ID работы: 9005792

Изменить всё или Повесть о Третьем элементе

Слэш
NC-17
В процессе
116
автор
Размер:
планируется Макси, написано 388 страниц, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 76 Отзывы 47 В сборник Скачать

Внезапное осознание. 31.05.19 г.

Настройки текста
Четыре всадника Апокалипсиса: Смерть, Голод, Война и Загрязнение — выдвинулись туда, где, по мнению Рая и Ада, должен произойти Армагеддон — на равнину Мегиддо. Ничего не подозревающий Маг отвечал растерянным взглядом на расспросы Хастура, что совершенно точно значило — это не Антихрист. Герцог Ада, как и в принципе, все остальные демоны, был в бешенстве. Небеса, начавшие что-то подозревать, затеяли слежку за Азирафаэлем, узнав тем самым о его связи с демоном. Дела Кроули были не лучше — Преисподняя собиралась испепелить его живьём, полагая, что он потерял настоящего ребенка. Райли так и не нашла и следа от присутствия Антихриста. Пробудился Кракен; на Землю опустилась летающая тарелка с несколькими пришельцами; появилась загадочная Атлантида; киты начинали бушевать, громить рыболовные суда и разом сломались все ядерные реакторы. Но что самое главное: к вечеру небо начинало приобретать кровавый оттенок — в знак того, что скоро начнется самая ужасная война из всех, которых когда-либо видела Земля. Тучи над Англией сгущались, ситуация была крайне опасной. Армагеддон начинался сегодня. Лес Хогбэк, Тадфилд. 31.05.19, 11:50 Райли в компании Адама и его друзей неспешно прогуливалась по лесу Хогбэк, полагая, что спешить уже некуда. Раз она не смогла сыграть роль спасителя мира, которым себя внезапно возомнила, то бессмысленно было бы пытаться сделать что-то ещё. Пребывая явно в плохом настроении, она сильно выделялась посреди весёлой и жизнерадостной компании. Только Адам, казалось бы, был более задумчив, чем обычно и постоянно запинался о коряги, торчащие из земли, словно не замечая их. — Будь я на месте пришельцев, я бы не стала пропагандировать добро и мир. — живо восклицала Пеппер. — Я бы достала лазерное оружие, и… — девочка сложила пальцы руки в виде пистолета. — «Сдохни, ты, мятежная свинья»! — Я бы сделал тоже самое. — весело подхватил Брайан, ткнув локтем идущего рядом Уэнсли. — Не понимаю, с чего они должны быть хорошими?.. — Как хорошо, что вы оба не инопланетяне. — с насмешкой добавила Райли, повернув голову в сторону Адама. — Это ты где вычитал?.. — Из журналов Анафемы. Пришельцы, может быть, раньше и были злыми, но сейчас встали на сторону добра. — уверенно произнес он, будто бы точно зная, о чем говорит. — Разве в журналах не может быть написана неправда? — задал риторический вопрос Уэнслидейл. — Я бы не доверял всему, что там написано. — Это журналы. Не интернет. В них написаны настоящие факты. — возразил Адам. — Это правда, как и все остальное, о чем я вам рассказывал. — Он, пожалуй, прав. Тому, что написано в интернете, уж точно доверять нельзя. — мрачно заметила девушка, жестом указав, что говорит об Адаме. — Ты рассказывал о Кракене. — напомнил Адаму Брайан, пропустив мимо ушей слова Райли. — И о тибетцах. Это не может быть правдой. — Это правда. — отрезал мальчик, резко подняв голову. — Все мои слова — правда. Пеппер и Уэнсли переглянулись, будто бы оба заметили что-то неладное в поведении их друга. Райли никакого внимания не обратила, так как была еще не очень хорошо знакома с ним. — Слушайте, а… — начал Брайан. Вдруг откуда-то сзади послышался жуткий скрежет, а затем треск и грохот. Компания обернулась. Проезжавшая мимо голубая машина на немалой скорости врезалась в дерево и перевернулась. Барбос, воспользовавшись тем, что Адам отпустил поводок, ринулся в сторону автомобиля. Хозяин побежал за своим псом, и остальные присоединились к нему. Из-за открывшейся двери выпал водитель — им оказался тот самый молодой ведьмолов Ньют, которого сержант Шедвелл сегодня прислал в Тадфилд. Группа детей помогла парню подняться. Тот не удержал равновесия и опять упал на