ID работы: 9007384

Вечера

Гет
PG-13
Завершён
50
автор
Размер:
58 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 35 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глупость

Настройки текста
Примечания:

Иной раз человеку кажется, будто он очень хитёр; именно тогда он обычно и делает глупости. Эрих Мария Ремарк «Возлюби ближнего своего»

      Напротив стола скрипнула дверь, которой обычно никогда не пользовались. В появившийся просвет заглянула Эллана:       — Эмм, привет. Ты не занят? — она чуть смущённо улыбнулась, окидывая взглядом пустой кабинет. — Я зайду?       — Да, конечно, — Каллен отложил карту в сторону, жестом приглашая девушку войти. — Что-то произошло?       — Ты же знаешь, что пока Хоук и Страуд выясняют обстановку в Западном Пределе, мы планировали никуда не выезжать. Но друг Соласа попал в беду, и завтра мы отправляемся на Священные Равнины. Ненадолго. Я зашла предупредить и сказать, что занесу вечером новые настойки — мы с Эни их немного изменили, надеюсь, они будут лучше.       — Она тоже едет с вами? — Коммандер не знал, что ещё спросить, огорошенный этим известием — он хотел поговорить с ней, пока она в замке.       — Да. Этот друг… с ним не всё так просто, — девушка отвела в сторону взгляд, обхватив правой рукой левый локоть. — Нам нужна будет её помощь.       — Хорошо, — Каллен заметил её защитную позу и тихо вздохнул. Он не хотел, чтобы она от него закрывалась, и не стал расспрашивать более. — Тогда до вечера?       Девушка коротко кивнула на прощание и выскользнула наружу. Мужчина тяжело смотрел на приоткрытую дверь, обитую металлом. Она выходила на мост, ведущий в ротонду, где на первом этаже жил Солас. Это был единственный выход из кабинета, которым почти никогда не пользовались, поскольку он проходил через чужие комнаты. Скорее всего, Эллана сразу пришла к нему, как только узнала о поездке. Торопилась сообщить. Наверное, это могло бы его обрадовать, если бы не поспешность их отъезда. Возможно, его признание придётся отложить на неопределённое время.

