую же штуку. Потому что рассказать обо всем, что произошло в мире за эти годы, было просто невозможно. Нужно было выбрать какое-нибудь направление и просматривать его. Потом браться за другое и так далее, потому что невозможно объять необъятное.
С любовью к машинам Баки решил посмотреть, что пишут про автомобили современности, и поразился их возможностям. Ему очень хотелось самому сесть за руль, вжать педаль в пол, но он не представлял просто, чтобы машина разгонялась аж до ста двадцати миль в час, и это, как он понял, может сделать и простой городской автомобиль, а гоночные летали просто на невероятных скоростях. Будущее было живым, интересным, и Баки хотелось узнать о нем больше, и он не заметил, как время перевалило за полдень. Брок больше к нему не выходил, шуршал чем-то в доме. Баки и хотелось с ним поговорить, и не знал он, о чем. Да и как говорить с человеком, которого хочешь коснуться, а он тебя — нет. Баки боялся, что он случайно коснется Брока, и Брок за это будет ненавидеть его всю оставшуюся жизнь, и никакого слияния не получится.
— Ты жрать-то будешь? — вырвал Брок Баки из размышлений о прикосновениях, парах и ненависти.
— А что, уже? — удивился Баки, и только сейчас понял, что действительно проголодался. — Пойдем. Ты меня свозишь к Стиву?
— Свожу. Вот пожрем — и поедем, — выдал план на ближайшее время Брок. — Если хочешь, планшет можно Стиву оставить, у нас еще один есть.
— Это совершенно обыденная вещь, да? — спросил Баки.
— Да, вполне. У каждого второго такая штука есть, — пожал плечами Брок. — Барнсу он нужен только в игры играть, а я с него читаю, не люблю электронную книжку.
— Электронную книжку? — удивился Баки, оказывается, они с Броком могли вполне спокойно общаться об обыденных вещах. Ну как, обыденных. Обыденных для Брока.
— Да… — и Брок в красках описал, что такое электронная книга, чем она отличается от планшета и телефона, а Баки слушал с открытым ртом. — А еще мы начали покорять космос.
— Как это? — удивился Баки. — Создали ракету?
— О, и не одну, — Брок улыбнулся и рассказал Баки о первых полетах в космос не только Америки, но и Союза. Рассказал про первого человека на Луне, который был американцем, про то, что до него в космосе побывал русский и вернулся оттуда живым. О том, что сейчас есть МКС, на которой живут люди, изучают космос и невесомость.
Все это было настолько невероятно, что Баки иной раз казалось, что Брок над ним издевается, но тот показывал доказательства на планшете, и за всеми этими рассказами и вопросами совершенно забыли про ранний ужин, который медленно остывал на кухне.
Это было так здорово, так невероятно — общаться со своей парой. Брок оказался прекрасным рассказчиком, и Баки было приятно, что он уделяет ему время. И в Баки вспыхнула надежда на то, что они с Броком сольются. Просто нужно было подождать, ведь не все пары спешат слиться. Вот и они просто не будут спешить. Эта мысль давала Баки надежду, что Брок проникнется им.
Баки понимал, что просто Брок пока не видит в нем пары, он все еще ждет Джеймса. Но теперь Баки рядом, и у него все получится. Он обязан был добиться Брока, потому что у него может быть слишком мало времени. И тогда они оба обречены, вот только у Брока есть Джеймс, а у Баки? Только Стив, но он просто друг, хоть и очень близкий и любимый.
— Так, — Брок хлопнул ладонью по столу, — давай поедим и съездим к твоему Стиву. Надо и его просветить на счет будущего. И да, планшет мы возьмем и карандаши с альбомом купим.
— Спасибо, — тихо сказал Баки.
Надо было завести разговор о деньгах, но Баки малодушно не стал. Им со Стивом все равно нечем расплатиться. С этим надо было смириться.
