ID работы: 9003366

Обречённые

Гет
R
Завершён
46
Награды от читателей:
46 Нравится 60 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 6. «Заберите мою жизнь. Заберите ее и давайте закончим эту игру.»

Настройки текста
      Он был единственным человеком, который был способен уничтожить её. Нет, ни делом, а словом. Слово — было его главным оружием. Катерина ехала в экипаже, который вёз её в Вербовку, а горькие слезы катились по щеках. Снова он её обвинил. Растоптал её гордось, не зная, что снова воткнул острый нож в сердце, которое когда-то билось для него. Женщина откинулась на спинку сидения и закрыла глаза. Нет, он не стоит её слез. Давно уже не стоит! Женщина зло начала вытирать солёные дорожки. Пусть тогда она не смогла отстоять свою честь, но теперь Григорий Петрович Червинский ответит за свои слова.

***

      Григорий вернулся в гостиницу, и теперь, сидя в холодном номере, вспоминал все, что произошло в имение четы Родзевич. Значит, этот щенок Косач вызвал его на дуэль? Смело! Хочет показать какой он честный и порядочный? Пожалуйста! Червинский хмыкнул и заходил по комнате. Извинения ему подавай! Разбежался! Уж лучше погибнуть на дуэли, чем склонить голову перед этим. Мужчина упал на кровать, и глядя в потолок произнёс: — Ах, Катерина, Катерина, до чего же ты меня довела?!

***

      Проснувшись утром и войдя в столовую, все ещё сонная София увидела, как служанка сервирует стол на двоих персон. — Зачем это? Я же одна, — удивилась брюнетка. — Екатерина Степановна вернулась ночью, — рассказала девушка, и забрав поднос отправилась на кухню. София поспешила в комнату мамы и, тихо открыв дверь, увидела, что та спит. Девушка тихо подошла, и села в кресло. Интересно, почему она вернулась так внезапно? Неужели приём не понравился? Китти открыла глаза и, повернув голову, увидела дочь. — София! — Утро доброе, мама, — девушка улыбнулась во все тридцать два и, подойдя к окну, распахнула шторы. — Вы вернулись ночью. Вам не понравился бал? Катерина нахмурилась и, накинув халат, поднялась с постели. Рассказывать дочери о том, что произошло она не собиралась. — Балы не для меня! — отмахнулась женщина и подошла к дочери. — У меня есть предложение. Давай сегодня покатаемся верхом? — Хорошо, — обрадовалась панночка и, поцеловав Китти в щеку, выпорхнула из спальни.

***

      Вернувшись в Червинку, Григорий первым делом направился к Николаю Дорошенко, чтобы попросить мужчину быть его секундантом. Николай как раз с сыном собирался в Нежин, когда увидел друга, который шёл ему навстречу. — Доброе утро, Григорий Петрович, — поздоровался Николай, и заметил, что Григорий не в лучшем настроении. — С Вами все в порядке? — Лучше быть не может! — зло бросил Червинский. — Николай Александрович, я приехал попросить Вас быть моим секундантом на дуэли с паном Косачем! — на одном духу произнёс он. — Что?! — Дорошенко казалось, что он ослышался, но посмотрев на серьёзное лицо Григория, понял, что нет. — Григорий Петрович, но как?! — Николай Александрович, Вам неизвестно как на дуэль вызывают? — Червинский хмыкнул. — Вы согласны или нет? — Согласен, но… — Вот и отлично! — не дав Николаю договорить, Григ ушёл. — Кого он вызвал на дуэль? — переспросил у Николая Мишель. — Косача. Черт! — старший Дорошенко чеканя шаг направился в дом, оставляя обескураженного сына.

