ID работы: 9005792

Изменить всё или Повесть о Третьем элементе

Слэш
NC-17
В процессе
116
автор
Размер:
планируется Макси, написано 388 страниц, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 76 Отзывы 47 В сборник Скачать

Новый Год. 31.12.18 - 1.01.19 г.

Настройки текста
Фулхэм, Лондон 31.12.18, 21:35 Время подходило к десяти часам. Вокруг раздавались автомобильные сигналы и громкая ругань. Кроули и Райли застряли в пробке за несколько кварталов от Сохо. — Если ангелу придется встречать Новый год одному, клянусь, я разобью тебе череп. — гневно прошипел демон, судорожно скребя ногтями по рулю. — Причем-то я тут?.. Я просто предложила что-то купить, но не я решила в итоге ехать на другой конец города! — она тыкнула в окно, указав на машину слева, — И я говорила, что будут пробки. Оккультный дух молчал, сверкая глазами на кузова автомобилей, стоящих впереди него. — Почему ты не можешь использовать чудо? Это бы очень помогло. — девушка наклонилась вперёд, будто бы это помогло бы ей узнать ответ. — Я исчерпал лимит на этот год. — попытался отшутиться Кроули, но у него не вышло, так как он был напряжён, — На месяц, если точнее. Райли, поняв в чем дело, вернулась в прежнее положение. Демон внезапно растворил окно и достал сигарету. — О, дай-ка мне то… — она протянула руку, но Кроули ее нервно оборвал: — У меня последняя. Девушка, конечно видела, что у него была еще почти полная пачка, но спорить не стала — Змий был сейчас в плохом настроении. — Что ты за книгу купил? — она потянулась к чему-то прямоугольному, упакованному в белую оберточную бумагу, чем, очевидно, являлась книга. Подняла, покрутила в руках. — Раз она из коллекции того мужлана-библиотекаря, то, наверное, редкая. — Понятия не имею, насколько она редкая. — закурив, но все ещё психуя, кинул Кроули. — Азирафаэль говорил, что хотел бы иметь ее в своем магазине. Больше я ничего не знаю. — Нда. — Райли отложила будущий подарок обратно. За этой книгой и пришлось ехать почти на другой конец Лондона — в библиотеку какого-то влиятельного коллекционера, с которым демон тут же нашел общий язык, предложив тому заоблачную цену. Проблема была в том, что смысла бы в этом не было, если бы они опоздали к двенадцати. Очень невовремя в городе начали ремонт — перекрыли одну из дорог, так что вдобавок приходилось ехать в объезд. Может быть, они успели бы напрямик, если бы поехали напрямую. «Кладут асфальт зимой, ну прямо как в России» — не могла не отметить Райли. Змий очень переживал по поводу опоздания, так как традиция праздновать Новый год вместе тянулась ещё с давнего времени, и вот так глупо нарушать ее ему совершенно не хотелось. И к тому же, черт возьми, да, он хотел отметить праздник в компании своего ангела, а не где-то в неизвестном районе, находясь в пробке. Райли тоже, глядя на Кроули начинала чувствовать какую-то тревогу, хоть и не могла этого объяснить. Пожалуйста, уже десять часов. Демон швырнул окурок на землю и закрыл окно. Пробка, чересчур медленно, но все же двигалась вперёд. Раздался рингтон смартфона. Он мгновенно ответил на звонок. Разумеется, это был Азирафаэль. — Да, да, привет, ангел. — как можно менее дергано поприветствовал его Змий. Райли уже наверняка знала, зачем звонил букинист. — Да, все ещё в пробке. Нет-нет, не переживай, мы успеем. Азирафаэль, да, обязательно. — Кроули лихорадочно сглотнул. — Я перезвоню, когда мы подъедем. И бросил трубку. — Блять. — демон поднял голову вверх и положил руку на лицо, чуть не сдернув очки. Он ясно видел, что доехать они не успеют даже до Белгравии, что уж там говорить о Сохо. — Ну не убивайся ты так. — девушка шутливо пнула спинку переднего сидения ногой. — Может пробка рассосётся… — Что тут, нахуй может рассосаться??!! — раздражённо воскликнул демон, чуть не уронив с носа очки. — К полуночи машин ещё больше станет! — Слушай, ну не конец же све… — хотела сказать Райли, но решила, что это не лучшая