ID работы: 9005792

Изменить всё или Повесть о Третьем элементе

Слэш
NC-17
В процессе
116
автор
Размер:
планируется Макси, написано 388 страниц, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 76 Отзывы 47 В сборник Скачать

Сделка. 9.02.19 г.

Настройки текста
Эйнджел, Лондон 9.02.19, 10:10 — Нет, ты понимаешь?! И так уже шесть тысяч лет! — горячо восклицал Кроули, нервно расхаживая туда-сюда по комнате. Райли сидела с, казалось бы, пресным лицом, но на самом деле внимательно того слушала. Перед ней на широком столе стояла пустая бутылка из-под виски. Вторая — наполовину полная, находилась в руке демона. Хотя он так энергично размахивал ей, что неизвестно, каким образом содержимое все ещё не вылилось на пол. — Он просто… — Змий остановился у противоположной стены комнаты с недовольным видом, и попытался подобрать слова. — Просто меня изводит!.. Это все… Это все чересчур! — он продолжил перемещаться по однообразной траектории вдоль стола. Девушка озадаченно покрутила в руках пустую бутылку. После того случая на Новый год она не выпила больше ни капли алкоголя. Ее страшно тошнило первого января. — Почему все обязательно должно быть так сложно?! — голос Змия прозвучал громко и возмущенно. — Какого хрена Богиня такая сволочь?! — Это непостижимо. — ехидно протянула Райли, уже несколько раз слышав эту фразу из уст Азирафаэля. Кроули облокотился на угол стола. — И ты туда же. — пожаловался он. Девушка закинула ногу на ногу.

