ID работы: 9007384

Вечера

Гет
PG-13
Завершён
50
автор
Размер:
58 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 35 Отзывы 9 В сборник Скачать

Враг

Настройки текста
Примечания:

— Держи меня крепко, — прошептала она. — Мне нужно, чтобы кто-то держал меня крепко, иначе я упаду. Я боюсь. — Не похоже, что ты боишься. — Это я только притворяюсь, а на самом деле я часто боюсь.

Эрих Мария Ремарк «Три товарища»

      — Замок Редклиф один из самых защищённых во всём Ферелдене. Он успешно пережил уже тысячи штурмов. Отправлять Вас туда — это самоубийство. И мы потеряем единственную возможность закрыть разрывы. Я не могу этого допустить, — Каллен резко повернулся к Эллане, в янтарных глазах холодом стали сверкнула решимость.       — Если мы не встретимся с Алексиусом, то у нас не будет магов, а под боком останется враждебная чужеземная сила! — в этот раз Лелиана упорно не сдавалась в попытке заручиться поддержкой магов.       — Даже если бы у нас была возможность осадить замок, это бы ни к чему не привело. Если «орлесианская» армия Инквизиции войдёт в Ферелден, это приведёт к войне. У нас связаны руки, — леди-посол прекрасно понимала, что решение проблемы силой выходило за рамки полномочий молодого ордена.       — Магистр…       — Нас обыграл, — подвёл Каллен итоги.       — Fenedhis¹! Нельзя просто так сдаться. Наверняка мы можем что-то придумать. Должны же быть какие-то входы в замок, помимо главных ворот. Стоки? Река? Хоть что-то? — Элпана цеплялась за любую возможность получить в союзники магов, а не храмовников.       — Погодите, — Лелиана чуть подалась вперёд, видимо, что-то припоминая. — Есть тайный ход в замок на случай, если хозяевам придётся спасаться бегством. Путь слишком узок для войск, но мы могли бы послать лазутчиков.       Обсуждение наконец-то сдвинулось с мёртвой точки. Атмосфера в ставке изменилась — когда советники не могли договориться, то перетягивали одеяло на себя, опровергая доводы оппонента. Но как только они приходили к общему согласию, то мгновенно превращались в единый механизм — подхватывали друг за другом зародившиеся мысли, договаривали фразы, подкидывали идеи, находившие одобрение у остальных. Возникшая было трудность с магией времени Алексиуса, также была решена своевременным появлением Дориана в ставке.       — По этому плану наибольшей опасности подвергаетесь вы. Естественно, приказать вам это сделать мы не можем. Если нет желания быть наживкой, можем отправиться за храмовниками. Решать вам, — всё же, несмотря на неплохо подготовленный план, Каллен дал возможность Элане отказаться от рискованной затеи.       — Ar tel enfenim². Кто-то должен сунуть голову в пасть дракону, — немного печально улыбнулась девушка. — Мне бы не хотелось оставлять за спиной неизвестного противника, который хочет меня убить, использует напуганных магов и создаёт секту. К тому же я до сих пор не уверена, что у храмовников мы сможем найти союзников, если вспомнить наше посещение Вал Руайо. Спасибо за поддержку, Коммандер.       — Мои люди отправятся на рассвете, леди Лавеллан. Думаю, разумно будет прибыть туда немного раньше вашего отряда, — Лелиана кратко кивнула, давая всем понять, что заседание подошло к концу.       Обходя ночью Убежище, Каллен хотел проверить, не уснула ли Эллана снова за столом. Но свет в хижине не горел, и он не стал её беспокоить.

