ID работы: 9003366

Обречённые

Гет
R
Завершён
46
Награды от читателей:
46 Нравится 60 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 5.«Давайте выпьем за любовь. За лживую женскую любовь!».

Настройки текста
      Катерина внутренне сжалась. Она боялась вопроса и того, как отреагирует София на услышанное. — Если Вы хотите, можете не отвечать, — сразу произнесла девушка, видя как потухли глаза матери. — Пани, простите, — в гостиную вошёл лакей. — К Вам гость. — Кто? — удивилась женщина, зная, что гости у неё бывают не часто. Лакей отступил в сторону, и Китти увидела мужчину, который прятал свое лицо за большим букетом белых роз. — Здравствуйте, Катерина, — мужчина убрал букет и улыбнулся, глядя на давнюю знакомую. — Алексей Федорович, — обрадовалась Вербицкая, увидев Алексея Федоровича Косача. — Это Вам, — Лёша вручил женщине букет и галантно поцеловал ручку. София лишь хлопала глазами, смотря, как незнакомый для неё мужчина ухаживает за её мамой. — Познакомьтесь, пожалуйста, — Катя отступила в сторону и Косач увидел молодую красивую девушку. — Это София — моя дочь. А это Алексей Федорович Косач — мой очень хороший друг, — представила их друг другу Катерина — Очень приятно, — кивнул Алексей. София ничего не ответила, рассматривая этого мужчину. Девушка сразу отметила, что он красивый, даже очень. — Мама, я попрошу поставить их в вазу, — София забрала букет и вышла из комнаты. — Как? — Косач повернулся к Кате жаждая узнать все. — Вы помирились с Червинским и он наконец понял, что он самый настоящий идиот? — Совсем нет, — Катя взяла в руки чашку. — София сама меня нашла. А Вы как здесь? Ваша матушка говорила, что Вы не собираетесь возвращаться в наши края ещё несколько месяцев. — Я приехал всего лишь на несколько дней. Потом обратно возвращаюсь в Киев. Служба, — извиняющимся тоном рассказал мужчина. — Кстати, у меня для Вас кое-что есть, — Косач вытащил из кармана сюртука приглашение. — Ольга Платоновна Родзевич просила передать Вам лично. Катерина взяла послание и, вскрыв, пробежала его глазами. — Оленька как всегда, — Катя сложила послание обратно. — Так что мне передать мадам Родзевич? — Не знаю, — смутилась Вербицкая. — Я очень давно была в Киеве. — Вот, стоит освежить воспоминания, — воодушевленно ответил мужчина. — Всё. Отказа я не принимаю. Мне нужно матушку повидать. Ещё увидимся! — Алексей извинился и убежал оставляя чуть грустную Китти.

***

      Алексей Федорович Косач. Человек, который одним своим существованием выводил его из себя. Увидев Алексея возле имения Вербицких, Григорий чертыхнулся и приказал кучеру ехать домой. Катерина с ним встречается! В сердце что-то неприятно кольнуло, но Григорий сразу же отогнал от себя эти мысли. В конце концов она давно уже не его жена, но черт возьми, почему именно Косач. Григорий шёл по дорожке к дому и увидел отца, который говорил с Яковом. — Гришка, стой, — крикнул Пётр, и отпустив Якова направился к сыну. — Ты где пропал? — Дела были, — буркнул Григорий, думая, что отцу лучше не знать где он был. — Дела. Григорий, я на свете пожил больше твоего! Не пытайся меня обмануть. — Вот только не нужно меня жизни учить! — отрезал Григорий. — Мне надо уехать на несколько дней, имение на Вас оставляю! Пётр хмыкнул, глядя вслед сыну. Имение он на него оставляет.

