ID работы: 9005792

Изменить всё или Повесть о Третьем элементе

Слэш
NC-17
В процессе
116
автор
Размер:
планируется Макси, написано 388 страниц, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 76 Отзывы 47 В сборник Скачать

Такие разные проблемы (2). 02.08.19 г.

Настройки текста

***

Кроули помнил, как было темно и сыро. Вся влажность, днём накопившаяся в воздухе, вечером медленно охладилась и опускалась на землю густым туманом. И без того непроглядная мгла вдобавок застелилась мутной пеленой, из-за которой не было видно абсолютно ничего дальше вытянутой руки. Время близилось к полуночи. Спотыкаясь о какие-то сучки и чертыхаясь после каждого слова, шайка из пяти рядовых демонов во главе с Хабарилом, несшим в руке факел, продвигалась вперёд — к монастырю. Кроули, ссутулившись, плелся позади остальных, с искренней ненавистью глядя вслед своим собратьям и не затерявшись в белесом тумане только потому, что свет от факела был виден, наверное, метров за двадцать. Для дьявольского нападения решено было выбрать собор Архангела Муриэля, расположенный в окрестностях Уокинга. Как бы ненавязчиво Кроули не пытался отговорить непокорное начальство от сожжения именно этого священного здания, его никто не послушал. А ведь не только он знал, что в том монастыре расположено пристанище для осиротевших детей, которых воспитывали священнослужители. Потому, от осознания того, что он сейчас противоречит собственным принципам, исключающим убийства детей, у него панически учащалось дыхание и непроизвольно подкашивались ноги. Хабарил, крутя своими тремя головами во все стороны и гневно махая перед собой факелом, разгоняя туман, пытался разглядеть, куда именно им нужно идти. Левая голова — змеиная, непрекращая шипела, сверкая под светом огня блестящей чешуёй и недовольствуясь мокрой погодой. Кроули, исподлобья взглянув на трехголовое чудище, косолапо шествующее впереди остальных, люто жалел о том, что имел хоть какое-то видовое сходство с ним. Вторая голова Хабарила — бледная, человеческая, с широким лбом и наголо постриженная, смыкала губы в предвкушающей улыбке. Все таки, это омерзительное существо являлось демоном огня, а выбиралось наверх, чтобы в кои-то веки погромить что-нибудь, сравнительно давно. Последний раз — в 1666-м году, когда он устроил Великий Лондонский пожар. К слову, за масштабное событие, организованное им, он даже получил похвалу от Вельзевул. Наконец, третья голова, покрытая темной пепельной шерстью — кошачья, судорожно дышала закоченелым воздухом, от чего розовый приплюснутый нос подрагивал и на лице выступал животный (а какой ещё?) оскал. Полные энтузиазма, которым так и светился предводитель, демоны о чем-то гулко восклицали и посмеивались. Нечеловеческий смех разлетался по окрестностям, отзываясь эхом где-то вдалеке и заставляя Кроули встревоженно ежиться. Змию приходилось ещё внимательней смотреть под ноги, чтобы не зацепиться ботинком за сухую корягу, погрузившись в свои неприятные представления о том, что случится через несколько минут. — Позовем Сабнака¹? — кичливо съязвил один из неопрятных бесов, обратившись к другой оккультной сущности (не менее обтрепанной), идущей рядом. — Не надо никого звать. — глухо отозвалась человеческая голова Хибарила, услышавшая слова демона. — Мы с ним недавно повздорили. — Слышал, вы чуть Андрасу² клюв не сломали, когда он вас разнять пытался. — все тот же бес ощерился, показав жёлтые зубы с двумя пустующими отверстиями меж них. — Андрасу вообще незачем было лезть. — рыкнула кошачья голова, воинственно приподняв уши, будто вспоминая жестокую драку в Аду. — В итоге от Люцифера влетело вам обоим? — приглушенный голос послышался откуда-то с другого конца толпы. — Я был не причем. Но Люцссссифер поверил Сссабнаку. — вставила змеиная голова, прищурив ядовито-зеленые глаза с узкими зрачками — такими же, как у Кроули. Только в отличие от него, взгляд Хибарила не содержал ничего, кроме ледяного спокойствия и некой ярости, пылающей в глубине глаз так же сильно, как и факел в его руке. Кроули же был испуган. Испуган и сломлен, потому как он сейчас шел на страшное преступление, бок о бок с жесточайшими чудовищами, которые абсолютно непринужденно шутили, даже не задумавшись о том, что собираются сделать. Его не должно было быть здесь. Определенно не должно было. Он не хотел делать этого. Не хотел идти туда с ними. Падший ангел в кругу демонов. Кроули помнил, как Хибарил приказал закрыть снаружи двери монастыря. Помнил первое бревно, молниеносно вспыхнувшее, едва его коснулось пламя факела. А дальше — только обрывки. Ослепляющий огонь, окончательно разогнавший туман. Резко ударивший в нос запах паленых досок, плоти и тряпья. Рушащееся на глазах непрочное здание. Жуткий треск — сгорающих бревен и ломающихся костей. Крики. Надрывистые детские мольбы о помощи, которые слышны были, наверное, за пару миль от церкви. И плач, не замолкающий до тех пор, пока с хрустом не обвалился верхний этаж. Этот звук, несомненно, навсегда застрял где-то в сердце Кроули и никогда не исчез бы. Осознание того, что он сделал, определенно будет преследовать его до конца вечности. Шайка демонов благополучно завершила свое грязное дело и равнодушно покинула сгоревшее место преступления, даже не взглянув на то, что натворила. Он не хотел становиться такими же зверьми, как они.

