ID работы: 9004552

Исцеляя душу

Джен
G
Завершён
785
автор
Размер:
181 страница, 28 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
785 Нравится 278 Отзывы 317 В сборник Скачать

Глава 12. Первый полёт

Настройки текста
      Я закончил эссе по чарам за несколько минут до возвращения Драко, Гермионы и Невилла с урока зельеварения. Они ввалились в библиотеку возбуждённые, раскрасневшиеся, громко переговариваясь, за что тут же получили строгое замечание от мадам Пинс. Слегка сбавив децибелы, все трое уселись рядом со мной.       Меня удивило, что Драко больше не ворчал на Гермиону. Наоборот, они вполне мирно обсуждали произошедшее на уроке. Правда, Гермиону огорчила потеря баллов.       — Директор уже снял с Гриффиндора пятьдесят баллов. Зачем было профессору Снейпу снимать столько же? — пожаловалась девочка.       — Радуйся, что он вообще все баллы не снял, как пригрозил вначале, — фыркнул Драко. — А сотню ты быстро для своего львятника заработаешь, ты же лучшая ученица на курсе.       — Драко! — скорее по привычке, чем от возмущения, воскликнула Гермиона и повернулась ко мне. — Гарри, профессор Снейп велел нам присматривать за тобой.       — В каком смысле присматривать? — удивился я.       — В самом прямом, — Гермиона решительно закрыла лежащие передо мной книги по чарам. — Хватит заниматься, Гарри, тебе надо больше отдыхать.       — Но я не устал, — запротестовал я, чувствуя себя крайне неловко.       — На самом деле, Гарри, — вмешался Драко. — Одно эссе ты написал, другое завтра напишешь. Пойдём лучше погуляем.       Чересчур бледный, на мой взгляд, Невилл молча кивнул.       — Ладно, — нехотя согласился я, мне хотелось ещё посидеть над книгами, но раз они втроём против меня, вряд ли я смогу с ними спорить. — Только расскажите мне по порядку, что там на уроке произошло, — потребовал я. — А то я ничего толком не понял.       До ужина мы проболтались на берегу Чёрного озера, ребята во всех подробностях поведали мне, как Снейп раздраконил моих гриффиндорских обидчиков.       — Знаете, мальчики, — вдруг очень серьёзно сказала Гермиона нам с Драко. — Я иногда завидую вашему факультету.       — Завидуешь? — Драко изумлённо уставился на неё. — Почему?       — У вас очень хороший декан, — Гермиона грустно улыбнулась. — Я не могу себе представить, чтобы профессор Макгонагалл устроила такое в защиту кого-нибудь из нас. Она даже в гостиную к нам ни разу не приходила. Как мы живём, её, похоже, совсем не интересует.       — Ты преувеличиваешь, — неуверенно возразил я. — Она же декан, её должны волновать собственные ученики.       — Должны, — согласилась Гермиона. — Но не волнуют. А вот профессор Снейп о тебе, Гарри, очень переживает, даже попросил нас помочь тебе, потому что мы дружим.       — Ну да, — пробурчал Невилл. — Вам хорошо, вы только обеды и учёбу контролировать будете, а мне к Снейпу таскаться придётся.       — Ты же не один будешь, а вместе с Гарри, — возразила Гермиона. — И вообще, хватит разговоров, давайте вернёмся в замок — скоро ужин.       Вечером, собираясь ложиться спать, мы с Драко ещё раз обсудили всё, что произошло за сегодняшний, такой длинный день.       — Знаешь, Гарри, а Грейнджер права, — Драко нырнул под одеяло. — У нас самый лучший декан на свете!

