ID работы: 9003366

Обречённые

Гет
R
Завершён
46
Награды от читателей:
46 Нравится 60 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 7. «Он же её любил! Почему он так просто от неё отказался?!»

Настройки текста

Люблю и ненавижу, ненавижу, что люблю. Температура в моем сердце близится к нулю. Люблю и ненавижу, ненавижу, что люблю…

      Катерина стояла перед ним на коленях и ей было все равно, что подумает Алексей, Николай или Ольга. Она устала. Столько лет жить и платить одиночеством за то, чего не совершала. И вспоминать, думать, задаваться вопросом, если бы он её тогда выслушал? Но не выслушал. Отказался, отрёкся, забыл все клятвы. Ее забыл. Дочь забрал, любви лишил. — Ты думаешь, что твои слезы для меня что-нибудь значат? — сквозь пелену боли донесся до Катерины его голос. — Ты ошибаешься! Они для меня пусты, ничего не значащие, как и ты сама! Катерина поднялась с земли и не верила, что слышит это от человека, который был для неё самым близким. — Ты, — она сглотнула комок в горле, и посмотрела на него. — Ты жалеешь о времени, что у нас было?! Скажи, хоть раз в жизни скажи мне правду! — потребовала она и, подойдя, схватила за рубашку. — Ты хочешь слышать правду? — он отвёл от неё глаза, а потом отойдя чётко и твёрдо произнёс: — Я проклинаю каждый день, который провел вместе с тобой! Слышишь? Мне омерзительно дышать с тобой одним воздухом! Каждое слово было словно хлыст по незажившим ранам. Григорий бросил на неё уничтожающий взгляд и, круто развернувшись, направился к своей лошади. — Я буду ждать тот день, когда ты поймёшь, что все, что тебе наговорили — ложь! Только когда ты это поймёшь ты мне не будешь нужен! — крикнула Китти, глядя на него сквозь слезы. Григорий кивнул Николаю и, оседлав лошадь, ускакал прочь. Ольга бросилась к Кате и, обняв её за плечи, посмотрела на мужчин. — Катя, зачем Вы это сделали? — глухо поинтересовался Косач. — Я просто хотела сохранить жизнь человеку, которого любила все эти годы и который сегодня окончательно убил во мне эту любовь, — Китти взяла Бархата за поводья и медленно ушла. Николя и Косач хмуро посмотрели друг на друга. — Неужели после всего, что он ей сделал, можно продолжать его любить? — буркнул Косач. — Можно, — отозвалась Родзевич. — Это и есть настоящая любовь. Алексей промолчал, а над речкой прозвучал выстрел в воздух.

***

      София и Мишель находились в имении Дорошенко. После того, как парень рассказал Софье о дуэли между Григорием и Алексеем, девушка решила наконец таки узнать причину разрыва между родителями. Сейчас парень и девушка пытались достучаться до Елены, чтобы та рассказала наконец всю правду. София не хотела спрашивать об этом у Кати, ведь видела, что разговор об этом приносит ей боль. — Крестная, прошу Вас, — София умоляюще посмотрела на блондинку. — Хорошо, — сдалась Елена, и села возле брюнетки. — Только София после того, что ты сейчас услышишь не осуждай ни Катю ни Григория, и в первую очередь потому, что они твои родители. То, что произошло между ними… — Я просто хочу знать! — перебила София женщину. Елена собралась с мыслями, и начала свой рассказ. — Восемнадцати лет назад Григорий Петрович и Алексей Федорович были лучшими друзьями, пока из пансиона не вернулась твоя мама. Твой дедушка, отец твоей мамы, хотел, чтобы Катя вышла замуж за Косача и даже договорился уже с Фёдором Косачем какое приданое даст за дочь, но Катерина влюбилась в твоего отца. Они встретились на балу. Катерина говорила, что это была любовь с первого взгляда. И я знала, что это правда. Таким я Григория Петровича видела только с Катей. Алексей, когда узнал, что невеста выбрала его лучшего друга, сразу отошёл в сторону. Разорвал помолвку и уехал в Киев. Отношений с твоим отцом он больше не поддерживал. Катерина и Григорий поженились, родилась ты, а потом все рухнуло. София затаив дыхание слушала крестную. Сейчас она узнает причину. — Однажды Кате принесли записку от Алеши, где он просил о личной встрече. Катерина поехала в Киев, соврав твоему отцу. Они встретились в доме Косача, и как раз в этот момент появился пан Червинский. — И он подумал, что мама изменила ему с Косачем, — догадалась девушка. — Мужчина и женщина одни в доме, — София поднялась и, обхватив себя за плечи, прошлась по комнате. — Но как он мог усомниться в её верности? — Григорий думал, что Катя вышла за него замуж из-за денег. Степан Вербицкий не был слишком богатым, в отличие от Петра Червинского. После возвращения в Червинку, Григорий выгнал Катерину, сказав, что отныне её нет в его и твоей жизни. Потом он потребовал развод. И все закончилось. Китти вернулась в имение отца, а Григорий жил в Червинке, растил тебя. Вот и все. Ты все знаешь, — пани Дорошенко замолчала. — Почему? Он же её любил! Почему он так просто от неё отказался?!Измена! Если бы мама действительно ему изменила и продолжила любить этого Косача, разве не побежала бы в его объятия сразу после развода? — панночка села обратно в кресло. — После их расставания Катерина ни с кем нигде не появлялась. Иногда я думаю, что она не переставал его любить несмотря на все обиды, — задумчиво сказала блондинка.

