ID работы: 9003366

Обречённые

Гет
R
Завершён
46
Награды от читателей:
46 Нравится 60 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 8. «А как Вы прикажете мне жить?»

Настройки текста
      Григорий, услышав о том, что дочь упала с лошади, бросился в её комнату. София лежала на кровати с закрытыми глазами, вокруг неё хлопотала Павлина. Платье девушки было в пыли, волосы спутаны, а на лбу были ссадины. — Софья, дочка, — Григ сел возле девушки. — Я за доктором, — шепнул одними губами Николай. — Как это произошло?! — налетел пан на кухарку. — Ты видела?! — Панночка хотела покататься, а Бархат как взбесился и понёс, ну, а панночка и упала…— промолвила Павлина, не поднимая головы. — Папа, — тихо позвала София. — Не ругайте Павлу. Она не виновата! — Хорошо, — мужчина поцеловал руку дочери. — Ты только лежи спокойно.       После того, как Николай привёз Нестора Михайловича, тот принялся осматривать юную панну, а Григорий и Николай дежурили возле двери. Как только доктор вышел в коридор мужчины бросились к нему. — Доктор, что с Софьей? — Успокойтесь, Григорий Петрович. Слава Богу, ничего серьёзного. Лёгкий ушиб рёбер, поэтому несколько дней ей нужен будет постельный режим. Ссадины я обработал, ну и на некоторое время придётся забыть о верховой езде! — строго приказал Нестор. — Конечно, конечно, — тут же согласился Червинский. — Ну, господа хорошие, разрешите откланяться? Нужные рекомендации я оставил вашей кухарке. — Я провожу Вас, — Николя пропустил доктора вперёд. Григорий провел ладонью по лицу. День ведь только начался, а он уже боялся того, что ему принесёт вечер.

***

— Николя, — Елена которая все время проводила возле окна, бросилась к мужу. — Что? Он его… убил? — с дрожью в голосе спросила блондинка. — Слава Богу все живы! — чиновник опустился на диван. — Катя появилась в последний момент. — Тогда почему ты такой? — не понимала женщина. — Всё же хорошо. — София с лошади упала. — Пане, — в дверях застыл лакей. — Гости прибыли. — Вот только гостей нам сейчас не хватает, — буркнул мужчина. — Кто? Лакей отошёл в сторону, и Николя с Еленой увидели Наталью Александровну Тарновскую, за которой стоял её муж польский паныч по имени Матеуш.

***

      Григорий перебирал бумаги, чтобы хоть как-то отвлечься от мыслей, которые не давали покоя. Очередной день подходил к концу. Мужчина потёр глаза и поднялся. София там наверное скучает. Пан затушил свечи и направился в комнату дочери. Девушка лежала и смотрела в потолок думая о маме. — Софья, можно? — Григ заглянул в комнату. — Проходите, папа, а то у меня здесь с тоски помереть можно, — панночка скорчила рожицу. Григорий чуть улыбнулся и, сев на край кровати, щелкнул дочь по носу. — Ты сама виновата. Просил я тебя быль осторожной, ты меня не слушала. Я удивляюсь, как Бархат мог тебя сбросить? Ты же с самого детства могла его оседлать, — рассуждал паныч. — Он просто недавно встретил свою прежнюю хозяйку, может потому решил показать свой нрав, — внимательно глядя на отца сказала девушка. — Папа, Вы сообщите маме о том, что со мной случилось. Я ведь не вернулась, она будет волноваться, — попросила красавица. — Сообщу, — Григ поцеловал дочь в макушку. — Спи. Спокойной ночи, — мужчина поправил одеяло и ушёл, не заметив с какой хитрой улыбкой на лице ему вслед смотрит София. Но не успел Червинский дойти до своей спальни, как его догнала Павлина. — Пане, пане. Григорий закатил глаза. Когда же в этом доме покой то будет. — Что ещё? — он медленно обернулся ожидая, что скажет кухарка. — Мама моя заболела. Вы не могли бы отпустить меня на несколько дней в село? — произнесла Павла сжимая в руках фартук. — Но, а как же София? Ты же знаешь, что я только тебе могу её доверить. — Пане, но ведь ещё Любка есть. Я ей все расскажу, прошу. — Иди, — разрешил Григорий. — Только Любке все подробно расскажи. — Конечно, — обрадовалась Павлина. — Ой, дай Бог Вам здоровья. Григорий вошёл в комнату и упал на кровать. Ну и денёк.