землю. — Его нужно отвести от машины! — воскликнул Брайан. — Она взорвется! Так показывают по телеку!.. — Дик Турпин не взорвется… — простонал Ньют, пытаясь приподняться. — Вероятно, вам интересно, почему Дик Турпин… — Он ранен. Надо что-то делать. — отметила Райли, присев на корточки возле ведьмолова. — Эй?.. Ты помнишь, как тебя зовут?.. — Ньют… Пульцифер. — протянул тот, щупая ушибленную голову. — Ну значит сотрясения нет… — пожала плечами девушка, обращаясь к друзьям. — Отведем его к Анафеме. — решил Адам, и снова помог ему подняться. — Она знает, что делать. Спустя почти десять минут компания привела молодого человека к дому девушки, о которой так много рассказывал Адам. Не успели они зайти и сообщить ей, что случилось с парнем, она выдала: — Проходите, я все знаю. — она помогла Ньюту дойти до другой комнаты. За ней последовали и Адам, Уэнсли, Пеппер и Брайан. Райли отстала от группы, засмотревшись на одну любопытную карту, висящую на стене.  — Я надеялась, что вы не придёте. Тогда ничего бы не случилось. — взволнованно произнесла Анафема, усаживая ведьмолова на кровать и взяв в руки стакан с водой, в которую заранее были добавлены какие-то таблетки. Ньют послушно принял стакан из рук девушки и выпил лечебный раствор. Знаком указав ребятам остаться здесь, она вышла обратно в коридор, чтобы что-то взять. — Что ты здесь делаешь? Ты не похож на местного. — полюбопытствовал Брайан. Анафема захлопнула дверь за собой и поэтому дальнейшего диалога не расслышала. Перед ней стояла Райли, разглядывая какие-то потертые записи, развешанные по стенам. — Ты как будто ждала его… — протянула она, не отрываясь от изучения таинственных листов бумаги. — Так и есть. — холодно ответила Анафема, подходя к столу и поднимая с него свой смартфон. — Откуда ты узнала? — удивлённо спросила гостья, повернув наконец голову в сторону молодой особы. — Я ведьма. — равнодушно ответила та. — Я много чего знаю. Если ведьмолова здесь, то Зверь существует. — Зверь..? Что за Зверь? — с подозрением поинтересовалась Райли, развернувшись всем телом к девушке. — Неважно. — Анафема уклонилась от ответа, явно не желая рассказывать больше. — Антихрист?.. — девушка попыталась связать произошедшие события и случайно произнесла свою догадку слишком громко. — Что..? — хозяйка дома в замешательстве посмотрела на нее. — А ты откуда знаешь? — Ты нашла его?! — встрепенулась та, с надеждой взглянув на молодую особу. — Нет… — рассеянно протянула ведьма, явно не понимая, как разговор принял такой оборот. — Но все же… — Погоди. — изумилась Райли, внезапно признав в Анафеме незнакомку, которую они сбили позавчера ночью. — Так это ты оставила в машине книгу?.. — Книгу?.. — ведьма тоже начала узнавать ярковолосую девушку. — Точно, книгу! Я могу ее забрать?.. — Пока нет. — махнула рукой Райли, тоже подойдя к столу и начиная крутить в руках какие-то монетки неизвестного ей государства — Если переживем конец света, тогда, возможно… — Конец света?.. — не менее поразившись, переспросила та. — Ты слишком много знаешь… Кто ты вообще? — Я… Я просто человек. — кисло улыбнулась Райли, положив монеты обратно. — Ничего более. Когда Анафема начала оказывать первую помощь пострадавшему, компании друзей пришлось покинуть ее дом. Они ещё немного пошатались по окрестностям, а затем Брайан предложил зайти к нему в гости — миссис Макграт сегодня не было дома, поэтому эта идея казалась как никогда хорошей. От Жасминового коттеджа до дома Макгратов было приличное расстояние, так что только через полтора часа они сидели в просторной гостиной и ожидали, пока отец Брайана нальет им чаю (ну или кофе, кому как). К ним присоединился и Генри — он находился дома и от страдал от скуки. Не найдя другого занятия, кроме как поболтать с друзьями своего брата, он налил себе стакан лимонада и слушал, оживленные рассказы Адама и Брайана о их «британской инквизиции», прерываемые иногда грубыми поправками Пеппер и короткими угрюмыми репликами Райли.

