автор
Размер:
планируется Макси, написано 119 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 93 Отзывы 27 В сборник Скачать

Часть 27. Компромисс.

Настройки текста
Утром Нимерия встретила Орикона и Минаса с опухшими от слез глазами. Эллоны переглянулись между собой, но им хватало такта не задавать лишних вопросов. Единственное, что она услышала, так это то, что вечером Аранен будет ждать ее на верхней террасе. Они бродили все утро по лесу, но темноволосой эльфийке просто хотелось быть одной и обдумать свой план отступления. К сожалению, телохранители Леголаса были более проворными, чем ей того хотелось и буквально не сводили с нее глаз. Впрочем, Нимериэль не уступала им в хитрости и решила, что прекрасную компанию им могут составить Мелиэль и Гирисэль. Это были две эллет, которые владели своей собственной цветочной лавкой и всегда были не прочь познакомиться с красивыми эллонами. — О, Нимерия! — светловолосая Мелиэль открыла дверь своего дома. – Я так рада тебя видеть! – из-за ее спины выглядывала Гирисэль. — А что это за симпатичные эллоны позади тебя? — тихо спросила она, пытаясь разглядеть их получше. — Это Орикон и Минас из Лихолесья. Мы зайдем? — Нимерия улыбнулась настолько, насколько это было возможно. — Конечно, конечно, — буквально пропела Мелиэль. — Мы как раз хотели устроить в саду чаепитие. — А что солдаты Лихолесья за тобой ходят, а? — тихо спросила Нимерию Гирисель. — Долгая история. — выдавила из себя девушка, глупо улыбаясь. Орикон и Минас неуклюже последовали за ней, не ожидая такой прыти от лориенских эллет. Они буквально окружили их и засыпали вопросами. Впрочем, Нимерия прекрасно знала, что так и будет, и поэтому, поймав подходящий момент, улизнула из-под пристального наблюдения, оставив своих сопровождающих на растерзание миловидным эльфийкам. Девушка весь день бродила по Золотому Лесу в поисках утешения, но оно не наступало. Ничто не могло успокоить ее сердце, поэтому она вернулась домой и даже не заметила, как пролетел день. Время близилось к вечеру, и Нимериэль, одевшись в платье, вышла из своего флэта, встречаясь с хмурым взглядом Орикона. — Аранен ждет вас. — его голос был холоден, и он явно злился. В другой день Нимерия бы извинилась, но не сегодня.