· · • ⊶ ⊶⊰·𖤍·⊱⊷ ⊷ • · ·

      — Тут нечего обсуждать. Среди магов будут одержимые, и мы должны быть готовы! О чём вы думали, оставляя магов без надзора? При разорванной-то Завесе! — Каллен переключил своё внимание с Жозефины на подошедшую Эллану.       Они только вернулись из Редклифа, заключив с магами союз на правах равных. Вестница успела переодеться, сменив разорванный плащ на просторную куртку, чтобы не тревожить рану на плече, доставшуюся ей от Алексиуса в будущем. В том кошмарном будущем, которое может наступить, если она погибнет. Морщась от дергающей боли, которая понемногу стихала, благодаря мази Адана, Эллана обратилась к собравшимся чуть резче, чем планировала:       — В союзе или подчинении, с нами или Старшим, они в любом случае могут представлять угрозу. Но мне бы хотелось, чтобы они были на нашей стороне, и нам не пришлось с ними сражаться. Здесь они будут под присмотром и смогут помочь. Эти люди уже столько времени находились вне надзора Кругов, напуганные и подавленные, но так и не прибегли к магии крови. Думаю, предоставив им адекватные условия, мы максимально снизили проблемы одержимости. К тому же, лишив армию Старшего нескольких сотен магов, мы изрядно испортили его планы. И не забывайте, что нам всё ещё нужны союзники для закрытия Бреши. Здесь же у нас есть возможность присмотреть за ними — если будет нужно, введём ограничения.       — Верно, но сколько жертв может быть, прежде чем мы решим, что они не справляются… Искательница, вы же были там! Почему не вмешались?       — Хотя я и не совсем согласна с этим союзом, но, тем не менее, я поддерживаю Вестницу, её решение разумно. Основной задачей было заручиться помощью магов, и мы её получили. Сейчас наша главная цель — закрыть Брешь, — слова Кассандры поддержали Эллану, которая уже успела выслушать недовольство некоторых членов отряда по пути в Убежище.       — У меня была возможность насмотреться на последствия неудачи в будущем. Постараемся не допускать ошибок.       — Нужно ещё разобраться с тем, что вы видели в этом «тёмном будущем». Убийство императрицы Селины? Армия демонов? — Лелиана, не тратя время на пустое обсуждение случившегося, анализировала полученную информацию.       — Очень похоже на тевинтерский культ. Орлей пал. Империя процветает. Всюду хаос! — способность Дориана разрядить обстановку, шутя над серьёзными вещами, оказалась как нельзя к месту.       — Давайте не всё сразу. Понадобится время, чтобы подготовить войска и магов. Соберёмся в военной ставке, — Каллен наконец-то сменил гнев на милость и, мягко улыбнувшись, повернулся к Эллане. — Вы тоже готовьтесь. В конце концов, без метки это всё не имеет смысла.       — А я надеялась отдохнуть, вздремнуть, пока вы там Брешь без меня штурмуете, — за усмешкой девушка скрыла усталость и желание передышки.       — Как там говорят? «Нет покоя грешникам»? Нет нужды в спешке, Вестница. Мне нужно время, чтобы подготовиться. Даст Создатель, магов хватит для победы.       — Хорошо. Пока вы всё организовываете, мы с отрядом вернёмся во Внутренние Земли. На юго-западе остались повстанческие лагеря — у водопада большие укрепления храмовников и бандитов.