***

      Николай и Наталья сидели в гостиной и вели неспешную беседу. Николай расспрашивал сестру обо всем, ведь виделись они не часто. В 18 лет Наталья познакомилась с польским панычем Матеушем и, выйдя за него замуж, уехала в Польшу. К брату Натали приезжала крайне редко, но регулярно писала ему письма. — Как Михаил вырос. На тебя очень похожий, — с улыбкой произнесла панна Тарновская. — Да, — протянул Николай, и подсел ближе к сестре. — Скажу тебе по секрету, у него даже любимая есть. Правда любит он её тайно. — О, — Натали прикрыла рот ладошкой. — Это же прекрасно. И кто сия панночка? Владелица сердца моего племянника? — София Григорьевна Червинская, — ответил Николай, замечая как побледнела сестра. — А Червинский как поживает? — старалась унять дрожь женщина. — А что с ним будет? — хмыкнул Дорошенко. — Недавно Косача на дуэль вызвал. — Что?! — испугалась панна. — Из-за той истории? Из-за Кати? — догадалась Тарновская. — Угу. Он как маленький. Любит её, но видите ли измену прощать нельзя, а мучить и её и себя значит можно! — мужчина невольно переходил на повышенные тона. — Николя, — тихо позвала Наталья. — Катерина не изменяла Григорию. Это все придумали мы с Лидией. — Что?! — Дорошенко уставился на сестру, а потом мотнул головой. — Наташ, что ты только что сказала? — Катя никогда не изменяла Червинскому. Это мы с Лидией хотели, чтобы Григорий увидел Катю и Алексея вместе… — Что вы наделали?! Зачем?! Чем вы обе думали?! — закричал мужчина. — Вы с Шефер что с ума сошли? — Не кричи, — попросила пани. — Ты же знаешь, что я любила Червинского. Я не могла простить ему, что он женился на Кате и мы придумали все это с Лидией. Написали послание от имени Косача, отправили его Катерине, а когда она отправилась в Киев… Лидия поехала к Червинскому и сказала, что его жена тайно встречаться со своим бывшим женихом. — Натали рассказала всю правду и поняла, что на душе стало легче. — Наташа, ты хоть знаешь, что пережила Катя? Григорий ее выгнал, с дочерью видеться запретил, а ты мне говоришь, что любила его? — Николя заглянул в сестринские глаза, в глубине которых была усталость. — Неужели ты на такое способна? Ты же для меня всю жизнь была чистым человеком. — Прости меня. — Тарновская хотела коснуться руки брата, но мужчина отошёл. Ему не верилось, что его родная и любимая сестра способна на такую подлость. — Прощения ты не у меня должна просить. Ты завтра же, слышишь? — он повернулся к ней, и женщина увидела, что он очень злой. — Завтра же поедешь к Григорию и расскажешь ему всю правду! — процедил чиновник и ушёл не обращая внимания на то, что по женской щеке скользила слеза.

***

      Следующим утром, перед тем как отправиться в село, Павлина навестила Софию. Девушка гортала страницы книги, но, увидев кухарку, сразу её отложила. — Ты послала Левка? — сразу спросила панночка. — Послала и сказала, чтобы он сказал так, как Вы просили, — Павлина поправила подушки. — Ох, панночко, не нравится мне то, шо Вы затеяли. А если кто узнает? Да мне Ваш папенька шкуру снимет, — охала Павла. — Павлина, успокойся. Никто ничего не узнает. Все, иди. — София поцеловала её в щёку и опять взялась за книгу. Павлина опять вздохнула. Вот ведь упрямая!

