ID работы: 9003366

Обречённые

Гет
R
Завершён
46
Награды от читателей:
46 Нравится 60 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 3.«Где моя дочь?! ».

Настройки текста
      Катерина замерла на месте и медленно подняла голову. Сомнений не было. Перед ней стоял Григорий Петрович Червинский. Отец её дочери, её бывший муж и самый лютый враг. Червинский сделал шаг к ней все так же с интересом рассматривая «незнакомку». — Кто Вы? Что Вы здесь делаете? Это был самый простой вопрос и на него существовал самый простой ответ, но для Кати он представлял большую сложность. Единственное, что спасало её от разоблачения личности — маска. И если она сейчас скажет хоть что-то, он её узнает. Женщина закусила губу и именно в этот момент на лестнице появилась Елена Дорошенко. — Бог, мой! Григорий Петрович, что Вы здесь делаете? — Елена спустилась и подошла к ним. — София между прочим Вас искала! — Да так, — ответил Григорий, не в силах отвести взгляда от незнакомки, — решил свежим воздухом подышать. Душно стало. — Понимаю, — Елена непринуждённо улыбнулась. Григорий кивнул и направился в зал. Только когда стихли его шаги, Катерина смогла спокойно выдохнуть. — Как ты? — Елена обеспокоенно посмотрела на подругу. — Нормально, — Катя оглянулась, но в холле никого кроме них не было. — Как ты узнала, что это я? — Очень просто. Ты не простила бы себя, если бы пропустила этот бал. Ладно, пойдём. Катерина кивнула, и женщины покинули имение Червинских.

***

      Григорий вернулся в зал и увидел дочь, которая тихо смеялась с очередной шутки Мишеля, игриво закрываясь веером. Григорий едва заметно улыбнулся. Когда же она успела вырасти? Кажется только вчера бегала по саду, а вечером просила рассказать сказку. Он и не заметил, как быстро летит время. — Красивая пара? — Николя подошёл к мужчине и стал рядом. Григорий механически кивнул. Из головы почему-то не шла встреча с незнакомой. — Григорий Петрович, Вы меня слышите? — громче спросил Дорошенко. — Николай Александрович, Вы не видели здесь женщину в таком вишневом платье, — не отвечая на поставленный вопрос спросил Червинский и стал взглядом искать ту самую незнакомку. — Нет, — ответил чиновник. — В этом сезоне, как говорит моя жена, много женщин выбрали этот цвет. Григорий ничего не ответил. Но что-то не давало ему покоя.

***

— Всё таки, я знала, что ты приедешь! С этими словами Елена опустилась в глубокое кресло, обитое синим бархатом, и посмотрела на сидящую на диване Катю, которая держала в руках бальную маску. — Если бы много лет назад я была чуточку умнее, София выросла бы со мной. Но я не смогла. Я просто опустила руки. Почему? — Вербицкая подняла глаза на блондинку. — А теперь моя дочь оказалась сильнее и умнее меня. — Катя, ты ни в чем не виновата! Ты это знаешь, — прервала её Елена. — А другие? В самые тяжёлые времена только ты мне поверила. Григорий, он ведь отрёкся от меня. Говорил, что любит, а сам. Так, — женщина мотнула головой. — У меня нет причин грустить. — Вот и молодец, — пани Дорошенко улыбнулась. — Останешься сегодня у нас? Я приказала приготовить комнату для гостей? — Леночка, мы вернулись! — в гостиную вошли отец и сын Дорошенко и застыли увидев Китти. — Так вот о ком говорил Григорий Петрович, — медленно произнёс Николай увидев Катю. — Катя. — Что?! — испугалась Китти. — Он Вам что-то говорил? Он меня узнал? — Катя, успокойтесь, — прервал её мужчина. — Он Вас не узнал. Всё в порядке. Катерина села обратно на диван и вздохнула. Встреча с Григорием заставила открыться раны, которые заживали уже давно.

***

      София в ночной рубашке сидела на постели и ждала, когда Павлина закончит расчесывать её волосы. Её первый бал подошёл к концу, и девушка сразу отправилась к себе, сославшись на усталость, но перед этим приказала позвать Павлину, потому что очень хотела поделиться своею радостью, а кроме Павлы, она никому не доверяла. — Панночко, говорили Вы, шо балы это скучно, а вон как сияете. Неужели так понравилось танцевать с панычом Дорошенко? — Павлина положила расческу на тумбочку. — Ах, Павлина, при чем здесь бал? — черноглазая поднялась и, открыв дверь, выглянула в коридор. Убедившись, что никого нет, София села на кровать и коснулась руки кухарки. — Павлуся, поклянись, что никому не расскажешь то, что я тебе скажу. — Тю, панночко, чи ж я Вас когда предавала? — обиделась вольная кухарка. — Прости, Павлуся, — София заправила прядь волос за ухо и, облизнув губы, сказала: — Павлуся, я матушку нашла! — Боже святый! — воскликнула женщина и закрыв рот рукой испуганно посмотрела на молодую девушку. — Как же это? Шо ж Вы наделали? А если Григорий Петрович узнает? — Ничего он не узнает! — заверила брюнетка. — Может быть он и научился жить без своей жены, но меня научить жить без матери у него не получилось! Не волнуйся, Павлина. Всё будет хорошо, — София обняла кухарку.