***

Сохо, Лондон 02.08.19, 11:00 Азирафаэль ещё пару секунд тоскливо понаблюдал за темным рассеивающимся туманом, образовавшимся после исчезновения его друга возлюбленного, словно проводив его взглядом. Но услышав стремительно приближающиеся шаги за дверью, букинист одним точным движением расправил складки на рубашке и жилете, которые образовались, когда демон слишком сильно прижимался к его телу. — Азирафаэль!.. — закрытая на ключ дверь свободно распахнулась, будто бы никакого замка и в помине не существовало. Помещение озарили яркие лучи солнца: Кроули не любил, когда было чересчур светло, поэтому когда он был в магазине, ангел включал одну только лампу, тускло освещающую стены, пол и книжные шкафы. Вместе с потоками света в комнату энергично вошёл небесный гость, взмахнув обеими руками в знак приветствия. — Гавриил, здравствуй. — букинист, чувствуя себя не очень комфортно в компании начальника, инстинктивно вскочил на ноги, покинув мягкий плед, расстеленный на диване. — Сиди, сиди. — Архангел махнул рукой, размеренной, неторопливой походкой пройдя внутрь магазина, так и оставив дверь открытой, чтобы не было слишком темно. В Раю все настолько белоснежное, аж слепит глаза — неудивительно, что Гавриил привык к ярким Небесам, и в полумраке ни черта не видел. — Что-то случилось? — херувим неуверенно опустился обратно на потертое сидение и одарил того опасающимся взглядом. — Насчёт Армагеддона. — коротко ответил ангел в сером костюме, присаживаясь на диван рядом с Азирафаэлем. Внезапно под Архангелом что-то хрустнуло и больно воткнулось в ягодицу. Он скривился от непривычных для ангельской оболочки неприятных ощущений и мгновенно приподнялся, достав из-под серой штанины что-то пластмассовое. К великому счастию Азирафаэля, Гавриил при темном освещении не признал в этой вещи очки Кроули, которые он беспардонно раздавил, и потому черный аксессуар был грубо отброшен в сторону. — А..? Что насчёт Армагеддона? — букинист занервничал, однако, всё ещё сохранял непринужденный вид. — Антихрист по непонятным причинам отменил Армагеддон. Я не думаю, что теперь у него хватит магических сил, чтобы вообще творить какие-то сильные чудеса. А значит, Армагеддона не будет. — Гавриил, как ребенку, разъяснил ему то, что было и так понятно. Азирафаэль, согласившись, легонько кивнул, пытаясь не выдать нервозность резким движением головы. — Ты пришел, чтобы сообщить мне об этом, спустя два месяца после инцидента?.. — недоверчиво уточнил блондин, совершенно не уловив суть мысли. — Ты находишься на Земле дольше, чем любой норм… Другой ангел. Поэтому мы решили, что тебя не затруднит найти Антихриста и выяснить, в чем дело. — Архангел выжидающе уставился на непутёвого работника, ожидая, пока тот сообразит, о чем его попросили. — Я… Конечно, разумеется. — букинист даже немного удивился, как ему повезло — они с Кроули и Райли как раз сегодня собирались посетить Мага, от которого ни слуху, ни духу два месяца не было. — Я найду его. — Отлично. — Архангел спешно встал с дивана, и, хлопнув ангела по плечу в знак прощания, направился к двери. Ему очень не нравилась обстановка книжного магазина, освещение, навязчивое ощущение зла, и, особенно компания нелепого ангела. — Не затягивай, если что-то узнаешь. Как только Архангел покинул магазин, Азирафаэль одним взглядом закрыл за ним входную дверь, громко хлопнув. Ему компания Гавриила была тоже не по душе. Небесный вестник покосился на дверь, будто бы сомневаясь, что так быстро отделался от надоедливого босса, а затем спешно поднялся с сидения и решительно направился к телефону — позвонить Кроули и узнать, куда он телепортировался. Однако не успел он подойти к столу, как откуда-то справа послышался скрип медленно открывшейся двери. Азирафаэль вздрогнул и порывисто обернулся, ожидая увидеть там Гавриила, который что-то недоговорил. Но вместо надоевшего Архангела из подсобной двери, какой-то скованной походкой вышел Кроули, который, заметив, что ему удалось вспугнуть ангела, на секунду самодовольно ухмыльнулся, но затем улыбка сползла с его губ. — Боже, ты всё ещё здесь..? — букинист оторопел, удивившись, что Змий телепортировался в соседнюю комнату, а не куда-то в другой район, или, хотя бы, на