ID работы: 9004552

Исцеляя душу

Джен
G
Завершён
785
автор
Размер:
181 страница, 28 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
785 Нравится 278 Отзывы 317 В сборник Скачать

Глава 11. В кабинете зельеварения

Настройки текста
Примечания:
      Точно со звонком Снейп влетел в кабинет зельеварения в обычной своей стремительной манере. Все разговоры тут же прекратились, в классе воцарилась мёртвая тишина. Слизерин, а тем более Гриффиндор не рисковали на уроках Снейпа лишний раз вздохнуть, чтобы не привлечь внимание язвительного зельевара и не нарваться на отработку. Впрочем, слизеринцев отработки как раз не пугали, их больше страшили наказания за закрытой дверью кабинета Снейпа. Правда, львиному семейству необязательно было об этом знать.       У доски Снейп резко развернулся лицом к классу и обвёл учеников тяжёлым взглядом. Все притихли, чувствуя, что профессор в крайне скверном настроении, и первокурсникам, похоже, этот урок покажется очень долгим.       Зельевар нашёл глазами Грейнджер и Лонгботтома. Они побледнели, когда он назвал их фамилии.       — Вы оба, займите свободные места в этом ряду, — Снейп коротким жестом показал на ряд столов, за которыми сидели слизеринцы.       Гермиона и Невилл переглянулись, но спорить не стали — себе дороже! — и послушно пересели за свободный стол.

***

      — Сегодня ученики с факультета Слизерин, а также мисс Грейнджер и мистер Лонгботтом будут варить простейшее зелье от фурункулов. Ингредиенты в шкафу, инструкция на доске, — Снейп взмахнул палочкой, и на доске появился убористый текст. — Приступайте! — сдержанно рыкнул зельевар, когда ученики с недоумением уставились на него — такого ещё не было, чтобы класс делили на две части.       Дождавшись, пока первокурсники, толкаясь у шкафа, выберут необходимые ингредиенты и зажгут огонь под котлами, Снейп повернулся к притихшим гриффиндорцам и вперил насмешливый взгляд прямо в заёрзавшего Рона.       — О да, — негромко произнёс он. — Мистер Уизли. Наш борец за справедливость.       Гермиона оторвалась от своего котла и, поняв, что сейчас будет, с сочувствием посмотрела на своих сокурсников. Снейп моментально среагировал:       — Мисс Грейнджер, что в задании «сварить зелье от фурункулов» вам непонятно?       Вздрогнув, Гермиона склонилась над ступкой со змеиными зубами. Убедившись, что все ученики усердно работают и никто больше не проявляет любопытства, Снейп вернул внимание второй части класса.       — Мистер Уизли, — вкрадчиво заговорил профессор. — Вы были чем-то недовольны за завтраком? Не просветите меня, чем именно? Я не совсем уловил суть ваших претензий.       Пунцовый Рон упорно сверлил взглядом стол.       — Смотрите на меня, когда я с вами разговариваю! — рыкнул профессор. Рон вскинул голову. Он уже жутко жалел о своей вспышке за завтраком. Ну не ходит Поттер на занятия, ну и что? Какая муха его укусила, что он затеял скандал? Теперь этот слизеринский упырь его по стенке размажет за своего змеёныша. И не только его. А уж потом в гостиной сокурсники ему всё припомнят, хорошо, если морду не набьют.

