ID работы: 9007384

Вечера

Гет
PG-13
Завершён
50
автор
Размер:
58 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 35 Отзывы 9 В сборник Скачать

Надежда

Настройки текста
Примечания:

Не нужно думать о всякой ерунде. Счастье приходит к человеку во всяком виде, разве его узнаешь? Я бы, положим, взял немножко счастья в каком угодно виде и заплатил за него все, что спросят.

Эрнест Хемингуэй «Старик и море»

      Последними в Церковь забежали Эллана и Тренн — опираясь на плечо эльфийки, интендант зажимала рану на бедре, оставленную осколком красного лириума. Рядом к скамейке двигалась похожая пара — мальчик, предупредивший их о Старшем и назвавшийся Коулом, поддерживал канцлера Родерика, на груди которого поверх светлой ткани церковной туники расплывалось красное пятно.       — Он пытался помешать храмовнику. Лезвие прошло глубоко. Он умрёт.       — Какой очаровательный мальчик, — Родерик не пытался возразить вынесенному приговору.       Эллана и Коул усадили пострадавших на скамью, и навстречу им выбежал Каллен:       — Вестница! Наше положение плохо. Дракон свёл на нет всё преимущество.       — Однажды я видел архидемона. Это было в Тени, но он выглядел именно так, — юноша присел около канцлера и, казалось, говорил сам с собой.       — Меня не волнует, на что он похож. Он открыл путь для армии. Они перебьют всех в Убежище.       — Старшему нет дела до деревни. Ему нужна Вестница. Но он всё равно убьёт всех.       — Fenedhis! Нам нужно как-то остановить его, — девушка крепко сжимала древко посоха. — Каллен, что мы можем ещё сделать? Ты сможешь что-то придумать, если я отвлеку его?       — Ты не должна… — в глазах Коммандера промелькнула боль — он помнил их последний разговор.       — Я должна, Каллен.       — А ведь как хорошо сперва получилось с оползнем, — из-за колонны, нервно смеясь, вышел Дориан. — Жаль, что требушеты уже не помогут.       — Помогут, — немного подумав, Каллен принял решение, смотря в непреклонное лицо Элланы. — Если развернуть их к горам над нами. Нам и так не спастись. Можем только выбрать, сколько врагов захватим с собой. Многие не имеют и такого выбора. Возможно, у этой истории не будет счастливого финала, — он грустно усмехнулся, посмотрев на девушку.       — Ну, нет, это неприемлемо! — Дориан перебил его, яростно взмахнув руками. — Я не для того к вам присоединился, чтобы мне на голову обрушили гору!       — А что, лучше сдаться? Позволить им просто убить нас?       — Смерть обычно последнее средство, а не первое! Храмовник, а мыслишь как маг крови!       Эллана не смогла сдержать улыбки, наблюдая за перепалкой Дориана и Каллена, хотя ей было страшно. Очень страшно. Дыхание перехватывало только от одной мысли, что придётся выйти к этому Старшему один на один. Но Каллен прав — сейчас у них нет преимуществ перед внезапно атаковавшей их армией, и всё, что они могут сделать — попытаться уничтожить как можно больше врагов, чтобы оставить жителям Тедаса хоть какой-то шанс на спасение. Они узнали про демонов и нападение на Селину, возможно, это поможет в дальнейшей борьбе. Может, кто-то спасётся после обвала. Она не хотела их гибели, видят Творцы, Элана привыкла ко всем этим людям, окружавшим её в Инквизиции. Взрыв на Конклаве перевернул мир девушки с ног на голову, выдернул из уютного долийского кокона, бросив в пучину проблем, ненависти, требований и ожиданий. Но окружение сделало этот новый мир для неё терпимым, наполнив жизнью. Как бы ей хотелось, чтобы они могли выжить и продолжить спасение Тедаса рука об руку, с этими взбалмошными, смешными, суровыми и ранимыми людьми. Эльфийка перевела взгляд на Родерика, который безмерно раздражал её всё это время, но сейчас, стоя на пороге возможной смерти, она была готова простить и его.       Канцлер и Коул молчали, смотря в угол церкви на дверь, которая вела в подземные ходы, частично обрушившиеся. Интересно, насколько глубоко они ведут, смогут ли они пережить обвал и потом выбраться из них?       — Канцлер Родерик хочет кое-что тебе сказать, — юноша резко обернулся, посмотрев на Эллану.       Спасение! Вот оно! Творцы дали ей надежду, услышав её молитвы, жители Убежища могут спастись. Родерик знал путь наружу. Осталось только отвлечь дракона и Старшего. Но она уже была готова. Не позволяя мыслям перескакивать на последствия своих действий, девушка думала только о назревшем плане.       — Если эта тварь пришла за мной, я готова сражаться.       — Но когда гора обрушится, что насчёт тебя? Может, ты успеешь найти место, чтобы спрятаться? — Каллен не оставлял надежды на её спасение, несмотря на самоубийственность этой затеи.       — Главное, выведи людей в безопасное место. Пусти зажжённую стрелу, когда доберётесь до границы леса. А я постараюсь сделать всё, что в моих силах.       — Если у нас есть шанс… если у тебя есть шанс… пусть эта тварь тебя услышит, — желваки на скулах Коммандера говорили о том, как тяжело далась ему эта фраза.       Эллана криво улыбнулась, стараясь не смотреть ему в глаза, и устремилась к дверям в сопровождении солдат, которые должны были развернуть последний требушет.