улицу. Вспомнить хотя бы о его нерадостном состоянии — лучше находиться с ним рядом, чтобы в случае чего, поддержать. Довольный тем, что нудное общество небесного босса сменилось компанией дорогого ему оккультного существа, он расплылся в счастливой улыбке, отчего под уголками глаз выступили лучики морщинок, складывающихся в милые гусиные лапки. Кроули так же неспеша подошёл к, чуть ли не в прямом смысле, сияющему херувиму, но тот внезапно смутился и прекратил улыбаться. — Ты что, подслушивал? — слегка негодующе произнес ангел, ещё раз с подозрением рассмотрев открытые свету зрачки Змия, пока тот не наколдовал новые очки с темными линзами. Азирафаэль для себя отметил, что выражение глаз было нейтральным — Кроули не был откровенно зол или расстроен, но и прежнего умиротворения, полученного от абсолютно невинных ласк, на лице не читалось. — Да нет, я сидел в этой подсобке, зажав уши, чтобы ненароком чего-нибудь не услышать. — по-крайней мере, искуситель старался вести себя естественно и изредка пытался шутить, за что небесный вестник был ему благодарен и даже не стал придираться к тому, что подслушивать — невежливо. — Ты поедешь к Даулингам?.. — любезно поинтересовался букинист, прекратив любоваться медово-желтыми глазами Змия и поднял со стола светло-коричневую сумку на длинном ремешке, чтобы перекинуть ее через плечо. — Не знаю. — равнодушно проронил Кроули, уперевшись затылком в твердую книжную полку стеллажа, перед которым он стоял. Деревянная поверхность с силой вдавилась в чувствительную кожу, посылая вдоль шейных позвонков сигналы ноющей боли. Не то чтобы ему это доставляло сильный дискомфорт — порог боли у человеческой оболочки был высоким, поэтому с этим проблем не было. Однако хотелось, чтобы возникло хотя бы ещё одно жгучее чувство, затемняющее внутренние переживания искусителя. Даже если бы это была боль. Очень помогли объятия ангела — Змию было тепло и хорошо, все второстепенные мысли невольно покинули голову. Но как только Азирафаэль отпустил его, разум опять начали затуманивать поганые воспоминания сегодняшней ночи. Сорок семь детей. Он собственноручно уничтожил сорок семь невинных душ. — Можешь подождать меня здесь, если не хочешь ехать. — обеспокоено предложил ангел, сложив что-то в сумку, и шагнул поближе к демону, заметив его чрезмерную задумчивость. — Если хочешь, чтобы я оставил тебя в покое, то езжай один. — демон горестно пожал плечами и повернул голову в противоположную от букиниста сторону, чтобы избежать зрительного контакта. Разочарованное лицо херувима добило бы его окончательно. Отвернувшись, ему пришлось оставить в покое злосчастную полку, которая впивалась в затылок, оставляя поперечную побагровевшую отметину на шее. Азирафаэль сокрушенно вздохнул, видя, что демон не может пересилить чувство режущей горести и неосознанно замялся, пытаясь придумать, как приободрить Кроули. — Я не хочу, чтобы ты оставлял меня в покое. — он решил, что ответит такой же формулировкой, коей вопрошал Змий. Тот в ответ ничего не сказал, сам запутавшись в своих мыслях, которые, словно стая назойливых мух, наперебой жужжали в голове. С одной стороны хотелось побыть изолированным от общества на какое-то время, чтобы все обдумать. С другой стороны категорически не хотелось оставаться в одиночестве, потому что, по мнению демона, в таком случае он с концами спятит. — Я тебе только настроение испорчу. — он несмело отмахнулся, отвернувшись ещё сильнее и судорожно оглядывая интерьер книжного магазина, будто не видел эту застарелую мебель тысячи раз. Букинист, конечно же, заметил боль в глазах Кроули даже тогда, когда он всеми силами старался скрыть ее. Болезненно сжав подрагивающие губы, ангел подступил ещё ближе и тихо положил кудрявую голову на напряжённое плечо искусителя, уперевшись округлым подбородком в его твердую ключицу. Тот со свистом вдохнул воздух, явно заколебавшись, но головы так и не повернул. Одной рукой Азирафаэль придерживал, на вид тяжёлую сумку, висящую у него на плече, а второй обхватил предплечье Кроули, намереваясь потянуть его в сторону выхода из магазина. — Пожалуйста, поехали со мной. Рядом с ангелом, в любом случае, будет лучше, чем одному. За шесть тысяч лет пора бы это усвоить.

