ID работы: 9003366

Обречённые

Гет
R
Завершён
46
Награды от читателей:
46 Нравится 60 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 10. «Я думаю, что тебе нужно разобраться в себе, и в том, какие чувства у тебя к нему»

Настройки текста
— Наталья Александровна, — Катя поднялась и обвела взглядом собравшихся, надеясь, что кто-нибудь объяснит такое поведение Натали. — Прошу, оставьте нас, — попросила Натали. Николя поднялся и, взяв жену за руку, покинул гостиную. Ничего не понимающий Матеуш ушёл вслед за ним. Григорий, который чувствовал, что ничего хорошего этот разговор не принесёт и вовсе вышел на улицу. — Наталья Александровна, — Китти закрыла крышку рояля и поднялась. — Послушайте меня, Катерина Степановна, — попросила Тарновская облизнув пересохшие губы. — Вы можете меня осуждать и проклинать, после того, что я сейчас скажу, но я должна! Катя, то письмо которое Вы получили от Алексея Косача 18 лет назад, написала я. — Что? — Катя подошла ближе к женщине. — Наталья Александровна, я не совсем понимаю. — Да! Я написала это письмо, а когда Вы поехали в Киев, Лидия сказала Григорию Петровичу, что Вы встречаетесь с ним. Катерина смотрела на стоящую перед ней Наталью, но ничего не видела. Перед глазами мелькали образы из прошлого. Ложь, боль, слезы, ненависть, расставание, разбитая жизнь. И все это было благодаря женщине, которую она считала мудрой. — Поймите, я думала, что люблю его, — донесся до Кати голос Натали. — Простите меня. — Натали, дело не в Вашей лжи! Может быть Вам тогда казалось, что вы любите его, я не знаю, но меня наибольшее ранило. То, что он поверил чужим словам, а не мне. Женщине. которой он когда-то клялся быть и в горе и в радости рядом. Мои слова для него оказались пустым звуком. Он все у меня отобрал. Всё, что мог. А я продолжала жить! И сейчас мне уже совершенно все равно что тогда было. Вина не только Ваша, но и Григория Петровича. Он позволил себе усомниться во мне и этим все перечеркнул. Ваша правда ничего не изменит. Червинский — чужой для меня человек! Прощайте! — Вербицкая посмотрела на Тарнавскую и выбежала из комнаты. Внутри была пустота и боль. Эта правда была слишком горькая.

***

      Григорий шёл по пустым коридорам поместья. Никогда ему ещё не было так плохо и скверно. Червинский знал, о чем именно Натали решила рассказать Китти, поэтому позорно сбежал, чтобы не видеться с Катей. Он знал, что в её глазах увидеть лишь безразличие и ненависть. И это будут истинные чувства, потому что другие он не заслужил. Войдя в спальню, Григорий подошёл к туалетному столику, на котором до сих пор хранились женские безделушки. Украшения, расческа, книга стихов, которые Катерина любила читать перед сном. Странно, но он не смог их выбросить. Они лежали здесь и будто бы дожидались её. Григорий открыл шкатулку и на свет появилось обручальное колечко, которое она оставила здесь, может быть, чтобы наказать его. В голове вдруг зазвучал голос Кати: «Я буду ждать тот день, когда ты поймёшь, что все, что тебе наговорили — ложь! Только когда ты это поймёшь, ты мне не будешь нужен» Вдруг сердце в груди сжалось от боли. Он хотел наказать её, но оказался наказан сам.

***

      Он был уверен, что следующим утром для него начнётся настоящий ад, и именно так и произошло. Катерина приехала утром и никаким образом не показывала, что она знает всю правду, и именно это его и выводило из себя. Григорию казалось, что она вообще его не замечает. Забрав из рук Любки завтрак для Софии, Катерина отправилась в ее комнату и сейчас наблюдала за дочерью, которая ковырялась в тарелке, думая о Михаиле. Поведение Мишеля стало для неё полной неожиданностью и теперь она боялась, что юноша обо всем расскажет Катерине или Григорию. — Мама, Вы печальная? — София отложила вилку. — Это из-за того, что Вам нужно приезжать сюда? — Не говори глупости, — попыталась улыбнуться Китти. — Это здесь совершенно не при чем. — Ты лучше скажи, что между тобой и Михаилом происходит? — Не знаю, — пожала плечами панночка. — Мы с ним с самого детства знаем друг друга, но его вчерашнее поведение. — Я думаю, что тебе нужно разобраться в себе и в том, какие чувства у тебя к нему, — Катя забрала поднос, и ушла, оставляя Софию с нелёгкой задачей.

