ID работы: 9004552

Исцеляя душу

Джен
G
Завершён
785
автор
Размер:
181 страница, 28 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
785 Нравится 278 Отзывы 317 В сборник Скачать

Глава 22. Боггарт

Настройки текста
      После завтрака мы отправились в кабинет ЗОТИ. По дороге Драко тихо, чтобы не услышали однокурсники, спросил:       — Интересно, Люпин превратился назад в человека?       — Наверное, — я пожал плечами. — Полнолуние ведь в субботу было, а сегодня уже понедельник.       — Как вспомню этого монстра… — Драко передёрнуло. Я хорошо понимал друга, у самого всё ещё стояли перед глазами эти длинные клыки и звучал в ушах жуткий вой.       Мы вошли в кабинет и застыли на пороге: в классе сидел первый курс Гриффиндора.       — Чего тут змеи делают? — недовольно спросил Симус у Рона. Рыжик промолчал. И вообще я заметил, что он в последнее время перестал ворчать и жаловаться на несправедливости судьбы.       Мы расселись за свободными столами.       — У нас будет совместное занятие? — немного растерянно спросила Гермиона. — Странно, что нам не сказали.       Но ответить ей никто не успел: дверь с грохотом распахнулась, в класс влетел Снейп в своей обычной пугающей манере.       Я почувствовал и тревогу, и облегчение одновременно. С одной стороны, зельевар непредсказуем, от него можно было ожидать любого подвоха. С другой — встреча с оборотнем откладывалась: как-то не хотелось мне его видеть после субботних приключений.       Развернувшись лицом к ученикам, профессор сухо сказал:       — Профессор Люпин не может присутствовать на уроке в данное время, поэтому сегодня Защиту проведу я.       — Вот невезуха — целый день с этим упырём! — прошептал Симус сидевшему рядом с ним Рону, но, к моему удивлению, рыжик опять промолчал. Странно. Однако Финниган прав: сегодня у нас до обеда по расписанию уроки Защиты, а во второй половине дня — зельеварение. Правда, мне пока не нужно было там присутствовать, вместо этого мы с Невиллом вечером опять должны были явиться в лабораторию профессора.

***

      Снейп обвёл притихший класс холодным взглядом и, убедившись в полной тишине, приказал всем встать. Недоумевая и переглядываясь, ученики поднялись. Взмахнув палочкой, Снейп освободил класс от столов, а на середину кабинета выдвинул из тёмного угла большой потрёпанный гардеробный шкаф. Внутри что-то завозилось, и гардероб покачнулся, ручка дверцы задёргалась. Ученики в переднем ряду отшатнулись.       — Кто-нибудь осмелится высказать догадку, что там внутри? — Снейп скрестил руки на груди, с некоторым удивлением отметив, что рука Грейнджер не взметнулась привычно вверх, хотя по сверкающим глазам девочки он видел — она знает ответ.       — Мисс Грейнджер, я вижу, вы научились сдерживать своё всезнайство, — съязвил профессор.       Гермиона вспыхнула, обиженно заморгав, а Снейп продолжал, словно не заметив гневно сверкнувших глаз девчонки:       — Так кто скажет, что в этом шкафу? Никто? Я разочарован. В таком случае, мисс Грейнджер, просветите ваших обделённых интеллектом сокурсников.       — Я думаю, там боггарт, сэр, — тихо ответила Гермиона, всё ещё боровшаяся с обидой на Снейпа. Почему он такой невыносимый на уроках? Ведь когда он просил помочь Гарри, то был совсем другим.       — Совершенно верно, — протянул Снейп. — Пять баллов… — глядя прямо в радостно заблестевшие глаза девочки, он закончил: — …с Гриффиндора — вы должны были поднять руку, если знали ответ.       Гриффиндорцы возмущённо зашумели, но добились только потери ещё пяти баллов и умолкли.

***

      Я не понимал, почему Снейп сегодня цеплялся к гриффиндорцам. Они вроде ничего натворить не успели за последние сутки. Да и Гермиону он зачем-то обидел, хотя когда-то просил её помогать мне. Она стояла, опустив голову так, что густые волосы закрывали лицо. Наверняка старалась скрыть слёзы.       Снейп подошёл ближе к ходившему ходуном шкафу и задал новый вопрос:       — Кто мне скажет, как боггарт выглядит?       Все молчали, ответа никто не знал, а Гермиона просто спряталась за спину Рона. Однако Снейп и там её нашёл.       — Мисс Грейнджер, — позвал он шёлковым голосом.       Гермиона ещё ниже опустила голову и молчала. Я сочувствовал гриффиндорке, но помочь ничем не мог: я понятия не имел, как выглядит боггарт.