***

Соушен-лайт, Тадфилд 2.08.19, 11:10 Тадфилд не особо отличался от Лондона, когда дело касалось высокой температуры воздуха и знойных лучей солнца. Что в пыльных кварталах столицы, что в просторной деревушке, полной зеленеющих растений — было невыносимо жарко. Дети, несмотря на нещадно палящее солнце, играли на улице. Надев шапки, изготовленные из листов какого-то старого журнала комиксов, четыре неразлучных друга*: Адам, Брайан, Уэнсли и Пеппер — беспечно резвились в саду одного из мальчиков, выдумывав уже новую забаву, поинтересней британской инквизиции. Сельская жизнь шла своим чередом — трудолюбивые хозяюшки без устали поливали стабильно засыхающие огородные посевы. Те, кому повезло больше — уже собирали урожай. Утром и вечером открывался рынок, где продавались выращенные овощи, фрукты, а также молоко, яйца и свежее мясо. У большей части жителей Тадфилда был скот, так что насчёт питания можно было не переживать — все продукты предвиделась возможность купить. Если, у вас, конечно, есть деньги. В середине июля в деревеньке открылась небольшая частная фирма, активно набирающая сотрудников. Уже через две недели она насчитывала тридцать девять новых кадров, хотя с самого начала она состояла всего их трёх человек. Эту компанию основала семья Крокеттов: Дастин — директор, достаточно строгий мужчина в возрасте, с полностью седыми волосами и крючковатым носом; помимо этого мимо этого обладавший характерной особенностью — в прошлом он лишился левого глаза, поэтому на его месте красовался протез. Потому как семья была не из бедных, а просто привыкшая к размеренной сельской жизни, глазной протез был заказан у мастеров Лондона и выполнен очень качественно за огромные деньги. Ни один человек, впервые общаясь с мистером Крокеттом не замечал, что один из пары глаз ненастоящий, но зато все отзывались о нем, как о «щепетильном мужчине с холодным, пристальным взглядом». Второй член семейного бизнеса, его сын — Лосон, занимал должность старшего руководителя и одновременно с тем работал наряду с остальными — инженером. Парень в самом расцвете сил, очень вежливый и аккуратный, но из-за не слишком привлекательной внешности некоторые люди принимали крайне ошибочное мнение насчёт него. К слову, именно он проводил обучающий тренинг для новоприбывших коллег (и удачно справился с ним). Третий компаньон — жена мистера Кроккета, Клодет, работала секретаршей в неполный рабочий день, так как ей приходилось к тому же следить за хозяйством. Женщина была худенькой, но очень пронырливой, выносливой (а то, вы попробуйте просидеть полдня в офисе, а оставшуюся половину дня потратить на копание картошки) и обожала утренние сплетни с подругами. Среди новоприбывших работников оказался и Ньют Пульцифер, который вместе с Анафемой остался жить в Тадфилде, после внимательного изучения предсказаний, гласивших, что во время Армагеддона они уже состояли в отношениях. Так как парень был не в ладах с компьютерами, на него сгрузили всю бумажную волокиту, но тем не менее он был рад, что сумел пригодиться хоть где-то. К тому же, ему платили исправно, каждый месяц, наряду с теми, кто работал на компьютерах. Сейчас, в одиннадцать утра, Ньют сидел за столом, заваленным бумагами и проводил какие-то расчёты. Причем одновременно на двух листах; на третий он записывал найденную информацию. Бывший ведьмолов был настолько поглощён делом и сосредоточен, что у него аж съехали очки на кончик носа. Карандаш быстро скользил по поверхности бумаги, вырисовывая великое множество чисел и непонятных простому человеку переменных. Это был четвертый отчёт за сутки, и у парня от обильного количества цифр уже все плыло перед глазами. Если учесть то, что он спал сегодня всего три часа. Позади послышался щелчок замка. Дверь комнаты приоткрылась и в проёме показалась Анафема в своей домашней одежде и с чашкой чего-то горячего. Новоиспеченный инженер даже ухом не повел, либо не обратив внимания на свою девушку, либо, что более вероятно, не заметив ее, углубившись в свой мир точных расчетов. — Доброе утро. — ведьма ласково улыбнулась, покосившись на парня, который ничего не ответил, но кивнул