***

      После ухода Алексея Катерина сидела в гостиной и читала свои любимые стихи, но голова была её занята приглашением, которое он принёс. София вошла в гостиную и позвала маму, но та не ответила. — Матушка, с Вами все хорошо? — девушка коснулась материнской руки. — Прости, — Китти улыбнулась дочери, и захлопнула книгу. — Я задумалась. — А Вы давно знакомы с этим мужчиной? — полюбопытствовала панночка гортая страницы книги. — С Алексеем Фёдоровичем? Давно. Он мне очень помог, когда мне было очень тяжело, — произнесла Екатерина, и поднялась. — Он мой очень хороший друг. — А почему он приезжал? — продолжала спрашивать Червинская. — Он привёз мне письмо от моей подруги. Она даёт бал и приглашает меня, но я не поеду. — Почему? — воскликнула София. — Матушка, я, конечно, тоже не очень люблю все эти мероприятия, но отказываться от предложения не вежливо! — брюнетка заставила маму подняться. — Сейчас же пишите письмо этому Алексею, и мы идём выбирать Вам наряд. — Софья! — начала Вербицкая, но она ещё не знала, что спорить с дочерью бесполезно.

***

      Алексей и София Станиславовна ужинали, когда прибыл лакей с запиской от пани Вербицкой, с согласием посетить бал у госпожи Родзевич. Пани Косач была не в восторге от затеи сына и сразу сказала ему об этом. — Алексей, тебе было мало той грязи, которую на тебя вылили по вине этой женщины? — негодовала женщина. — Ты забыл, чего тебе стоило восстановить честное имя?! — Матушка, прошу, успокойтесь, — спокойно попросил мужчина, но морально уже приготовился к нотациям. — Мне плевать, что и кто говорит! — поблагодарив за ужин, он ушёл к себе. Софья Станиславовна покачала головой. Ее сын не умел врать. Она прекрасно видела, что он влюблен.

***

      София, выбрав самый лучший по её мнению наряд, отправилась в свою комнату. Девушка не давал покоя рассказ матери о Алексее. Особенно её слова, что он помог ей в самое трудное время. Интуиция подсказывала, что самое трудное время это расставание с отцом. Решив после отъезда матери поехать в Червинку, девушка уснула.

***

      Катерина ехала в карете и смотрела на мелькающие виды. Алексей тихо за ней наблюдал, и видел ту самую девушку, которую встретил 18 лет назад. Наивная, милая. — А как там Ольга? Вы часто с ней видитесь? — Катя перевела взгляд на Лёшу. — Да. Довольно таки часто. Она как узнала, что я еду домой, сразу попросила передать Вам приглашение, — рассказал мужчина. Катерина слушала его и даже не догадывалась, что ждёт её впереди.

***

      София отдала Бархата конюху и поспешила в дом. Как только она переступила порог, ей в объятия попала Надежда. — София, ты вернулась, — обрадовалась девочка обнимая Софию за шею. — Здравствуй, — Софья поцеловала Надю в румяную щёчку. — А ты на меня обиделась? Я правда не хотела выдавать твою тайну, — маленькая панночка была готова расплакаться. — Она на тебя не сердится, — из-за угла вышел Пётр. — Беги к маме. София кивнула и убежала. София поднялась с корочек и посмотрела на деда. — Дедушка, а папа дома? — Нет. Уехал в Киев по делам, — рассказал мужчина, видя хмурое лицо внучки. — А ты что-то хотела? — Спросить кое-что хотела, — София поправила шаль. — Надолго он поехал? — А кто же его знает? — хмыкнул Пётр. — Ладно, я поеду к Мишелю, — она выбежала из дома, пока дедушка не стал задавать вопросы.