***

      Сразу после того, как Алексей бросил вызов Григорию, он направился в родовое поместье. Рядом с ним вызвалась ехать и пани Родзевич, которая не оставляла надежды отговорить жениха от этой страшной затеи. Возвращения сына, да не одного, а с невестой, вызвало очень серьёзные подозрение у Софьи Станиславовны. И сын и Ольга были молчаливы и хмуры, а это как известно ни о чем хорошем не говорит. Когда Алексей собрался на место дуэли, Ольга собралась с ним, чтобы узнать причину вызова. Лошади ехали вдоль реки, ступая по безлюдному берегу. — Алексей, я прошу, откажитесь от дуэли! — женщина спрыгнула с лошади, и подошла к жениху. — Я прошу, неужели мои слова для Вас ничего не значат? — она посмотрела в его глаза. — Ольга, Григорий Петрович затронул не только мою честь, но и честь совершенно невиновной женщины! — Косач взял её за руку. — Я не могу и не хочу простить ему всего этого! — А Вы подумали, как я буду жить, если он Вас убьёт? Обо мне Вы подумали?! — крикнула панна. — Ольга, ничего уже не изменить! Завтра состоится дуэль! — он ушёл осматривать берег.

***

      Софья ждала Катерину на заднем дворе. Вербицкая в темно-коричневом платье для верховном езды вела своего коня и,увидев Бархата, улыбнулась. — Бархат, хороший мой, — Китти гладила коня, который фыркал. — Узнал! Мой хороший! Соскучился? — женщина протянула животному сахар. — Откуда он здесь? — удивилась женщина. — Мне его отец подарил, когда мне десять лет исполнилось. — Григорий подарил его мне, когда ты родилась. Когда я ушла, я оставила его твоему отцу, — Кити погладила гриву лошади. — Поехали! София оседлала Бархата, и мать с дочерью отправились на прогулку.

***

— Он сошёл с ума? — воскликнула Елена Дорошенко услышав рассказ мужа. — Государь давно запретил дуэль! — Пойди, скажи эту это! — крикнул Дорошенко, полный злости на Григория и Алексея. — Идиоты! — Николя, разве ничего нельзя сделать? — робко спросила блондинка. — Может быть ты поговоришь с Косачем? — Лена, ты прекрасно знаешь, что это бесполезно! Вражда Червинского и Косача длится уже много лет, и закончится это, только когда кто-нибудь из них умрёт! Если они хотят стреляться, я им мешать не буду! Только перед тем, как они будут наставлять друг на друга оружие, пусть вспомнят, что на свете есть люди для которых они дороги! — Николай ушёл, оставляя печальную блондинку.

***

      Григорий вытащил из сейфа коробку с пистолетами, и, как назло, в комнату вошёл Пётр. — Григорий, ты что, молодость решил вспомнить? — ухмыльнулся старший пан, глядя на коробку которая была в пыли. — Молодость, — повторил брюнет беря в руки оружие. — Не пристрелил я раньше его, пристрелю сейчас! — мужчина нацелился в настенные часы. — Кого? О ком ты говоришь? — не понял Пётр. — Алексей Федорович Косач. Вчера он бросил мне вызов! Я его принял! Дуэль состоится завтра! — мужчина начал плавно нажимать на крючок представляя лицо Косача. В кабинете раздался выстрел и часы разлетелись на кусочки. — Дурень! Тебя же посадят! — Пётр подошёл к сыну. — А Вам какая разница? — язвительно поинтересовался Григорий. — Моя судьба Вас не очень волновала раньше! Я не боюсь смерти! На этом все! Я свои решения не меняю! — отрезал он. — А потом очень сильно об этом жалеешь, — заметил Пётр и ушёл.

***

      Ночь подкралась как враг, и все окутала темнота. Григорий сидел в кабинете и пил. Хотелось забыть, что осталось всего несколько часов, которые отделяют его от смерти или убийства. Григорий не боялся смерти. Сколько раз он смотрел в её холодные глаза на поле боя было не сосчитать. Собственно, он и не жил вот уже 18 лет. С тех пор, как узнал, что она его предала, что никогда не любила.