в знак приветствия. Девушка поставила нагретую чашку, в которой, как оказалось, был кофейный напиток, на поверхность стола. — Твой кофе, как ты любишь, с корицей. Девушка скоро чмокнула Ньюта в щеку, оставив неяркий след от помады, а затем начала перебирать шкафчики стола в поисках чего-то. — Что ищешь?.. — на автомате спросил бывший ведьмолов, не отрывая глаз и карандаша от написанного и потирая рукой лоб, пытаясь что-то сосчитать в уме. — Книгу. — ведьма обошла Пульцифера кругом, убедившись, что вещи в ящике нет. — Она здесь. — тот тыкнул заострённым карандашом в кучу отчетов, которые он же раскидал по столу. Анафема с довольным видом достала из-под груды бумаг книгу, выглядевшую точь-в-точь как ее книга предсказаний. Даже называлась она точно так же. Единственное отличие — снизу была подпись более мелким шрифтом. «Превосходные и недвумысленные пророчества Агнессы Псих.

О днях грядущих.»

Второй том книги пророчеств Анафема и Ньют получили совершенно случайно. Спустя месяц после событий Армагеддона (о которых они узнали из первой книги, разумеется) им пришла таинственная посылка, на которой даже не было обратного адреса. Внутри коробки и лежала вторая часть — чистенькая, будто бы ее никто не читал, а также записка, содержащая короткое «Предку моему, Анафемо, да мужу ея, Ниютону.» Как Анафема поняла сразу, это — ещё одно наследство от Агнессы, о котором, на удивление, в предыдущей книге не упоминалось. Как только она получила данное издание, то провела несколько суток, безуспешно пытаясь разобрать хотя бы несколько пророчеств. К сожалению, предсказания на первые несколько месяцев были чересчур сложны для понимания — искажены на старый лад настолько, что даже опытная ведьма не смогла разобраться. Тем не менее, несколько прорицаний она расшифровала. — Ты сегодня вообще спал?.. — молодая особа нахмурила брови, подняв взгляд на беспорядок в документации и заметив, что стол завален все теми же вычислениями, что и вчера, а ее бойфренд даже не сдвинулся с места. — Я почти закончил. — усидчивый инженер повел плечом, не горя желанием признаваться, что спал совсем немного. Однако не тут-то было — Анафема не отстала так просто. Особа решительно сдвинула все три листа, на которых красовались аккуратно написанные вычисления, чем не дала ему продолжить писать. Ньют неодобрительно на нее посмотрел, но покорно положил карандаш на стол, взяв в руки принесённый девушкой кофе. Анафема пододвинула к парню ещё один стул с тканевой отделкой, прежде стоявший у окна и шумно опустилась на сидение. — Ты читаешь эту книгу, — он поднес ко губам фарфоровую чашку, перед этим кивнув на предмет в руках своей пассии, — дольше, чем я пишу отчёты. — Я читаю книгу для дела. — возразила девушка, положив увесистый том на стол и открыв первую попавшуюся страницу с клейкой цветной закладкой. — А я для чего?.. — Ньют поперхнулся горячим напитком и непонимающе уставился на ведьму. Осознав некую нелепость сказанных ею слов, та опять слабо улыбнулась. — Ты же знаешь, я пытаюсь найти способ вернуть нам память. — напомнила она, спешно скользя худеньким пальцем по жёлтой странице книги, ища нужное предсказание. — Нужно только узнать, кем является Антихрист. — И что тогда?.. — инженер задумчиво почесал бровь, не догадавшись, к чему клонит его девушка. — Мы попросим его восстановить наши воспоминания. — добродушно ответила Анафема, взяв в руки листик, сточенный карандаш и что-то записав. — Ты думаешь он согласится? — парень с сомнением следил за тем, что делает его девушка. Она, наверное, пропустила его слова мимо ушей, потому как подняла с поверхности стола кусочек бумаги, с только записанным на него предложением и рассмотрела, прикидывая, достаточно ли понятно она перевела предсказание. — В крайнем случае мы можем обратиться к Ней. — загадочно произнесла ведьма, дописав ещё что-то на листок. — К кому? — не понял Ньют, как зачарованный глядя на то, что пишет Анафема. У него, несомненно, был хороший почерк, но он даже рядом не стоял с изящным курсивом, выходящим из-под пера (сейчас ручки) его девушки. — Я не знаю. — мгновенно смутилась та, разрушив всю загадочность