формулировка. — В общем, неважно. Не впервые же ему в одиночестве быть. — добавила она, намекая на их вечные ссоры. — Не в этом дело. Я обещал, что успею приехать. — Кроули грубо нажал на клаксон, после чего Бентли издала громкий сигнал, который почти слился с остальными сигналящими автомобилями в пробке. — Нельзя было сказать, что мы опоздаем на час-два? — сочувственно вздохнула девушка. — Нельзя. — процедил тот, бросая яростные взгляды на машины вокруг. — Он не должен меня ждать. Потому что всегда наоборот. Кроули идёт впереди, но всегда останавливается, чтобы дождаться Азирафаэля. Так продолжается испокон веков. Потому что демон слишком быстр. Слишком быстр для него. — А, ну ты ж у нас принципиальный, конечно. — проворчала та, сложив руки на груди. Электронные часы рядом с видеомагнитофоном показывали десять тридцать. — Вся выпивка, я так понимаю, осталась в магазине? — прервала тишину Райли. — Как по мне, это самое грустное. Вдруг неожиданно автомобили впереди тронулись с большей скоростью. Кроули, тут же воспользовавшись шансом, тоже прибавил газу. Линия вдруг оживилась, сигналящих машин становилось все меньше. И Райли, и сам демон не могли понять, в чем дело. Наконец, доехав до поворота, где, по идее, должна была быть перекрыта дорога, до него дошло. Все автомобили свернули сюда, чтобы сократить путь и образовали новую пробку. Теперь есть возможность успеть, если поехать по объездной дороге, на которой машин стало в несколько раз меньше. Не теряя времени, он резко нажал на педаль и Бентли рванула со скоростью сто километров в час. — А чего это, ремонт уже закончили? — недоумевая, почему открыли перекрытую дорогу, спросила Райли. Объездная дорога имела плохое покрытие, поэтому на высокой скорости девушку кидало то вправо, то в лево. Она, непонятно как, пыталась удержаться за сидение, чтобы тряска была не такой сильной. — Его только вчера начали, — сам не зная, в чем дело, ответил Кроули. Через тридцать минут они были уже на выезде из Белгравии — оставался всего один квартал. Обнадежившись, что они теперь точно успеют, Райли более расслабленно смотрела в окно. Демон же по-прежнему был напряжён, чувствуя где-то подвох и боясь угодить в новую пробку. Можно сказать, опасения отчасти подтвердились — в середине Мейфэра было небольшое скопление машин, но пробкой это не назовешь — они простояли там всего пять минут, после чего дорога снова была чистой. До новогодней полуночи оставалось сорок пять минут, когда черный раритетный автомобиль пронесся по знакомым улицам Сохо, резко повернул (Райли в этот момент чуть не разбила голову о стекло, так как ее кинуло в сторону, а скорость была катастрофически высокой) и остановился возле книжного магазина. Слава Богу. Демон выскочил из машины, как ошпаренный, забыв и о Райли, и о книге, ради которой они ехали черт знает куда. Девушка, облегчённо выдохнув (может от осознания того, что они успели, а может от того, что эти адские, в буквальном смысле слова, гонки, закончились) подняла с сидения упакованную книгу, вышла и направилась в сторону входа, оставляя легкие следы на недавно выпавшем снеге. Картина, которую она увидела, зайдя в магазин, была следующей: на фоне украшенной ёлки, гирлянды на которой светились разными цветами, Кроули судорожно переминался с ноги на ногу, восклицая «Я же говорил, что успею!». Рядом со счастливым видом стоял ангел и тепло улыбался ему. Похоже, он тоже не горел желанием встречать Новый год в одиночку и был очень рад видеть демона. — Ты никого в машине не забыл? — девушка, захлопнув входную дверь, разрушила образовавшуюся идиллию. — Или ничего? — она осуждающе посмотрела на демона, намекая на книгу. — Что это? — мгновенно встрепенулся Азирафаэль, покосившись на упакованную вещь, так как слишком долго смотреть на Змия он посчитал слишком откровенным. — А-аэ, это… Ничего, да. — Кроули выхватил из ее рук свёрток и положил на стол. — Это на потом.

