ID работы: 9003366

Обречённые

Гет
R
Завершён
46
Награды от читателей:
46 Нравится 60 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 13.«Софья, я только сейчас понял как же я её люблю»

Настройки текста
      А сердце может остановится не только от любви, но и от боли. Боли, которая рвала его изнутри. Боли, которая затмила весь мир, превратив его в один сплошной мрак. Приехав в Вербовку, Червинский увидел крепостных, которые пытались потушить пылающий дом. Клубы дыма вырывались из окон, доски трещали, а крыша, казалось, вот-вот упадёт. Григорий метался между крепостными, словно раненый зверь… Катерина, его Катя, которой он не успел ничего сказать. Не успел сказать, что любит… Мужчине вдруг стало плевать на все и он ринулся в самый огонь, но крепкие руки схватили его и потащили назад. Поднявшись с земли Червинский увидел Николая. — Остановись! — крикнул чиновник. — Ты ничего уже не сделаешь! Поздно! — Там моя любимая женщина! Мать моей дочери! — так же криком ответил пан и хотел снова броситься, но Николя схватил его за руку и отрицательно покачал головой. В глазах Дорошенка стояли слезы. Григорий упал на колени и разрыдался не обращая внимания ни на кого. Теперь его жизнь закончилась. Теперь он живой мертвец…

***

      София сидела в гостиной и смотрела в одну точку. Пожар, мама, пожар, мама, пожар, мама. Мамы больше нет.       Нет. Она отказывалась в это верить! Разве её мама могла так с ней поступить? Разве могла бросить? Они ведь только встретились и… — Софья, — Елена Дорошенко, которая прибыла в Червинку, как только узнала эту ужасную новость села возле крестницы и, обняв её, погладила по голове. — Девочка моя… — Крестная, почему жизнь так жестока? Она только забирает и ничего не даёт взамен! Ничего!!! — закричала панночка и разрыдалась, уткнувшись в плечо блондинки.

***

      Николя как тень следовал за Червинским, чтобы тот не натворил глупостей. Григорий оставил коня посреди поля и, отпустив его, побрел не думая ни о чем. Чиновник следовал за ним. В голове не укладывалось, что Кати больше нет. Если бы он остался дома! Если бы удержал, поговорил и никуда не отпустил. — Григорий, — тихо позвал Дорошенко. — Оставьте меня! — приказал он, резко развернувшись и посмотрев на мужчину красными глазами. — Просто оставьте меня одного! Дорошенко кивнул, не в силах возразить. Он понимал, как сейчас, Червинскому тяжело и больно. Григорий шёл по полю, а перед глазами словно назло, словно, чтобы сделать ещё больнее, мелькали самые счастливые образы из жизни.

***

Восемнадцать лет назад

      Подхватив невесту на руки, молодой красавец уверенно переступил порог их общей спальни и, опустив невесту на пол, возле большой кровати, позволил себе открыть лицо, которое было спрятано под кружевом фаты. Невеста смотрела на него сияющими счастливыми глазами и, казалось, не дышала. Её мечта сбылась. Она его жена. Катерина коснулась ладонью его щеки, которую он тут же поднёс к свои губам, чтобы поцеловать, а потом обняла. — Ты — моя мечта, которую мне подарили небеса, — прошептала Китти, глядя на свечу, которая бросала свою тень на стену. — Неужели? — Григорий легко отстранил её от себя и взял её лицо в свои ладони. — Тогда ты — моё сердце. И другого у меня никогда не будет. Катерина хихикнула: — И ты всегда меня найдёшь, где бы я ни была? — на её губах искрился смех. — Я тебя никогда не отпущу! А если нужно будет,                                     найду даже на краю земли, — также тихо ответил пан и накрыл её губы своими.

***

      Николя приехал в Червинку, и Елене хватило одного взгляда, чтобы все понять. Женщина закрыла рот рукой и без сил опустилась на диван. Николай тут же обнял жену, но отчётливо понимал, что любые слова утешения ничем не помогут. Нужно просто пережить все это. Но это сделать было невозможно. — Николя, София, не могу ей сказать, что Кати… — дальше все утонуло в рыданиях. Николя, ничего не сказав, отправился в комнату Софии, но той в ней не оказалось…

***

      Ветер нёс её все дальше и дальше от имения, но не от боли… Ветер шумел в ушах, нещадно палило солнце, но даже оно не могло высушить слезы на её лице. Остановив Бархата, панночка побрела по полю, вспоминая, как она совершала конную прогулку с Катей. Колосья били по ногам, путали, но она делала шаг за шагом. Хотелось сбежать от себя, от боли, от всего света, и вернуться туда, где есть мама, где все беды кажутся ничтожными… Только бы вернуться…

***

      Место, в котором она находилась вот уже неделю было похоже на какой-то чулан. Здесь были старые вещи, какие-то сундуки, прядка, разбитое зеркало и другой хлам. Женщина из последних сил стучала в двери и просила, чтобы её выпустили, но все было бесполезно. Всё, что ей досталось это еда и вода. Катерина отошла от двери и, укутавшись в шаль, ещё раз осмотрела комнату, пытаясь найти хоть одну щелку. Должен же быть какой-то выход. Должен. Вдруг дверь с лязгом открылась и Катерина увидела здоровенного детину который поставил на пол поднос с обедом. — Где Решетников? Что он задумал?! Зачем он меня похитил? — закричала Вербицкая, но, как и прежде, мужик ничего не ответил, лишь только прошёлся по Катиной фигуре взглядом. Женщина вздохнула и, взяв хлеб, начала его ломать. Нужно было иметь силы, чтобы сбежать из этого скверного места, в которое она попала.

