ID работы: 9004552

Исцеляя душу

Джен
G
Завершён
785
автор
Размер:
181 страница, 28 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
785 Нравится 278 Отзывы 317 В сборник Скачать

Глава 17. Новый преподаватель

Настройки текста
Примечания:
      Я проснулся от смеха Драко. Потянувшись, повернулся к нему и обнаружил, что маленький лечурка, сидя на подушке друга, длинными пальцами ощупывал его лоб, нос и уши. Крохотное зелёное личико выглядело серьёзным, глазки-бусинки сосредоточенно поблёскивали.       — Щекотно! — взвизгнул Драко, заходясь от хохота. Листики на головке лечурки потешно задрожали, так что и я не выдержал и рассмеялся. Лечурка тут же перескочил на мою кровать, и теперь уже я завизжал:       — Ой, перестань, щекотно!       Наигравшись с забавным созданием, мы накормили его яйцами докси, запас которых вручил мне Хагрид после прогулки по Запретному лесу, и сами отправились на завтрак. В Большом зале, как всегда, было шумно из-за болтающих в голос гриффиндорцев, однако этот шум не раздражал меня, став уже привычным фоном во время трапез.       Усевшись на своё место, я посмотрел на преподавательский стол. Преподаватели редко завтракали в полном составе, но директор присутствовал всегда. Однако сегодня его не было, за столом сидели всего двое: профессор Трелони, с которой я ещё не был знаком, поскольку она у первокурсников ничего не преподавала, и занимавший сразу три места Хагрид.       Драко тоже занимал этот вопрос, потому что он толкнул меня локтем в бок и спросил, кивая на стол преподавателей:       — Интересно, куда все профессора подевались?       Я пожал плечами.

***

      — Альбус, вы в своём уме? — Снейп кипел от злости. — Взять на работу оборотня!       — Успокойся, Северус, — добродушно сказал Дамблдор. — Ремус никому не причинит вреда.       — Конечно, — фыркнул зельевар. — Оборотень — это домашняя шавка, дайте детям поиграть с ней!       — Не всё так плохо, Северус, — возразил директор. — Ремус будет принимать аконитовое зелье, а в полнолуние он станет уходить в Визжащую хижину. Ты же помнишь, как это было раньше.       — Я не страдаю провалами в памяти! — прошипел Снейп. — Полагаю, спрашивать, кто будет варить аконитовое зелье, смысла нет? Равно, как и кто станет заменять Люпина на занятиях?       — Разумеется, мой мальчик! — голубые глаза Дамблдора лукаво замерцали. — Я никому больше не могу доверить два столь ответственных дела.       Снейп не успел вылить на голову директора весь свой запас сарказма, потому что в кабинет вошёл болезненного вида измождённый человек со слегка тронутыми сединой светло–каштановыми волосами, одетый в поношенную, штопанную–перештопанную мантию.       — Люпин! — скривился зельевар.       — Северус! — слегка поклонился новоявленный профессор. — Альбус.       — Доброе утро, Ремус, — отозвался Дамблдор, озорно поглядывая на мрачно усевшегося в кресло слизеринского декана. — Мы только что о тебе говорили. Северус согласен варить для тебя зелье и вести твои уроки во время полнолуния.       — Правда? — с некоторым сомнением улыбнулся Люпин. Снейп пробурчал что-то неразборчивое и умолк, поймав лукавый взгляд Дамблдора.       — Правда, Ремус. Я надеюсь, вы с Северусом найдёте общий язык.       Зельевар фыркнул:       — Всегда мечтал с оборотнем подружиться!       — Не обязательно дружить, чтобы спокойно работать вместе, — мягко заметил Люпин.       — Если у тебя есть что сказать — самое время оставить это при себе, — огрызнулся Снейп и резко встал. — Альбус?       Дамблдор поднялся из-за стола:       — Не ссорьтесь, мальчики мои. Завтрак ещё не закончился. Пойдём, Ремус, я представлю тебя ученикам.       Снейп смерил Люпина презрительным взглядом:       — Время никого не щадит. Но ты его, похоже, разозлил конкретно.       Люпин смущённо посмотрел на свою потрёпанную мантию:       — К сожалению, таким, как я, очень сложно найти работу. Надеюсь, теперь всё изменится к лучшему.       Снейп, взметнув полами мантии, стремительно вышел.

