ID работы: 9003366

Обречённые

Гет
R
Завершён
46
Награды от читателей:
46 Нравится 60 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 12.«Всё это как будто возвращение прошлого!».

Настройки текста
      Катерина, услышав голос Григория, снова начала вырываться, но силы были не равны. Егор зажал ей рот рукой и упивался беспомощностью этой «недотроги». Вдруг женщина укусила его за ладонь и, поддерживая разорванное платье, бросилась к двери. — Григорий, я здесь! Григорий! — закричала она. Егор, вытерев кровь, которая сочилась с ладони, вновь начал приближаться к Вербицкой, но неожиданно дверь слетела с петель, и Егор увидел Григория. Катерина, увидев бывшего мужа, бросилась к нему и сейчас, спрятавшись за его спиной, понимала, что если бы не он, тогда бы.... Григорию хватило одного взгляда на Катю, чтобы понять, что здесь произошло. Червинский налетел на однополчанина и начал со всей силой наносить ему удары по лицу. — Нет! Гриша, стой! — Катя побежала к нему и схватила за руку, не позволив нанести ещё один удар. — Пожалуйста, не нужно. Ради меня! — она смотрела на него с мольбой. — Он мне ничего не сделал! Прошу! Григорий поднялся и ненавистно посмотрел на Решетникова. — Только ради неё. Иначе, я убил бы тебя! Он набросил на плечи Катерины свой мундир и, взяв за руку, повёл за собой. Решетников поднялся с пола и вытер рукавом рубашки кровь. — Ты заплатишь, Григорий Петрович! Самым дорогим! — яростно прошипел он, глядя на алое пятно на рукаве.

***

      В карете была тишина. Катерина куталась в Гришин мундир и мечтала быстрее оказаться дома, чтобы смыть со своего тела следы рук Егора. Григорий молча на неё смотрел, но злость, словно раскаленная лава, как она могла уйти с этим мерзавцем?! А если бы он не пошёл её искать? Мужчина сжал трость, чтобы не начать кричать на Катю, которая сидела в уголке кареты. — Куда мы едем? — охрипшим голосом спросила она немного успокоившись. — В Червинку! — ответил пан глядя в окно кареты. Катерина отрицательно покачала головой. — Нет! Отвезите меня в мой дом! — приказала Вербицкая. Григорий хмыкнул. Недавно он её спас, а она уже приказывает. — Екатерина Степановна, я не знаю, какого черта Вы потащились с Решетниковым осматривать имение, но Егор — очень опасный человек. И я не могу подвергать Вас опасности! Катерина отвела глаза. Она хотела вызвать его ревность, но ему было не обязательно это знать. Экипаж въехал во двор и остановился. Григорий вышел и, по обыкновению, подал руку Катерине. Женщина вышла и тут же одернула свою руку. Войдя в гостиную, они увидели Любку, которая гасила догоревшие свечи. — Любка, — позвал Червинский. — Ой, пане, а я, — крепостная обернулась и замолчала, увидев Китти. — Пойди, приготовь комнату для Екатерины Степановны, — попросил мужчина. Крепостная кивнула и тихо вышла из комнаты. Брюнет сел на диван и, налив себе спиртного, сделал глоток. Катерина тихо за ним наблюдала, пытаясь понять, почему он бросился ей на помощь, если когда-то посчитал падшей? Разве ему сейчас не должно быть все равно, что она строила глазки Егору? — Пани, я приготовила Вам комнату, — Любка кротко опустила глаза. Катерина кивнула и, подойдя к двери, взялась за ручку. Григорий смотрел в одну точку, ожидая, что она что-нибудь скажет, но Катерина молча удалилась на второй этаж. — Я готов сделать хоть тысячу шагов навстречу, но ты будешь моей! — тихо сказал пан.

