ID работы: 9003366

Обречённые

Гет
R
Завершён
46
Награды от читателей:
46 Нравится 60 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 14.«Почему я должна отвечать за то, что произошло по твоей вине?»

Настройки текста
— Михаил Николаевич, — на лице Решетникова появилась гадкая улыбка, а рука уверенно сжала револьвер. — Ещё один защитник семейства. — Господин Решетников, советую Вам не делать глупостей, потому что совсем скоро здесь будут жандармы, — уверенно заявил Мишель, закрывая Софию собой. — Миша, я не понимаю, — начала брюнетка, не понимая как Михаил оказался здесь, ведь он должен быть в Польше. — София, забирайте Екатерину Степановну и уходите отсюда, — приказал он, но ни София ни Катерина не сдвинулись с места. — Я не уйду без тебя, — голосом в котором отчётливо слышались нотки истерики крикнула панночка и ещё крепче вцепилась в юношеское плечо. — София, сейчас для меня главное — твоя жизнь! — процедил он и оторвав её от себя бросился вперёд. Прозвучал выстрел. Мишель упал навзничь, Катерина бросилась к дочери, которая упала на колени возле Миши, а появившиеся жандармы поспешили к Егору, возле которого валялся револьвер, который успел выстрелить.

***

      Катерина, Григорий, София, Елена, и Николай находились под дверью операционной, где Нестор Михайлович боролся за жизнь Михаила. Елена ходила туда-сюда сжимала холодные руки и уповала на всех святых, моля не забирать её единственного сына. Молилась и София, чьи руки до сих пор были запачканы в кровь. Катерина сидела на стуле, но после проведённых дней в чулане сил у неё не было. — Доктор, как мой сын? — Николя первым заметил Нестора. — Слава Богу, пуля застряла в плече. Это спасло Вашему сыну жизнь, ну и, конечно же то, что пан Решетников совсем не умеет стрелять, — рассказал доктор. — Решетников всю войну прятался за чужими спинами, — сказал Червинский, стоя возле Катерины. — Он совершил самострел и я стал невольным свидетелем этого. Однажды он меня очень зацепил, а я в отместку рассказал всю правду одному чиновнику из Киева. — Я добьюсь для него каторги, — сжимая кулаки, пообещал чиновник. Нестор, сказав, что его ждут больные, ушёл. Катерина поднялась, но не устояв на ногах пошатнулась, и если бы Григорий её не удержал, то она упала бы. — Все мы очень устали, — промолвил Николай, глядя на собравшихся. — Нам нужно отдохнуть и прийти в себя. Григорий кивнул и, взяв Катю под руку, повёл её по коридору. София смотрела на дагерротип и, сжимая его в своей ладони, понимала, что все это время она была для Михаила очень дорога, только он почему-то об этом никогда не говорил…

***

      Приехав в имение Червинских, первое, что увидела Катерина, это испуганных крепостных, которые крестились, видя её. — Мы подумали, что ты погибла, — объяснил Григорий, садясь на диван и запуская руки в волосы, которые за неделю поседели. — Он тебе мстил? — устало спросила Катерина, глядя на Червинского. — Почему я должна отвечать за то, что произошло по твоей вине? Почему?! Григорий поднялся и, подойдя к креслу, опустился перед ней на колени, беря ее холодные руки. — Я не знаю. Я правда не знаю. На этот вопрос у меня нет ответа. Также как и на вопрос, почему я до сих пор тебя люблю. — Не надо, — Катя поднялась и отошла к пианино. — Зачем ты говоришь мне о любви?! Ты же отрёкся от меня! От любви отрёкся! Не надо! — молила она закрыв глаза. — Я... Я все эти годы каждый день ждал тебя. Хотел вернуть, но моя гордость и самолюбие не позволяло это сделать. Когда я узнал, что София тебя нашла, я испугался, — продолжал пан глядя на спину Кати. — Испугался, что снова стану пленником этих глаз и этих рук, — Червинский обошёл Катерину и увидел, что она плачет. Мужчина взял её за подбородок и, подняв лицо, нежно вытер слезы — Я правда хотел тебя ненавидеть, но у меня не получилось. Хотел забыть, но не смог. Если у тебя это получилось, то научи меня. Научи меня как разлюбить. Позволь себя забыть, — прошептал он и наклонился к её губам, но Катерина отошла и помотала головой. По её щеках бежали слезы. — Это пройдёт. Это пройдёт. Ты снова будешь жить, как и прежде, и забудешь меня. Обязательно забудешь, — повторила она и выбежала из гостиной, боясь снова поверить в его любовь.