***

      Снейп почти с удовольствием смотрел на обиженных и возмущённых гриффиндорцев. Третировать этот факультет было настоящим наслаждением: они вспыхивали, как сухой порох, и начинали делать ошибку за ошибкой, теряя баллы и нервные клетки.       Зельевар вздохнул: что ж, позабавился и хватит.       — Мисс Грейнджер, если вы не хотите потерять ещё больше баллов, ответьте, как выглядит боггарт! — потребовал Снейп.       — Никто не знает, сэр, — не поднимая головы, тихо пробормотала девчонка. — Боггарты меняют свой облик. Они превращаются в то, чего человек боится больше всего, поэтому они такие… — голос Грейнджер дрогнул.       — Такие страшные, — договорил Снейп. — Пять баллов… — зельевар не отказал себе в удовольствии сделать паузу и полюбоваться испуганно-обиженным лицом девчонки. — …Гриффиндору! Прекрасный ответ, мисс Грейнджер.       Гермиона растерялась. Впрочем, у остальных гриффиндорцев, да и у некоторых слизеринцев тоже, открылись рты. Это было невероятно: Снейп дал баллы львиному факультету! Правда, перед этим он их снял, но тем не менее… Однако больше этого всех поразила похвала профессора. Да полно, Снейп ли это?

***

      Наверное, только мы с Драко, да ещё, пожалуй, Невилл, не сильно удивились, когда Снейп похвалил гриффиндорку и вернул снятые баллы. Мне всё время казалось, что наш декан не просто так повёл себя поначалу отвратительно, а потом начал щедро раздавать баллы и похвалу, и не только Гермионе. Он всё время следил за нами, пристально, изучающе. Я даже вздрогнул, поймав его пронзительный взгляд: слишком сильно это сосредоточенное наблюдение напоминало мне эксперименты в лаборатории.       — Итак, боггарт, — заговорил Снейп, когда изумлённые ученики немного пришли в себя. — Никто не знает, как он выглядит на самом деле, потому что, как правильно нас информировала мисс Грейнджер, боггарт меняет свою форму в зависимости от того, чего или кого боится стоящий перед ним человек. Пока боггарт находится, допустим, в шкафу, — Снейп положил руку на стенку закачавшегося гардероба, — он ещё ничего из себя не представляет, поскольку не знает, кого и чем будет пугать. Также у людей есть преимущество, когда их много, поскольку боггарт не знает, чей страх выбрать.       Мы немного расслабились, услышав эти слова. Всё-таки нечто, грохочущее внутри старого шкафа, напрягало нас своей неизвестностью.       — Самое лучшее оружие против боггарта — это смех. Существует и специальное заклинание. Надо представить какую-то деталь, которая сделает страшилище посмешищем, и внятно произнести: ридикулус.       По требованию профессора мы несколько раз вслух проговорили заклинание. Наконец он кивнул:       — Хорошо. Итак, кто первый?       Мы замялись, переглядываясь. Снейп вздохнул:       — Я так и думал, храбрый Гриффиндор опять празднует труса. Мистер Малфой, прошу! — он показал на место в нескольких шагах от себя. Напряжённо глядя на шкаф, Драко крепко стиснул свою палочку. Снейп встал чуть позади и негромко сказал:       — Сейчас я выпущу боггарта, и он станет самым сильным вашим страхом. Но вы должны представить его чем-то забавным, понятно?       — Да, сэр, — кивнул Драко и приготовился. Снейп взмахнул палочкой и из открывшейся дверцы в класс шагнул высокий красивый мужчина с длинными белыми волосами и надменным лицом. В руке он держал широкий кожаный ремень.       Драко побледнел, уставившись на руки боггарта, и я даже испугался, что он не сможет ничего сделать, но в следующее мгновение Малфой вскинул палочку и слегка дрогнувшим голосом воскликнул:       — Ридикулус!       Ремень в руке «мистера Малфоя» превратился в розовый бантик. Растерявшись, боггарт остановился. Снейп отодвинул Драко и вытолкнул вперёд Рона, заставившего своего боггарта-паука неуклюже скользить на роликовых коньках. Следующим был Невилл, его огромная шипящая кобра после решительно произнесённого заклинания скукожилась в жалкого червяка.