· · • ⊶ ⊶⊰·𖤍·⊱⊷ ⊷ • · ·

      Всю ночь они двигались по Морозным горам, оставив позади лес, где подали сигнал. Спустя время, к ним присоединились солдаты, зарядившие требушет, и разведчики Лелианы, наблюдавшие издалека, как дракон отрезал Вестнице путь к отступлению. Грохот лавины, накрывшей Убежище, слышали все спасшиеся. Значит, у Элланы получилось отвлечь Старшего, она смогла спустить механизм. Но успела ли спастись сама? Покидая очередное ущелье, где был разбит привал, они оставили костёр горящим. Их почти не волновало, что по этим следам их легко могли выследить остатки армии Старшего, хотя едва ли от неё хоть что-нибудь осталось после обвала. Но по ним их могла найти Вестница, если у неё был хоть какой-то шанс выжить. Отчаяние витало в воздухе. Многие потеряли этой ночью близких и друзей. Почти каждый потерял надежду. Уже светало, ночь близилась к концу, а Эллана до сих пор не объявилась. Остатки их небольшой армии уныло брели по сугробам. В морозном воздухе раздавалось фырканье бронто, тихие стоны раненых и шёпот изредка переговаривающихся солдат.       — Стоп! Останавливаемся здесь и разбиваем лагерь, — Кассандра хмуро осмотрела освещённую рассветными лучами долину, к которой они вышли под утро. — Нет смысла двигаться дальше без плана. Люди устали, это место не хуже других, что остались на пути. Ставим палатки, располагаем раненных, готовим завтрак. И будем решать, что делать дальше, — она устало потёрла переносицу. На мгновенье прикрыла глаза, под которыми залегли тёмные тени, распахнула их и решительно ткнула в двух ближайших солдат. — Ты и ты, идёте со мной и Коммандером. Осмотрим долину. Не хватало ещё диких зверей в округе.       Они обошли долину по периметру и, на удивление, не нашли никого, кто облюбовал бы ближайшие пещеры. Дойдя до входа, повернули обратно, обсуждая, сколько ставить часовых и где именно, и в этот момент Каллен обернулся назад. В темноте среди скал, прикрыв лицо от ветра ладонью, испускавшей слабое зелёное свечение, пошатывалась Эллана. Солнце искрилось на светлых волосах, припорошенных снегом, выделяя силуэт девушки на фоне тёмной горной породы.       — Туда! Это она! — Каллен кинулся к Вестнице, обессилено рухнувшей в сугроб.       — Хвала Создателю! — Кассандра догоняла его, утопая по колено в рыхлом снегу.       Коммандер подхватил девушку на руки, ужасаясь её бледности, снежинкам, налипшим на брови, слабому дыханию. Она выжила, Создатель милосердный, выжила! Нашла их, добралась явно из последних сил. Живая, живая, живая! Эта мысль радостным гонгом билась в сознании Каллена, бережно нёсшего Эллану в лагерь. К костру, к теплу, которое ей сейчас так необходимо. Спаслась. Живая. Изо рта девушки вырвался слабый стон, ресницы дрогнули. Открыла глаза, рассеянно поморгала, подняла взгляд на Каллена: «Ты. Снова». Попыталась улыбнуться, но замёрзшие щёки не позволили.       — Я нашла костёр… костры. Тот был тёплый. Я вас нашла.       — Ш-ш-ш, не говори ничего. Тебе нужно согреться и отдохнуть, — Каллен рассматривал тёмные круги под её глазами, мелкие царапины на лице, заледеневшую корочку крови на нижней губе. — Поспишь и расскажешь всё, хорошо?       — Хорошо, — она закрыла глаза, покорившись его просьбе. — Спасибо.       В лагере они нашли ей отдельный навес у костра, оставив девушку на попечение матери Жизель. Появление Вестницы оказало благотворное влияние на их маленькую армию. Уныние и отчаяние сменилось радостью и надеждой. Редкие шепотки превратились в разговоры. Вдохновлённые спасением Элланы, её возвращением практически из мира мёртвых, беженцы спокойно ставили палатки, раскладывая тот нехитрый скарб, который умудрились захватить при побеге. Искра надежды вспыхнула с новой силой, пусть и омрачённая событиями этой кошмарной ночи, но теперь лагерь мог позволить себе передышку. Даже распорядок дежурств часовых прошёл быстрее и проще, чем казалось при подходе к долине.       — Посты распределены, теперь все отправляются отдыхать. Что делать дальше и куда идти, решим потом, — Кассандра бросила карту на стол и отправилась спать, показывая, что все разговоры будут после.       Эллана проснулась днём, когда солнце было уже в зените. Всё ещё слабая, поведала советникам о своих приключениях, пересказав разговор с Корифеем. Девушка сидела на кровати, скрестив ноги, и аккуратно ела из миски горячий суп. Краем глаза она увидела, как побледнел, услышав часть её рассказа, Варрик, резко отложил арбалет, наполовину разобранный, и нырнул к себе в палатку. Как вычурно и замысловато ругался на тевине Дориан, как хмурился Солас, сложив руки за спиной и смотря куда-то вдаль за скалистые зубцы гор, как, вспомнив грудь Андрасте, Сэра раскрошила в кулаке снежок, которым целилась в маячивший за палаткой рогатый атур Вивьен.       — Древний тевинтерский магистр, вторгшийся в Золотой город и ставший первым порождением тьмы. Якорь для входа в Тень, — задумчивый голос Лелианы отвлёк Эллану от наблюдения за сопартийцами. — Закрытие Бреши было лишь началом наших действий. Нам предстоит ещё много работы. Думаю, Вестница, Вам нужно ещё поспать, — Тайный Канцлер заметила, как сонно моргала девушка, разморённая горячей едой. — Мы пока попытаемся переварить эту информацию.