своих слов. — Здесь… Несколько упоминаний. Наверное, даже больше. Но я расшифровала только это. Сейчас, найду. — ведьма начала быстро перелистывать страницы, и остановилась сравнительно недалеко от переднего форзаца. Бывший ведьмолов с интересом заглянул в книгу, но ни слова не понял. Анафема, заметив это, достала заметку, лежащую, почему-то, на другой странице и приготовилась читать перевод. — Пророчество пять тысяч сорок девятое. «Егда возлетит вольна птица, разгневается Земна дщерь на Авраамово лоно, да вборзе боле не покоритися Владыце.» — Анафема с трудом прочла трудновыговариваемые слова и на секунду подняла взгляд на Ньюта, чтобы убедиться, что он слушает. — Пророчество пять тысяч сто пятьдесят три. «Возничает Местник во имя Всевидца небес, да волити будетъ вседушно, еже миновать жребий адов. И гнушати будетъ е власти за злосоветие, ибо стоять ныне безлетно подаль жальника.»… Пульцифер сидел с растерянным видом, не зная, как бы поосторожнее сказать своей любимой, что он ни черта из сказанного не понял. — И… Как это связано с нами?.. — наконец выдавил он, забывшись и чуть не пролив темное кофе себе на штаны. — В первом томе… События Армагеддона. — девушка резко выдернула из кармана на груди ещё один листик, точно такого же размера как и предыдущий. Сделала она это так невозмутимо и точно, будто бы отрабатывала движение перед разговором несколько раз. — Три тысячи девятьсот девяносто третье. «Но не преклонится сын Диавола пред Смертною, что имела изволение препинати помысел Божий, не будетъ внимати речи Ее отчаянные.» — А это к чему?.. — Ньют все ещё пытался связаться все три предсказания с ними и их потерей памяти. — Во всех предсказаниях Она подчёркнута. Мне кажется, речь об одном и том же человеке. Я не знаю, кто это, но… Она была там во время Армагеддона. Там же, где и мы. — ведьма отложила листы и придвинула к себе поближе книгу. — Есть ещё предсказание, но я не понимаю, о чем речь. И здесь тоже подчёркнуто. — Сможешь перевести?.. — Ньют опять заглянул через плечо Анафемы на страницы книги, уперевшись виском в ее темные волосы. — Э… — девушка замялась, не зная, как прочитать слово, аккуратно подведенное чем-то похожим на черные чернила. — «…по воле Третициго звена.». — Тре… Чего?.. — недоверчиво произнес бывший ведьмолов после длинной паузы, может быть, не расслышав, но скорее всего просто недоумевая, почему бы Агнессе не назвать загадочную незнакомку по имени, без всяких загадок. — Я думаю, это можно перевести как… «Третий элемент».

***

Кроули не представлял, что с ним произойдет, когда после сегодняшней ночи он увидит ребенка. Пускай даже Мага — мальчика, которому чужды элементарные понятия «вежливость» и «доброта». Хотя, пожалуй, в скверном характере мальчика виноват никто иной, как сам демон — он ведь так его воспитал. Змий уже перевоплотился в свой конспираторский облик — няню Ашторет, как и сопровождающий его ангел — в садовника. Подходя к двери дома Даулингов, искуситель нервно крутил в руках черный зонтик, который дополнял его образ и с которым он был неразлучен. Несмотря на то, что на улице стоял невыносимый зной, а воздух, казалось, сейчас превратится в какую-то тугую массу, которой невозможно дышать, ни ангелу, ни демону это не мешало, так как они могли свободно контролировать температуру своих тел. Азирафаэль уже несколько раз пожалел о том, что притащил демона сюда и даже подумал, что надо было сегодня остаться в книжном — сходить к Даулингам можно было и завтра. Но что сделано, то сделано. Чтобы хоть как-то подкрепить дух спутника, херувим подхватил его под руку. Кроули, разумеется, был не против (он же ещё не совсем умом тронулся), но легче от этого не становилось. Хотя, будь у него его привычное чрезмерно приподнятое настроение — он бы стопроцентно опускал подкалывающие шутейки в адрес ангела, заставляя его сконфуженно отворачиваться или очаровательно надувать губы. Только сейчас Кроули было не до шуток, и у него даже мысли такой не появлялось, что можно по-своему свободно балагурить. Ангела это расстраивало окончательно. Демон уныло молчал всю дорогу пока они ехали до Челси, причем стрелка