***

      Урок шёл своим чередом. Мы сначала дружно пугались, потом так же дружно смеялись над тем, что получалось из боггарта после ридикулуса. Слизеринцы перемешались с гриффиндорцами, никто никого больше не задевал, и это было непривычно и здорово.       Очередь к шкафу быстро двигалась, те, кто уже рассмешил свой страх, сгрудились в сторонке.       Я стоял последним в очереди, потому что никак не мог решить, чего я боюсь больше всего. Снейпа? Нет, его я уже не боюсь. Зелий? Тоже, наверное, нет. Я ведь варил зелье. И Снейп лечил меня бальзамом. Хотя… Стоило подумать, что зелье надо выпить, мне опять становилось плохо.       Наконец подошёл мой черед предстать перед боггартом. Тот расплылся какой-то серой мутью и вдруг обернулся огромным волком. Я замер. Всё смешное, что можно было сотворить с этим зверем, моментально вылетело из головы.

***

      Снейп внимательно наблюдал за учениками, но особого вмешательства они не требовали, увлечённые борьбой с боггартом.       Но вот к шкафу вышел Поттер. Профессору стало интересно, каким будет боггарт мальчишки. Зелья? Сам Снейп? Однако перед Поттером появился громадный… волк. Оборотень?! Мальчишка застыл, не сводя перепуганных глаз со зверя.       Декан нахмурился. Поттер словно остолбенел. Похоже, его просто парализовало от страха. Волк оскалил длинные клыки, медленно шагнул вперед. Тут Гарри очнулся и, резко взмахнув палочкой, громко, с панической ноткой в голосе, вскрикнул:       — Ридикулус!       В следующую секунду класс грохнул дружным хохотом, даже Снейп, не выдержав, фыркнул: пушистый хвост монстра превратился в длинного тонкого червяка, могучие лапы неуклюже разъехались, обутые в тяжёлые ботинки с роликами, а между большими торчащими ушами прилепился нелепый розовый бантик. Похоже, Поттер в панике собрал в одну кучу всё, что успел запомнить из ридикулусов своих сокурсников.       Снейп загнал ошалевшего боггарта обратно в шкаф, запер дверцу и встал перед хохочущим классом. Сложив руки на груди, он смотрел на смеющихся учеников и почему-то ему не хотелось прерывать этот поток веселья. Наконец дети немного угомонились.       — Вот это урок! Лучше у нас ещё не было, — всхлипывая от смеховой истерики, заявил Драко. Снейп уже не удивился, увидев, как дружно закивали, соглашаясь, не только слизеринцы, но и все гриффиндорцы. Поразительно! Всего за пару часов урока эти вечно шпынявшие друг друга факультеты умудрились примириться.

***

      Отпустив учеников, Снейп вернул на место столы и долго ещё сидел в пустом классе, размышляя.       Сегодня зельевар провёл занятный эксперимент, выбрав в качестве объекта мисс всезнайку: сначала издёвками довёл девочку до слёз, а потом поощрил баллами и похвалой. Что ж, похоже, выводы, сделанные из наблюдений за Лонгботтомом, были правильными: ученик, получивший поощрение, старается заслужить ещё, а потому работает намного усерднее.       Забавно. Раньше Снейп считал, что удержать дисциплину в классе с полусотней малолеток можно только с помощью строгости и страха. А как показал опыт, поощрительный метод оказался более действенным. Едва ли эти сорванцы так хорошо работали бы на уроке из-под палки! Пожалуй, нужно будет пользоваться этой тактикой. Не постоянно, конечно, чтобы не привыкали, а изредка, в качестве награды — почему бы нет?       Ведь в результате — почти незаметно пролетевший урок, довольные ученики и отсутствие ощущения измотанности у преподавателя.       Может, права Минерва — пора перестать прятаться под маской? Да и от кого скрываться-то? Тёмного Лорда давно нет, шпионить не за кем. Пора выходить из мрака, начать жить в своё удовольствие, учить маленьких болванов и заняться, наконец, давно заброшенными научными исследованиями. Да и с Поттером ещё надо поработать, мальчишка заметно окреп, стал много спокойнее, но пока не совсем справился со своими проблемами.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.