ID работы: 9008117

Путеводитель для студентов: как пить, отходить и сдавать сессию

Смешанная
R
Заморожен
333
автор
Романский соавтор
Размер:
139 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
333 Нравится 153 Отзывы 80 В сборник Скачать

Энергетики и смузи, или глава третья, в которой Танджиро чуть не умирает, а творчество Иноске не ценят

Настройки текста
      — Я серьёзно! Я не знаю, как таких людей земля носит, это вообще как можно быть таким поехавшим… Ребята? Ребята, вы меня слушаете?!       Танджиро медленно моргнул, малоосмысленно глядя на Зеницу. Он честно пытался слушать и вникать в проблему друга, в отличие от Иноске, который игнорировал всё вокруг: водил карандашом в скетчбуке с невероятной скоростью и агрессией, будто эта бумага лично ему что-то сделала. Но громадный перечень модульных тестов, практикумов и предварительная аттестация, к которой срочно нужно было выравнивать оценки, превратили последние несколько дней в борьбу за жизнь и дополнительные минуты сна. Слава Богу, осталось немного, а после наступит затишье перед экзаменами. Можно будет хотя бы спокойно выдохнуть.       — Извини, — виновато улыбнулся Танджиро, — Я не особо хорошо сплю в последнее время.       — Ещё десять страниц скетчинга на завтра, — пробубнил Иноске, не отрываясь от скетчбука.       — Вы! Да вы хотя бы не к семи завтра приезжаете! А мне в сутки ещё!!!       — Извини, хочешь я принесу тебе энергетиков на КПП ночью?..       — Тебя не пропустят, придурок!!!       Не успел Агацума в очередной раз начать жаловаться на жизнь курсанта первого года, как телефон Камадо издал сигнал, а лента новостей засветилась новым сообщением.       — Эй! Не смей отвлекаться на сообщения, когда я тебе душу изливаю! — Зеницу схватил телефон до того, как это сделал Танджиро, и посмотрел в ленту. В миг лицо его стало серьёзным. — «Огнище мужик»?       Иноске даже перестал рисовать, поднял косматую голову и принялся глядеть то на Зеницу, то на Танджиро.       — Это ещё что за жиголо? — прохрипел Хашибира, от чего Танджиро окончательно залился краской.       — Ооо, так у тебя появился па-а-арень, — протянул Зеницу медленно, с долей горького ехидства, что означало крайнюю его степень недовольства. — Ох, ну теперь ясно, почему ты такой сонный постоянно.       — Зеницу, это!..       — Ещё и тоналкой весь измазался, небось, чтобы не спалили.       — Да я тебе говорю…       — Кажется, он несколько старше тебя.       — Да блять-       — НЕ СМЕЙ МНЕ ТУТ ЖАЛОВАТЬСЯ НА ПЛОХОЙ СОН, СОПЛЯК! САМ НОЧИ НАПРОЛЁТ РАЗВЛЕКАЕШЬСЯ ХЕР ЗНАЕТ С КЕМ, ПОКА МЫ С ИНОСКЕ ПАШЕМ КАК ПРОКЛЯТЫЕ!!! НЕПРИЕМЛЕМО!!! НЕПРИЕМЛЕМО!!!

***

      Итак, с той ночи Ренгоку продолжал списываться с Танджиро, что в итоге переросло в регулярное общение. Камадо забыл сменить ему ник, да и смысла не видел. Он приблизительно запомнил, в какое время мужчина мог написать, так что не смотрел на имя контакта, а просто отвечал. Это ему и вышло боком.       Впрочем, Зеницу быстро отошёл, хотя мозги повыносил знатно. Даже Иноске не выдержал и ретировался в туалет вместе со своим скетчбуком и пеналом... А вот Танджиро себе такого позволить не мог. Он был обязан выслушать всю гневную тираду, от начала до самого конца, вместе с людьми за соседними столиками, а потом ответить на целую кучу вопросов. В конце концов Агацума, кажется, остался разочарованным.       — Я думал, у вас там роман полным ходом, а он тебе смешные картиночки шлёт и только, — протянул он. — Хотя, учитывая, какой ты дилетант в делах амурных, удивительно, что он вообще ещё пытается. Передай мои соболезнования Ренгоку.       — Да не так всё, — парень выглядел сконфуженным. — Мы просто хорошо общаемся и всё. Ничего такого. Это ты всё в разряд романтики переводишь спустя пару минут.       — Ну да, ну да, наш крутыш Танджиро выше всего этого, а?       — Ну не обижайся.

