ID работы: 9003366

Обречённые

Гет
R
Завершён
46
Награды от читателей:
46 Нравится 60 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 4.«Я не хочу оставаться в этом доме!».

Настройки текста
      Катерина испуганно смотрела в почти безумные глаза бывшего мужа, и до неё не сразу дошёл смысл, сказанных им слов. Вырвавшись из его хватки, женщина поправила шаль и, стараясь сохранять спокойствие, спросила: — Григорий Петрович, какое Вы имеете право врываться в мой дом?! — Где моя дочь?! — сквозь зубы процедил мужчина, не отвечая на поставленный вопрос. — Я знаю, что она с тобой встречается! Говори! — Замолчи! — крикнула Катя невольно переходя на ты. — София встретилась со мной сама! Где она сейчас, я не знаю! Если Вы мне не верите — можете обыскать дом! — Китти отступила в сторону, чтобы он мог пройти. Григорий выдохнул и, чертыхнувшись, запустил руки в волосы, а потом посмотрел на Катю. — Мы с ней поссорились. Я узнал, что она была здесь. — мужчиной впервые за последние 18 лет овладела безысходность. — Она ушла из дома и до сих пор не вернулась. — И Вы так спокойно об этом говорите? — ужаснулась женщина, а в душе волной поднималась тревога за дочь. — Мы должны её найти! — Мы? — Григорий непонимающе смотрел как Катя надевает плащ. — А Вы думали, что я буду сидеть здесь, пока моя дочь неизвестно где? — она открыла дверь. — Не волнуйтесь, Григорий Петрович, я обещаю, что не буду долго мозолить Вам глаза! — пообещала Вербицкая, и они вместе вышли в ночь на поиски дочери.

***

      В имение Червинских никто не спал. Пётр Иванович ждал вестей в кабинете, успокаивая нервы спиртным, а Лариса пыталась успокоить Надежду, которая плакала прижимаясь к матери. — Мамочка, а Софию найдут? Она на меня рассердилась, потому что я рассказала о её маме? — Надежда посмотрела на маму. Лариса ничего не ответила и погладила дочь по голове, не зная что сказать и как успокоить. Именно маленькая пани невольно подслушала разговор Павлины и Софии, когда вечером приходила к Софье, чтобы пожелать спокойной ночи, а потом за завтраком, когда Софии не было, она взглянула на Ларису и сказала, что она наверное поехала к маме, даже не подозревая, что этими словами накликала грозу. Уложив девочку спать, Лариса поспешила к мужу. Пётр сидел в темноте, и нервно стучал пальцами по столу. Женщина вошла и, подойдя, положила руки ему на плечи. — Софию найдут. Всё будет хорошо. Пётр вздохнул, беря женщину за руку. — Предупреждал я Гришку, что когда-нибудь ему боком выйдет его выходка. Не послушал! Сделал по своему! А теперь пожинает плоды! — Пётр поднялся и направился в комнату, оставляя расстроенную Ларису.

***

      Григорий и Катя искали Софию, но поиски оставались безуспешными. Мест, куда могла пойти молодая девушка было не так уж и много. И последним из них был дом семейства Дорошенко. Сейчас, находясь в гостиной, и Григорий, и Катя молили Бога, чтобы София была здесь. Николя Дорошенко сонный, и ничего так и не поняв со слов лакея, вошёл в гостиную, и замер, увидев Катю и Григория. — Григорий Петрович?! Что происходит? Катерина Степановна? — Николай Александрович, скажите, София у Вас? — Григорий застыл в ожидании ответа. Николай отрицательно покачал головой. — А что случилось? — сон чиновника как ветром сдуло, ведь он понимал, что свести вместе Григория и Катю могла только общая беда. — Прошу Вас, Николай Александрович, если она здесь появится — сообщите мне! — потребовал Червинский и ушёл. За ним поспешила не меньше взволнованная Катерина. — Николя? Что случилось? Это была Катя? — Елена завязала пояс халата и поправила волосы. Николя кивнул глядя в окно, а потом обернулся к жене. — Лен, София пропала.

***

      Катерина открыла глаза и поняла, что она уснула сидя в кресле в гостиной Червинских. Напротив на диване, также сидя, спал Григорий. Женщина поднялась и, взяв плед, который лежал в стороне, укрыла им мужчину. Так и не найдя Софию, они вместе приехали в имение, чтобы утром возобновить поиски. Григорий предложил Кате занять одну из комнат, но женщина отказалась. Находится здесь для неё и так было очень больно. Подойдя к окну, которое выходило в сад, она улыбнулась едва заметной улыбкой. С этим садом у неё были связаны особые воспоминания.

***

Восемнадцать лет назад

      Молодая девушка в лёгком платье светло-жёлтого цвета срезала розы, чтобы поставить их в каждой комнате дома. Мужчина, который сидел в беседке и читал книгу, с улыбкой за ней наблюдал, а потом, поднявшись, направился к ней. — Я думала, что он не выживет, — сказала Китти глядя на маленький куст розы на котором был лишь один единственный бутон. — Ты же за ним ухаживала, словно за живым человеком, — улыбнулся Григорий обнимая женщину и целуя её в волосы. — Гляди и расцветет. Внезапно девушка пошатнулась и розы, которые она держала в руках упали на землю. — Катерина! Плохо? Подожди! — мужчина помог ей добраться до беседки и усадил на лавку. — Сколько я тебе говорил меньше быть на солнце в такую жару? Ты все меня не слушаешь! — Григ налил воды и, подав жене, присел перед ней на корточки. — Как ты? — Успокойся, пожалуйста. Я давно хотела тебе сказать. — девушка закусила губы глядя в его глаза. — Катя, не пугай меня! — Червинский поцеловал её руки. — Что такое? — Я жду ребёнка! Григорий мгновение смотрел в ее счастливые глаза, а потом начал целовать. Они были самыми счастливыми.