***

      Снейпу не нужна была легилименция, чтобы понять, что происходит в голове у мальчишки. Однако останавливаться он и не подумал.       — Я слушаю, мистер Уизли, — от ледяного голоса зельевара гриффиндорцев передёрнуло. Рон сглотнул.       — Простите, сэр, я не хотел, — чуть слышно пробормотал он.       — Меня не интересует, что вы там хотели или не хотели, мистер Уизли! — отрезал зельевар, скрещивая руки на груди. — Я хочу знать, что вы говорили за завтраком.       — Я не помню, — прошептал Рон.       — У вас провалы в памяти? — словно бы удивился Снейп и перевёл взгляд на сидевшего рядом с Роном Симуса. — А вы, мистер Финниган, тоже амнезией страдаете?       Симус поёжился под пронзительным взглядом холодных чёрных глаз.       — Я жду! — уронил в тишину класса Снейп.       Каждый из гриффиндорцев в эту минуту желал провалиться сквозь землю и в душе проклинал рыжего Уизли и самого себя за сотворённую глупость.       — Так что же, никто не скажет мне? — голос Снейпа звучал очень тихо, но его слышали все. — Гриффиндор всегда был факультетом безрассудных храбрецов, однако в этом году Распределяющая Шляпа явно ошиблась. Здесь я вижу только ничтожных трусов.       Рон возмущённо встрепенулся, но, наткнувшись на ледяной взгляд профессора, опять поник.       — Да, вы не храбрецы, вы трусы, — с нажимом повторил Снейп. — Ленивые, жалкие, лживые глупцы!       — Мы не трусы! — выкрикнул Рон. — И не глупцы!       — Я разочарован, — процедил Снейп. — Ничего более умного от вас, Рональд Уизли, я и не ожидал. Вы настолько ленивы и тупы, что не способны даже сейчас сдержать свой язык. Десять баллов с Гриффиндора за пререкания с преподавателем!       — Но, сэр… — тихо ахнула Лаванда Браун.       — Ещё десять с Гриффиндора за несоблюдение тишины в классе, мисс Браун! — безжалостно припечатал Снейп.       — Это несправедливо, сэр! — не выдержала Гермиона. Как бы она ни злилась на своих сокурсников за утренние нападки на Гарри, но спокойно наблюдать, как Снейп отнимает факультетские баллы, она не смогла. Зельевар тут же повернулся к девочке и ехидно сообщил:       — Может, вы ещё не заметили, но жизнь вообще несправедлива, мисс Грейнджер. Не испытывайте моего терпения, займитесь своим зельем!       Невилл потянул подругу за рукав, молча призывая не нарываться.

***

      Снейп обвёл взглядом понурившихся гриффиндорцев и презрительно фыркнул:       — До конца урока сорок минут. Из-за каждого из вас, кто не успеет сварить заданное зелье, Гриффиндор потеряет по десять баллов.       — Но это зелье варится сорок пять минут! — воскликнул Финниган.       — Десять баллов с Гриффиндора за неподчинение преподавателю! — объявил Снейп и с ядовитой усмешкой добавил: — У меня неожиданно проявился дар предвидения, я могу с полной уверенностью предсказать, что через… хм… тридцать восемь минут у Гриффиндора не останется ни одного рубина.       Гриффиндорцы кинулись к шкафу с ингредиентами, хотя понимали, что в любом случае не успеют сварить зелье.       Снейп сел за свой стол и молча наблюдал, как ученики лихорадочно растирают в порошок змеиные зубы, отсчитывают нужное количество рогатых слизней и швыряют в котёл иглы дикобраза. Естественно, никто из них не успел закончить зелье до звонка, однако снимать все обещанные баллы зельевар не стал — не хотелось проблем с Минервой. Макгонагалл со своим взрывным характером и отчаянной погоней за победой в межфакультетских соревнованиях способна была основательно вынести мозг слизеринскому декану.       Вычтя со счёта Гриффиндора ещё двадцать баллов и влепив каждому из гриффиндорцев по троллю без права пересдачи, — а это означало значительное снижение отметок на экзаменах! — Снейп принял флаконы с зельями у остальных учеников и рявкнул:       — Теперь все вон! Кроме Грейнджер, Лонгботтома и Малфоя, вы задержитесь.