***

Семь дней назад

      Катерина приехала в Вербовку и увидела Решетникова, который ждал её возле ворот. На лице мужчины были видны следы от побоев Григория, и Катя считала, что они вполне заслужены ведь никто не имеет права так с ней обходится. — Екатерина Степановна, а я думал, что Ваш бывший муж теперь заточил Вас в своём имении, чтобы я Вас не нашёл! — Егор подошёл к Вербицкой. — Всё, что касается моих отношений с господином Червинским Вас не касается! — отрезала Китти. — Ваш бывший супруг нанёс урон моей чести, — Решетников потёр руки. — И может дорого за это заплатить! — Что Вы имеете в виду? — Катя обернулась, а в следующий миг упала к ногам Егора от удара, который нанёс его кучер.

***

      В Червинке был траур. Крепостные бродили как тени и больше молчали, чем говорили. Павлина вернулась от матери и теперь взяла командование кухней и крепостными девками на себя. Николай с Еленой приезжали каждый день. Дорошенко разбирался с тем, кто купит новый урожай, который был почти собран, а Елена проводила время с Софьей, понимая как той тяжело. Но саму Софию больше беспокоил отец. Григорий отказывался есть и каждый день проводил один на один со своим горем. Так было и в тот день. София, тихо постучав, вошла в отцовскую спальню, и сердце снова облилось кровью. Григорий спал, сидя в кресле, а возле него стояла пустая бутылка из-под спиртного. К сожалению, только спиртное позволяло ему забыть, что её больше нет, но не надолго. Девушка вздохнула и, открыв окно, подошла к креслу и коснулась отцовской щеки. Григорий тут же открыл глаза и увидел дочь. — София. — Папа, прошу не нужно! Не губите себя. Ради меня, — молила панночка. — Софья, я только сейчас понял как же я её люблю, — в глазах пана опять появились слезы. — Когда-то она мне сказала, что ради тебя готова жизнь отдать. Я тоже готов отдать свою, лишь бы она была. Пусть она бы меня ненавидела, презирала, но только была бы жива. София обняла отца и вдруг поняла, что никогда уже не будет такой веселой и счастливой, как была раньше. Ничего уже не будет как раньше В дверь постучали и на пороге появилась Павлина. — София Григорьевна, там приехали. Вас просят. София смахнула слезы и посмотрела на Григория. — Иди, милая. Я клянусь, что больше не буду пить. София молча ушла, оставляя Григория одного. Червинский сжал в руке Катино обручальное кольцо и твёрдым голосом произнёс: — Павлина, пусть выбросят все спиртное!

***

      София вышла на улицу и оглянулась в поисках гостей, которых ей сейчас не хотелось видеть, но - Пани, — к Софье подошёл мужик с бородой и в старой потрепанной одежде. — Ты кто такой? — Червинская измеряла его взглядом. — Пани, меня к Вам Михаил Николаевич прислал, — мужчина вытащил из рукава маленькую записку.- Велел Вам передать. София взяла записку и, пробежав её глазами, вновь посмотрела на мужика. — Хорошо, я сейчас возьму Бархата и поедем. — Пан экипаж прислал. Вон там ждёт, — крепак махнул рукой. София направилась за мужчиной и, подняв подол платья, села в экипаж, который уносил её в неизвестном направлении.

***

      Катерина сидела, склонив голову на руки, и только шум, который доносится из-за двери, заставил её подняться и подойти чуть ближе, а потом и вовсе застыть. Дверь открылась и в чулан бросили девушку, которая не удержавшись на ногах упала, больно ударившись. — Идиот! Да я тоже хороша, — бурчала она сама себе — Могла бы догадаться, что записка — обман. Он ведь уехал! Девушка развернулась, чтобы осмотреться и замерла, увидев бледную, но живую Китти. — Мамочка, — София бросилась к женщине, и крепко её обняла. — Живая! Слава Богу. Мы ведь думали, что Вы погибли, поместье сгорело… — София снова обняла маму. — Я потом тебе все объясню, — пообещала Китти. — Сейчас нужно думать как выбраться. — Открою Вам один секрет, — панночка хитро улыбнулась и, подойдя к двери, присела на корточки. — В детстве ни одна закрытая дверь не становилась для меня преградой, но мои побеги из-под ареста были головной болью моего дорогого отца, — произнесла она, вызывая у Кати улыбку впервые за последние время.

***

      Мать и дочь тихо шли по поместью Решетникова и мечтали поскорее покинуть это серое и безрадостное место. Катерина куталась в шаль, и все время оглядываясь, боясь увидеть кого-нибудь из слуг, но в доме, кажется, никого не было. — Я догадывался, что единственная дочь пана Червинкого не глупая, но я не знал, что Вы настолько умная, — с ехидством промолвил направляя на женщин револьвер. — Вы ещё очень много обо мне не знаете, господин Решетников, — в той же манере ответила София и вышла чуть вперёд закрывая собой Катю, в глазах которой был ужас. Она не боялась за свою жизнь, она боялась лишь за Софию. — Ты такая же, как твой отец! Везде суешь свой нос! — рявкнул Егор и рука с реаольвером задрожала. — Я могу сказать, что я этим только горжусь, — её губы сложились в пренебрежительной улыбке. — Смею Вам напомнить, сударь, что это Вы приказали своему псу привезти меня в Ваш дом, — в ее голосе не было страха, на удивление. — Софья Червинская — защитница своей семьи. Смело! Что же, — Егор направил оружие на Софию. — Твой отец очень сильно испортил мне жизнь и должен за это заплатить! — Вы лучше подумайте, пан Решетников, как Вы будете отвечать за свои прегрешения, коих у Вас немало, — прозвучало от двери голос, который никто не ожидал усышать…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.