***

      Утром у меня опять совершенно не было аппетита, однако, наткнувшись на суровый взгляд Снейпа, подгоняемый сидевшим рядом Драко, я всё же заставил себя проглотить несколько ложек каши.       После завтрака мы зашли к Снейпу, получили по кружке вкусного горячего чая, а потом отправились на специальную площадку на наш первый урок по обучению полётам на метле. Я очень волновался, Драко же был совершенно спокоен: он умел летать, отец давно обучил его этому искусству.       — Не бойся, Гарри, ты справишься, — серые глаза Драко блестели в предвкушении. — Вот увидишь, тебе понравится. Летать — это так здорово!       Мы вышли на поле, где уже собрались первокурсники двух факультетов — Гриффиндора и Слизерина. На зелёном газоне в два ряда лежали мётлы, рядом с ними стояла с метлой в руках невысокая женщина с короткими серыми волосами и жёлтыми глазами, как у ястреба.       — Меня зовут Роланда Трюк. Сегодня я расскажу и покажу вам основы полёта на метле. Метла — это средство передвижения для волшебников и необходимый инвентарь при игре в квиддич. Но поскольку первокурсники не допускаются к набору в факультетские команды, про квиддич мы пока говорить не будем. В этом году вы научитесь взлетать, маневрировать и совершать посадку. Вам пока запрещено иметь собственные мётлы, поэтому инвентарь для обучения предоставляет вам школа, — мадам Трюк показала на лежавшие на траве мётлы.       Я впервые увидел это средство для полётов и подумал, что школьные метлы выглядят не слишком презентабельно: потрёпанные, с ободранными древками и торчащими во все стороны прутьями. Драко прошептал мне на ухо:       — Та ещё техника! На втором курсе отец мне настоящую гоночную метлу купит, не то, что эти…       — Ну и чего вы ждёте? — нетерпеливый окрик мадам Трюк не дал мне ответить. — Разбирайте мётлы!

***

      Мы быстро встали каждый у своей метлы. Я оказался между Невиллом и Роном Уизли и немного занервничал, гадая, как поведёт себя рыжик. Однако Рон только хмуро глянул на меня и отвернулся. Облегчённо вздохнув, я вытянул руку над метлой, как сказала мадам Трюк, и скомандовал:       — Вверх!       Однако у метлы, по-видимому, имелись собственные желания, и они явно не совпадали с моими: она даже не шелохнулась. Я повторил команду с тем же результатом и огляделся, стараясь перебороть разочарование. Драко стоял уже с метлой в руках, Симус тоже справился. У меня на глазах влетело в руку Рона древко его метлы. Метла Гермионы почему-то покатилась по траве. У остальных дела шли примерно так же, как и у меня.       Успокоившись, я настойчиво повторял своё «Вверх!», пока метла, наконец, не оказалась в моей руке.       — Молодцы! — скупо похвалила нас мадам Трюк. — Теперь садитесь на мётлы. Вот так, — она медленно, чтобы мы успели запомнить, оседлала свою метлу.       Мы последовали её примеру. Метла слегка подрагивала у меня в руках, готовая взмыть в небо.       — С силой оттолкнитесь от земли, — услышал я голос преподавательницы. — Крепко держите метлу, старайтесь, чтобы она была в ровном положении, поднимитесь на метр-полтора.       Мадам Трюк плавно взлетела, за ней так же легко поднялся Драко. У меня не сразу получилось, но с третьего толчка я оказался в воздухе. К моему ужасу, метла даже не подумала остановиться в метре от земли, как нам было велено, а устремилась ввысь с бешеной скоростью.       — Все оставайтесь на своих местах! — услышал я сквозь свист ветра в ушах, но обернуться не посмел, изо всех сил цепляясь за древко взбесившегося волшебного транспорта. Вдруг рядом со мной появился Драко. Он схватил мою метлу и остановил её. С другой стороны подоспела мадам Трюк.       — Мистер Поттер, куда это вы направились?       — Если бы я знал, — пробурчал я себе под нос, чувствуя, что вот-вот свалюсь: дрожащие руки еле держались за древко.       Мадам Трюк схватила меня за плечо:       — Наклонитесь немного вперёд, так вы заставите метлу снижаться.       Поддерживаемый с двух сторон учителем и Драко, я спустился, наконец, назад на газон и встал на ватные ноги. Только сейчас я понял, что основательно перепугался.       — Гарри, ты в порядке? — забеспокоился Драко. — Ты совсем бледный.       Я молча кивнул, закусив губу и засунув поглубже в карманы дрожащие руки.       — Мистер Малфой, отведите мистера Поттера в Больничное крыло, — распорядилась мадам Трюк и поспешно поднялась в воздух, где среди плавно парящих сокурсников вдруг заметался Невилл. Похоже, он тоже не справился со своей метлой.       — Идем, Гарри, — потянул меня Драко.       — Я не хочу в Больничное крыло! — я упёрся, отказываясь идти.       Драко на секунду нахмурился и тут же посветлел лицом.       — Пойдём к крёстному!       Мне не очень-то хотелось и к декану идти, но Драко настойчиво потащил меня в подземелья.