***

      Лёгкий вальс кружил пары в роскошном украшенном бальном зале. Танцоры повиновались волшебной музыке, и только одна женщина в фиолетовом платье, с огненно рыжими волосами стояла возле колонны и отказывалась от каждого приглашения, дожидаясь своего кавалера. Дверь в зал открылись и Ольга увидела мужчину в чёрном мундире, по лицу которого было видно, что он не очень хочет здесь находится. Взяв ещё один бокал шампанского, Родзевич поспешила к новоприбывшему. — Григорий Петрович Червинский собственной персоной, — протянула девушка вручая бокал. — Я очень рада, что Вы посетили моё мероприятие, — она соприкоснулась своим бокалом с его. — Ольга Платоновна, я всегда удивляюсь Вам. Как Вы можете все знать? — Григорий сделал глоток и заскользил взглядом по залу. — Григорий Петрович, Вы очень плохо знаете женщин, — она пристально на него посмотрела. Григорий мысленно с ней согласился. Он давно уже понял, что женщина — коварное существо, и верить ей нельзя. За эту веру ты можешь заплатить разбитым сердцем и исковерканной жизнью. — А вот и Алексей Федорович, — Оля направилась к Алёше и Китти, не замечая, как заходили скулы на лице героя войны. Катерина в темно зеленом платье шла под руку с Косачем и чувствовала за собой тихий шёпот киевских красавиц. — Китти, как же я рада тебя видеть, — Родзевич поцеловала подругу в щеку и начала её рассматривать. — Боже, годы идут, а ты все такая же. — Ну что ты, Ольга, — смутилась Китти. — Ну, расскажи, какая причина этого бала? Родзевич кашлянула и подошла к Косачу. Алексей поцеловал ей ручку и незаметно поцеловал в макушку. — Неужели? — Катя прикрыла рот ладошкой. — Мои поздравления, — женщина была искренне рада за Алексея и Олю. — Будьте счастливы. — Спасибо, дорогая, — Родзевич свернула обаятельной улыбкой, — Алексей Федорович, может быть Вы подарите наконец танец своей будущей жене? — она хитро сузила глаза. Косач прокашлялся и подал невесте руку. Вербицкая взяла бокал шампанского и наблюдала за счастливыми друзьями. Григорий стоял недалеко от бывшей жены и жадно пил шампанское, желая оказаться подальше от неё, от этих счастливых лиц. Он был лишним на этом «празднике жизни» и очень жалел, что принял приглашение Ольги Платоновны. Бал только набирал обороты. Ольга общалась с гостями, а Алексей стоял с Катей и рассказывал ей о том, как началась их история любви с Родзевич. — Старая любовь не ржавеет, правда, Екатерина Степановна, — Григ вальяжной походкой подошёл к бывшей жене и Косачу. — Я дурак, думал лгут люди. А у Вас Алексей Федорович совсем чести нет?! Снова в рядах любовников этой женщины?! — Червинский скользнул по фигуре Катерины взглядом. — Григорий Петрович, прекратите немедленно! — процедил Косач, видя как на них обращают внимание. — Какая же ты лживая! Ты же с самого начала была влюблена в этого идиота! Только зачем ты за меня вышла?! Катерина сжала в руках бокал, желая провалился сквозь землю, и не слышать все это. — Друзья мои, у меня есть тост! — Григ схватил очередной бокал с игристым. —  Давайте выпьем за любовь! За лживую женскую любовь! — Червинский отсалютовал бокалом и сделал щедрый глоток. Вербицкая, не в силах слушать все это, бросилась вон из зала. — Екатерина Степановна, куда же Вы? Вы своего воздыхателя забыли! — громко крикнул он ей вслед. Алексей не в силах терпеть все эти оскорбления наклонился к Григорию. — Пойдёмте! Поговорить нужно! Червинский последовал за Косачем, не замечая как на них смотрела Ольга Родзевич.       Когда Григорий и Алексей вышли в холл, то Кати уже не было. Алексей повернулся к Григу, и холодно процедил: — Григорий Петрович, немедленно извинитесь! — Боже, Алексей Федорович, я не знал, что Вас так задевают слова, которые были адресованы моей бывшей жене! — Григ гортанно засмеялся. — Вы оскорбили не только Екатерину Степановну, но и меня. Я прошу вас извиниться, иначе, — Косач замолчал. — Иначе что? — брови брюнета поползли вверх. Стало интересно, на что способен этот мальчик. — Господа, что здесь происходит? — дочь Платона Родзевича переводила взгляд с одного на другого. — Я вызываю Вас на дуэль! — перед Червинским упала перчатка…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.