ID работы: 9007384

Вечера

Гет
PG-13
Завершён
50
автор
Размер:
58 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 35 Отзывы 9 В сборник Скачать

Ночь

Настройки текста
Примечания:

Ночью у мыслей есть особенность срываться с поводка и гулять на свободе.

Стивен Кинг «Мешок с костями»

      Огонь в камине освещал комнату мягким светом, отбрасывая глубокие тени по углам. С глухим щелчком раскалывались поленья, и снопы искр, подхваченные жаром пламени, в хаотичном танце устремлялись в дымоход.       Каллен сидел на краю кровати и гладил разметавшиеся по подушке светлые пряди Эланы, почти невесомо касаясь рукой её волос.       Как давно длится его наваждение? Сколько вечеров он провёл в её комнатах, наслаждаясь шелковистым прикосновением?       Как долго он вслушивается в изредка прерываемое невнятным бормотанием дыхание спящей, уставшей девушки? Ловит взглядом дрожание пушистых ресниц. Как крылья бабочки. Также легко и невесомо.       Он вспомнил первый вечер. Да, верно, именно так он теперь называет свои бдения. Первый вечер. Второй вечер. Очередной вечер. Тихие вечера, где он всегда переносит Элану на кровать с оттоманки, постоянно укрывает одеялом и регулярно собирает разбросанные вокруг отчёты и карты, складывая на столе.

· · • ⊶ ⊶⊰·𖤍·⊱⊷ ⊷ • · ·

      В тот первый вечер солнце уже склонилось к горизонту, и на Убежище мягко опускались сумерки.       Нарастающий спор, с которого начался совет, Эллана прервала решительным заявлением, что сперва примет приглашение Фионы и навестит Редклиф, и только после этого они ещё раз всё обсудят. Советники, удивлённые её внезапной категоричностью, прекратили пререкаться, после чего заседание в ставке командования потекло на удивление мирно и спокойно. Подтвердив слова Кассандры о странном поведении храмовников в Вал Руайо и передав договор с купцами от Красавицы, уставшая от поездки Вестница тяжело вздохнула и облокотилась на стол:       — Пожалуй, сегодня без меня. Ara seranna-ma¹… Простите, что сорвалась. Для меня это слишком… — она запнулась, чуть поморщившись, словно не желая признавать свою беспомощность, выдохнула и после короткой паузы продолжила уже более твёрдо. — Слишком ново. Я ни капли не смыслю ни в политике, ни в стратегии, ни в правилах вашей Церкви. Всё то, что сейчас происходит в Тедасе, выбивает меня из колеи. Если поблизости нет свежего разрыва, то лучше всего пойду к себе и закончу с отчётами — это всё, что я могу сейчас сделать, — Эллана немного смущённо улыбнулась и поправила пояс с зельями, повязанный поверх боевой туники — по возвращении они сразу направились на совет, даже не переодевшись.       — Конечно, иди. Тебе стоит отдохнуть, — Кассандра как никто другой понимала, какая тяжесть легла на плечи юной долийки. Ведь именно она находится рядом, когда Эллана добывает припасы для беженцев, ищет тайники, ликвидирует лагеря повстанцев, закрывает разрывы, уничтожая демонов. — Мы закончим без тебя.       — Я отправлю своих агентов в Редклиф. Нужно убедиться, что маги не готовят нам ловушку, — когда девушка ушла, Лелиана сделала пометку в своих бумагах и на секунду замерла, потянув за край чуть помятого конверта. — Святая Андрасте, я забыла отдать письмо от клана. Видимо, придётся занести после совета, — она покрутила его в руках. — Возможно, хорошие новости смогут поднять ей настроение.       Спустя час все покинули церковь, но на выходе их перехватил взволнованный солдат:       — Коммандер! Новые данные о наших людях в Бурой Трясине — их взяли в плен аввары и требуют встречи с Вестницей в крепости Харгрейв.       — Дыханье Создателя, этого нам ещё не хватало, — Каллен перехватил протянутый раппорт и бегло его изучил. — Нужно сообщить ей как можно скорее — не знаю, сколько можно продержаться в плену в этих болотах.       — Составите компанию, Коммандер? — Лелиана помахала конвертом и направилась к дому, где обитала Эллана.       Из приоткрытой двери на землю падал яркий прямоугольник света — скорее всего, девушка ещё не ложилась и занималась отчётами.       — Леди Лавеллан, у нас есть две новости — одна хорошая, вторая… — Лелиана толкнула дверь и, зайдя внутрь, замерла на пороге. — Кажется, мы припозднились с ними.       Элана крепко спала, уронив голову на сложенные на столе руки. В одной ладони она держала перо, а часть бумаг, задетая локтём, слетела на пол.       — Да, конечно, я сообщу ей об этом и принесу, что вам нужно… — пробормотала девушка сквозь сон, услышав голос Лелианы.       — Наверное, нам нужно позвать прислугу, чтобы помогли ей лечь, — Каллен застыл в дверях, не зная как лучше поступить.       — Нет нужды, Коммандер. Вы можете сами перенести её на кровать, — Тайный Канцлер прошла вглубь комнаты к кровати, где сняв меховую накидку, откинула край одеяла. — Если это вас не затруднит, конечно же.       — Я… эм… в смысле, да, конечно, мне не трудно, — он направился в сторону девушки и, бережно подхватив её, перенёс на кровать.       Лелиана собрала бумаги с пола, сложила аккуратно на столе и сверху положила конверт и раппорт:       — Придётся отложить до завтра все новости, пусть отдохнёт, — она подошла и укрыла Эллану. — И подкиньте, пожалуйста, дров в камин, у неё волосы влажные после купания, может простудиться, — Лелиана махнула рукой в сторону купели, стоящей в углу — от поверхности воды в воздух поднимались слабые завитки пара.       Каллен послушно подошёл к поленнице — он почувствовал прохладное прикосновение, когда прядь соскользнула и коснулась его руки. И как сердце почему-то пропустило удар.