спидометра не поднималась выше семидесяти километров в час, а на пешеходных переходах скорость и вовсе падала. Это настораживало и даже пугало Азирафаэля. Ему, разумеется, стремительно быстрая езда Змия не нравилась, но он сумел привыкнуть к ней, и потому резкая смена манеры вождения его не на шутку напрягла. Ещё сильнее нагнетало обстановку безмолвие, в котором они находились до самого дома Даулингов. Даже уже сменив облик, демон не сказал ни слова, а букинисту ужасно хотелось услышать хоть одну его бесцеремонную подначку вроде «Ангел, а ты знал, что ходит под ручку ходят в основном парочки?». Как только два сверхъестественных существа подошли к входу, херувим неуверенно постучал. Тут же дверь распахнулась, и задела бы небесного вестника по лбу, если бы он тотчас не отпрянул назад. — Ну чего так долго-то, а?.. — в дверном проёме стояла жутко недовольная Райли с насквозь мокрыми волосами, которые сейчас небрежно свисали тёмно-фиолетовыми патлами и прилипали ко лбу. — Что у тебя на голове?.. — ангел с подозрением оглядел бардак на крашеной гриве. — Этот ваш… Этот… С ним точно не все в порядке. — громко возмутилась девушка, динамично махая рукой в сторону, где находился задний двор. — Он меня головой в фонтан окунул, нет, вы представляете?! — она вскинула руками, оскорблено поджав губы. — Где-то я это уже видел. — букинист, все ещё держа под руку своего друга возлюбленного, скосил рассеянный взор в его сторону, припоминая, как полгода назад водой облило и няню Ашторет. И как сильно она в этот осенний вечер ругался. Тот как-то неопределенно взглянул в ответ, будто спрашивая «Ты серьезно решил вспомнить именно это?». — Знаете что? Заканчивайте ворковать, — Райли, уже на протяжении полугода пытаясь играть роль сводницы, не могла не оценить неловкую ситуацию в комичной форме, — и разберитесь с парнишей, я его вообще не узнаю. — она уже сердито встопорщила пальцами сырые волосы, чтобы они сохли быстрее и решительно направилась вглубь дома, зазывая за собой друзей. Маг сидел на краю все того же злосчастного фонтана, пытаясь утопить в воде ворону, которой он каким-то образом удачно подбил крыло. Азирафаэль, заметив издалека такое жестокое мучительство над животным, щёлкнул пальцами, и птица, волшебным образом исцелившись, выбилась из рук нещадного тирана и взлетела в небо. Мальчик бросил короткий взгляд вслед освободившейся вороне, а после — смачно выругался и принялся давить каблуком ботинка слизней, прячущихся в высокой траве. — Здравствуй, юный Маг. — добродушно произнес ангел, появляясь из-за спины воспитанника, и сильнее потянул Кроули за руку, так как тот, подходя к фонтану, резко сбавил шаг и начал немного отставать. Девушка, с опаской обойдя фонтан с другой стороны, раздражённо уставилась двоих непостижимых существ и человеческого ребенка, предвкушая предстоящий разговор. Возможно, если Кроули прекратит выпендриваться и подключится к диалогу, то Магу ещё и влетит в грубой форме. — Франциск, няня, здрасьте. — с тенью высокомерия бросил мальчик, в сидя вполоборота к ним и даже не соизволив развернуться. — Как поживаешь? — Азирафаэль начал издалека, но уже составляя в голове план, как свести тему разговора к неудавшемуся Армагеддону. — Не очень. — скупо отрезал тот, самонадеянно закинув ноги на мраморную поверхность фонтана. — Отец не хочет везти меня на Мальдивы. А я хочу на Мальдивы! — Но… Он же американский посол, у него здесь работа… — начал было букинист, удивленный такими запросами мальчика. Нет, конечно, мистеру Даулингов не было жалко денег для поездки на курорт, но у него был очень тесный график, поэтому отпуск не представлялся возможным. — А я плевал на его работу! — голосисто вскрикнул Маг, вскинув, все же, голову в сторону гостей. — Его работа — ничто, по сравнению с м-… Взбунтовавшегося парнишку быстро утихомирил Кроули, который, судорожно вцепившись в рукав Азирафаэля, встрял в беседу: — Не ори. — одна хлесткая реплика на каменном лице няни заставила Мага проглотить остаток слов. — Лучше скажи, на кой-черт ты людей в фонтане полоскаешь? — он мотнул головой в сторону Райли, с расстояния четырех метров пристально