· · • ⊶ ⊶⊰·𖤍·⊱⊷ ⊷ • · ·

      Они вернулись после обеда спустя неделю неполным отрядом — эльфа с ними не было. Эллана выглядела подавленной, и Каллен почувствовал лёгкий укол ревности, что она переживает из-за Соласа. Забрав у Лелианы письмо от Хоук, девушка бегло пробежала по нему глазами и вернула обратно. Затем сухо сообщила об утреннем совещании и поднялась к себе, не оборачиваясь.       Он нашёл её в саду вечером, одиноко сидящую в заросшей лозой беседке. Обхватив колени руками и запрокинув голову вверх, она наблюдала за суетливым полётом пары птиц, свивших гнездо на крыше северного перехода. Стараясь двигаться медленно, чтобы не напугать девушку, Каллен подошёл ближе и тихо спросил:       — Не помешаю?       Он был готов к тому, что она прогонит его, но Эллана, оторвавшись от своего занятия, несколько раз растерянно моргнула, а затем подвинулась, освобождая место на скамейке, безмолвно приглашая сесть рядом. И снова вернулась к наблюдению. Он молчал, не решаясь нарушить хрупкую тишину, которая её окружала. И тоже стал смотреть за птицами. Пернатые кружились вокруг гнезда, затем резко срывались в крутое пике, что-то ловили и возвращались к птенцам, писк которых можно было расслышать даже на таком расстоянии.       — Как думаешь, птицы глупые? — она первой нарушила молчание спустя несколько минут.       — Что, прости?       — Птицы. Как думаешь, они глупые? Летают себе беззаботно, чирикают. Есть поговорка «Птице даны крылья, а человеку — разум». Ты как считаешь?       — Не знаю, никогда не задумывался об этом, — он немного помолчал, понаблюдав за полётом пары. И всё же решился спросить. — Что там произошло? Ты выглядишь расстроенной с тех пор, как вернулась.       — Я тоже не задумывалась, — казалось, она проигнорировала его вопрос. Но спустя пару секунд продолжила. — Диртаварен превратился в пепелище. Выжженный мёртвый памятник глупых амбиций. Тот друг Соласа — это был дух. Дух мудрости. Кроткий, любознательный, миролюбивый и редкий. Он погиб из-за человеческой глупости.       Девушка подняла опавший листик лозы и задумчиво вертела его в руках. Каллен не очень хорошо разбирался в тонкой материи мира Тени. Если быть точным, то совсем не разбирался. Он сидел около Элланы и чувствовал её угнетённое состояние, слушал лишённый эмоций голос и смотрел на бледное лицо.       — Маги построили круг призыва, заточив в него Мудрость. Elgar'arla. Слепо следуя инструкции в какой-то забытой книге, они заставили её убивать разбойников, защищая их.       Продолжая рассматривать листик в руке, девушка рассказывала о ритуале, проведённом магами. Окружённая непреодолимыми магическими стенами круга Мудрость была вынуждена подчиняться приказам людей. Причиняемые боль и насилие сломали природу духа, исказили его суть. Каждое новое слово погружало Каллен в воспоминания.       Круговая темница.       Сотканная из магии, за которую ты не можешь пробиться. Ограничивающая тебя чужая воля. Подавляющая, ломающая. Голоса. Шёпот. Видения. Крики. И снова шёпот. Сопротивляйся. Если сможешь. Он смог. Но чего ему это стоило — спустя годы он испытывает последствия той борьбы. Порой сомневаясь в своей адекватности. Сначала была слепая ярость, заставлявшая желать смерти всем магам. Всем без исключения. Тем, кто мог сотворить и выпустить на свет подобное. Ярость спала, сменившись ненавистью, застилавшей глаза, игнорировавшей беззаконие Мередит. Они заслужили наказание, заслужили такое отношения, заслужили эти условия. Затем был Уилмонд. И Хоук. Ненависть сменилась безразличием. Стало уже неважно кто и как. Он просто должен делать свою работу. Он должен защищать. А потом был агонизирующий Киркволл. Лириумная статуя Командора. Залитые кровью улицы. Гибель мирного населения. Слоняющиеся по городу одержимые. И кругом разруха, голод, отчаяние.       Сейчас он здесь. Пытается отделить себя от прошлого. Исправить то, что ещё можно исправить. Неуверенными маленькими шажками он следует своей цели, стараясь не сбиться с пути. Рассказ Элланы всколыхнул в памяти то, что пришлось пережить, остро напомнив о боли и безысходности. Но теперь он мог отстраниться от этих чувств, наблюдать за ними со стороны. Принимать как должное эту часть себя. Но уже не жить ею, а вздохнув, убрать подальше воспоминания о прошлой жизни. И двигаться дальше.       — Нам удалось лишь сломать привязку круга, чтобы вернуть Мудрости прежний вид. Но она уже… Солас проводил её, — она продолжала изучать лист, зажатый в руке.       — Элана! — к беседке направлялась Энериэль. — Там Солас вернулся. Думаю, тебе стоит поговорить с ним. После того, что произошло… — девушка осеклась.       — Да, уже иду, — девушка встала и последовала за сестрой. У порога она слегка обернулась к Каллену. — Возможно, ты будешь меня осуждать. Но я позволила Соласу убить тех магов. Не стала мешать. Для меня послужит небольшим утешением осознание того, что подобное больше не повторится. И книгу ту я сожгла.       Она ушла, а он молча смотрел вслед двум удаляющимся фигурам. Мог ли он винить её? Когда-то он, не сомневаясь, готов был уничтожить всю башню, включая детей. Убить каждого, даже невиновного, лишь бы избежать возможных проблем в будущем. Нет, он явно не их тех, кто мог бы первым бросить в неё камень. Разве он имеет право осуждать её? Каллен подобрал оставленный девушкой лист и поднёс к лицу, осторожно вдохнув. Витавший в воздухе знакомый аромат морозных яблок смешался с терпким запахом увядания, наполняя сердце горечью.