***

      Снейп сидел у себя в кабинете, готовясь к очередной лекции по продвинутым зельям у старшекурсников, когда дверь без стука распахнулась и на пороге появился запыхавшийся Драко, тащивший за руку бледного, как полотно, Поттера. Зельевар нахмурился:       — Драко, что случилось?       — Ничего такого, крёстный, — Драко подтолкнул Гарри в спину. — Просто Гарри немного с метлой не справился, и она его слишком высоко унесла.       Снейп встревожился:       — Вы упали, Поттер?       — Нет, сэр, — Драко не дал мне и рта открыть. — Он просто сильно испугался, вон руки до сих пор трясутся.       — Понятно, — протянул Снейп, глядя на сердито нахмурившегося Поттера: видимо, тому не понравились последние слова Малфоя. — Драко, свободен!       — Но… — попытался возразить крестник, Снейп сурово сверкнул глазами:       — Возвращайся на урок!       Надувшись, Драко выскочил за дверь.       — Поттер, подойдите ко мне!

***

      Я медленно приблизился к креслу Снейпа, стараясь поглубже спрятать в карманы руки: проклятая дрожь никак не проходила. Он молча взял меня за подбородок и пристально посмотрел мне в глаза. У меня в голове тут же замелькали картинки-воспоминания о моём неудачном полёте. Сообразив, что Снейп опять залез мне в голову, я дёрнулся, но он держал крепко и досмотрел мои воспоминания до конца. Отпустив меня, он вздохнул, как мне показалось, с облегчением:       — Вы действительно не падали. Но сильно перепугались.       — Я в порядке, сэр, — я попятился, но Снейп поймал меня за плечо, притянул вплотную к себе и, прижав ладонь к моей груди прямо над бешено колотящимся сердцем, сдержанно рыкнул:       — Вы НЕ в порядке, Поттер! В вашем состоянии вам вредно так волноваться. Боюсь, это я виноват, не надо было разрешать вам эти полёты.       — Но я хочу научиться летать! — я рванулся из его объятий, как всегда, безуспешно. Он только крепче сжал руки:       — Сейчас я напою вас чаем, и вы отправитесь в свою комнату до обеда.       — Сэр, — устав сопротивляться, заскулил я. — Я очень хочу научиться летать, Драко ведь умеет. И остальные тоже. Один я не справился, — я с ужасом почувствовал, как на глаза навернулись слёзы. Только этого мне не хватало! Судорожно вздохнув, я ещё раз попытался вывернуться из снейповского захвата и, окончательно сдавшись, уткнулся лбом ему в плечо.       — Успокойтесь, глупый ребёнок, — Снейп осторожно погладил меня по спине. — Вы обязательно научитесь летать, только чуть позже.       Я шумно выдохнул в его мантию.

***

      Декан мягко отстранил мальчика, заглядывая ему в лицо. Поттер старательно прятал глаза, но Снейп всё же поймал его взгляд:       — Вам действительно это так важно?       Прикусив губу, ребёнок молча смотрел на него блестевшими от невыплаканных слёз глазами. Помедлив, профессор кивнул:       — Хорошо, сегодня после ужина я буду ждать вас и Драко на площадке для обучения полётам.       Невольно усмехнувшись при виде вспыхнувшего радостью бледного лица, Снейп подтолкнул мальчишку к другому креслу:       — Садитесь, Поттер, сейчас вы выпьете ваш чай, а потом отправитесь отдыхать в свою комнату.       — Но…       — Никаких но! — нахмурился Снейп. — Я в курсе, что у вас после полётов транcфигурация, а поскольку вам запрещено колдовать, то будет больше пользы, если вы немного отдохнёте.       — А теория? — Поттер крепко обхватил ладонями протянутую ему кружку.       — Эссе напишете до ужина, у вас будет на это два часа, — не допускающим возражений тоном сказал Снейп.       — Сэр… — не унимался этот неугомонный ребёнок. Снейп фыркнул:       — Поттер, вы хотите учиться летать? Тогда не спорьте, делайте, что вам сказано!