***

Театр «Глобус», Лондон 1601 г. Ах, старые добрые времена Шекспира. Ангел любил пьесы этого писателя и потому с удовольствием посещал их, частенько приглашая и демона. Ему, в отличие от Азирафаэля, не нравились подобного жанра произведения. И разумеется он всегда отказывался. Однажды, когда ему срочно нужно было ехать в Эдинбург (и обсудить это со своим другом, конечно же), он решил пригласить ангела на очередной, скучный, по его мнению, спектакль. Точнее сказать, это была предварительная репетиция, на которую, тем не менее, любой желающий мог посмотреть. — Ты сказал, что мы тут будем незаметны. — Кроули по-обыкновению, появился из-за спины Азирафаэля. — Что смешаемся с толпой. Было заметно, что демон слегка недоволен. И даже не тем, что согласился придти на пьесу нелюбимого им Шекспира (ведь согласился он по собственному желанию), а больше тем, что вокруг не было обещанной оравы народа, среди которой можно было легко затеряться. Это было бы гарантией, что никто их не видел вместе. — В этом и был замысел. — заметив Кроули, коротко ответил блондин. — Не одна ли это из мрачностей Шекспира? — Змий не мог не упомянуть о том, что он подобного рода развлечения не любит и пришел сюда только ради ангела. — Неудивительно, что никого нет. — Замолчи. Это он. — одернул демона Азирафаэль, указав на приближающегося к ним мужчину. — Прошу почтенные, могу я попросить о небольшой услуге? — спешно заговорил Шекспир, обратившись к ним. — Не могли бы вы, будучи в роли публики, помогать нам чуть больше? Азирафаэль, конечно, с радостью был готов исполнить просьбу знаменитого писателя, поэтому тут же согласился. Кроули следил за его действиями, едва сдерживая улыбку. Блондин выглядел по-своему глупо и одновременно с тем совершенно по-детски радостно, поэтому воздержаться от умиления демону было сложно. Как он влюблен. Боже, как же сильно он влюблен в него. Этот несносный ангел всегда готов был протянуть руку помощи, даже если это угрожает его собственным интересам (вспомним, к примеру, пламенный меч, который он отдал людям). В большинстве случаев от образовавшихся проблем его спасал Кроули, магическим образом от них избавляя. Так продолжается из года в год, из столетия в столетие. Оба уже давно привыкли к этому. — Что тебе надо? — спросил наконец Азирафаэль, искоса поглядывая на Змия. — С чего ты взял, что мне что-то может быть нужно? — мягко произнес Кроули, медленно нарезая круги вокруг ангела — эта привычка у него осталась ещё с тех времён, когда он был змеем. — Ты задумал что-то недоброе. — херувим с подозрением смерил его взглядом. — Разумеется. А ты, полагаю, задумал доброе? — наклонившись чуть ближе, полюбопытствовал демон. — Много добрых деяний? — Нет покоя… для добра. — спокойно ответил блондин, однако, с некой тенью сомнения. — Мне нужно в Эдинбург в конце недели. Нужно сделать парочку благословений. Возможно, совершить небольшое чудо. Демон удивился. Он не думал, что ему так повезет. Если уж Азирафаэль тоже собирается в столицу Шотландии, пожалуй, убедить его будет гораздо проще. — Я тоже должен направиться в Эдинбург к концу недели. — как бы невзначай начал демон. — Соблазнить главу клана украсть скот. — Не самое сложное задание. — заметил ангел. — Поэтому, я думаю… Пустая трата времени нам обоим ехать в Шотландию. — намекнул он, на мгновение как-то хитро улыбнувшись, но затем его улыбка пропала так же быстро, как и появилась. — Ты же не можешь всерьез предлагать… — слегка волнующимся голосом возразил блондин. — Что один из нас поедет в Эдинбург и выполнит оба задания…? — Мы так уже делали. Уже сотни раз. — отступая назад, напомнил Кроули. Действительно, они уже бессчётное количество раз менялись ролями. И если бы люди знали о их происхождении, по стране давно ходили бы слухи о демоне, совершающем добрые поступки и спасающем людей, и ангеле, не брезгующем совершением плохих дел и искушениями. — Наше соглашение… — Не говори так! — мгновенно нахмурился Азирафаэль. Он старался не упоминать об их соглашении, так как это случайно брошенное слово могло дойти до чьих-то ушей, что имело бы опасность быть раскрытыми Раем и Адом. — Нашим Главным конторам всё равно, как мы выполняем задания. Они просто хотят знать, что можно вычеркнуть из списка. — обнадежил его Змий. Отчасти это было правдой — в Аду, по крайней мере, точно не занимались проверкой качества выполняемой работы. В Преисподнюю поступают грешные души — молодец, а теперь с глаз долой, не пугайся под ногами. Насколько Кроули помнил со времен своей ангельской жизни, наверху происходило примерно тоже самое. Только начальство не посылало тебя напрямую, а выбирало более красивые фразы, которые имели все то же значение — «пошел вон». — Но если в Аду узнают, они не просто рассердятся, они тебя уничтожат! — испуганно выдал ангел. Азирафаэль, неужто ты за него переживаешь? — Никто даже не узнает. — нежно пообещал демон и достал монетку, — Разыграем Эдинбург? Как и обычно, блондину ничего не оставалось, как согласиться на уговоры Кроули. В общем-то, это можно принять за искушение. Но в таком случае за искушение придется принять и то, как ангел, состроив глазки Змию, заставил его собрать на следующий спектакль Шекспира полный зал (по-правде сказать, он видел огромное количество людей собственными глазами — и никто, кроме его демона их созвать не мог). Все же, есть и в Азирафаэле что-то от искусителя.