***

Ислингтон, Лондон 31.05.19, 13:45 » — Ты труп, Кроули. Мы найдем тебя, где бы ты ни был.» Ужасающий приговор, назначенный Адом, пульсировал в голове Змия, не давая ему нормально соображать. Что бы он сейчас не сделал, куда бы не пошел — все было бы напрасно. Хастур достанет его и из-под земли. Хотя, оттуда, скорее всего, он и прибудет. Демон в панике выскочил из кинотеатра, в котором просидел несколько часов. Не то чтобы он что-то смотрел… Хотя если за «смотрение» можно принять бессмысленный взгляд в одну точку (коей, по-случайности, оказался экран кинотеатра), то да, он смотрел какой-то детский мультфильм. Судорожно заскочив внутрь своего автомобиля, демон скоро завел мотор и сорвался с места. Единственным вариантом был побег с Земли. Но куда… Куда он сбежит без Азирафаэля?.. Мысль уговорить ангела покинуть Землю, и тем самым предать Небеса, казалась Кроули более безумной, чем мысль добровольно сдаться Аду. Азирафаэль бы не согласился. Особенно после того, что сказал вчера. Нет, он откажет вновь. Но больше идей не было. О чем бы не пытался подумать Змий, в его голове в итоге все равно всплывал нежный образ ангела. Все таки придется ехать в книжный. Просить прощения, умолять — что угодно, лишь бы тот поехал с ним. Демон развернул Бентли и рванул в сторону Сохо с огромной скоростью — медлить было нельзя. Преисподняя шутить не любит. Сам же Азирафаэль только возвращался из сквера Сохо Гарденс, где пытался поговорить с Гавриилом насчёт Армагеддона. Разумеется, Архангел даже и слушать не стал бестолковые, по его мнению, речи ангела и потому посоветовал ему не заниматься бесполезными вещами, а вместо этого лучше подготовиться к предстоящей битве. Сочтя это за неудачное совпадение, или, быть может, нетактичность Гавриила, Азирафаэль решил доложить самой Богине о том, что нашел Антихриста и война с демонами сейчас вовсе необязательна. Всю прошедшую ночь букинист провел, напиваясь алкоголем и думая о своих словах в адрес Кроули. Ужасно, просто ужасно. Отвратительный поступок с его стороны. Единственное, чего боялся ангел — это того, что демон теперь никогда его не простит. Он протрезвел только к утру. Твердо решил сначала разобраться с Армагеддоном, а затем, если все пройдет удачно, извиниться перед Змием. Собственно, путем обращения к начальству он и пытался предотвратить конец света. Жаль только, что никто к его словам не прислушался. Из-за поворота стремительно выехал черный раритетный автомобиль. Азирафаэль повернулся, пытаясь разглядеть за темными стеклами водителя. Машина мгновенно остановилась неподалеку от ангела, а затем из салона вырвался Кроули, чуть ли не бегом направившись прямо к нему. — Ангел! — Змий позвал его так громко, отчего на мгновение показалось, что сейчас обернется вся улица. — Извини!.. Прости меня. — жалобным голосом начал он. — Что бы я ни сказал, я не это имел в виду! Азирафаэль выглядел очень удивлённо, и в то же время обрадованно — по крайней мере, теперь он знал, что Кроули на него не злится. — Ну же. Подыграй мне, я тут прощения прошу, да.? — Змий