· · • ⊶ ⊶⊰·𖤍·⊱⊷ ⊷ • · ·

      — Тевинтерский магистр, секта венатори, магия времени, внезапный спасительный союз. Это может быть слишком опасно, — Лелиана неуверенно посмотрела на Эллану. — Вы уверены, что нам нужно сотрудничать с магами? Стоит ли идти на такие риски? У нас ещё есть запасной план обратиться за помощью к храмовникам в крепости Теринфаль.       — И всё же я хотела бы получить именно помощь магов в закрытии Бреши. Как с ними работать я хотя бы представляю. А вот как взаимодействовать с храмовниками в такой ситуации я, к сожалению, не знаю, — Элана в задумчивости водила пальцем по нижней губе.       — Я мог бы показать практический пример с парой бывших сослуживцев, — поспешный ответ Каллена заставил эльфийку улыбнуться.       — Спасибо за предложение, но, пожалуй, я воздержусь от подобной демонстрации, — девушка не сдержала смешок. — Хоть я и долийка, но представляю, какие способности присущи воинам Церкви и пока не готова испытать на себе «Святую кару».       — Я совсем не такую практику имел в виду, — пробормотал Коммандер, слегка покраснев, и потёр шею, что делал всегда, когда смущался.       Элана с улыбкой смотрела на него, пока не заметила, как переглядываются Лелиана с Жозефиной, после чего, вернув на лицо серьёзное выражение, продолжила обсуждение похода в Редклиф:       — Алексиус торопился к магам, используя экспериментальную магию, порвав время, чтобы опередить меня и иметь преимущества в переговорах. Полагаю, весьма очевидно, как он заинтересован этой встречей. Я согласна с вами, леди Соловей, не стоит торопиться в эту возможную ловушку, пока мы не найдём хоть какие-то сведения.       — Хорошо. Пока следуем этому плану, — Тайный Канцлер делала пометки в бумагах. — Вы не ищете встреч с Алексиусом, не приближаетесь к Редклифу, если там остались какие-то дела, то оставляем на потом. Желательно засветиться где-то вне пределов Внутренних Земель. Может, у Вас есть какие-то планы на Штормовой Берег или Бурую Трясину? Что-то значимое, чтобы дошло до магистра. Если он чист, в чём я сомневаюсь, то важно создать впечатление, что вы очень заняты и не избегаете встречи с ним. Мои люди в ближайшее время попытаются узнать всё возможное.       — Небольшой отдых в этот план можно вместить?       — Да, конечно, мы не гоним вас сразу в поход… — Лелиана немного удивилась просительному взгляду эльфийки.       — Прекрасно. У нас есть задача на Штормовом Берегу — нужно навестить Клинки Гессариана. Но амулет готов будет только завтра, так что команда рассчитывала на душевный вечер в таверне, — Эллана радостно потёрла ладони. — В честь большого пополнения нашего отряда Флисса расщедрилась на бочонок хассиндской медовухи, а Варрик приглашает всех на партию Алмазного ромба, после соберёмся у костра послушать его увлекательные байки, — она подмигнула Кассандре, отчего та демонстративно фыркнула.