— О деньгах не волнуйся, — словно подслушал его мысли Брок. — у нас с Барнсом их достаточно, чтобы делить на четверых и не думать ни о чем еще лет десять точно. А там мы разберемся.
— Но… вы богачи, я к такому просто не привык, — честно сказал Баки. — Мне, да и Стиву, — Стиву особенно, но этого Баки говорить не стал, — очень сложно принять такие… подарки, что ли. И просить о чем-то…
— Стыдно? — усмехнулся Брок, а Баки чуть кивнул, давая понять, что Брок угадал. — Не стыдись, малыш. Это мы вас поставили в такую ситуацию, нам и решать проблемы. А потом разберетесь с этим временем и будете жить, как захотите.
Баки чуть не сказал “я хочу с тобой”, но успел захлопнуть рот, чтобы не соскользнуть снова на очень кривую дорожку разговоров о парах. Не сейчас. Сейчас просто надо быть рядом с Броком, помогать ему, пытаться наладить контакт.
— Все, пошли есть.
Быстро накрыв на стол, Баки и Брок сели напротив друг друга. На обед снова было мясо, и Баки этому поразился. У них со Стивом мясо бывало раз в неделю, и то такой кусочек, что глядя на куски мяса, которые лежали, хорошо прожаренные, на столе, Баки поражался. Он таких кусков в жизни не видел. Еще был хлеб, тушеные овощи, салат из свежих овощей. Баки казалось, что он в ресторане.
Он, не тушуясь, положил себе сразу пару кусков мяса, положил овощей и салата и принялся за еду.
— Очень вкусно, — с набитым ртом сказал он Броку, и тот, улыбнувшись, кивнул.
Поели быстро. Баки поражался еде и думал, что хорошо быть богатым, можно себе позволить все, что угодно и сколько угодно. Захотелось тоже стать богатым, чтобы позволить самому покупать мясо, овощи, кормить вкусной и хорошей едой Стива, чтобы были деньги ему на лекарства. И на хорошую одежду, на новые ботинки. Да много еще на что.
— Все, поехали, — скомандовал Брок, когда они вместе убрали со стола, и Брок сложил в, как он сказал, посудомоечную машину, тарелки и другую грязную посуду. На удивленный взгляд Баки он ответил просто: — В будущем очень много всего автоматизировано даже в обычной жизни, не только на заводах и фабриках. Стирает тоже машина. Вернемся от Стива — заедем в круглосуточный супермаркет, купим ему и тебе необходимый минимум вещей. Не кривись, я угощаю.
— Мне непривычно от кого-то так зависеть, — отвел глаза Баки.
Они сели в машину больше, чем у Джеймса, матово-синюю, с синими сиденьями. Баки был уверен, что она жутко дорогая. Они выехали на дорогу, и Баки отметил, как мягко и плавно она едет, пытаясь сообразить, это машина такая, или же опыт водителя, но предположил, что все вместе.
— А ты научишь меня водить? — спросил Баки.
— А ты, что, не умеешь? — удивился Брок.
— Ну как. На отцовской ездил нормально, а на такой… — Баки задумался. — Не знаю.
— А на этой тебе проще будет. Садись, — Брок притормозил у обочины, хотя машин здесь не было совсем, они еще не выехали на трассу, а только отъезжали от ворот дома.
— Что, вот так сразу? — опешил Баки.
— А чего тянуть? Шестнадцать тебе давно исполнилось, так что давай, руль в руки, тапку в пол и вперед! — Брок улыбнулся веселой, светлой улыбкой. — Давай-давай.
Они поменялись местами, Баки устроился на водительском сиденье, поерзал. Он вообще удивлялся, насколько удобнее стали машины в будущем, пристегнув ремень, Баки удивился, обнаружив только две педали, и вопросительно посмотрел на Брока.
— Смотри, вот эту ручку ставишь в положение эн, — объяснил Брок. — Правая педаль — газ, левая — тормоз. Давай, у тебя все получится.