порывисто жестикулировал, то всплескивая руками, то указывая ими на Бентли. — Хорошо. В машину. Херувим растерянно бросал взгляды то на демона, то на его автомобиль. Он чувствовал, что сейчас снова придется отказать. И этого ему не хотелось ещё сильнее, чем в прошлый раз. После этого Кроули уж точно не вернулся бы. — Что?.. Нет!.. — наконец нерешительно выдал Азирафаэль. — Ад знает, что я натворил. Но мы можем сбежать вместе! Альфа Центавра. — отчаянно уговаривал его Змий, боясь, что тот отвергает его во второй раз. — Там много свободных планет. Нас никто не заметит!.. — Кроули, это просто смешно!.. — как можно более мягко возразил ангел, нервно объясняя ему, что собирается сделать. — Я уверен, что если я обращусь к правильным людям, то смогу все уладить. — Нет никаких правильных людей! — убеждающе вскрикнул Кроули, подходя ближе. — Только молчаливая Богиня, чьи пути неисповедимы!.. — Вот именно. Я поговорю с Ней и Она все исправит. — блондин лихорадочно взмахивал руками перед собой, обозначая то, что собирается связаться с Богиней. — Это невозможно! — голос Змия звучал крайне безысходно и негодующе. — Ты такой умный! Как кто-то настолько умный может быть таким идиотом?.. Азирафаэль попытался сделать спокойное выражение лица, но мысль, что он снова ранил Кроули, не давала ему покоя. — Я прощаю тебя. — тихо произнес он. Демон возмущённо взглянул на него, а затем резко развернулся и метнулся к своей машине. Блондин обеспокоенно следил за ним. — Я еду домой, ангел! — выкрикнул Змий, распахнув дверь Бентли. — Пакую вещи и сваливаю! И когда я буду среди звёзд, я даже не вспомню о тебе! — после этого он сел за руль и автомобиль скрылся из виду. Азирафаэль с невероятной печалью смотрел вслед машине, понимая, что повторил ровно то же самое, что произошло вчера. Быть может, если Кроули покинет Землю один, то хотя бы он будет в безопасности? Находясь в крайне подавленном состоянии, букинист направился дальше — он уже был на подходе к своему магазину. Неожиданно позади послышался строгий голос: — Азирафаэль!.. Небесный вестник оглянулся. Его окружили трое архангелов, которые открыто были чем-то недовольны. — Михаил. Уриил. — поприветствовал их Азирафаэль, стараясь выглядеть как можно более непринужденно и скрыть свою тревогу. — Сандалфон. Привет.? — Мы узнали весьма тревожные вещи о тебе. — холодно произнес Михаил, подходя ближе. Букинист попятился и наткнулся спиной на дверь какого-то кафе. Отступать было некуда. — Ты совершал чуждые ангелам поступки, так? Сблизился с врагом..? — Я не сближался! — испуганно выпалил тот, вжавшись спиной в твердое стекло двери. — Не думай, что твой бойфренд в темных очках тебе поможет. — жестко вмешался Уриил. Азирафаэль взволнованно смотрел на всех троих по очереди, будто бы опасаясь, что его сейчас ударят. Но это смешно — они же ангелы, они не сделают этого.  — У него самого проблемы. — небрежно добавил Сандалфон. Блондин чуть было на автомате не спросил, что там за проблемы у Кроули, но вовремя закрыл рот. — Азирафаэль, пришло время решать, на чьей ты стороне.