следящую за происходящим. — Я?! Да… Да эта истеричка сама нарвалась! — опять забесновался мальчик, чуть не свалившись в нагретую солнцем воду. — Кто, я?! — на таких же повышенных тонах переспросила девушка, у которой на солнце намокшая шевелюра просыхала гораздо быстрее. Тут и Азирафаэль заметил что-то неладное в поведении мальчика и слегка укрепил хватку, сдавив руку демона, и тем самым привлекая его внимание. — Что происходит?.. — шепотом спросил он, в смятении глядя на перепалку двух юных людей. — Что-то странное. — так же тихо ответил Кроули, тоже не открывая взгляда от разгоряченного Мага, остерегаясь, чтобы он ненароком не напал на Райли, специально провоцирующую его. — Влияние Ада?.. — Ты же говорил, после Армагеддона оно пропадет. — ангел огорченно блеснул глазами, в который раз за день устремив взор на лицо Змия. Удивительно, но тот выглядел немного спокойнее, чем до разговора с Магом, поэтому ангел остановился на том, что сюда пришли они не зря. Спустя несколько минут, когда молодая особа чуть было не полезла в драку (но Азирафаэль разнял подростков), Маг, вложив в выражение лица всю спесь и эгоизм, что смог найти в закромах своей гнилой души, покинул задний двор. Азирафаэль и Кроули, которые пытались вытянуть из него хоть слово об Армагеддоне, провалились в своей попытке. Мальчик вел себя так, словно он не знал ничего о конце света и не являлся прямым участником подготовлений. Хотя, на самом деле, они даже и не подозревали, что настоящий Антихрист заведомо скрывался от них в деревеньке близ Оксфорда. Плюнув на землю, отметив мерзкое общение с Даулингом-младшим, Райли подошла к ангелу и демону, что-то негромко, но сбивчиво обсуждающим. — Что Гавриил сказал на его счет? — задумчиво уточнил Кроули, опираясь одной рукой на свой элегантный зонтик. — Ты же подслушивал! Неужели не слышал? — небесный вестник пораженно вскинул брови, так как был уверен, что демон, пока сидел в подсобке, специально прислушивался к его совещанию с Архангелом. — Я не слышал. — напористо высказался тот, разведя руками. Хотя, «руками» — громко сказано. Одной рукой. Другой он все ещё мягко держал херувима за край бежевого рукава. — Он сказал, что Армагеддона не будет. — букинист нерешительно повторил недавние слова Гавриила, однако, где-то в глубине сердца, все ещё ставя этот вопрос под сомнение. — Почему эта кровопийца себя все так же ведёт, я, хоть убей, не понимаю. — ярковолосая барышня не могла не вставить свои пять копеек. — Ты, поверь, не лучше себя ведёшь. — оповестил ее Змий, припоминая пьяные и не очень дебоши девушки, после которых ее два раза приходилось забирать из правоохранительных органов. — Ой, ну и подумаешь. — девушка демонстративно развернулась, тряхнув уже высохшими, рассыпчатыми фиолетовыми прядями и зашагала в сторону входа в дом. Перед самой дверью она порывисто развернулась, словно что-то вспомнив, и выкрикнула: — Без меня не уезжайте, я сейчас мороженого прихвачу!.. Действительно, чего добру пропадать, когда такая скотина игнорирует несколько пачек десерта только из-за вкусовых предпочтений. — Ну и что с ним делать будем? — когда Райли скрылась внутри здания, демон, наконец, отпустил руку блондина и опустился на теплый каменный бортик. Фонтан позади бил прямо в небо прозрачными струями воды, которые, падая вниз, разлетались на мелкие сияющие частицы, напоминающие алмазы. Изредка холодные капли попадали на спину и заставляли вздрагивать от неожиданной прохлады в области лопаток. — Я думаю, мы можем проследить за ним ещё пару лет… Мало ли, что-нибудь прояснится. — осмотрительно предложил небесный вестник, тоже придвинувшись ближе к фонтану, даже засмотревшись на красивый пульсирующий гейзер, но продолжая стоять на ногах. — Почему бы и нет. — Кроули конечно же согласился, заранее довольствуясь ожидающими его двумя годами беспрерывного общения со своим ангелом. Чувствуя, как солнце прогревает рыжую макушку и на сердце становится совсем немного, но теплее, демон произнес негромко, предательски дрогнувшим голосом: — Ты можешь завтра сходить со мной на кладбище?..
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.