***

      Я смирился с тем, что придётся просидеть до обеда в своей комнате, хотя с бо́льшим удовольствием провёл бы это время в библиотеке или на улице. Но Снейп не оставил мне выбора. Дождавшись, пока я допью свой чай, он проводил меня до гостиной и передал с рук на руки Маркусу, у которого как раз образовался перерыв между занятиями. С таким стражем нечего было и думать сбежать из-под этого своеобразного домашнего ареста, так что я покорно поднялся в спальню.       За полчаса до обеда прибежал Драко, плюхнулся плашмя на кровать:       — Ух, что было на трансфигурации! Маккошка совсем свихнулась, столько домашки назадавала — за неделю не сделать, а следующий урок послезавтра. Это она нам за своих львишек мстит, — пожаловался Драко, переворачиваясь на живот.       — А своим то же самое задала? — уточнил я и, услышав положительный ответ, уверенно сказал: — Нет, не мстит. Если бы мстила за то, что сделал Снейп, завалила бы заданиями только слизеринцев. А раз всем задала, значит… — я запнулся.       — Что значит? — поторопил Драко, не дождавшись продолжения. Я с досадой отмахнулся:       — Да не знаю я! Непонятно как-то. Как будто всех сразу наказала, и своих, и чужих.       Так ни до чего не додумавшись, мы отправились обедать. По дороге в Большой Зал я рассказал Драко о планах Снейпа на сегодняшний вечер. Драко обрадовался:       — Вот здорово! Дома я каждый день летал, а тут не дают, как будто мы маленькие.       Я тоже улыбнулся:       — Вот вечером и полетаешь, Снейп обещал.       — Когда ты научишься, то поймёшь, как это классно! — серьёзно сказал Драко. Я кивнул и, сев рядом с ним за стол, пододвинул к себе тарелку с супом.

***

      После обеда время пошло быстрее. Мы опять работали в теплицах на травологии, потом я засел в библиотеке с эссе по трансфигурации, пока остальные сидели на занятиях по чарам. Правда, после урока Гермиона явилась в библиотеку и прогнала меня, пригрозив пожаловаться декану, если я не послушаюсь и не пойду подышать воздухом. Мне абсолютно не хотелось слоняться по двору в одиночестве — все были заняты домашними заданиями. Поэтому я ушёл в комнату и просидел там до ужина, читая прихваченную тайком от Гермионы книгу по истории магии.       В половине седьмого вечера мы с Драко нетерпеливо топтались на краю площадки для полётов, поджидая своего декана. Он не заставил себя ждать и вскоре явился. Достав из кармана мантии три миниатюрные метлы, Снейп взмахнул палочкой:       — Энгоргио!       Маленькие мётлы тут же увеличились до нормальных размеров. Драко, получив свою метлу, сразу взмыл в небо. Он на самом деле чувствовал себя единым целым с этим волшебным предметом. Я же, взяв протянутую Снейпом метлу, не ощущал ничего, кроме неуверенности. Профессор усмехнулся:       — Ещё не поздно отказаться, Поттер!       — Нет, — я упрямо покачал головой. — Я хочу летать!       — Ну что же, — Снейп оседлал свою метлу и кивнул мне: — Вперёд!       Я перекинул ногу через древко, однако отталкиваться не спешил. А ну, как и эта метла взбесится и унесёт меня неизвестно куда? Декан положил руку мне на плечо:       — Не толкайтесь слишком сильно и резко. Метла в любом случае поймёт, взлетать ей или нет. Разве на уроке вам этого не объясняли?       — Нет, — удивился я. — Мадам Трюк, наоборот, сказала, что отталкиваться нужно с силой.       Снейп невнятно пробормотал что-то себе под нос, одно слово прозвучало очень похоже на «кретинка». Профессор встряхнул меня:       — Не отвлекайтесь, Поттер, полёты не терпят расхлябанности. Соберитесь!       — Я готов, сэр, — пискнул я, напуганный багровым отблеском в глубине глаз Снейпа. Видимо, он сообразил, что пугает меня, потому что отвернулся и резко выдохнул, а когда опять повернулся ко мне, то выглядел уже как обычно — спокойным и сосредоточенным.       — Взлетайте, Поттер.       Решившись, я легко оттолкнулся, и метла послушно оторвала меня от земли. Изо всех сил вцепившись в древко, я старался удержать равновесие и подавить панику. Однако Снейп был рядом, и это меня успокоило настолько, что я смог расслабиться и сконцентрироваться на самом полёте.       Поначалу я болтался между небом и землей, как мешок с картошкой. Но постепенно моя метла выровнялась, я приноровился сидеть на не слишком удобном древке и ощутил, наконец, как это здорово — лететь вдогонку за заходящим солнцем, чтобы ветер в лицо, чтобы проносились внизу дорожки и лужайки, а рядом летели два самых близких мне в этом мире человека.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.