***

      Дамблдор, Снейп и незнакомый мужчина пришли в Большой зал незадолго до конца завтрака. Зельевар сразу уселся на своё место, а Дамблдор, стоя рядом с незнакомцем, попросил тишины:       — Счастлив представить нашего нового учителя, профессора Люпина, который любезно согласился занять должность преподавателя Защиты от тёмных искусств.       Я оторвался от своего омлета и с любопытством посмотрел на профессора Люпина.       — Чего это он потрёпанный такой? — прошептал мне на ухо Драко. Я пожал плечами. Вид у нового преподавателя был действительно непрезентабельный. Да и сам он выглядел крайне усталым и измученным.       Взглянув на Снейпа, я удивился: декан ничего не ел, только потягивал из чашки кофе и сверлил нового преподавателя непонятным мне взглядом, а когда профессор Люпин сел на свободное место, которое оказалось рядом с зельеваром, тот скривился, словно ему вместо кофе эльфы подсунули уксуса. Видимо, Драко тоже это заметил:       — Смотри, Гарри, а крёстный совсем не рад новому преподавателю.       Я задумчиво кивнул: что-то происходило между обоими профессорами, и мне было очень любопытно, что именно.

***

      После завтрака я отправился, наконец, вместе со всеми на уроки чар и трансфигурации. Флитвик похвалил меня, когда я по его просьбе продемонстрировал владение чарами левитации. Моё пёрышко легко заскользило по воздуху над головами учеников. Не зря меня вчера декан натаскивал в этом заклинании. По крайней мере сегодня я не опозорился перед всем классом.       Довольный, я сел на своё место. Драко хлопнул меня по плечу:       — Молодец, Гарри!       Флитвик начал объяснять принципы очищающих заклятий, а когда мы приступили к практическому освоению экскуро, я и Невилл быстрее всех справились с заданием, очистив приготовленные Флитвиком грязные чашки лёгким движением палочки, заслужив тем самым искреннюю похвалу маленького профессора и по десять баллов Гриффиндору и Слизерину.       На трансфигурации Макгонагалл показала нам заклятие исчезновения предметов эванеско, и мы с Невиллом переглянулись: Снейп словно знал, что нам пригодится на уроках, и использовал вчера именно эти заклинания. А может, он и знал? Как бы то ни было, но сегодня мы с Лонгботтомом были лучшими в классе, не считая, конечно, Гермионы. Впрочем, к успехам этой девочки давно привыкли, и более удивительным было бы, если бы у неё что-то не получилось.

***

      После обеда у нас был первый урок у нового преподавателя. На этот раз Гриффиндора с нами не было: профессор Люпин заявил, что заниматься большими группами нецелесообразно — он хотел бы уделить внимание каждому ученику, а это проще сделать, если каждый факультет будет заниматься Защитой от тёмных искусств отдельно от своих товарищей с других факультетов.       Мы поднялись на третий этаж, в класс ЗОТИ. Это оказалось просторное светлое помещение. Под потолком висели большая железная люстра и скелет дракона, а на стенах — жутковатые африканские маски. Вдоль стен стояли полки с книгами, которым компанию составили муляжи черепов и несколько клеток и аквариумов с какими-то волшебными существами. В ожидании преподавателя мы столпились у полок с этими созданиями.       — Нюхлер! — воскликнул темнокожий Блейз Забини. — У кого есть какие блестяшки — монеты или украшения — будьте осторожны: эти пакостники вмиг всё утащат!       В клетке я увидел пушистого чёрного зверька с вытянутой закруглённой мордочкой. Тёмные глазки дружелюбно поглядывали на столпившихся у клетки слизеринцев, короткие пальчики на маленьких лапках беспокойно поглаживали блестящий мех на брюшке.       — Какой милый! — восхитились девчонки.       Забини хмыкнул и вытащил из кармана серебряный сикль. Нюхлер увидел монетку и заволновался, пробежал по клетке, потом прижался к прутьям и с мольбой в глазах посмотрел на мальчика.       — Смотрите, — Блейз протянул монетку. Нюхлер тут же схватил её, и мы едва успели заметить, как он упрятал добычу в сумку на брюшке, настолько стремительным было движение зверька. Заполучив монетку, нюхлер успокоился и опять смотрел дружелюбно, даже ласково.       — Эти паразиты способны столько всего в свою сумку напихать, что целый город купить можно, — сказал Забини с такой уверенностью в голосе, что нам и в голову не пришло спорить с ним.

