ID работы: 9003366

Обречённые

Гет
R
Завершён
46
Награды от читателей:
46 Нравится 60 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 11.«А если любовь уже однажды убила меня?».

Настройки текста
— Миша, подожди, — Лена усадила сына рядом с собой. — Зачем? Я не понимаю? — Маменька, что Вам объяснить? То, что я не нужен девушке, которую люблю с самого детства? Я хочу уехать и научиться жить без неё. — А сможешь ли? — сомневалась Елена. — Попробуй поговорить с Софьей. Раскрой ей свои чувства и вот увидишь, что все изменится. — Нет. Для неё я лишь друг! — юноша печально посмотрел на маму и ушёл. Интуиция подсказывала блондинке, что нужно что-то делать.

***

      Софии надоело лежать и поэтому, как только Катерина уехала домой, а Григорий был занят делами со сбором урожая, девушка попыталась встать, но каждое движение отдавалось болью. Брюнетка поднялась и, схватившись за спинку кровати, сделала один шаг. — София, ты что творишь?! — Григорий усадил дочь на кровать. — Доктор же сказал, что тебе лежать надо! — Надоело! — надула губы София. — Ой, София, ты как дитя малое, — вздохнул Григорий. — Но с тобой иногда легче, чем со взрослым человеком, — вздохнул пан. — Дочка, я запутался. София посмотрела на отца догадываясь, о чем именно говорит Григорий. — Я запутался, и теперь не знаю как все исправить. И можно ли вообще, что-нибудь исправить. — Отец, главное, вовремя признать ошибку, а покаяться никогда не поздно, — мудро сказала девушка. Григорий улыбнулся, глядя на серьёзное лицо дочери. — Ты очень на меня злилась из-за того, что росла без матери? — поставил он вдруг один из болезненных вопросов. — Мне было обидно, я все время ставила себе вопрос: почему у других детей есть мама, а у меня нет. Потом я злилась жутко на Вас и на маму, но теперь я знаю все, и я рада, что она у меня есть, — созналась брюнетка. — Катерина никогда о тебе не забывала. Каждый год на твой день рождения она присылала тебе подарки, только я то ли от ревности, то ли от ненависти прятал их от тебя. Я хотел стереть её из твоей жизни также, как стёр со своей, — мужчина вытащил из кармана ключ и протянул его Софье. — Это от дальней комнаты. Там все подарки, которые она тебе дарила. — Спасибо, — София поцеловала отца в щеку. Григорий поднялся и покинул комнату дочери. Теперь он понимал Натали. С тайными прошлого было тяжело жить, и только когда они открывались становилось легче.

***

      Ее сын своих решений не менял, увы. Это Елена поняла, когда вещи её сына грузили в экипаж, а сам юноша обнимал отца. Натали и Матеуш молча наблюдали за этой сценой. Михаил подошёл к матери и крепко её обнял. — Миша, может передумаешь? — Нет мама. Со мной все будет в порядке. Я буду писать Вам, — пообещал Мишель и сел в экипаж. Николя обнял жену, глядя как экипаж отдаляется от имения. — Дорогая, а ты мне можешь объяснить, что произошло с нашим сыном? — То, что происходит с нами со всеми, — ответила пани, размышляя о своём. — София отвергла его чувства, вот он и решил сбежать. — От любви не сбежать, — чиновник поцеловал жену в висок.

***

      Катерина сидела в гостиной своего дома и крутила в руках приглашение на приём от давнего друга её отца, с которым она виделась последний раз на собственной свадьбе. Женщина положила приглашение на стол и поднялась. Пойти или нет? Вспомнив, чем закончился её предыдущий выход в свет, женщина не очень хотела ехать, но увидеть старого друга её любимого отца хотелось больше. — Глаша! — позвала пани поднимаясь на второй этаж. — Слухаю, — Глаша, которая несла белье из прачечной, остановилась. — Глаша, иди, поможешь мне выбрать наряд. Сегодня вечером я еду к Остролуцкому, — произнесла Катерина и скрылась в своей комнате. Радостная Глаша буквально взлетела по лестнице. Наконец её пани ожила.

***

      Когда Катя не приехала к дочери, Григория охватила тоска. Мужчина бродил по дому и впервые за долгое время просто не знал чем себя занять. Он корил себя за вчерашние. И одна только София казалась спокойной. Девушка читала книгу, и даже словом не обмолвилась о матери. — Отец, может хватит? — поинтересовалась девушка, когда Григорий в очередной раз зашёл к ней в комнату, чтобы спросить о её самочувствии. (По подсчетам Софии это был уже пятнадцатый раз) — Вы хотите спросить о маме? — брюнетка огромным усилием воли сдерживала улыбку, глядя на отца, который делал вид, что он здесь совсем не для этого. — Она прислала записку. Сегодня приехать не сможет, так как едет на приём к Владимиру Остролуцкому, — не отрываясь от чтения, поведала Червинская. — К Остролуцкому? — переспросил Григ. — Это к тому, который живёт за рекой? — Вам лучше знать, — буркнула она. Григорий ещё несколько минут пробыв в комнате дочери, отправился к себе, на ходу приказывая крепостной приготовить его самый лучший мундир. София теперь позволила себе рассмеяться. А они ещё говорят разобраться в ее чувствах к Мише, а сами то.