***

Восемнадцать лет назад

Заплаканная Катя стояла посреди комнаты и сжимала холодные пальцы. Григорий повернулся, и впервые она увидела в его глазах не любовь, а ненависть и презрение. — Ты с ним встречалась?! Отвечай! — от удара кулаком по столу Китти вздрогнула. — Как ты посмела меня предать. Ты с ним?.. — он поморщился. — Нет! — женщина замотала головой. — Мы хотели устроить тебе сюрприз. Всё. — Хороший сюрприз! Измена! Замолчи! — крикнул Червинский, видя, что Катя хочет что-то сказать. — Как же я раньше не видел какая ты лживая?! Любовь к тебе меня ослепила, но теперь все закончилось! Убирайся из моего дома! Отныне ты умерла! И для меня и для моей дочери! — Гриша… — Катерина упала на колени и сложила руки в мольбе. — Выслушай меня. Всё было не так! Мы с Алексеем… — Мне наплевать, что вы с Алексеем! — ненавистно на неё посмотрев, он ушёл, хлопнув дверью, оставляя разбитую Катерину.

***

      Катерина и София завтракали в беседке, когда Орест доложил о прибытии Ольги Родзевич и Михаила Дорошенко. Софья услышав имя Мишеля поспешила к нему, кивнув Ольге, которая быстрым шагом шла к Кате. Вербицкая увидев подругу поднялась, и приказала принести кофе, но Родзевич отказалась. — Ольга, ты здесь не просто так? — догадалась Катя, видя как Ольга теребит ремешок кисета — Катя, я не должна была говорить об этом кому-либо, но у меня нет другого выхода! — женщина закусила губы. — Помоги, прошу тебя! — Да что случилось? — испугалась Китти. — Алексей вызвал Григория Червинского на дуэль. Чашка с характерным звуком упала на землю. Вербицкая схватилась за край стола, чтобы не упасть. Родзевич подбежала к ней и усадила на стул. — Где? Ты знаешь? — пересохшими губами тихо спросила Китти. — Да! — Поехали! — панна схватилась на ноги и поспешила к конюшне, молясь только об одном.

***

      Утро выдалось солнечным. Григорий и Николай прибыли на место первыми. Через пару минут на вороном коне прибыл Косач. Николай, рассказав, правила, и открыл коробку с пистолетами. Мужчины взяли оружие, и, пожав друг другу руки, словно давние друзья, разошлись в стороны. Григорий смотрел в лицо своего противника и знал, что это конец. Теперь уж точно. Григорий снял мундир и отбросил его в сторону. Утренний ветер играл широкими рукавами рубашки. Алексей медленно навёл пистолет на Червинского, в душе называя его не очень лестными словами и начал медленно нажимать на курок, как вдруг: — Нет! Стойте! Остановитесь! — женский крик разрезал зловещую тишину, врываясь в жестокие игры мужчин, заставляя повернуть голову в сторону его обладательницы. Алексей чертыхнулся и опустил пистолет, когда увидел Ольгу, которая спешила к нему вместе с Катей. — Ольга, что ты наделала? — прошипел Косач исподлобья глядя на невесту. — Я решила бороться за твою жизнь! — Ольга подошла к мужчине. — Прошу, пойдём отсюда! Алексей посмотрел на Григория, который стоял, опустив руку с пистолетом, и смотрел только на Катю. — Господа, позвольте нам поговорить с Григорием Петровичем, — тихо, но твёрдо попросила Катерина. Мужчины молча кивнули и отошли к лошадям оставляя бывших супругов один на один. — Вы войдёте в историю, — мрачно пошутил Григ, не глядя на неё. — Первая дуэль, без жертвы! — Вам нужна жертва? — она взглянула на пистолет который лежал в коробке. — Заберите мою жизнь! Заберите ее и давайте закончим эту игру! Мне она давно уже не нужна! Пусть эта жертва станет последней… — срывающимся голосом сказала Катя и упала на росяную траву. Пусть все закончится. Пусть уйдет боль, с которой она живет 18 лет…

Остановится звук — руби безжалостно, И закончим игру — давай, пожалуйста.

      Григорий посмотрел на оружие в своей руке и на Катю, которая была как никогда серьёзна.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.