***

      — А, вы уже познакомились с Хватайкой, — раздался позади нас негромкий голос: пришёл профессор Люпин.       Мы быстро расселись по местам и приготовили было учебники и пергаменты, но преподаватель махнул рукой:       — Спрячьте! Мы не будем ничего писать, просто внимательно слушайте меня, хорошо?       — А как же экзамены в конце года? — спросил кто-то.       Люпин засмеялся:       — Домашние задания вы, конечно, получите, а на уроках мы будем заниматься практикой, согласны?       — Да! — дружно гаркнули мы. Как кому, а мне не нравилось писать на уроках: перо вечно разбрызгивало чернила, да и не каждый преподаватель говорил достаточно медленно, чтобы мы успевали записывать.       Люпин открыл клетку и посадил нюхлера на свою ладонь. Зверёк уселся на задние лапки, сложив передние на брюшке, и, смешно шевеля носиком, огляделся.       — Собственно говоря, нюхлеры — очень кроткие и нежные существа, однако держать их в доме не рекомендуется, они способны разнести жилище хозяина, особенно если дело коснётся чего-то блестящего, — профессор улыбнулся, запустил два пальца в сумку нюхлера и, несмотря на протесты возмущённого зверька, отдал монету Забини. Потом посадил огорчённое создание обратно в клетку, проверив, хорошо ли заперта дверца. — Гоблины часто держат нюхлеров для того, чтобы они рыли им в земле ямы для хранения сокровищ.       Люпин снял с полки другую клетку:       — А вот это существо опасно.       На дне клетки лежал какой-то зелёный колючий кокон. Тео Нотт фыркнул:       — А что там опасного? Кокон какой-то, даже не двигается.       — Это пикирующий злыдень, — Люпин засунул руку в клетку и вытащил существо. Мы поражённо уставились на ладонь преподавателя. Зелёный кокон, очутившись вне клетки, вдруг с треском раскинул красочные шипастые крылья и стал похож на нечто среднее между рептилией и гигантской бабочкой. Взлетев, злыдень понёсся по классу и внезапно спикировал из-под потолка прямо на нас с Драко. Мы чуть не шлёпнулись на пол от неожиданности, но Люпин взмахнул палочкой, и что-то невидимое утащило злыдня обратно в клетку, где он, сложив крылья, опять стал зелёным коконом.       — Пикирующие злыдни могут в буквальном смысле высасывать мозг, — сказал Люпин, поставив клетку на полку. — К тому же они ядовиты. Но, с другой стороны, разведённый в правильной пропорции, их яд способен стирать плохие воспоминания.       До конца урока Люпин рассказал нам о многих волшебных существах. Слушать его было очень интересно, и говорил он легко и эмоционально, так что мы уже не обращали внимания на его помятый вид. Два часа пролетели в один миг. Впервые мы без особой радости услышали школьный звонок. Люпин улыбался:       — Ну что же, ребята, жаль, что мы так мало сегодня успели. Поверьте, всевозможных тварей на свете очень много, я рассказал вам лишь о самой малой их части. А на следующем занятии мы попробуем изучить несколько иное существо, и я научу вас новому заклинанию, которое вполне может пригодиться вам в дальнейшем.

***

      — Гарри! — я был уже в коридоре, когда меня, выглянув из кабинета, окликнул Люпин.       — Да, сэр? — я оглянулся на Невилла, который уже ждал меня, прислонившись к стене.       — Мне сказали, что у тебя живёт лукотрус? — с любопытством спросил преподаватель.       — Луко… кто? — удивился я.       — Лукотрус, лечурка, — Люпин улыбнулся. — Их и так, и так называют.       — А, лечурка, да, живёт, — подтвердил я и встревожился: — Но ведь они не опасные? Мне же не запретят его у себя держать?       — Нет, Гарри, лукотрусы не опасны, но они очень смелые, несмотря на свои маленькие размеры. Покажешь мне своего питомца?       — Конечно, сэр, но… — я замялся. Люпин заметно погрустнел:       — Если ты не хочешь, я не буду настаивать.       — Да нет же, сэр! — воскликнул я. — Я, конечно, покажу вам лечурку, просто сейчас мне на занятия нужно.       — Насколько я знаю, мой урок был у вас последним сегодня! — удивился Люпин.       — Да, но я занимаюсь индивидуально с профессором Снейпом, — пояснил я.       — Северус занимается с тобой индивидуально? — поразился Люпин. — Не ожидал.       — Почему, сэр? — я сгорал от любопытства: вот он, шанс узнать, отчего Снейп так негативно реагировал на Люпина за завтраком. Однако я просчитался — Люпин не стал ничего говорить, только попросил принести лечурку на следующий урок и скрылся в классе прежде, чем я успел рот открыть.       Разочарованно вздохнув, я побрёл по коридору, а следом за мной пошёл недоумевающий Невилл.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.