***

Он стоял на террасе, которую заливали последние лучи солнца, и вглядывался в горизонт. Его осанка, как всегда, была гордой и непоколебимой. Нимерия была за его спиной и не могла сделать шаг вперед. Он обернулся, тепло улыбаясь и протягивая ей руку. Их пальцы сплелись вместе, и девушка оказалась рядом с ним. В лазурных глазах потерялись блики уходящего дня. Леголас ласково провел ладонью по ее щеке, от чего по телу пробежала дрожь. Он был так нежен, что хотелось разрыдаться уже сейчас. — Леголас… — собравшись с духом, начала она. — Мне нужно тебе кое-что сказать. — Можно я первый? — его улыбка обезоруживала. Аранен взял маленькую коробочку, которая лежала на перилах за его спиной. — Когда ты впервые появилась в Лихолесье, Владыка Трандуил подарил тебе Лихолесский обруч. — Он открыл коробку. — Я решил, что пора вернуть его тебе. — Аранен… — у Нимерии пропал дар речи, когда она увидела, что простой изящный обруч инкрустирован мелкими алмазами, подобными звездам. Закатное солнце заставляло их гореть и переливаться. Добавленные тонкие нити переплетались в замысловатый узор. Настолько тонкая работа вызывала восхищение. — Нимериэль, прими этот подарок от всего сердца в знак моей любви и как предложение соединить наши сердца. — Его взгляд был решительным и… счастливым. Он светился ярче алмазов на обруче и разрывал своим светом ее душу на части. Это был самый счастливый момент в жизни эльфийки, и в тоже время самый горький. Она так и смотрела на него, не решаясь сказать то, что должна была. Ей хотелось запечатлеть его в своем сердце таким. Счастливым, полным надежд, любящим, таким родным и близким. — Я не могу… — голос дрожал. — Леголас, прости меня. — она закрыла лицо руками, чтобы не видеть его глаз. Хотелось спрятаться и исчезнуть, раствориться, как солнце на горизонте. Обжигающие соленые слезы жгли раны на бедном сердце всю ночь, а сейчас не было ни слезинки. Светловолосый эльф непонимающе смотрел на нее и не решался пошевелиться. Он ждал, пока она сможет хоть что-то объяснить. Все это время Леголас думал, что она готова стать его навсегда. Неужели он ошибался? — Мой род проклят. — прошептала она сквозь пальцы. — Твой отец будет против нашего брака. — ее руки опустились, а глаза так и не решились посмотреть на него. — И это все? — Нимерию обдало холодом от его тона. — Это не новость, и отцу придется смириться. — Я не смогу отправиться с тобой в Лихолесье, потому что через неделю уезжаю с Гендальфом в Мглистые горы. — дрожь будто молотком била по нервным окончаниям. — Если причина отказа в этом, то ты сможешь приехать позже. — его взгляд был холоден, а глаза будучи недавно лазурно-голубыми потемнели. — Тебе нужна та, кто всегда будет с тобой. Любая эллет была бы счастлива связать свою судьбу с твоей. — дыхание буквально перехватывало от слов, которые при других обстоятельствах никогда не сорвались бы с ее губ. — Я никогда не говорил, что мне нужна любая. — в его голосе сквозила горькая усмешка. — Я не могу связать свою судьбу с твоей. — не унималась она, чувствуя, как нарастает тяжесть в груди. Леголас резко поднял ее лицо за подбородок. — Говори это в глаза. — встречаясь с его взглядом, Нимериэль на секунду стало страшно. Она еще никогда не видела его таким. Всего за минуту его лицо стало слишком точеным, застывшим. Лишь играющие желваки говорили о том, насколько он зол и расстроен. — Леди Галадриэль и Гендальф… — начала она. — Это они тебе сказали, что ты не можешь стать моей динет? — он оборвал ее до того, как она успела продолжить. — Если я стану ей, то не смогу исполнить свое предназначение. — из глаз наконец-то брызнули слезы. — Чушь! — с отвращением выплюнул он, разворачиваясь и увлекая ее за руку за собой, не забыв вручить по дороге обруч Минасу. — Куда ты меня тащишь?! — воскликнула она, вытирая по дороге поток слез из глаз. — К тем, кто испортил мне помолвку. — аранен оглянулся на нее, плотоядно улыбаясь. — Это бессмысленно! Я не изменю своего решения! — ее отчаянные попытки освободиться игнорировались жесткой хваткой принца. — Это мы еще посмотрим. — буквально прошипел он. — Если они считают, что могут так просто забрать тебя у меня, то их ждет разочарование. — его решительность пугала и одновременно восхищала. Впервые в жизни Нимерия чувствовала, как сильно кто-то готов бороться за то, чтобы быть рядом с ней. Судьба, предназначение? Вот что действительно было бессмысленным перед любовью. Ее пламя, словно невидимый щит, стеной защищал их сердца. Нимериэль даже представить не могла, чем обернется ее несвязная речь, попытка оставить своего принца. В какой-то момент ей стало стыдно, что она так быстро сдалась и готова была отказаться от своего счастья. Готова была разбить два сердца сразу, сжечь все мосты и стать самой несчастной эллет в мире.