· · • ⊶ ⊶⊰·𖤍·⊱⊷ ⊷ • · ·

      — Если есть местоположение — давайте просто ликвидируем их. А мальчик пусть поработает где-нибудь ещё, — Лелиана пожала плечами, изучив записку от юноши из таверны.       — Если он знает, где они, — нужно его снарядить. Опасность не такая уж большая, — Каллен не считал, что Инквизиция может разбрасываться добровольцами.       — Хорошо, Коммандер, оставляю Сатерленда на ваше попечение, можете снарядить юношу, — Эллана теребила пальцы перчатки, зажатой во второй руке. Полностью облачённая в походный доспех она явно планировала отбыть после заседания. — Теперь можно перейти к главному. Думаю, все прочитали в послании Защитника, что Стражи готовят ритуал в старой тевинтерской башне. После совета мы с отрядом сразу же отправляемся в Западный предел — Хоук и Страуд ждут нас там. Вам следует подготовиться: мобилизуйте отряды, будьте готовы выступить по первому приказу. Я не знаю, что ожидает нас, но готовлюсь к худшему. Ещё в пещере Страуд сказал, что Кларель хотела использовать магию крови.       — Но при её использовании неизбежно появление демонов, разве нет? — Жозефина удивлённо переводила взгляд с Каллена на Эллану, как на единственных знающих больше остальных в этой комнате.       — Это не обязательное условие, но, учитывая состояние всех Стражей Орлея, испуганных ложным Зовом, подобная вероятность весьма высока, — магесса выжидающе посмотрела на остальных.       — Надо же. Я пыталась предположить, для чего Корифею понадобилось создавать этот зов. Теперь всё встало на свои места. Огромная армия демонов в том будущем, возможно, создана при помощи Серых Стражей, — Лелиана подытожила общие мысли, с сожалением покачав головой.       — Верно, я тоже склоняюсь к этому. Открытым остаётся вопрос, как он смог заставить их пойти на это, ведь Зов не является приказом или хотя бы осмысленными словами. И ещё — как Корифей планирует контролировать эту армию, — Эллана одёрнула полы походной туники, перехватив перчатки. — Надеюсь, мы сможем выяснить это в Западном Пределе. Думаю, задачи ясны. Ждите от нас вестей.       — Удачи, Инквизитор, — на прощание советников она лишь сдержанно кивнула головой и покинула зал заседаний.