***

      Дождавшись, пока за последним учеником закроется дверь, Снейп посмотрел на стоявшую перед его столом троицу. Драко был спокоен. Впрочем, он никогда особо и не боялся своего крёстного. Грейнджер заметно нервничала, но старалась держать себя в руках. Зато Лонгботтом был, похоже, на грани обморока. Снейп покачал головой: ему стало любопытно, как этот неуклюжий и с виду трусоватый мальчишка отважился пойти наперекор всему факультету, заступаясь за слизеринца.       — Присядьте, мистер Лонгботтом, мне бы не хотелось приводить вас в чувство, если вы рухнете на пол, — усмехнулся зельевар. Невилл вздрогнул и торопливо сел на ближайший стул.       — Я заметил, что вы трое подружились с Поттером. Это так? — спросил профессор.       — Да, сэр, — тихо ответила Гермиона. Драко молча кивнул, у Лонгботтома только дрогнули губы. Снейп поморщился, призвал флакон с зельем и протянул его мальчишке:       — Выпейте, мистер Лонгботтом, и перестаньте трястись, я вас не съем.       Невилл бросил на зельевара дикий взгляд и послушно осушил флакон. Через минуту на его бледные щёки вернулось подобие румянца, а руки перестали дрожать. Снейп кивнул:       — Хорошо, теперь, полагаю, вы в состоянии слушать?       — Да, сэр, спасибо, — Невилл на самом деле почувствовал себя намного увереннее.       — Мне нужна ваша помощь, — зельевар поймал удивлённые взгляды гриффиндорцев и позволил себе улыбнуться. — Вы не ослышались, я сказал именно то, что сказал. У Поттера есть… хм… некоторые проблемы.       — Какие проблемы? — не сдержала любопытства Гермиона.       — Вы же не думаете, мисс Грейнджер, что я расскажу все подробности? — Снейп приподнял бровь, насмешливо глядя на смутившуюся девочку. — Это дело Поттера, и ему решать, посвящать вас в эти подробности или нет.       — Извините, — прошептала Гермиона.       — Извинения принимаются, — кивнул зельевар. — Впредь постарайтесь держать себя в руках, в некоторых случаях предпочтительнее слушать, а не говорить. Всё, что на данный момент вам нужно знать, — Поттер болен и нуждается в помощи. Вашей помощи! — Снейп пристально посмотрел на каждого по очереди. У Грейнджер явно был миллион вопросов, но она старалась удержать рот закрытым. Наиболее невозмутимым из троих оказался Драко, но он, в отличие от остальных, был немного в курсе проблем своего друга. К тому же они учились на одном факультете, жили в одной комнате, возможно, Поттер что-то рассказывал ему.       — Драко, — Снейп перевёл взгляд на крестника. — У тебя остаётся прежняя задача: присматриваешь, чтобы Поттер не пропускал завтраки, обеды и ужины.       — Хорошо, крёс… э-э-э… сэр, — спохватился Малфой, заметив предостерегающий блеск в глазах Снейпа.       — Мисс Грейнджер, вам я хотел бы поручить контроль за учебной нагрузкой Поттера. Ему нельзя сильно напрягаться, а я знаю, он много времени проводит в библиотеке. Вы будете ограничивать его домашние задания двумя-тремя часами. Согласны?       Девочка молча кивнула и зарделась, уловив одобрительную нотку в голосе слизеринского декана:       — Вы быстро учитесь сдерживать свои порывы высказаться, мисс Грейнджер, продолжайте так и дальше. Мистер Лонгботтом!       Невилл подскочил, едва не перевернув стол. Снейп фыркнул:       — Успокойтесь, нет нужды ломать мебель. Вас я хотел бы попросить составить Поттеру компанию в его индивидуальных занятиях зельеварением.       В глазах Невилла появился ужас, а Драко возмущённо воскликнул:       — Но, сэр, я же ходил с Гарри! Зачем ему Лонгботтом?       — Вы, мистер Малфой, достаточно хорошо справляетесь с варкой зелий, — прохладно сказал Снейп. — А мистеру Лонгботтому с его сомнительными успехами не помешают дополнительные занятия. И не делайте такое испуганное лицо, мистер Лонгботтом, могу пообещать, что вы останетесь живым и невредимым после этих занятий. А если приложите определённые усилия, то сможете вынести из них что-то полезное.       Снейп встал из-за стола и серьёзно сказал:       — Сейчас главное — победить болезнь вашего товарища. Я надеюсь на вас.       Все трое как-то незаметно подтянулись. У гриффиндорцев не сходило с лиц изумление: они впервые видели слизеринского декана таким. Кто бы мог подумать, что вечно плюющийся ядом зельевар может разговаривать так нормально!       — Сэр, мы постараемся, — дрогнувшим голосом пообещала Грейнджер.

***

      Снейп выпроводил всех троих из кабинета, сел за стол и задумался. Похоже, предстоит сцепиться с Макгонагалл и из-за баллов, и из-за её львят, которых он вовлёк в свои планы. Придётся заручиться поддержкой Дамблдора, директор, как никто, умел справляться со вспышками гриффиндорского темперамента Минервы.       Впрочем, Снейпу не впервые выяснять отношения с деканом Гриффиндора. Главное сейчас — здоровье Поттера, и не столько физическое, сколько психологическое. Присутствие рядом с ним Драко и обоих гриффиндорцев должно положительно сказаться на общем состоянии мальчика, равно как и все остальные меры, которые уже предпринял и ещё планировал предпринять Снейп. А когда Поттер более-менее оправится от своих панических атак, можно будет снять блок с его подсознания и позволить ему самостоятельно справляться со своими эмоциями.       Декан глубоко вздохнул и, решив не откладывать в долгий ящик разговор с Дамблдором, отправился в кабинет директора.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.