***

      Проснувшись рано утром и открыв глаза, Китти обнаружила, что её спальня утопает в розах. Кроваво красные бутоны с капельками росы на лепестках были везде: на полу, на прикроватной тумбочке, на трюмо. Катерина поднялась и, набросив на плечи халат, подошла к одной из корзин. В середине букета пряталась записка, которая первой бросилась в глаза. «Ты просто знай, что я готов ждать тебя. Всегда.» Катерина печально улыбнулась, и, прижав записку к груди, вдохнула аромат роз.

***

Прошло несколько дней

      Пани Родзевич и пани Вербицкая медленно шли садом и обсуждали последние события. Ольга с замиранием сердца слушала рассказ своей подруги о том, как её похитил господин Решетников и обо всем остальном. Укрывшись от палящего солнца в тени деревьев, женщины опустилась на скамейку и продолжили свою беседу. — А Григорий? Ваши отношения? — вдруг поинтересовалась Родзевич. — Ты с ним помирилась? — Он... — Китти закусила губу, не зная как все объяснить Оле. — Он не такой, как раньше. Ведёт себя, словно мы не расставались, словно не было лжи, обиды. Однажды я проснулась, а в комнате было полно роз. Он говорит, что готов ждать, когда я его прощу, — поделилась Вербицкая — Григорий Петрович решил начать Вашу историю с чистого листа, а ты к этому готова? Ты сможешь его простить? — рыжеволосая смотрела на подругу, ожидая ответа.— Ладно, я не хочу тебя мучить. Когда придёт время, ты сама сможешь ответить себе на этот вопрос. А пока я хочу пригласить тебя на нашу свадьбу, — Ольга протянула Китти приглашение. — Григорий Петрович, я думаю, не очень хочет быть гостем на нашем торжестве. Катерина взглянула на окна кабинета Григория и покачала головой.

***

      На следующий день София и Катерина поехали в Нежин, чтобы приобрести у антиквариата подарок для Ольги и Алексея и там, совершенно неожиданно, встретили отца и сына Дорошенко, которые выходили от ювелира. — Николя? — Катя отдала подарок лакею. — Вы тоже здесь? — Да. Вот, решили выбрать подарок для будущей пани Косач. София смотрела на Мишу, с которым не виделась с момента происшествия в доме Решетникова, но тот почему-то старательно отводил глаза. — Ну, увидимся на свадьбе? — Николя с сыном направился к экипажу. — София, что произошло между вами с Мишей? — поинтересовалась Китти, идя по улице. — Мама, я прекрасно понимаю, какие чувства испытывает ко мне Миша, — вздохнула брюнетка. — Я давно догадалась, что он меня любит. Только я не хочу. Я не хочу, чтобы он меня любил! — София, дочка, что ты такое говоришь? Любовь — самое светлое и прекрасное чувство, которое только есть на земле, — Катя заглянула в личико дочери, пытаясь донести до неё такую простую вещь. — Мама, я видела, как Вы страдаете от этого чувства! Как страдает отец. Вы любили друг друга, но что получилось в итоге? — панночка остановилась около лавки с тканями. — Наша история любви с Григорием не носит счастливого финала, но Вы с Мишей совсем другие. — Матушка, несмотря на то, что я совсем юна, я поняла, что любовь только калечит, — произнесла Червинская и отвернулась, давая понять, что не хочет более говорить на эту тему.

***

      Вечером, когда София отправилась в свою комнату, Катерина решила поговорить с Григорием о том, что она услышала от дочери. Узнав от Любки, что пан в курительной, Китти решительным шагом направилась туда. Григорий сидел в кресле, прикрыв глаза и курил. Катерина тихо вошла внутрь, и, сложив руки на груди, посмотрела на мужчину. — Всё таки ты не бросил эту привычку! — строго сказала Вербицкая. — Так же как и ты не научилась стучать перед тем, как войти, — откликнулся Червинский, не открывая глаз. — Что ты хочешь? — Поговорить о Софье. — Её снова тревожит что-то? — мужчина поднялся и закрыл окно, в которое заглядывала луна. — Она не верит, что на свете есть настоящая любовь, — выпалила она — Я тоже не верю, что она существует, — Григ повернулся к ней. — Разве любовь не убивает? Она уничтожает. Она уничтожила тебя, меня. Любовь — сказка, которую придумали для маленьких детей! — отрезал Червинский, и хотел уйти, но Катерина схватила его за руку и тихо спросила: — Значит то, что я чувствую к тебе — выдумано? Ты говорил мне, что будешь ждать, а теперь? Теперь ты отказываешься?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.