***

— Почему все это валится именно на меня?! — демон отхлебнул виски из горла бутылки. — Не слишком многого хочешь знать? — протянула Райли. — Мне уже ничего не будет за мои вопросы! — в сердцах бросил Кроули, пошатнувшись от стола и принявшись опять, качаясь, нарезать круги по комнате. Девушка поняла, что ляпнула это не очень удачно. — Опускаться ниже уже некуда! — Ладно, не кипятись. — выдохнула она, отодвинув бутылку. — Я же не прошу ничего больше! — активно взмахивая руками, выпалил демон. — Просто быть счастливым рядом с ним!.. Это запрещено?! — демон ненадолго смолк, чтобы отдышаться от громких восклицаний и выпить ещё алкоголя. — Допустим, это запрещено! Но почему это запрещено?.. У вас… — он резко развернулся, — У вас, людей, все так просто! Люди просто любят кого хотят и где хотят! Райли с жалостью следила за действиями Змия. Она находилась в его квартире от силы полчаса, а он уже успел напиться вдребезги (конкретно так) и снова начал делиться своими переживаниями. — Если этим, — он указал наверх, давая понять, что говорит о Небесах, — можно заниматься вещами, не свойственными ангелам, то почему я не имею права кого-то любить?! Я ничего не могу с этим поделать!!! — Кроули допил остатки виски и швырнул бутылку на стол. Так как расстояние до него было приличным, бутылка по инерции проехалась по гладкой поверхности и упала на пол, разбившись. — Так, а ну не бузи! — вскрикнула девушка, отпинывая оказавшиеся под ногами осколки. Змий устало плюхнулся на чёрную софу, расположенную у стены, напротив кресла-трона, которое Райли заняла самым наглым образом. — Закончил? — сочувственно спросила смертная, подпирая щеку рукой. — Нет. — сердито бросил Кроули, вытянув скрещенные ноги. — Тут ещё бутыль есть. — она достала из-под стола закрытую бутылку виски. — Будешь? Демон мрачно кивнул, после чего девушка кинула ему бутылку, которую он чуть не уронил на пол. — А что самое главное… Если Армагеддон случится… — медленно произнес Змий, открывая алкоголь. — Наступит Судный день, начнется война, а потом… — он напряженно сглотнул, — А потом Страшный суд. Я больше никогда его не увижу. — Суд? В смысле? — Райли растерянно посмотрела на него. — Ну, зззнаешь… Богиня будет сссудить сссмертных за их деяния, а потом праведников и отправит в Рай, а грешников — в Ад. — от волнения он аж неосознанно зашипел. — А-а. — понимающе кивнула та. — И вас, я так понимаю…? — И нассс тоже. — демон старался говорить спокойно, но в голосе проскальзывали нотки отчаяния. Райли змеиное шипение все ещё пугало, хотя за пару последних месяцев она частенько слышала его. — Почему ты говоришь «если случится», вы же воспитали Ма… Ээ, Антихриста. — девушка задумчиво откинулась назад и положила руку на подлокотник. — Потому что, блять, никто не гарантирует, что это сссработает! — опять вскочил на ноги демон, — Я не могу зззнать точно, что его иссстинная натура в итоге не вырветссся наружу! — он широко развел руками, — У меня больше не было вариантов! Ссс этим надо было что-то делать! — То есть… Есть вероятность, что человечеству все же конец?.. — слегка обеспокоено спросила девушка. Змий резко задрал голову и припал губами к горлу бутылки. — И что землю в итоге разъебет? — Да. — подтвердил он, одним глотком осушив почти половину бутылки. — Весело-то как. — испуганно усмехнулась та.