Баки передвинул ручку ну нужное положение и аккуратно нажал на газ. Машина чуть рывком двинулась вперед, но Баки нажал на газ чуть плавнее, и машина двинулась плавно с черепашьей скоростью.
— Ну что ты как маленький, — рассмеялся Брок. — Тут нет ограничения, так что поехали. Давай, шестьдесят миль она едет только в путь.
Баки глянул на спидометр и начал разгоняться до указанных шестидесяти миль в час. Скорость ударила в голову шампанским, но была почти прямая, и можно было ехать и ехать. Баки был почти счастлив. Он любил машины, ему нравилось на них ездить, а тут была такая крутая и можно было гнать всласть. Он глянул на Брока, но увидел лишь, что тот улыбался.
Попривыкнув к управлению, Баки еще добавил скорости, чуть притормозил на повороте и увидел перекресток. Пришлось довольно резко сбрасывать скорость, но Брок ничего ему не сказал на это, лишь хотел хлопнуть по плечу, но остановил движение. Да, им еще рано было касаться друг друга. Даже через одежду.
— Понравилось? — спросил Брок, когда они снова поменялись местами.
— Очень, — честно ответил Баки. — Я очень люблю водить, но… не получалось так часто, как хотелось.
— Научу тебя пользоваться навигатором, и езди по округе сколько хочешь, — сказал Брок. Ему хотелось сделать для Баки что-то приятное, тем более, что он уже не раз за сегодняшний день его обидел.
— А как же права? — удивился Баки.
— Ну да, права тебе сделаем — и катайся, — согласился Брок. — Только будь осторожнее, хорошо? Тут мало полицейских, все они знают мою машину, так что обычно не тормозят. Городок здесь небольшой, но все есть.
— А почему вы живете в такой глуши? — спросил Баки. Ему было интересно узнать Брока, и то, что он работал на Гидру, ему в целом-то ничего не говорило. Он этой Гидры не видел, не знал, а то, что успел прочитать и посмотреть, казалось безумно далеким, чем-то совершенно не его. — С такими деньгами могли бы жить в пентхаусе на Манхеттене.
— Мы с Барнсом любим тишину и уединение, — туманно ответил Брок. — Лучше расскажи, что нужно купить Стиву, кроме смены одежды.
— Не знаю. Альбом и карандаши, — предложил Баки. — Я давно не мог ему купить новых, хороших, а старые почти все закончились. Он давно хотел краски, какие-то специальные, и холсты, но мы не могли себе их позволить.
— Давай так. Сейчас купим карандаши и скетчбук, отдадим ему планшет, а потом решим, чего он еще хочет, — предложил Брок.
— Ты не обязан, — начал Баки, но споткнулся о взгляд Брока и замолчал. — Спасибо.
Они доехали до города минут за сорок и сразу свернули в просто огромный, по меркам Баки, супермаркет, в котором было столько всего, что он растерялся, глядя во все стороны сразу. Брок не спешил, он ждал, когда Баки насмотрится и с ним можно будет ходить нормально, а не как с маленьким ребенком. Они подошли к первому стеллажу с уходовой косметикой, и Баки залип. Он рассматривал яркие бутылочки и баночки, боясь взять в руки, ткнул пальцем в цену и ошарашенно посмотрел на Брока, не находя слов.
— Это недорого, — заверил его Брок. — Инфляция, это когда деньги обесцениваются… Посмотри в сети потом сам. Не знаю, как тебе объяснить. Но, поверь, это все стоит очень недорого.
— А что, продавцов больше нет? — спросил Баки. Для него такой магазин был очень странным.
— Есть кассиры и работники зала, которые выкладывают товар на полки и могут помочь, если ты чего-то не нашел сам. А так, все, что ты хочешь купить, складывай в тележку и кати потом на кассу, — Брок улыбнулся. — Будущее.
— Да, будущее, — Баки не знал, плакать ему или смеяться. — А это все шампуни?