***

      Женщина смахнула одинокую слезу и, обернувшись, встретилась с черными глазами. Григорий отбросил плед и поднялся. — Не знал я, что вам настолько неприятно находиться в этом доме. Я сейчас же прикажу приготовить для Вас экипаж! — отчеканил он. — Я никуда не уеду, пока не увижу Софию, — холодным тоном сказала Вербицкая и прошла мимо него. Как только дверь за ней закрылась, мужчина упал обратно на диван. Он разучился с ней нормально говорить.

***

      Конь Михаила Дорошенко остановился около старой мельницы. Молодой человек спрыгнул и огляделся. Вокруг стояла тишина, и только где-то вдали было слышно пение птиц. Привязав лошадь к дереву, юноша вошёл внутрь и боль, которая охватила сердце с утра после новости о пропаже Софии Червинской, начала отступать. Молодая панночка спала сидя на полу, положив голову на согнутые колени. Михаил присел на корточки, и увидел на милом лице следы слез. — Что же ты творишь? А если бы я тебя действительно потерял? — тихо прошептал он. София медленно открыла глаза, а потом испуганно подскочила. — Тихо, Софья Григорьевна это я! — Мишель подошёл к ней. — Фух, — девушка протерла глаза. — Мишель, нельзя же так пугать! — А Вы думали, что это лесная мавка? — засмеялся он. — София, что Вы делаете? Разве можно вот так вот пугать? Пропали. Екатерина Степановна с Григорием Петровичем места себе не находят! — он укоризненно на неё посмотрел. — Мама? Она здесь? В Червинке? — переспросила панночка. — Едем. Мишель, прошу Вас! — София взяла его за руку и потащила на улицу. Она меньше всего хотела, чтобы от её поступка было больно Катерине.

***

      Катерина ходила туда-сюда и пыталась отогнать самые плохие мысли о том, что Катя провела эту ночь в Червинке, говорила уже вся дворня, но ей было плевать. О ней и не такое говорили. Григорий видел волнения Китти, но молчал, боясь снова обидеть её. Галина, поставив на стол поднос с завтраком, удалилась. — Екатерина, поешь, — нарушил тишину Григорий. Катерина ничего не ответила и только поплотнее закуталась в шаль. Червинский заскрипел зубами. Упрямство в ней так и осталось. — Мама! — дверь распахнулась впуская Софию за которой следовал Михаил. Катерина поймала дочь в свои объятия и сейчас, плача, целовала её, осматривая со всех сторон. Михаил кивнул Григорию и вышел, оставляя их один на один. — София, дочка, где ты была? — Катя заправил локон её волос. — Мы так испугались! — Я здесь, мама. Простите меня, — брюнетка стёрла слезы с маминой щеки. — Я не хотела Вас напугать. — Главное, что ты вернулась, — Катя посмотрела на бывшего мужа, который молча наблюдал за ними. — Я не хочу оставаться в этом доме! Некоторое время я хочу пожить с Вами, ведь у нас не было такой возможности, — девушка бросила злобный взгляд на отца. — Надеюсь, что папа не будет против?! — Как пожелаешь! — бросил Григорий и ушёл, понимая, что если он начнёт спорить, то сделает только хуже. София обняла маму, радуясь, что теперь будет рядом с ней.

***

      Григорий вышел из кареты, держа в руках большой букет цветов. Сказав кучеру пару слов, мужчина направился туда, где давно уже не был. На кладбище стояла гнетущая тишина. Подойдя, к могиле, Григорий бережно опустил цветы, и отошёл назад. — Здравствуй. Ты прости, что давно не приходил. Если бы ты знала, как горько у меня на душе. А все из-за неё, — мужчина замолчал, веря, что где-то там, в вышине голубого неба, она его слышит. — Катерина… Она вернулась. Снова ворвалась в мою жизнь, как и восемнадцать лет назад. И я снова не знаю, что мне делать? Как мне поступить? Забыть? Забыть её поступок слишком трудно. Как бы ты поступила? Молчишь? — Григорий посмотрел на портрет. — Иногда мне кажется, что только ты одна меня могла понять. А сейчас я запутался. В своей собственной жизни запутался. Но ответом ему была только лишь тишина…

***

      Катерина и София сидели в гостиной, пили горячий чай и вели тёплый разговор. София рассказывала маме о своём детстве. О том, как впервые в жизни оседлала лошадь, взяла в руки шпагу, воровала вкусности у Павлы. Катерина слушала это, а сердце её болело, ведь она столько пропустила и этого уже не вернуть. — Ну вот, — София поставила чашку на стол и села ближе к Кате. — Мама, Вы снова грустные. — Прости. Просто мне так жаль, что я не была рядом с тобой! — Вербицкая взяла руки дочери в свои. — Матушка, — Червинская сглотнула, думая как задать интересующий её вопрос. — А почему Вы. Почему Вы расстались с отцом?

***

      Экипаж привёз Григория к имению Вербицких. Мужчина уже хотел выходить, как вдруг увидел человека в чёрном сюртуке, который передавал коня белой масти в руки конюха. Григорий сжал руки в кулаки. Перед ним стоял человек, которого он считал виновником его поломанной жизни…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.