***

      После того как София не вернулась в Вербовку, Китти не находила себе места, решила после завтрака отправится к Дорошенкам и все узнать. Женщина уже шла к экипажу, когда увидела Левка — одного из крепостных Червинского. — Екатерина Степановна, — искренне обрадовался мужчина, увидев свою бывшую пани. — Здравствуй, Левко, — чуть печально улыбнулась ему Катерина. — Как ты? — Ой, пани, шо со мной станется? — махнул рукой мужик. — А София, она в Червинке?! — спросила Вербицкая, но увидев лицо Левка испугалась. — Что случилось? — Да панночка наша с лошади упала. Тихо, пани, — крепостной подхватил Китти, которая побледнела услышав это. — Пан к ней доктора призвал. Тот постельный режим сказал, но Любка о ней позаботиться, Вы уж не беспокойтесь. — Любка? — женщина отошла к экипажу. — А Павла? — Павлу пан на пару денёчков в село отпустил. Мать у неё заболела. — Ты отвезешь меня в Червинку?! — неожиданно спросила Вербицкая. — Конечно, — кивнул Левко. — Прошу, пани, — Левко открыл дверь, и Катерина забралась в экипаж. Нужно было увидеть дочь, иначе она не успокоится.

***

      Натали, как и требовал Николай отправилась к Червинским, чтобы рассказать мужчине правду, о том, что на самом деле произошло 18 лет назад. Вместе с ней поехал и Михаил, ведь после того, как он узнал, что София упала с лошади, он очень за неё волновался.

***

      Катерина шла по дому Червинских, не обращая внимания на то, какими глазами смотрят ей вслед. Попросив Любку показать, где комната Софии она тихо постучала и, чуть открыв дверь, увидела, что девушка спит. Тихо подойдя к кровати, Вербицкая закрыла книгу, которая лежала возле дочери, и осторожно коснулась её волос. Девушка в тот же миг открыла глаза. — Мама, Вы приехали, — слегка сонным голосом произнесла София, беря ее за руку. — София, как же так? Я чуть с ума не сошла, когда ты не вернулась, — Катя поправила одеяло замечая ссадины. — Ну отлежусь немного и все пройдёт. Честно, — пообещала брюнетка. — Ещё и Павлина в селе. Как я тебя здесь оставлю? — беспокоилась женщина. — София. София молчала, и только наблюдала за мамой. Только бы все получилось.

***

      Натали очень изменилась. Это Григорий Петрович понял, как только нога женщины переступила порог его кабинета. В ней не было больше той беззаботности, и задорности, которая была раньше. Сейчас это была женщина наполнена жизненным опытом и наученная горькими ошибками. — Наталья Александровна, Вы одна приехали или с мужем? — вежливо поинтересовался пан. — Матеуш остался в имении Николая, — ответила Натали, думая как начать такой сложный для неё разговор. — Жаль, что он с Вами не приехал. Наталья Александровна, может чаю? — предложил он. — Я сейчас скажу. — Нет. Григорий Петрович, я приехала, чтобы сказать Вам кое-что. — Я весь во внимании, — радушно улыбнулся Григ. — Говорите, я Вас внимательно слушаю.

***

— София, можно? Катерина Степановна? — удивился Михаил. — Здравствуй, Миша, — Катя поднялась. — Мама, Вы уезжаете? — испугалась девушка. — Нет, — Катя поцеловала дочь в макушку. — Я должна поговорить с твоим отцом. — Только бы все получилось, — прошептала панночка, глядя, как за Катей закрылась дверь. — София, может объясните мне, что здесь происходит? — Михаил смотрел на панночку Червинскую и понимал, что в эту очаровательную темноволосую голову пришла очередная идея.

***

— Я не знаю, что Вам сказать, — наконец промолвил Григорий выслушав своеобразную исповедь Натали. — Лидия Шефер давно уже перед Богом отвечает за свои грехи… — Я тоже наказана, Григорий Петрович, — Натали посмотрела прямо ему в глаза. — Бог так и не дал нам с мужем детей. Может из-за того, что я лишила Вашу дочь материнской любви и заботы. — Наталья Александровна, Вы пришли сюда, чтобы я Вас простил? — Я не знаю, — честно ответила она. — Просто мне стало тяжело. Он хмыкнул, и гримаса исказила его лицо. — Теперь Вам легче? А как Вы прикажете мне жить? Как мне теперь вести себя с женщиной, которую я отталкивал от себя? Как мне теперь искупить перед ней вину?! В дверь постучали, и, крикнув «войди», Григорий замер. Перед ним стояла Катя. Женщина, которая никогда его не простит…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.