· · • ⊶ ⊶⊰·𖤍·⊱⊷ ⊷ • · ·

      — Смеюн, поделись с нами чем-нибудь необычным, приключившимся с тобой во время путешествий в Тень, — поредевшая компания после таверны отправилась к костру, где делилась своими воспоминаниями.       — С чего бы тебе, Дитя Камня, были интересны такие истории?       — Ты же знаешь, что гномы не видят снов. В своих книгах я вообще не касаюсь этой темы. Даже не представляю, что там можно узнать во время этих путешествий.       — С твоим талантом к выдумкам и богатой фантазией, ты вполне можешь самостоятельно…       — Солас, Варрик прав, — Эллана коснулась рукава эльфа. — Даже маги, посещающие Тень осознанно, смутно помнят, что они видели. Ты же изучаешь Тень, ищешь знания о прошлом, собирая по крупицам эмоции и отголоски истории. Находишь собеседников и спутников. Расскажи нам.       — Я нашел древний гномий тейг, не укрытый камнем. Землетрясение разрушило потолок и открыло тейг небу. Там лежали тысячи гномов, погибших в бою с ордой порождений тьмы. Последний оплот, отмеченный гигантским кольцом доспехов. А в середине кольца — крохотное тельце, вцепившееся в мягкую игрушку… — Солас отрешённо смотрел на пламя костра, освещавшего лица собравшихся, которые зачарованно слушали мягкий голос, повествующий трагическую историю прошлого.       Каллен, обходя Убежище и проверяя постовых, на мгновенье застыл, увидев, как Эллана дотронулась до эльфа в попытке убедить. Коммандер смотрел, как она сидела на земле, обхватив руками колени и прижав к ним подбородок, слушая Соласа. Глаза девушки заворожено наблюдали за танцем языков пламени, бросавшего тёплые блики на её лицо, сейчас такое спокойное и умиротворённое. Он же, напротив, нахмурил лоб, сведя брови, и направился в другую сторону к требушетам, решив сделать большой крюк. На обратном пути возле кузницы его окликнул Харрит:       — Коммандер, мы доделали заказ для Вестницы чуть раньше. Вы случайно туда не идёте? Не могли бы ей передать амулет? Боюсь, утром она меня не добудится.       Погружённый в свои мысли, Каллен зачем-то согласился и забрал кулон. Однако, у костра сидел только Варрик, полирующий арбалет.       — А где все?       — Что-то ты поздно решил присоединиться, Кудряшок.       — Я и не собирался, — Каллен недовольно вздохнул, снова услышав прозвище. — Мне нужно передать Вестнице амулет. Или, может, ты отдашь его утром?       — Нет уж, я не стану просыпаться в такую рань ради безделушки, — Варрик отложил арбалет. — Я с ними не еду, у меня встреча с Торговой Гильдией. Так что, будь добр, сам. И поторопись, она ушла писать письмо клану или кому-то из своих эльфов, может, ещё не спит.       В окне домика Элланы ярко горел свет, а дверь снова была приоткрыта. Каллен громко постучался, секунду помявшись на пороге и зашёл, решительно толкнув дверь.       — Создатель милосердный, ты шутишь надо мной? — тихо простонал он, замерев у входа.       Элана снова спала, облокотившись на стол.       Каллен подошёл к ней, аккуратно вынул перо из руки, собрал бумаги с пола, которые опять упали, сложил их в уголке стола и бережно подхватил девушку на руки. Сердце снова пропустило удар. Около заправленной кровати мужчина остановился в замешательстве.       