***

      Пани Родзевич вовсю готовилась к свадьбе. После того, как жизнь любимого человека была спасена, рыжеволосая с головой окунулась в свадебную суету. Приглашения, свадебный наряд и прочее. Алексей везде сопровождал свою возлюбленную, но неприятный осадок остался . Ольга, глядя на хмурого жениха, только вздыхала. Женщине хотелось, чтобы все обиды и недомолвки остались в прошлом, но примерить Григория и Алексей было почти невозможно, но маленькая надежда у Родзевич все же была. Сделав все нужные покупки и посетив модистку, жених и невеста отправились домой.

***

      Катерина гуляла в саду, греясь на солнце и предаваясь счастливым воспоминаниям. Увидев Илью, который поливал розы женщина подошла к нему и ахнула: роза, которую она посадила восемнадцать лет назад сейчас цвела, приятно радуя глаз. — Она до сих пор есть, — прошептала пани, вдыхая аромат. — Конечно, пани, — откликнулся Илья. — Я её как зеницу ока берегу. Эта розочка как наша панночка. Если панночка хмурая — роза увядает, а если весёлая — наоборот. — Спасибо тебе, Илья — искренне поблагодарила Катерина — Что берег её все эти годы. — Пани, да Вы не печальтесь. Даст Бог и в Вашей жизни все наладится. Катерина только грустно улыбнулась и отправилась в дом помогать Любке накрывать стол к обеду.

***

— Как же хорошо, пани, шо Вы вернулись, — радовалась Любка, ставя на стол два стакана. — Любка, я ведь ненадолго здесь. Вернусь обратно, как только София поправится, — Катя поправила салфетку. — Тю, и шо Вы нас опять оставите? — глаза крепостной девки погасли. — Та как же ш мы без Вас? — Как и раньше. Я в этом доме давно уже не хозяйка, — Вербицкая отошла, смотря все ли правильно. — Ой пани, говорите Вы глупости, — продолжала в своей манере Любка. — В этом доме была и будет лишь одна хозяйка. Уж поверьте мне. Услышав звук трости, женщины замолчали. В столовую вошёл Григорий, и крепостная тут же исчезла. — Стойте, — он успел схватить Катю за руку, потому что она вновь хотела сбежать. — Нам нужно поговорить. — Нам не о чем с Вами говорить! Если Вас беспокоит долго ли ещё буду находиться в вашем доме, так не волнуйтесь, Григорий Петрович, не долго! — она вырвала руку и отвернулась. — Я же знаю, что Натали все Вам рассказала! Я хотел поговорить. — Вам не о чем со мной говорить! Единственное, что привело меня сюда — моя дочь! Ради неё я готова на все! Если будет нужно — жизнь отдам, даже не задумавшись. Но Вас больше нет и не будет в моей жизни! Ни-ко-гда! — отчеканила женщина и ушла, одарив его взглядом полным ярости. Григорий подошёл к выходу из столовой и, подняв с пола зелёную шаль, вдохнул её аромат. — Нет, Катерина, я буду бороться. Я сделаю все, но растоплю холод, который сам же сотворил!

***

Елена сидела в гостиной и вышивала. Мысли блондинки были заняты сыном. Михаил ходил, который день хмурый и ничего не объяснял. Это очень беспокоило панну Дорошенко. Натали и Матеуш собирались возвращаться в Польшу. — Мам, — позвал Мишель и сел рядом. — Сынок, — Елена отложила вышивку и коснулась щеки сына. — Что с тобой происходит? Ты не заболел? — блондинка коснулась лба. — Матушка со мной все нормально. Выслушайте меня, пожалуйста, — попросил юноша. — Миша, не пугай меня, — всполошилась Лена. — Мама, с Вашего разрешения я хотел бы уехать в Польшу, — огласил свою просьбу Дорошенко — младший.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.