***

Он остановился у двери, медля, будто собирался с мужеством зайти. — Когда мы зайдем, дороги назад уже не будет. — бросил он через плечо. Казалось, что Леголас говорил это скорее себе, чем Нимерии. Показалось, что на мгновение по его губам скользнула улыбка… и двери распахнулись. — Прошу прощения, Владыки, что прерываю вашу беседу. — в этот момент Аранен Лихолесья, гордой, уверенной поступью вышел на середину зала, протаскивая за собой Нимериэль. — Но мое дело не требует отлагательств. — Гендальф в этот момент поперхнулся клубком дыма из трубки. — Приветствую вас, Аранен. — Келеборн, как всегда, был доброжелательным. — Конечно, мы выслушаем вас. — Галадриэль краем глаз следила за движениями Леголаса. Она, как всегда, стояла поодаль и думала, казалось, о чем-то своем. — Митрандир, Леди Галадриэль, я всегда уважал решения мудрейших, но сейчас я не могу смириться. — твердо заявил он, игнорируя сверлящий взгляд Гендальфа. — Нимериэль станет моей женой, хотите вы этого или нет. Нет в мире силы, которая могла бы это изменить. — в зале повисла тишина. — Мы завтра же уезжаем в Лихолесье и начнем приготовления к свадьбе. — Аранен! — Гендальф вскочил со своего места. — Вы прекрасно знаете, что ваш отец не одобрит подобный союз. — Но женюсь я, а не Владыка Трандуил. — между Араненом и Митрандиром возникла струна напряжения. — Это не отменяет того, что происхождение Нимериэль весьма спорно. — старик принял вызов нахального принца. — Митрандир, скажите, — Леголас сощурился, ухмыльнувшись. — Увозя Нимерию в прошлый раз из Лихолесья, тайкой, не вы ли переживали, что мой отец захочет, чтобы она осталась у нас? — Это другое. — скрипя зубами, ответил маг. — Отнюдь. — его взгляд буквально сверлил своего оппонента, а рука сильнее сжимала ладонь Нимерии. — Сейчас вы больше не можете забрать ее, когда вам захочется. — Нимериэль должна исполнить свое предназначение, и для этого ты не можешь запереть ее в своем замке! — голос Гендальфа звоном раздался по залу. — Ее предназначение — стать моей динет! – голос эльфа сорвался на крик. Можно сказать, что обстановка начала накаляться с бешеной скоростью. — Она еще совсем дитя! От ее поступков зависит будущее Средиземья, а ты воспользовался ее наивностью и… — Леголас прервал речь мага: — И спутал ваши планы?! — воскликнул он. — Мои чувства и намерения искренны. Я ждал сто лет, чтобы Нимерия поняла, чего она хочет, и, поверьте, я принял ее желание. — Она еще даже не закончила обучение, а ты уже тащишь ее под венец. – сокрушался Гендальф, не сбавляя натиска на противника. — И, поверьте, доведу дело до конца. – Леголас резко повернулся к Нимерии. — Давайте спросим ее саму. Нимериэль, ты хочешь отправиться с Митрандиром или уехать со мной в Лихолесье? — Нимерия хочет и того и другого. — голос Светлейшей спас эльфийку. — Аранен, я понимаю ваше возмущение, но позвольте объяснить вам важность странствий вашей возлюбленной. — Галадриэль сделала шаг по направлению к ним. — Древнее пророчество гласит, что потомок Эола обретет давно утраченный меч и станет спасением в трудный час, когда тьма опустится на Средиземье. Это судьба Нимериэль. — Владычица Золотого замолчала. В ее голосе была грусть и тоска. — Однако стать вашей динет тоже входит в замысел Эру. Я предлагаю вам компромисс. — Леди Галадриэль, думаю, что сейчас не время для свадеб, и Нимериэль… — Гендальф со всей своей деловой хваткой начал свою речь. — Митрандир, — но Леди прервала его, останавливая ладонью. — Довольно. Я предлагаю Леголасу Зеленолисту доказать свои серьезные намерения. — ее глаза смотрели на него испытывающе. Казалось, что она до конца сама не знает, что он ответит. — Мы можем провести обряд, где вы дадите друг другу обещание верности и любви. — Леди Галадриэль! — возмутился Гендальф, понимая, что предлагает Владычица Золотого Леса. — Это безумие! — Я согласен. — Аранен без раздумий ответил на предложение. — Взамен Нимерия может отправиться в странствие, но при любой возможности будет возвращаться в Лихолесье. — Хорошо, в таком случае мы проведем помолвку и обряд через неделю. Прошу пояснить Нимериэль, в чем заключается суть обряда, и если она откажется, то попрошу не заставлять ее делать то, что ей не по душе. — Леди Галадриэль улыбнулась, глядя в глаза своей воспитанницы. Она уже знала, что ее драгоценная девочка будет согласна на все, лишь бы остаться рядом со своим принцем. — И еще, раз Митрандир так обеспокоен юностью Нимерии, то я попрошу не устраивать свадьбу раньше, чем вы получите одобрение с обоих сторон. Аранен, благословение Владыки Трандуила и Митрандира будет основополагающим обстоятельством для свадьбы. — Спасибо, что выслушали нас. — Леголас поклонился, показывая уважение и смирение, а затем развернулся и направился к выходу, не отпуская руку своей невесты. Как только за ними захлопнулась дверь, Гендальф буквально подлетел к Владычице Золотого Леса. — Леди Галадриэль, не могу поверить, что вы предложили им обручиться! — Гендальф, ты знал, что так и будет, но не хотел в это верить. Если ты не хочешь, чтобы свадьба состоялась в тайне и в скором времени, то тебе придется смириться.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.