Нужно было как-то убрать одеяло, перед тем как положить Эллану. В прошлый раз Лелиана подготовила кровать, пока он переносил девушку, но сейчас помочь было некому. Идею положить сверху и обернуть краями Каллен сразу же откинул. Будучи совсем юным, только поступив на обучение в Церковь, после изнурительных физических тренировок он падал измождённый на неразобранную кровать, укрываясь половиной одеяла, торчавшим под ним. Просыпался, конечно же, замёрзшим, скатившимся на край, который никак не мог из-под себя вытащить. В эти ночи как никогда накатывала тоска по дому, где мама заботливо готовила детям кровать перед сном. Пожалуй, именно с этого момента юный Каллен понял, что теперь он должен взрослеть и стать самостоятельным — не будет никого, кто взобьёт подушку или поменяет холодный компресс, если ты заболел. С тех пор он никогда не ложился спать, не разобрав кровать, каким бы уставшим не был.       Вздохнув, он перехватил девушку поудобнее, прижав её голову к своей груди, левую руку просунул дальше под колени, закинув их выше на плечо², ладонью касаясь талии и своей правой руки, которой он теперь мог бы сдвинуть одеяло. Чтобы дотянуться до низкой кровати, Каллену пришлось встать на одно колено. Поза не была удобной, от попытки удержать равновесие и не уронить свою ношу на висках проступили капельки пота. Хорошо, что Эллана эльфийка и телосложение у неё миниатюрное, и это упростило его задачу. «Какое к демону «хорошо»! — усмехнулся про себя Каллен. — Хорошо было бы не создавать себе проблемы из ничего». Чуть приподнявшись, он переложил её на кровать, бережно укрывая одеялом, после чего снова встал на колено. Пару секунд смотрел на девушку и, поддавшись иррациональному желанию, погладил светлые пряди. Вдруг они снова мокрые и нужно добавить дров в камин? «Не обманывай себя, — усмехнулся он немного криво. — Ты всё равно их подкинешь, чтобы пламя горело сильнее, и дом не остыл до утра. Просто тебе захотел их потрогать». Ну почему эта девчонка постоянно засыпает на столе, когда он приходит? Как так подгадывает? Или… или она всегда засиживается допоздна и отключается за бумагами, а он лишь пару раз помог ей? Неспроста же она сорвалась в ставке командования, признавая свою беспомощность. Да, она пытается оказать возможную помощь, раз судьба одарила её Меткой. Но как с такой ношей справиться юной долийской магессе, оказавшейся в водовороте людских проблем, закинутой в чуждый ей мир? Что если её мучает бессонница или кошмары, и она изматывает себя, пока не уснёт за отчётами? А потом встречает рассвет с затёкшим в неудобной позе телом, сидя на стуле. А может, обессилено под утро добирается до кровати, чтобы на пару часов забыться неспокойным сном. Как знакомо. Возможно, ему стоит каждое её возвращение в Убежище приходить сюда и проверять?       Каллен всерьёз задумался над этим, пока не осознал, что всё это время очень медленно гладил шелковистую белокурую прядь, стоя на одном колене — его привычное положение для молитв. Утомлённая святыми деяниями Вестница Андрасте, а перед ней он — искупающий свою вину грешник, оберегающий сон спасительницы. Варрик мог бы написать здесь какую-нибудь душещипательную историю. В Бездну Варрика и эти мысли! Уже слишком поздно, он устал, хочет спать, хочет лириума, в голову лезет всякий бред. Каллен тихо встал, положил на прикроватную тумбу амулет, подкинул дров в камин, затем потушил настенный светильник и вышел, плотно прикрыв дверь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.