***

      Вернувшись в имение, Катерина решила теперь уже навсегда расстаться с прошлым, а именно с вещью, которая напоминала ей о нем. Это был свадебный портрет, который был заказан Григорием у одного известного художника. После развода Григорий прислал его в имение Вербицкой, и только сейчас Катя понимала почему. Ему было мерзко смотреть на неё. Катерина приказала спрятать этот портрет в кладовке и продолжала надеяться, что Григорий одумается, попросит прощения, и все будет как прежде. Но сегодня он жестоко перечеркнул её мечты, разбил. Сегодня она убьёт любовь, которая жила глубоко в сердце, и станет холодной, надменной и лживой. Так как хотел он. — Глаша! Глаша! Девка появилась тут же. — Случилось шо, пани? — испугалась крепостная. — Выбрось! Немедленно! — Так как же ш, пани, — испугалась девка. — Это же ш память, вон Вы здесь какая красивая, счастливая. — Если бы я могла стереть все воспоминания, которые связаны с ним. Забыть, как это сделал он, — произнесла Китти и съехала по стене вниз.

***

      Григория по возвращению домой ждал не очень приятный сюрприз, а именно записка от Петра, где он писал о том, что он с семьёй возвращается обратно и вернётся только когда Григорий поумнеет. Мужчина бросил записку в камин и упал на диван. После всего ужасно болела голова. Мужчина сидел, закрыв глаза, и не увидел, как в кабинет вошёл Николя. Дорошенко хотел обговорить сложившуюся ситуацию. — А, Николай Александрович? Простите, что заставил Вас видеть сегодня весь этот фарс, который устроила моя бывшая жена. Вот на что способна женщина, лишь бы уберечь жизнь своего любовника, — Григ ухмыльнулся и налил себе спиртного из графина, который стоял на столе. — Григорий Петрович, — Дорошенко уже не знал, как с ним говорить и выбить с головы всю ту дурь, в которую он до сих пор верил. — Катерина Степановна — Ваша бывшая жена, но ничего не даёт Вам права оскорблять её и так себя с ней вести! Уважайте её хотя бы потому, что она подарила Вам ребёнка! Вы ненавидите её, но она этого не заслужила! Это слишком! — Николай Александрович, Вы вступили в клуб защиты Екатерины? Я меньше всего хотел, чтобы она снова вернулась в мою жизнь! Своим возвращением она разожгла в моем сердце два чувства! Любовь и ненависть! Моё сердце рвётся к ней, но разум упрямо твердит, что предательство прощать нельзя, — Григ отпил из бокала. — Я ненавижу её, потому что снова, вопреки всему люблю! После этого признания в кабинете повисла тишина, но ее нарушило появление белой, словно полотно Павлы, которая дрожащим голосом сообщила: — Пане, София Григорьевна с лошади упала…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.