***

      Уже поздним вечером Григорий Петрович отправился в курительную, дабы привести свои мысли в порядок. Сегодня был первый бал его дочери. И он чувствовал неимоверную гордость за Софию. Но в один момент в нем проснулось сожаление. Он сожалел, что рядом с Софьей не было Катерины. Иногда мужчина думал, как бы было, если бы Катерина была рядом? Катерина. Мужчина откинулся на спинку кресла и закрыл глаза, вспоминая один из самых дорогих моментов прошлого. Он с точностью мог сказать, что это была любовь с первого взгляда. Он — герой войны, первый красавец уезда и она — хрупкая девушка в небесно-голубом платье, которая впервые прибыла на бал и с интересом рассматривала все вокруг. Пригласив её на первый танец, Червинский убедился, что она не такая, как все. Она не любила лести и вранья, поэтому после первого же вальса, мило улыбаясь сказала, что Григорию стоит нанять учителя танцев, ведь он ей все ноги оттоптал. Червинский тогда обозвал её невеждой и в этот вечер больше не танцевал. А она, стоя в окружении подруг, знала, что эта встреча не последняя в их жизни.       Григорий открыл глаза, а в ушах почему-то звучал её тихий смех. Так она смеялась тогда, когда он уходил обиженный на её замечание. Посидев ещё немного, мужчина отправился к себе.

***

      София любила каждое утро совершать прогулки верхом по полях и околицах, хотя отец этого и не одобрял. В этот раз девушка немного опоздала и когда она вошла в столовую, то все уже сидели за столом и завтракали. Извинившись, панночка села возле Надежды и сделала щедрый глоток чаю. — Папа, можно я сегодня поеду к крестной? — первым делом спросила она, глядя на хмурого отца. — Поговорим об этом позже, — ответил Григорий водя ложкой по тарелке, а потом отложил её. — София, я жду тебя в кабинете! — произнес он и ушёл. София посмотрела на деда, думая, что тот объяснит хоть что-то, но Червинский — старший молчал, глядя вперёд себя. Извинившись, панночка ушла в кабинет Григория, догадываясь, что разговор будет нелёгким.

***

      Мужчина сидел за столом и пытался совладать со своими эмоциями, но у него это не получилось. Новость, которую он узнал сегодня утром, пошатнула его мир, который он с таким трудом построил. София вошла в кабинет и остановилась, ожидая, что будет дальше. Григорий исподлобья посмотрел на дочь, и вышел вперёд. — Софья, как ты можешь делать что-либо за моей спиной? — тихо, но зло спросил пан. — Папа, я не понимаю, о чем Вы? — пролепетала красавица, но взмах руки не дал договорить. — Как ты смеешь искать встреч с этой женщиной? — Отец! — воскликнула София, понимая о ком идёт речь. — Ты больше никогда не будешь с ней встречаться! — приказал Григорий и сел обратно в кресло. София в шоке смотрела на отца. Вот так вот просто он запрещает ей общаться с мамой и снова ничего не объясняет. Но в этот раз она не была готова мириться, и пошла в наступление. — Женщина, с которой Вы запрещает мне видеться — моя мама! Мама, по которой я очень скучала. Вы хоть знаете, что я ночами плакала, потому что её не было рядом со мной? Что Вам об этом известно?! — закричала она и слезы хлынули из глаз. — Вы легко отказались от любимой женщины, но меня отказаться от мамы Вы не заставите! — девушка бросилась вон, оставляя обескураженого от таких откровенний отца.

***

      Заплаканная девушка бежала по коридорам поместья, и упрямо вытирала бегущие по щеках слезы. Нет. Она не сможет так поступить. — Панночко, шо с Вами? — Павлина обеспокоенно посмотрела на свою любимицу. — Как ты могла, Павлуся? Ты же мне обещала. — надтреснутым голосом прошептала девушка и убежала.

***

      Весь оставшийся день Григорий Петрович провел в кабинете, желая все осмыслить и успокоиться. Поэтому, когда к нему в кабинет заглянул отец, Григорий молча ему кивнул. Пётр сел на диван и так же как и сын молчал. Новость о том, что внучка общается с Катей, ничуть не удивила его. Помещик очень хорошо знал характер своей единственной внучки, и если Софья чего-нибудь желала, то она этого добивалась любыми путями, и ничего с этим не поделать. — Где София? — нарушил повисшую тишину Григорий. — Тебе лучше знать, — огрызнулся пан. — Скажи мне, чего ты добился своим запретом? Девка из дому сбежала! Где ты теперь будешь её искать? — неожиданно раздался раскат грома, который был похож на выстрел. — Я знаю, где её искать! — Григ взял трость и ушёл. Пётр упал обратно на диван. Откуда все это взялось?

***

      Возвратившись домой, Катерина отказалась от ужина, и, взяв своё вышивание, расположилась в гостиной. За окном лил дождь, а на душе у Китти было радостно. Она нашла свою дочь, а остальное не так уж и важно. Служанки поставила на столик чай и остановилась глядя на эскиз, в руках Китти. — Красиво. — Хочу подарить его Софии. Девка улыбнулась. С тех пор как София приехала в имение Вербицких, пани просто ожила. Всё чаще можно было увидеть её улыбку и даже смех, что очень радовало преданных слуг. Вдруг в дверь затарабанили и крепостная испугано переглянулись со своей пани. Кто же это мог быть в такой поздний час? Катерина поднялась и, поправив легкую шаль, отправилась открывать. Открыв дверь, женщина застыла, а потом оказалась прижата к стене. Григорий ненавистно смотрел в глаза бывшей жены и видел, что она не ожидала его увидеть и испугалась, но сейчас чувства Екатерины его интересовали меньше всего. Он хотел знать только одно. — Где моя дочь?! Где София?! Отвечай! — закричал мужчина.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.