***

Париж, Франция 1793 г. Ангел был просто мастером находить приключения на свою пятую точку. Вот кому в здравом уме придет в голову поехать во Францию в разгар революции только для того, чтобы отведать блинов? Конечно, ему. Азирафаэлю. Кроули любил его за эти внезапные неловкие (а иногда и в меру опасные) ситуации, в которые он попадал по собственной глупости. Хотя, пожалуй, это же и раздражало его — при таком раскладе можно было легко развоплотиться, что ставило положение под угрозу. Рай был осведомлен о действиях ангела и потому ему могли элементарно не выдать новое тело, за неосторожность во время обращения со старым. Тем не менее, никто бы на целом свете не согласился рисковать жизнью ради всего лишь десерта. Это и делало его неповторимым. Таким глупым, — идиотом. Но самым любимым идиотом. А что было самым интересным, так то, уверенность ангела, что Кроули во что бы то ни стало его спасет. Иногда эта уверенность доходила до ощущения, что демон появился рядом только из-за того, что Азирафаэль верил в то, что он придет. Несомненно, херувим пользовался этим в своих целях. Не всегда, конечно, но часто. Змий знал об этом. Возможно, это его немного бесило. Но прекратить вытаскивать пернатую задницу Азирафаэля из передряг он точно не было готов. Он чувствовал себя чем-то важным, — защитой того самого дорогого, что у него есть. Защитой от всего самого гнусного и противного в этом мире. Если и защищать, во что бы то ни стало, то только Азирафаэля. По щелчку пальцев палач замер с наполовину приподнятыми руками. — Животные. — несдержанно выпалил небесный вестник, сердито сложив руки на груди. — Животные не убивают друг друга с помощью хитроумных машин, ангел. Так поступают только люди. — тотчас отозвался Змий. — Кроули… — довольно протянул Азирафаэль. Конечно, он знал, что демон придет. Обернувшись, он первым делом оглядел новый костюм искусителя, который буквально бросался в глаза. Ему действительно была к лицу эта одежда. Почти полное отсутствие света делало ещё больший акцент на этом, и Кроули выглядел чертовски соблазнительно, насколько сильно бы ангел не старался не думать об этом. — Боже правый… — произнес он буквально на одном дыхании. — Что, черт возьми, ты делаешь в Бастилии? — устало спросил Змий. Все верно: ангел опять во что-то встревает, а Кроули делает вид, что искренне удивлен этому. — Ты же собирался открыть книжный магазин?.. — Да, собирался. — кивнул Азирафаэль, присаживаясь на стул и распрямляя свой помявшийся пиджак. — Я слегка проголодался. — Проголодался? — конечно, тот абсолютно не поверил нелепой отговорке. — Если тебе так нужно знать, я захотел блинчиков. — Вот и оно. Очередная глупая причина, из-за которой демон даже не может как следует разозлиться. — Нигде, кроме Парижа, не найти порядочных блинчиков. И булочек. — То есть, ты перескочил пролив во время революции, просто чтобы перекусить? В таком виде? — единственное, что мог ответить на это сраженный Кроули. Азирафаэль, ты бы хоть переоделся, ей-Богу, революция, как никак… — У меня есть принципы. Я слышал, они тут немного увлеклись, но… — Это уже не увлеклись. — отметил Кроули голосом человека (демона, точнее) который знает, о чем говорит. — Они очень оперативно сносят головы при помощи головотяпного механизма. Да уж, изобретательности людей можно только позавидовать. Однако русло, в которое они направляют свои усилия — в корне неверное. Вот зачем смертным возиться с созданием машин для убийства себе подобных, если можно создавать механизмы для чего-то более нейтрального? К примеру, помощи тем же себе подобным? Откуда в людях такая жажда крови и насилия? Откуда желание убивать? — Почему ты просто не сотворил очередное чудо и не уехал домой? — задался искренним вопросом демон. — Мне сделали выговор в прошлом месяце. — немного грустно произнес блондин. Змий сочувственно взглянул на него. Они ещё смеют критиковать его ангела? — Сказали, что я совершил много безосновательных чудес. Возможно Азирафаэль не совершил чудо, потому что хотел, чтобы спас его именно Кроули. А возможно, он сказал правду и у него действительно кончились чудеса на этот месяц. — Тебе повезло, что я был неподалеку. — заметил Кроули. — Пожалуй. — безоговорочно согласился херувим. —И почему ты здесь? — Мои прислали благодарность за отлично проделанную работу. — равнодушно ответил Кроули, даже не желая вспоминать о таком отвратительном месте, как Ад. — Так это твоих дьявольских рук дело?! — ошеломленно спросил блондин, озарившись страшной догадкой. — Нет! Смертные сами это придумали! Я тут не причем. — быстро оправдался демон, удивившись даже, что херувиму такое пришло в голову. Да оно и понятно — его вмешательство было абсолютно необязательно, люди прекрасно справлялись и сами. Азирафаэль почувствовал себя неловко, из-за того, что обвинил того в таком ужасном поступке. Щелчком пальцев Змий снял наручники с запястий ангела. — Полагаю, мне нужно поблагодарить тебя за спасение. — тепло улыбнулся тот, уже заранее зная, что сейчас Кроули сделает вид, что не так его понял и начнет отнекиваться. Впрочем, исход этой встречи в любом случае был очевиден — Кроули спасает его, а затем в качестве благодарности Азирафаэль предлагает сходить куда-нибудь перекусить. Это уже традиция. Можно сказать, ритуал. Они разыгрывают все это, только чтобы в итоге насладиться компанией друг друга. Хорошо, что со временем, чтобы пригласить демона в ресторан, Азирафаэлю больше не приходилось встревать ни в какие неприятности. Достаточно было просто попросить. И Кроули бы никогда не отказал.