***

      Всю ночь София не могла уснуть. Новость о том, что Михаил уехал в Польшу, сильно её удивила, и теперь девушка пыталась разобраться в себе и своих чувствах к нему. Она знала Михаила с самого детства. Всё детские шалости они совершали вместе, но если их ловили, то отвечал за все Мишель, аргументируя это тем, что он настоящий рыцарь. София тогда улыбалась и благодарила его поцелуем в щеку. Потом Михаила отец отправил в училище, а София осталась одна. Григорий нанял для неё лучший учителей и гувернанток, но ни одна из них не смогла заметить панночке её верного друга. София часто брала Бархата и сбегала к старой мельнице, чтобы побыть в тишине. Прошли годы.       Взрослый Михаил вернулся домой, и София была счастлива. Они могли вместе покататься верхом, сразиться на шпагах, просто поговорить. Именно Мишель помог ей найти Катерину и не побоялся гнева Григория. А теперь он уехал, и как ей быть без него, она не знала. Девушка потихоньку поднялась и подошла к окну. Илья уже трудился около розовых кустов, поливая и обрезая. В комнату вошла Любка с завтраком для панночки, и всплеснула руками: опять не слушается. — Панночко, ну шо Вы делаете?! — Любка, ну хоть ты не ворчи, — попросила брюнетка садясь в кресло. — Ты лучше скажи поздно ли вчера папа вернулся? — Поздно вечером. Вы уже спали! Только вернулся он не один, — крепостная налила чаю. Ложка упала на стол, а София нахмурилась. Неужто отец привёл кого-то в дом? Это в ее планы не входило. — Как? А с кем? — С Вашей мамой, — крепостная прям сияла, рассказывая эту новость. — Приказал приготовить для неё комнату, а сейчас ,панночка, я своими глазами видела, как он перед её дверью стоит. София радостно захлопала в ладони, и улыбка озарила её лицо.

***

      Григорий и правда сейчас стоял перед дверью в комнату Катерины и не мог набраться смелости, чтобы постучать и попросить её составить ему компанию за завтраком. Вдруг дверь распахнулась, и перед ним появилась Китти в одной ночной сорочке, поверх которой была наброшена коричневая шаль. — Я хотела Любку позвать... — Катерина поправила шаль, которая укрывала плечи. — Мне нужно платье… Григорий отвёл глаза, отмечая про себя, что годы неподвластны над ней. Её стан был такой же тонкий, как и 18 лет назад. — Я сейчас позову её, — пробормотал он и ушёл. Катерина обхватила себя за плечи и вернулась в комнату. Зря она осталась здесь на ночь. Крепостные и так уже наверное шушукаются. Нет! Так нельзя. Она сегодня же вернётся домой. — Пани, я Вам платье принесла. Любка разложила на кровати платье из органзы голубого цвета с белым кружевным воротником. — Откуда это? — Катя провела рукой по ткани. — Где ты это взяла? — Пан Вам передал. Любка помогла Катерине и отправилась на кухню. Женщина вошла в столовую, и увидела Григория, который смотрел в окно, дожидаясь её. Катя грустно улыбнулась. Всё было как раньше. Он всегда её ждал, когда она опаздывала к завтраку. — Григорий Петрович, — позвала она, привлекая его внимание. Мужчина обернулся и огромным усилием воли сдержал улыбку: какая же она красивая. — Екатерина Степановна, Вы составите мне компанию? — А София? Ей нужно... — сначала Китти. — Любка ей уже отнесла. Садитесь, — Григ отодвинул для неё стул и всего лишь мгновение позволил себе задержать свои руки на её плечах.       Григорий сел напротив и принялся завтракать, а вот Катерине кусок в горло не лез. Все это было неправильно. Находится в его доме, сидеть с ним за одним столом. Она была очень ему благодарна за спасение, но все это было лишнее. — Почему Вы не едите? — поинтересовался пан, видя, что еда на её тарелке осталась не тронута. — Григорий Петрович, это неправильно, — Катя опустила глаза. — Что? Завтракать по утрам? — попытался пошутить Червинский, но Катерина не оценила сию шутку. — Григорий Петрович, Вы понимаете о чем я говорю! Всё это как будто возвращение прошлого! — она подняла на него глаза полные боли. — А я не хочу, его возвращать. Раны моей души слишком долго заживали и, — Григ взял её за руку, и женщина замолчала. — Катерина, я сейчас должен ненадолго уехать, а потом я вернусь, и мы поговорим! Обо всем поговорим! Хватит молчать! Я только прошу, дождитесь меня, — Григ поцеловал её маленькую ручку и ушёл. Катерина закрыла лицо руками. Она боялась этого разговора. Она боялась, что раскроет ему свои чувства, что он поймёт, что она его до сих пор любит…

***

      Вернутся домой Григорию удалось только через три часа, а все из-за одного идиота в жандармерии. Мужчина отдал коня конюху Игнату и вошёл в гостиную, где сидела София. — София, — Червинский поцеловал дочь в макушку. — А мама где? — Она взяла Бархата и поехала в Вербовку, — рассказала девушка. — Вот упертая! Просил ведь, — мужчина снял перчатки и услышал конское ржание, — Что это там? В гостиную вбежал испуганный Яков. — Пане, имение Екатерины Степановны горит…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.