· · • ⊶ ⊶⊰·𖤍·⊱⊷ ⊷ • · ·

      Каллен закончил с Харритом подсчёт нужной экипировки для поступивших магов и направлялся к восточным требушетам для проверки караула. Убедившись, что смена заступила вовремя и люди выставлены на позициях, он намеревался вернуться в лагерь, как его внимание привлекла цепочка следов, уходящая в лес. Маленькие неглубокие отпечатки, оставленные остроносыми сапогами на плоском каблуке, могли принадлежать только Вестнице. Не раздумывая, Каллен направился по следам, недоумевая, что же ей могло понадобиться в лесу так поздно, когда уже на расстоянии десяти шагов практически ничего не было видно. Спустя пару минут он увидел мелькнувший среди деревьев огонёк и почти сразу расслышал громкий всхлип. Аккуратно ступая по мягкому снегу, Каллен приблизился ближе, стараясь не спугнуть девушку и не выдать своего присутствия.       Элана сидела на коленях, поджав под себя ноги, вокруг неё была голая земля без снега. На раскрытой ладони девушки зажёгся небольшой огонёк, он набирал силу, дрожал, формируясь в плотный огненный шар. Каллен заворожено смотрел, как шевелятся тонкие пальцы эльфийки, задавая сгустку пламени форму и движение. Красноватые отблески гуляли по её лицу, выделяя скулы, небольшие пухлые губы и слегка курносый нос, подсвечивали мокрые глаза и блестящие дорожки бегущих по щекам слез. Огненный шар дрожал и понемногу увеличивался. Эллана резко сжала кулак — огонёк с хлопком потух. Она шумно вздохнула сквозь плотно сжатые зубы, несколько секунд просидела в темноте, затем громко всхлипнула и снова зажгла искру на ладони.       Почти не дыша, Каллен наблюдал, как девушка ещё несколько раз потушила и снова создала огонёк в руке. Он понятия не имел, почему она сидит в лесу одна и плачет, зажигая ручные фаерболы снова и снова. Но понимал, что он нежеланный свидетель её слабости, которую девушка явно хотела скрыть ото всех, скрывшись в лесу подальше от деревни. И вдруг Эллана неожиданно разрыдалась в голос, резко нагнулась, будто сломалась, уронив руки на землю. Задрожала всем телом, продолжая громко плакать. Потом неожиданно вскинула голову, невидяще глядя в темноту, оборвав всхлип и зарывшись пальцами в жирную чёрную землю. Мгновение ничего не происходило, только лунный свет освещал перекошенное страданием лицо, где белели плотно сжатые в оскале зубы. И ночную тишину прорезал истошный крик. Крик боли и отчаяния, от которого зашевелились волосы и похолодели руки. Воздух загудел от магии, взметнув вокруг опавшие листья и снежные хлопья — из ладоней эльфийки с треском взлетели две высоченные пластины ледяных торосов, скрывшихся в темноте леса. Крик резко оборвался, Эллана обессилено упала лицом на колени, тяжело дыша и изредка вздрагивая.       Оправившись от шока, Каллен вскочил и бросился на помощь девушке — вряд ли она смогла бы вернуться в лагерь самостоятельно, и он не видел смысла дальше скрываться в тени. Мужчина бережно поднял её на руки — она не сопротивлялась, лишь подняла на него совершенно пустой и покрасневший взгляд, еле слышно прошептала «ты…» и потеряла сознание.       Каллен медленно нёс Эллану обратно в деревню, возвращаясь по собственным следам. Дыхание девушки было слабым, но ровным, а лицо выглядело спокойным. У ворот она пришла в сознание.       — Отнести тебя к лекарю?       — Нет, не надо. Я хочу к себе. У меня есть нужные настойки, — она запнулась. — Если тебе не трудно…       — Нет, что ты. Конечно, я тебя отнесу.       В хижине Каллен неловко остановился на пороге. Эллана коснулась его плеча, привлекая внимание:       — Ты можешь меня поставить на пол, я уже нормально себя чувствую, спасибо.       — Да, конечно… но лучше я посажу тебя и всё подготовлю. Нужно разжечь камин, разобрать кровать…       — Каллен… — девушка перебила его, впервые назвав по имени. — Ты и так уже сделал больше, чем… Дальше я сама…       — Пожалуйста, не спорь, мне не сложно, а ты была без сознания. Я всё сделаю, только подожди немного, — он посадил её на стул и направился к камину.       Эллана наблюдала, как он выкладывает дрова в очаге, поджигает их, и мягкий оранжевый свет наполняет небольшую комнату. Проследил, чтобы пламя разгорелось, поправил кочергой поленья и отправился расстилать кровать. Девушка стала снимать куртку, шипя от боли, прострелившей раненое плечо.       — Ты ранена, — когда она села на кровать, Коммандер заметил перевязку на руке, потемневшую от проступившей крови. — Давай я обработаю плечо и сменю повязку, одной тебе будет трудно.       — Я… — она заметила твёрдый взгляд мужчины, пресекавший зарождающиеся возражения, и вздохнула. — Хорошо, ты прав, я сама не смогу. Мне нужно было навестить Адана перед сном, но я пошла в лес… — она замолчала и отвела взгляд.       — Ты всё видел, — голос без упрёка, просто утверждение.       — Можешь ничего не объяснять, если не хочешь об этом говорить. Я никому не скажу, — Каллен разматывал пахнущую травами ткань перевязки.       — Хранительница учила меня справляться с эмоциями несложным упражнением, — после короткого молчания Эллана всё же начала рассказывать. — Нужно создать искру, постепенно превращая её в огненный шар, придавать форму и размер, контролировать рост и мощность. Сосредоточиться, сконцентрироваться. Дышать ровно, все мысли перенаправить на создание управляемой магии. Достичь определённого размера, остановить рост и удерживать его в таком состоянии, пока эмоции не придут в норму. Моя основная стихия — холод, поэтому упражнение с огнём весьма эффективно помогало, — рассказывая это, она подняла ладонь и создала огненный шар, который вырос, и, сохраняя форму, послушно завис в воздухе, переливаясь причудливыми всполохами. Почувствовав, что Каллен замер, прекратив разматывать перевязку, девушка обернулась на него и увидела в глазах смесь любопытства и лёгкого страха в глубине. — Прости, я не подумала — тебе как храмовнику, наверняка, неприятно наблюдать магию в такой непосредственной близости, — она сжала кулак и огонёк истаял. Без хлопка, не как в лесу, а просто за мгновенье исчезнув.       — Я покинул Орден, когда принял предложение Кассандры вступить в Инквизицию и уехал из Киркволла. Храмовники не боятся самой магии — они защищают ото всех напастей, которые вызваны ей. Я видел, какое страдание может причинять магия, а точнее неумелое её использование слабыми духом. И поэтому временами магам совсем не доверял. И обращался с ними соответственно. Такое поведение нельзя назвать достойным. Постараюсь не делать так здесь. Но не думаю, что контролируемый фаербол должен вызвать у меня желание покрыть всю комнату «Тишиной», — Каллен криво усмехнулся, продолжая разматывать ткань.       — Обещаю при тебе использовать магию с умом и во благо, — Эллана тепло улыбнулась Каллену, отпустив свою часть страха по отношению к бывшему воину Церкви. — Хранительница в своё время советовала мне избегать храмовников. Они занимаются чем-нибудь ещё, кроме охоты на магов? Расскажи мне о них, каково это быть воином Церкви, служить Ордену, почему ты выбрал этот путь? — Я думал, что нет лучшего призвания, чем защищать тех, кто ждёт помощи. Маленьким я часто упрашивал храмовников местной церкви обучать меня…       И Каллен стал рассказывать. Как он всё-таки добился своего и его, тринадцатилетнего мальчишку, отправили на обучение. Как усердно учился, как принял первый глоток лириума, как нёс службу в Круге, как перевёлся в Киркволл. О поддержке, о Бдении, о Присяге, об Испытаниях, о Море и Мередит. Как в итоге оказался здесь.       — Думаю, тебе нет нужды бояться меня или остальных храмовников в Убежище. Мы помним, какая изначальная цель была у вступивших в Орден. Как говорила Андрасте: «Не человек должен служить магии, а магия человеку». И поскольку вы пока не устраиваете ритуалов с магией крови для исполнения честолюбивых планов, мы можем мирно сосуществовать здесь. Извини за утреннюю сцену в Церкви, я, правда, не знал, что делать с таким притоком неконтролируемых магов. Для отступницы ты на удивление хорошо контролируешь свои способности. В лесу…       — У меня не получалось… — Эллана отвела взгляд. — Я не смогла справиться с захлестнувшей паникой.       — Что-то случилось? — в мягком голосе Каллена так искренне прозвучали нотки заботы и сопереживания, что девушка решила открыться:       — Я боюсь. Очень сильно. До паники. До потери контроля. Я видела возможное будущее. Будущее, которое может наступить, если мы не справимся, если я погибну. Если исчезнет надежда, символом которой я являюсь для многих, если некому будет закрыть Брешь. Никто не станет противостоять Старшему, его армии демонов, никто не помешает убийству Селины и хаосу, наступившему в Тедасе. Но самое страшное, что я даже не уверена, что моя жизнь или смерть что-то решает. Та сила, с которой нам пришлось уже столкнуться — этот взрыв на Конклаве. Хватит ли нам сил, чтобы противостоять ей? Что я могу ей противопоставить? Даже с этой Меткой, со званием Вестницы Андрасте я всего лишь эльфийка, маг, ученица Хранительницы. Но я не собираюсь сдаваться, — теперь уже девушка пресекла попытку возразить. — Я попытаюсь сделать всё возможное, что смогу. Мне просто страшно, что судьба этого мира сейчас зависит от этих маленьких неопытных рук, особенно от одной, — она подняла слабо мерцающую зелёным светом левую ладонь и смотрела на неё как будто впервые.       — Я бы мог привести в пример путь Защитника, который изменил жизнь города, а потом и Тедаса, спасаясь от порождений тьмы, но как вижу, с этой историй ты уже ознакомилась, — Каллен кивнул на тумбу, где лежала книга Варрика с закладкой почти в самом конце. — Могу вспомнить пророчицу Андрасте, бывшую женой авварского вождя и выступившую против ига Тевинтера с Песней Света. Но, возможно, сейчас мы пишем новую историю, где ты будешь главным героем, спасающим мир от зла. Верь в себя, а Инквизиция сделает всё, чтобы у этой повести был счастливый финал, — он тепло пожал обеими руками её правую ладонь. Рана была обработана, повязка плотно закрывала руку, и Каллену ничего не оставалось, кроме как пожелать Эллане спокойной ночи и покинуть её хижину. Уходя, он подкинул дров в камин, оставляя тепло не только в комнате, но и в душе девушки.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.