***

Сержант Шедвелл обеспокоено ходил по комнате, размышляя, зачем он послал молодого Ньюта одного в Тадфилд, и где ему взять денги на поезд, чтобы сейчас поехать туда же. — Если вы не возьмёте деньги у меня, что насчёт тех джентльменов? — предложила мадам Трейси, поставив на стол чашку с чаем. — Мистер Кроули не даст аванс. — коротко бросил тот. — Я думаю, он мафиози. — А что насчёт другого? — не отставала любопытная женщина. — Гомик-южанин из книжного?.. Да, я думаю, у него есть деньжата. — загорелся ведьмолов, подходя к вешалке и снимая свою куртку. — Вот и славно. Скоро прибудут миссис Ормерод и другие. — напомнила та. — Только вот мадам Граф, кажется, не смогла приехать. — Меня не интересуют ваши греховные связи с этими мутными дамами. — сухо отрезал Шедвелл, натянув, наконец, верхнюю одежду и направляясь к двери. — До свидания, мистер Шедвелл. — донеслось вслед хлопнувшей двери. Спустя полчаса старик уже был у входа в книжный магазин Азирафаэля. Дверь оказалась заперта. Сержант постучал, но в ответ послышалось лишь краткое приглушенное «Закрыто!». Шедвелл постучал ещё раз, а затем открыл крышку почтового отверстия и заглянул внутрь. То, что он увидел, подвергло его в шок — владелец книжного разговаривал с каким-то бестелесным существом, непонятно откуда взявшимся. Ведьмолов изумлённо продолжал глядеть на жуткое зрелище и вслушиваться в непонятный ему диалог — что-то о войне, каком-то ребенке и ядерной перестрелке. Ужас, да и только. Как только букинист прекратил говорить с неизвестным существом и оно пропало — буквально растворилось в воздухе, Шедвелл достал из кармана самодельную отмычку и попытался открыть дверной замок. К сожалению, замку было около двух сотен лет и потому он быстро поддался. Старик незаметно прошел в магазин. Азирафаэль уже разговаривал с кем-то по телефону, стоя спиной к входной двери и не заметил нежданного гостя. — Я знаю, кто ты, идиот! Я же тебе звоню! — встревоженно выпалил тот. Кто-то с другого конца провода, похоже, сбросил звонок и тогда Шедвелл решил действовать. — Ты! Грязный демон! — грозно воскликнул он, привлекая внимание букиниста. Азирафаэль выронил трубку телефона. — Заодно с Силами Зла! — Сержант Шедвелл?.. — ангел изумлённо уставился на источник шума. — Что вы… — Чудовище! Соблазняешь женщин выполнять свои грязные делишки! — не унимался ведьмолов, угрожающе наступая. — Мне кажется, вы ошиблись дверью. — в замешательстве произнес ангел, даже не сдвинувшись с места. — В тебя вселился Дьявол, но я изгоню его! Колокольчиком, книгой и свечой! — запугивал его сержант. — Хорошо, хорошо, но… Подальше и от круга, пожалуйста. — с опаской заметил Азирафаэль, пройдя вперёд, чтобы перегородить светящийся круг с письменами, начерченный на полу. — Он все ещё заряжен… — Колокольчик. — старик быстрым шагом подошёл к столу и нажал колокол с кнопкой, стоящий на столе. Механизм отозвался приятным звенящим звуком. — Я правда не демон!.. То, что вы видели, это не… — в который раз попытался образумить его небесный вестник, нервно поглядывая вниз, на круг. — Книга! — Шедвелл схватил со стола первый попавшийся в руки том, которым, по-случайности, оказался тот самый сборник пророчеств, над которым Азирафаэль просидел всю прошлую ночь, и, не глядя на обложку, швырнул куда-то на пол. — Пожалуйста, отойдите подальше! — лихорадочно метнулся к нему букинист, загораживая спиной открытый портал. — Не свеча, но сойдёт. — ведьмолов достал из кармана зажигалку и открыл огонь. — Послушайте же! Круг еще включен, и войти в него без должной подготовки было бы неразумно! — отчаянно продолжал ангел, в то время как Шедвелл подходил ближе, выставив вперёд зажигалку. Ангелу ничего не оставалось, как сделать несколько шагов назад — для безопасности. — Изыди Дьявол, изыди Дьявол… — начал монотонно повторять сержант ведьмоловов, не слушая ни единого его слова. — Изыди… — Неважно, что вы видели! Идиот, не приближайтесь к кругу! — грубо вскрикнул Азирафаэль, махая перед собой руками, чтобы уберечь глупого человека от смерти в этом злосчастном портале. Шедвелл ещё несколько раз выкрикнул «Изыди», а затем выставил вперёд руку с разогнутым указательным пальцем, предполагая, что это поможет ему изгнать беса. Вдруг что-то под ногами Азирафаэля зашипело. Он резко взглянул вниз. Как оказалось, стоял он как раз посреди круга, от