· · • ⊶ ⊶⊰·𖤍·⊱⊷ ⊷ • · ·

      Проклятье! Каллен раздражённо захлопнул книгу — идея отвлечься чтением с треском провалилась. Тяжёлым взглядом он посмотрел на обложку: «Труд о Кострах, Кругах и Храмовниках: История магии в Церкви», написан сестрой Петриной, церковной ученицей. Здесь упоминался Эонар, его история, рассказывалось о восстании магов и создании первого Круга, о Праве Уничтожения. Книга, которую читает каждый юный рекрут Церкви. Он тоже. Юный послушник, горевший желанием служить Ордену и защищать людей. Всё прочитанное воспринималось им логичным и единственно верным. Сейчас, спустя годы, он мог оценить книгу через призму полученного опыта, ощутив лёгкий приступ горечи. Сложившаяся ситуация с беспризорными магами была не лучшей альтернативой надзору Церкви, но… он не смог представить Эллану, ограниченную условностями и правилами Круга.       Завтра основные силы Инквизиции выступают к Адаманту. Сапёры, присланные Серил Джейдерской, уже пересекли границу Западного Предела. Их продвижение замедляли тяжёлые осадные орудия, на которые шла основная ставка в осаде древней крепости. Армия Инквизиции нагонит их на подступах к Адаманту.       Напряжение, витавшее в воздухе последние несколько дней, было почти осязаемым. Это первая полномасштабная военная компания их ордена. И сражаться им предстоит с прославленными Серыми Стражами и демонами. Очень многие не вернутся в Скайхолд. Но Каллен верил, что будет, кому вернуться. Лелиана пыталась было отговорить его не командовать войсками лично, но он решительно отказался. Это его бойцы, его армия. В этой битве каждый меч на счету.       И он просто не мог отправить Эллану туда одну без защиты. Он должен находиться рядом, если… что бы ни произошло, он постарается не допустить этого. Каллен потушил свечу, на мгновенье задумался и вышел из кабинета.       «Кто будет приносить вашей Вестнице важные срочные документы прямо в комнату?»       Мысленно он перебирал одну причину за другой, пока пересекал двор. Неправильно расставлены требушеты на плане? Не учли узкие проходы на втором этаже? Недостаточно запасов провизии на этот поход? Нужно изменить дислокацию лучников, учитывая рельеф местности? Создатель, какой рельеф? Это же ровная унылая пустыня. Ладно, что угодно можно будет сказать, если она не будет спать. Он надеялся, что ему повезёт и не придётся отчаянно краснеть, выдумывая предлог, из-за которого снова пришёл. На его счастье Энериэль отправилась к Адаманту вместе с Хоук и Страудом, и Эллана в комнате должна быть одна.       Коммандер остановился у приоткрытой двери в покои Инквизитора и прислушался. Отчётливо было слышно гудение камина и далёкий крик охотящейся ночью птицы, долетевший в открытое окно. И больше ничего. Ни скрипа пера по бумаге, ни шелеста переворачиваемых страниц, ни скрипа кресла. Никаких признаков бессонницы.       Каллен осторожно приоткрыл дверь, заглянув внутрь полутёмной комнаты, — Эллана снова спала на оттоманке, обложившись кипой документов. Облегчённо вздохнув, мужчина прошёл к кровати, чтобы убрать одеяло. Привычно перенеся девушку и разложив бумаги на столе, он вернулся к ней, присев на стул рядом. Он скучал по этим вечерам, когда мог находиться так близко к ней. Тоска по этим маленьким приятным моментам накрывала его каждый раз, когда она возвращалась в замок, и была сравнима с лириумной ломкой — ему нестерпимо сильно хотелось снова коснуться её волос и вдохнуть свежий запах, столь любимый его демонами. Днём они исполняли привычные роли руководителей Инквизиции, привыкли друг к другу, общаясь легко и свободно. Но несостоявшийся до сих пор разговор не давал Каллену раскрыться перед Элланой полностью, переступить ту тонкую черту, когда он смог бы смотреть на неё чуть дольше и более открыто, не пытаясь скрыть свои чувства. Здесь же в этих комнатах, окутанных магией ночи, он позволял себе отпустить этот барьер, мог, не задумываясь, любоваться ею, касаться нежного шёлка волос, слушать мерное дыхание и ловить чуть заметное дрожание ресниц. Он заметил, что даже во сне она напряжённо хмурится, что стало для неё привычным в последнее время. Мужчина потянулся, чтобы разгладить тонкую складку между бровей, но успел одёрнуть себя в последний момент, почти коснувшись нежной бархатистой кожи, покрытой лёгким загаром. Мысленно отругал себя за такую неосторожность. Надо же, совсем потерял бдительность, погрузившись в мечты. Он убрал руку, но не спешил отодвигаться. Лицо девушки было так близко, что он мог разглядеть лёгкую россыпь веснушек на носу и еле заметный под загаром тонкий узор валласлина на щеках. Её дыхание щекотало ему подбородок, и Каллен почувствовал, что начинает дрожать. Создатель милосердный! Как же хочется прикоснуться! Как загипнотизированный Коммандер смотрел на слегка приоткрытые полные губы, влажно блестевшие в лунном свете. Сам того не замечая, он наклонялся ближе и ближе. Резкий треск расколовшегося полена привёл его в чувство, и Каллен резко отпрянул назад. Кровь бешено стучала в висках, дыхание было прерывистым. Он снова чуть не потерял контроль. Раньше он не понимал особой ценности поцелуев. Обязательные на прощание с родными, приветственные при встречах с любовницами — это всегда была дань привычке, поверхностный, ничего не значащий жест. Сейчас же он испытал жгучее желание накрыть её рот своими губами, пробежаться языком по их контуру, задержавшись на маленьком шраме, пересекавшим верхнюю губу, провести по ровному краю зубов, попробовать её на вкус.       Тишину покоев нарушил его тихий стон. Ошалевший от собственной распалившейся фантазии Коммандер поспешно ретировался из комнаты Элланы. После Адаманта обязательно. Он обязательно поговорит с ней. Хватит откладывать этот разговор на потом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.