***

Прошло несколько минут. Демон угомонился, сел на край стола и молча допивал остатки алкоголя. — Почему ты все время носишь очки? — неожиданно поинтересовалась девушка. — Даже дома?.. — Дома я обычно не ношу. — беспечно хмыкнул он. — Боишься окружающего мира? — насмешливо предположила Райли. Демон ничего не ответил, а только опустил бутылку на пол. — Ну, как хочешь. Опять повисла глубокая тишина. — Слушай. — наконец просияла девушка и повернулась в сторону друга. — Давай я тебе помогу. — И чем ты мне поможешь? — горько усмехнулся Кроули, недоверчиво покосившись на нее. — Помогу наладить отношения с Азей. — по-дружески улыбнулась Райли, будто действительно имея серьезные намерения. — Ты? — изумлённо воскликнул он, ни на секунду не восприняв смертную всерьез. — Да не смеши. — У меня есть опыт! — обиженно возразила девушка, моментально надувшись. — Да-а? И какой? — засмеялся демон, неопределенно разведя руками. — Свела двух дворовых котов? — Не веришь — не надо. Но я бы на твоём месте не отказывалась. — важно произнесла та, наталкивая искусителя на согласие. — Не забывай, что над нами Армагеддон висит. — Ой, подумаешь. Зато в случае чего ты уже не надаешь мне по тыкве за то, что у меня не получилось. — подметила Райли, нагнувшись вперёд и протянув правую руку. — Как тебе сделка? — Сделка с демоном? — попытался напомнить ей Кроули. — Да наплевать вообще, хоть с Санта Клаусом. — небрежно отмахнулась она. — В случае выигрыша ты будешь должен мне два тинника фунтов. — Сколько? — не совсем понял Змий. — Двести. - уверенно уточнила юная особа, продолжая находиться в неустойчивой позе. — Ты губу-то не раскатала? — развернулся Кроули в ее сторону. — Не много? — Да шучу я. — Райли ухмыльнулась, что придало ее внешнему виду ещё больше решительности. — Хоть за бесплатно. — Что ты конкретно подразумеваешь под «наладить отношения»? — поинтересовался Змий, прекрасно понимая, что за этим многозначительным выражением может скрываться что угодно. — Ну… Для начала… Поцелуй? — предположила она. — Мне кажется, тебе хватит с головой. — Райли, ты бредишь. — громко сказал тот, нахмурившись и приняв раздраженный вид. — Азирафаэль ни за что не согласится на это! — Так что ты решил? — полюбопытствовала Райли, потряся кистью. — У меня рука затекла уже. — Ты не представляешь, во что ввязалась. — к конце концов демон решился. Будь что будет. Он окончательно развернулся (спьяну чуть не упав) и резко пожал ей руку. — Даю голову на отсечение, у тебя не получится. — Посмотрим. — девушка опустилась обратно в кресло. — Посмотрим. <i>«Я не могу добиться этого шесть тысяч лет. О чем ты, простая смертная, говоришь…» — промелькнуло в голове Кроули./i>
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.