· · • ⊶ ⊶⊰·𖤍·⊱⊷ ⊷ • · ·

      — И что мне им сказать? Мы их не просили о таком! — громкий голос Каллена разбудил эльфийку на закате.       — Мы не можем просто игнорировать это! Нужно найти выход… — Кассандра пыталась утихомирить разошедшегося Коммандера.       — Вы решили стать за главную? Нам нужно договориться, иначе ничего не выйдет!       — Пожалуйста, будьте благоразумны! Без структуры и иерархии Инквизиция связана по рукам и ногам! — слабая попытка Жозефины успокоить спорщиков.       — Иерархия не возьмётся из ниоткуда… — не унимался Каллен.       — Она и не говорила, что возьмётся! — Лелиана вступилась за подругу.       — Хватит! Так мы ни к чему не придём! — Кассандра прекратила попытки найти компромисс и вернулась к столу с картой.       — Ну, хоть с этим все согласны, — Коммандер яростно крутанулся на каблуках, отойдя в сторону.       На решение прекратить спор повлияло пробуждение Элланы, которое он заметил, повернувшись к Жозефине. Девушка поднялась на кровати, сонно потёрла глаза, недоумённо смотря на советников. Когда они разошлись в напряжённом молчании по разным углам, она долго разговаривала с матерью Жизель. О чём-то спрашивала, пожимала плечами и качала головой, не соглашаясь. Потом встала и, сделав пару шагов, прислонилась к столбу навеса. По очереди оглядела притихших советников, слегка поджав губы. Каллен чувствовал себя пристыженным, как будто нашкодивший мальчишка, разбивший любимую чашку мамы, которая теперь смотрела на него неодобрительным взглядом. Он прикрыл глаза, вздохнув, уже жалея, что дал волю эмоциям, ввязавшись в этот спор с Искательницей. Но им можно было дать скидку на потрясение, испытанное прошлой ночью, и абсолютное незнание, что делать дальше, куда идти — стоянка в этой долине могла стать весьма продолжительной.       Погружённый в мрачные мысли Каллен не сразу услышал глубокий голос матери Жизель, выводивший а капелла строки старого церковного гимна. Лелиана, бывшая в своё время служительницей Церкви, звонко подхватила строки о заблудшем пастухе. Свет надежды, которой им сейчас так не хватало, пробился сквозь его мрачный настрой, отпустив напряжение, и слова песни сами потекли в общем потоке. Рядом, подпевая, прошла одна из спасённых от авваров девушка.       Всё больше и больше людей присоединялись к песне, вступая в свет центрального костра. Они пели гимн Церкви о надежде в тёмные времена, обращаясь к Вестнице, которая впервые слышала эту мелодию, удивлённо смотря на них, опускающихся на одно колено перед ней. Удивительный миг всеобщего единства, веры в будущее, спасительный маяк во тьме грядущего. Эллана, широко распахнув глаза, смотрела на склонённые головы, отзвуки прекрасной мелодии всё ещё дрожали в душе, заставляя сердце трепетать.       Солас позвал её на пару слов, и они отошли в сторону.       Каллен стоял, закрыв глаза, и глубоко дышал. Очарование момента таяло, лишь слегка подрагивали губы. Но тепло, зародившееся в душе от веры в появившийся шанс на спасение, продолжало греть его изнутри. Он уже понял, кто должен возглавить Инквизицию, оставалось лишь убедиться, что остальные согласны с ним.       Девушка вернулась, загадочно улыбаясь. Сказала советникам, что утром им нужно будет отправиться в путь — они найдут место, где смогут обосноваться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.