***

Через несколько минут вся троица сидела за столом (кто-то на диване, кто-то в кресле) и распивала шоколадное шампанское. — Какой идиот вообще додумался смешать шоколад и спирт? — задавался вопросом Змий, которому, похоже, данный вид алкоголя не пришелся по вкусу, — Есть что-нибудь более привычное? — спросил он у ангела. — Мхм… — Азирафаэль, в отличие от него, был падок на сладкое, и потому смесь шоколада и шампанского ему так понравилась, что он выпил, пожалуй, больше, чем Райли и Кроули вместе взятые, и уже достаточно опьянел. — Текила?.. — Ты за кого меня принимаешь? — усмехнулся демон. — Ликёр..? — ещё немного подумав, тихо предложил Азирафаэль, слегка улыбнувшись. — Уже лучше. — согласился демон. Букинист достал откуда-то из-за шкафа бутылку ликёра. — Здесь ещё коньяк есть. — отметил Азирафаэль заплетающимся языком. — О-опа, вот это святое дело! Тащи давай! — оживилась Райли. — Тебе же только четырнадцать, а ты уже пьешь как алкаш со стажем. — поражаясь, сказал Кроули. — Меньше говори — больше пей. Это ты виноват, — она шокированно тыкнула в его сторону пальцем, как будто только сообразив, — ты меня споил! — Это называется искушение. — подтвердил Азирафаэль, появившись из-за плеча демона. — Я ж не пью! — Райли, просветлев, отодвинула пустой бокал. — Хотя… Теперь что уж чего… Дядька любит пить коньяк, и мне всегда было интересно, с чего это. Наливай! — махнула она рукой. — Только немного. — Во-от, с этого все и начинается. — саркастично протянул Кроули, пребывая явно в хорошем расположении духа. — Тц, отвали. — девушка подставила бокал и ангел налил чуть больше половины. После этого он также налил демону и себе. — Нихрена себе, немного. Сопьешься, точно тебе говорю. — нахально продолжил Змий. — Чувствую только то, что завтра утром мне будет очень хреново. — возразила девушка, поднеся бокал к губам и поморщилась от того, что коньяк был чересчур крепким. Кроули ничего не ответил. Азирафаэль сел на диван рядом с ним. — Может телевизор включить? — неожиданно предложила Райли. — До Нового Года ещё двадцать минут, хоть чем-то убьем время. Азя, у тебя есть телевизор? — Очень старый. — ответил блондин, небольшими глотками осушая свой бокал. — Где? - она огляделась, но ничего похожего на подобную технику не нашла. — Ты слепая совсем? — бросил Кроули, чуть не подавившись алкоголем. — У тебя за спиной, вон. — он указал на что-то позади девушки. Та повернулась. Действительно, на тумбочке в окружении книг стоял выцветший старенький телевизор с чуть выпуклым экраном. — И он работает? — полюбопытствовала смертная. — Если я захочу, здесь все будет работать. — важно произнес ангел, демонстративно опустив бокал на стол и щёлкнув пальцами. Экран засветился, по нему побежала мелкая рябь. Он как будто бы завис, а затем после раздражающего звука, появилось изображение. Похоже, это была программа новостей, так как женщина преклонных лет в очень быстром темпе рассказывала о том, что в центре Лондона была установлена ёлка, возле которой на данный момент собралась уйма народу — в основном родителей с детьми. — Ну, ты глянь. А у нас в России на Новый год один только фильм на протяжении тридцати лет крутят. — девушка отхлебнула ещё коньяка. — И президента показывают. А у вас не показывают… Когда время приблизилось к двенадцати, одна бутылка коньяка и одна ликёра были осушены, и все трое были уже в стельку пьяными (хотя ангел и демон не выдавали это так сильно, как Райли. В этом, в основном, выражались их оккультно-эфирное происхождение). — То-ост. — Райли подняла полупустой бокал вверх. — За-э-мечтательно, а тепер… Кто-нибуть, произнеси-ите его вместо мьеня, я не-е умею… Ангел посмотрел в сторону Кроули. Теоретически, он хотел посмотреть на него, но из-за того, что он был пьян, это выглядело так, будто он смотрел куда-то насквозь. — Ну и почему сразу я? - искуситель недовольно хмыкнул, избегая зрительного контакта, которого, по сути, и так не было. — Потому что ты самый трезвый.? У тебя… Получится лучше.? — как-то мечтательно улыбнулся Азирафаэль. — Только звания самого трезвого мне в этой жизни не хватало. — возмутился демон, опять повернувшись в сторону херувима. — Кро-о-оули… — протянул ангел. Змий цокнул языком, но поднял бокал. — Дорогие друзья!.. — саркастически начал он, — И не дорогие. — он посмотрел на Райли. — И н-не дрзья. — добавила девушка. — Этот год принес нам много чего хорошего… — с этой же тенью иронии продолжил тот. — …И не факт, что следующий принесет что-то вообще… Но я желаю, чтобы наступающий год принес вам — он обвел рукой с бокалом сидящих рядом Азирафаэля и напротив Райли. — столько же положительных эмоций… Ээа… — «С новым годом». — подсказал блондин. — Да-а, и тебя тоже, ангел. — Выпьим же-э за это!.. — Райли ещё раз подняла бокал чуть ли не выше головы, а затем осушила его до конца. Азирафаэль и Кроули поступили также. Часы показывали две минуты первого. Наступивший год начался многообещающе.

***

Утро началось с того, что Азирафаэль, проснувшись, обнаружил себя лежащим на плече Кроули, который сам будто бы застыл в неудобной позе, и так и уснул. Ангел приподнялся и потёр виски. Голова жутко трещала. Сотворив наскоро чудо, которое уменьшило бы головную боль, блондин перешёл наконец в вертикальное положение. В кресле напротив так и осталась Райли, которая вдобавок ко всему ещё и разбила бокал, по-видимому, спихнув его во сне. На столе стояли остатки вчерашнего праздника, — три пустые бутылки, лужа, видимо, от шампанского, и два бокала. Телевизор молчал, и, похоже, не выдержав работы всю ночь, самостоятельно выключился. Азирафаэль поднялся на ноги и поднял плед, лежащий на полу возле дивана. Видимо, его тоже вчера уронили. По доброте своей не найдя лучшего применения пледу, кроме как укрыть Змия, он осуществил это действие, и отправился на кухню. По его мнению, когда проснется Райли, ей будет намного хуже, чем им с Кроули (из-за того, что она человек, собственно), поэтому он заранее приготовил стакан с водой и несколькими кубиками льда — холод поможет заглушить головную боль. Следующим проснулся демон. Недоумевая, где он, что здесь делает и какого вообще чёрта вчера произошло, он начал первым делом искать свои очки, так как не хотел испугать Райли (в случае, если она проснется), видом своих глаз. Достав треснувшие очки откуда-то из-под своей спины, Кроули с помощью магии вернул из в нормальное состояние. Начался новый месяц, поэтому счётчик его чудес обновился и можно было дальше использовать магию. — Кроули? — позвал его ангел, выглянувший из кухни, — У тебя все нормально? — Нгх, да. Шикарно. — мрачно откликнулся он, переходя в сидячее положение. — Сегодня уже первое? — Конечно первое. — непонимающе ответил Азирафаэль, проходя в комнату. — Мне надо идти. — ещё более хмуро сказал