***

      Елена все же решила поговорить с крестницей и узнать, какие чувства та испытывает к её сыну. Приехав в имение Червинских, Елена узнала, что пан уехал, а панночка находится в своём комнате. Любка сопроводив пани Дорошенко к Софье, а сама побежала на кухню готовить чай. — Ты одна? — Елена опустилась в кресло. — Катя сегодня не приезжала к тебе? — Матушка решила побывать на приёме у пана Остролуцкого, а папа как самый верный рыцарь помчался охранять свое сокровище от посторонних глаз. Елена прыснула со смеха, представляя сию ситуацию: Катерина и Григорий с мечом или шпагой в руках отгоняет от бывшей жены всех мужчин. — А Вы хотели поговорить с отцом? — девушка поправила волосы. — Нет, — блондинка поблагодарила Любку за чай. — Я приехала, чтобы поговорить с тобой. Софья, Михаил уехал. — Как? — девушка закашлялась. — Смысле уехал? Куда?! — Червинская во все глаза смотрела на Елену. — В Польшу. София, скажи, какие чувства у тебя к Мише? София молчала. Это был один из тех вопросов, на который у неё не было ответа…

***

Катерине казалось, что у неё дежавю. Войдя в зал имения Владимира Остролуцкого, женщина увидела Григория, который улыбался какой-то девушке — шатенке в оранжевом платье. Увидев бывшую жену, он ей кивнул и вернулся к разговору с дамой. Катерина закатила глаза. Неужели он за ней следит? — Катя, деточка моя! — навстречу Китти спешил Владимир Викторович Остролуцкий — хозяин вечера. Это был мужчина среднего роста, полноватый и с залысинами на голове.  — Как же я рад тебя видеть! — Владимир поцеловал женскую ручку. — Григорий Петрович прибыл раньше Вас. Ах, как же печально, что Вы с ним расстались, — вздохнул пан, глядя на Григория. — Ну ничего. Жизнь продолжается. Катерина, я оставлю тебя ненадолго, — промолвил Остролуцкий, увидев новоприбывших гостей. Катерина кивнула и, схватив бокал игристого, сделала глоток. Так, раз уж ей и здесь начали говорить о прошлом, то ничего хорошего не будет. Глядя как Григорий смеётся очередной шутки барышни, женщина крепче сжала в руке бокал. Да что же это такое? Вскоре объявили танцы, и пары одна за другой выходили на паркет. Одна только Катя осталась стоять в стороне и наблюдала как Григорий, обнимая за талию свою партнершу, ведёт её в танце. Вербицкая хмыкнула. Теперь стало понятно, почему он тоже здесь. Хочет вызвать у неё ревность. Зря старается. У него это не получится! — Как такая дама может скучать? — послышался голос позади. Обернувшись Катерина увидела Егора Решетникова — однополчанина Григория. — Катя, сколько лет сколько зим? — воскликнул Егор, рассматривая Китти. — Здравствуйте, Егор, — сдержанно ответила Китти, краем глаза замечая как Григорий и его дама покидают зал. — Катерина Степановна, может не стоит так увлекаться шампанским, — Решетников с интересом наблюдал, как бывшая жена Григория пьёт очередной бокал шампанского, с болью глядя на Григория, который говорил с Владимиром. — Вы меня будете учить? — огрызнулась Катя. — Что Вы? — Решетников замахал руками. — Дорогая моя, я Вам не указ. Вы у нас женщина свободная, красивая, — мужские пальцы скользнули по женской щеке. — Не желаете посмотреть другие комнаты? — вдруг предложил мужчина. Катерина молчала, прожигая Червинского взглядом, а потом перевела взгляд на Егора и подала ему свою руку.

***

— Всё таки врут люди. Любовь не проходит, — промолвил Владимир наблюдая за Григорием. — Григорий Петрович, я очень хорошо знаю Вашего отца и хочу сказать, что Вы с ним в некотором смысле похожи. — Чем это? — хмыкнул Григорий. Вот только с отцом его ещё не сравнивали. — Вы, как и Пётр Иванович, не делаете первого шага. Но сейчас не тот случай. Если любите, то надо говорить о любви, — Остролуцкий с любовью посмотрел на жену, которая стояла в кругу своих подруг. — А если любовь уже однажды убила меня? Нанесла рану, которая до сих пор кровоточит? — герой войны поставил пустой бокал. — А ради настоящей любви стоит воскреснуть, Григорий Петрович, а иначе всю жизнь проживёшь во мраке, — Владимир загадочно улыбнулся и пошёл приглашать жену на танец.

***

      Катерина рассматривала картины известных художников, которые висели на стенах имения Владимира Викторовича и не замечала какими глазами на неё смотрит Егор. Женщине было больно видеть, как Григорий у неё на глазах флиртует с другими женщинами и она хотела вернуться домой. Смахнув слезу, Катерина подошла к двери и дернув её поняла, что та закрыта. — Егор, дверь закрыта, — Катя попятилась назад, глядя как мужчина расстегивает пуговицы мундира. — А она и не должна быть открыта. Нам ведь никто не нужен! — елейно протянул Решетников, подходя к ней. — Что Вы делаете?! — закричала Китти, чувствую руку Егора на своем бедре. Отпихнув его что есть сил, Катерина снова бросилась к двери, но та. как и раньше была закрыта. — Дикая? — ухмыльнулся герой войны. — Мне такие нравятся! Даже очень нравятся! Решетников схватил Катю за руку и прижал к стене. Женщина начала вырываться, а Решетникова это только распаляло. Он разорвал лиф платья, не обращая внимания на её слезы. — Отпусти меня! Вдруг в дверь постучали и до Катерины донесся голос Григория: — Катя, ты здесь? Екатерина?!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.