которого пытался уберечь смертного. — Блять. — в сердцах бросил ангел, прежде чем его тело засветилось и поднялось к потолку. Ведьмолов в страхе глядел на это зрелище, а затем тело Азирафаэля внезапно с громким треском распалось и растворилось. Шедвелл испуганно попятился к двери. Быстро выскочив из магазина, он даже не заметил того, что хлопнувшая дверь сбила со стола свечу, которая тут же подожгла какие-то бумаги, лежащие на полу. Спустя пятнадцать минут пламя охватило весь магазин — уже приехали пожарные, но первые их попытки потушить пожар были тщетны. Вдруг к охваченному огнем зданию на огромной скорости подъехала Бентли, с диким скрипом затормозив и проехавшись еще полметра по инерции. Из машины выскочил перепуганный Кроули, который тут же кинулся к двери книжного. — Вы — владелец этого заведения? — показался откуда-то из-за угла пожарный в специфическом костюме. — Я похож на книгочея?! — бросил демон и рывком распахнул входные двери. Вслед ему донеслись крики о том, что внутри опасно и здание может обвалиться, но он этого не слышал. — Азирафаэль! — в панике закричал он, не увидев, как ожидалось, ангела, пытающегося спасти хоть какие-то из своих книг. — Азирафаэль! Где ты, ради Бога?! Демон судорожно кидался из стороны в сторону, боясь не найти букиниста. Если ангела нет здесь — значит Ад уже добрался до него. — Я не могу тебя найти! — надрываясь, вскрикнул он. Только не это. Его нет. Его здесь нет. — Азирафаэль, ради Бога!.. — в отчаянии вопил Змий, не на секунду не желая смиряться с тем, что его ангела больше нет. И никогда не будет. — Ради Дьявола… Ради кого угодно, где ты?!.. Но никто не отозвался. Внезапно из окна рванула струя холодной воды, проломив стекло и сбив Кроули с ног. Похоже, пожарные наконец начали предпринимать крайние меры для тушения огня. — Тебя нет… — мучительно простонал демон, принимая вертикальное положение и уже не в силах сдерживать слез, которые тут же брызнули из глаз. Азирафаэль больше не вернётся. Тот непутёвый ангел, которого он так любил — его уничтожили демоны. Уничтожили из-за Кроули. « — Ты и твой дружок Азирафаэль — трупы!» — Кто-то убил моего лучшего друга! — навзрыд вскричал Змий, подняв на мгновение глаза к потолку. — Сволочи! Все вы! Больше никаких походов в Ритц, восторга от порции блинчиков, совместных поездок в Эдинбург… Ничего. Он был прав. Все кончено.

***

Райли по просьбе Генри отправилась на кухню — принести консервы, чтобы покормить собаку Адама. Как будто все понимая, Барбос навязался с ней, радостно виляя хвостом и путаясь под ногами. Позади послышались громкие восклицания — мать мальчиков неожиданно вернулась домой. — Брайан! — миссис Макграт за ухо оттащила сына в сторону. — Я же говорила — никаких гостей, пока меня нет дома! — Мам, ну папа-то здесь! — попытался отмазаться мальчик. Что было дальше, Райли не расслышала, так как уже зашла в другую комнату. Кухня была небольшой, но вместительной — здесь был и холодильник, и гарнитур, и плита, и микроволновая печь, и даже несколько других механизмов, о назначении которых девушка могла лишь догадываться. Чуть не наступив псу на хвост, Райли подошла к холодильнику и стянула с полки первую попавшуюся банку — консервированные шпроты. Решив, что лакомство для щенка в самый раз, она открыла банку и выложила содержимое в миску у того же холодильника. У Макгратов год назад умер кот, а миска все ещё стоит здесь и никто даже не додумался избавиться от нее. Барбос с аппетитом начал уплетать рыбу. — Ух, какой пёсель. — девушка потрепала собаку по голове левой рукой. Вдруг пёс заскулил и отскочил в сторону, словно его ударило током. Та в замешательстве уставилась на него, не понимая, что Барбосу не понравилось. До этого он реагировал на прикосновения совершенно нормально. Райли взглянула на свою руку. Вроде бы все нормально…? И тут ее озарила неожиданная и пугающая догадка. Девушка моментально отдернула рукав свитера — на запястье красовался католический крест. Цербер. Но если Барбос — Цербер… В голове эхом прозвучал голос владельца собаки: « — Мне недавно исполнилось одиннадцать, вот, родители подарили собаку.» Райли медленно поднялась на ноги и в страхе оглянулась на дверь, за которой сидела компания ее новых друзей. — Адам… Нужно срочно звонить Кроули и Азирафаэлю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.