— Ну на них же написано, — рассмеялся Брок. — За восемьдесят лет английский язык не сильно изменился.
— А что такое бальзам-ополаскиватель? — Баки перешел по полке дальше.
— Это чтобы волосы не путались и были мягкими и послушными. Женщины любят, а как по мне, так можно без него прожить, — пожал плечами Брок. — Можно Стиву купить, кстати.
— Давай, — загорелся Баки, и Брок это заметил.
— Выбирай, можешь все понюхать, — предложил Брок, и Баки с глазами ребенка принялся аккуратно брать с полки бутылки, открывать и нюхать.
Это было удивительное развлечение, Баки понюхал все доступные бутылочки, постаравшись сделать это побыстрее, и выбрал нейтральный запах алоэ и огурца, боясь, что более яркие запахи Стиву просто не понравятся. Потом настал черед мыла, которого было такое же разнообразие, как и шампуней.
В общем, поход по магазину у них занял почти два часа, хотя купили они не так много, как Брок предполагал. Баки, похоже, старался все выбирать как можно дешевле, на что Броку хотелось стукнуть его по рукам и сказать, чтобы брал то, что нравится, и не жмотничал, тем более, не он платит.
— Баки, — Броку все же вконец надоело это, — средняя зарплата по стране тридцать пять тысяч в год. Теперь тебе легче? Бери, что нравится.
Баки опешил, но решил почитать об этом как-нибудь попозже, чтобы разбираться в ценах будущего. Но теперь он мог понять, что действительно, самый обычный человек себе мог позволить практически все, что было в этом магазине.
В итоге на кассовую ленту легло белье, футболки, тапочки и пара штанов для Стива, чтобы ходить в больнице, шампунь и мыло для него же, как и карандаши со скетчбуком. Сетка мандаринов и кило яблок, опять же для болезного. Для себя Баки тоже взял белье, носки и футболки, решив, что рубашки и штанов ему пока хватит, тем более, он ничего не понимал в современной одежде, а Брок не спешил что-то подсказывать. Баки тоже выбрал себе тапочки для дома — какие-то голубые звери с ушками. Брок хмыкнул, но оценил выбор. Телефон и планшет Брок пообещал заказать через интернет, все привезут, а здесь брать дорого, и Баки согласился. Когда дошли до продуктов, Брок отстранил Баки от выбора, и сам набрал тех продуктов, которые считал нужными.
И сейчас Баки наблюдал на ленте столько еды, сколько они со Стивом никогда в жизни не видели. И мясо, фунтов десять, и свежие овощи и фрукты, даже клубника. Была и рыба, и креветки, просто огромные, с ладонь.
— Ты сам готовишь, да? — спросил Баки.
— Да, я люблю это дело, а Барнс не любит. А ты? — спросил он Баки, и тому показалось, что Брок ищет сходства двух людей из разного времени.
— Я могу приготовить еду из ничего, но не скажу, что люблю этим заниматься, — признался Баки. Зачем было скрывать очевидное или врать в угоду желанию понравиться? — Но из того, что понабрал ты, я вряд ли приготовлю что-то путное. Только продукты попорчу.
— Ладно, поехали, — Брок расплатился на кассе, приложив пластиковый прямоугольник к считывающему устройству, и Баки снова решил ничему не удивляться.
Они сложили все покупки в машину и поехали в больницу, где Стив ждал Баки.
— Это — карта с электронными деньгами, — пояснил Брок, когда они отъехали, достав из кармана карту. Он легко рулил и говорил с Баки, рассказывая что такое пластиковые карты, для чего они нужны и как на них поступают деньги.
Баки слушал внимательно, ведь теперь ему предстояло остаться в этом мире, попытаться завоевать Брока, который и так уже был его, просто между ними стоял Джеймс, тот, к кому Брок привык.
Они ехали даже дольше, чем от больницы до дома Брока и Джеймса, но и понятно, они же в город ездили.