он. — Куда? — произнес букинист, присаживаясь рядом. — Хастур вчера сказал, что у них очередное «чрезвычайно важное» заседание сегодня. — Кроули передразнил герцога Ада, — Поэтому я не буду тянуть. Меня за это не похвалят. — он направился к входной двери, на ходу напяливая плащ, лежавший до той поры на полу. — До встречи тогда. — пожал плечами Азирафаэль. — Да, пока, ангел. Я зайду вечером. — обернулся он перед тем, как выйти. Спустя два часа (за которые Азирафаэль успел пробраться на двух стеллажах и начать читать какую-то книгу) проснулась и Райли. По первым признакам она определила, что она либо мертва, либо сейчас умрет. Голова болела просто невыносимо, во рту пересохло, в ушах зазвенело, к горлу подступила тошнота и плюсом ко всему были конечности, затёкшие от того, что она уснула в неудобной позе… — Нгхм… — девушка попыталась приподняться, но попытка была тщетной. Шевеление заметил ангел. — Райли?.. — забеспокоился он, отложив книгу в сторону. — Я уже ласты склеила, да?.. Тогда что ты делаешь в Аду?.. — простонала та, открыв глаза и кое-как все же сев. — Ты просто много выпила вчера. С непривычки. — блондин подошёл и передал ей стакан минералки. — Держи, это сейчас очень кстати. Райли с жадностью припала губами к холодной воде, чувствуя, что если ей и не становится лучше, то хотя бы она больше не хочет пить. — Аээ… Что там вчера было?.. — спросила она, глядя на пустые бутылки, которые Азирафаэль все ещё не убрал. — Вы с Кроули чуть было не опоздали к полуночи. — напомнил ей букинист. — А потом мы выпили. Вот и все. — Чуть не опоздали?.. А, ну так конечно, мы до того библиотекаря пока доехали… — начала вспоминать девушка. — До какого библиотекаря? — поинтересовался ангел. — Ну к которому мы с ним за книгой ездили… — взглянула она на ангела, будто тот знает, о чем она говорит. — Что за книга? — недоверчиво спросил букинист. — Да вон, на столе лежит. — она указала на свёрток в упаковочной бумаге, которые Кроули вчера неаккуратно всучил в стопку книг. — Типо подарок тебе на Новый год. Только вспомнил он о нем поздновато… — Райли приложила руку по лбу. — Ой… У меня вообще жар, по-моему… Азирафаэль подошёл к столу, поднял завернутую книгу, осмотрел. — Я могу открыть? — с надеждой спросил он. — Да открывай, конечно. Праздник-то кончился уже, — убедила его девушка, — Только не ори так громко, ради Бога, в ушах и так звенит… Ангел осторожно вскрыл упаковочную бумагу и достал книгу. Название оказалось очень знакомым — он припомнил, как на днях говорил Кроули, что хочет найти эту книгу. Проблема была в том, что экземпляр был довольно дорогой и редкий, что делало подарок ещё ценнее. Азирафаэль нежно улыбнулся и провел подушечками пальцев по объему рельефу на лицевой стороне книги. Кроули всегда знал, какие подарки могуть порадовать его. — Точно, вспомнила. Мы еще в пробке застряли на обратном пути. — вдруг сказала Райли, все еще вспоминая события, произошедшие вчера. — Вот видишь, ты уже почти все помнишь. — повернувшись в ее сторону, отметил букинист, — Это значит, все не так плохо. Скоро тебе станет лучше. — Во, вот ещё. А потом, ты представь — открыли дорогу, которую только позавчера закрыли на ремонт. Мистика какая… — Не мистика. Всего лишь немного магии. — не переставая улыбаться, Азирафаэль осторожно поставил новоприобретенную книгу на стеллаж.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.