***

      Утро Танджиро теперь стабильно начиналось с кружки крепкого кофе и смешнявой картиночки из одноклассников от Ренгоку с пожеланиями хорошего дня. Почему именно они — неизвестно, но это было забавно, и Танджиро был рад, что о нём думают. Потом убогая поездка в убогом метро и несколько сообщений о всяком, что поднимает настроение и не даёт прыгнуть на рельсы. Если у бармена была смена, то в следующий раз они пишут друг другу часов в 4-5 вечера, если нет — около полудня, когда у них обоих обеденный перерыв в универе.       Иногда они обмениваются фотографиями: парнишка немного завидует тому, как быстро и легко у Кёджуро получаются образцовые селфи, в то время как ему самому нужно попыток пять, не меньше. Может быть, Ренгоку тоже не с первого раза делает фотографии? От этой мысли Камадо ощущал себя как-то странно. Кёджуро казался ему едва ли не самым крутым человеком, который может существовать в реальности. Мысль о том, что этот самый человек тратил своё время и выбирал из фотографий одну-единственную, которую и отправит Танджиро, заставляла гордиться и смущаться одновременно. Нет, наверное, он себе просто льстит.       Танджиро засыпал и просыпался под сообщения Кёджуро. Он писал ему, когда нуждался в совете или пытался справиться с тяжёлыми буднями. Получал его заботу, теплом костра греющую даже сквозь экран гаджета, и старался дать её в ответ. Но они не виделись с тех пор, как парень впервые побывал в том баре. Ренгоку не намекал на встречу, ну а Камадо?.. Камадо боялся показаться навязчивым.       А потом приблизилась сессия.

***

      Недосып, который Танджиро испытывал во время поступления, казался теперь просто сбитым немного режимом. Когда он последний раз спал больше пяти часов? Он не помнил: это время казалось далёким, а постоянные головные боли, сухие глаза, слабость и головокружение стали его верными спутниками. Как и старенький рабочий ноутбук, забитый всякой всячиной — фондовые лекции, электронные версии учебников, статьи и слитые фото билетов с предыдущих лет: всё, что может помочь в подготовке к зачётам.       И энергетики. Много энергетиков. Танджиро всё гадал, когда же сердечко сдастся под напором убойных доз кофеина и таурина? И не сдастся ли раньше кровяного насоса кошелёк: сколько денег сэкономил бы парень, не заменяй он ежедневно воду сладкими напитками?       Танджиро знал, что не может вылететь из универа или лишиться стипендии. Вся семья верит в него и надеется. Не только он многое вложил в поступление: его мать тоже работала не покладая рук. На её плечах большая семья, мало того, так ещё часть средств уходила на репетиторов и дополнительные курсы. Младшие братья и сёстры поддерживают его и надеются, что в будущем смогут стать как старший братец. Танджиро — их пример и опора, они равняются на него.       Эта мысль помогает ему держаться и работать усерднее.       Хочется спать? Выпей энергетика, открой окно и учи дальше. Нет сил, чтобы встать после нескольких часов сна? Вспомни усталое лицо матери, уснувшей прямо на стареньком диване после тяжёлой смены, и не ной. Засыпаешь на паре? Всё, что ты можешь себе позволить — немного подремать на парте во время перерыва, прикрыть покрасневшие глаза и не обращать внимания на мигрень.       И не ныть. На его месте хотели бы оказаться многие, поэтому он не имеет права жаловаться.       В обеденный перерыв, кажется, впервые за их общение Танджиро отправляет первое же сделанное им селфи безо всякой заботы о своём внешнем виде. Ренгоку читает сразу, но сообщение пишет достаточно долго, чтобы парень успел заволноваться. —— Ренгоку-сан 17 декабря 13:32 Ужасно выглядишь. Ты не болен? Вы 17 декабря 13:33 Всё в порядке. Сессия отстой, хаха Ренгоку-сан 17 декабря 13:33 Ты можешь говорить сейчас? ——       Танджиро посмотрел на время. Пар у него больше нет, но после обеда он собирался уединиться в библиотеке и заняться подготовкой. Впрочем, он ещё никогда не разговаривал с Кёджуро по телефону, так что пара минут не повредит, правда? Более того, бармен всегда умудрялся поднять ему настроение и мотивировать, а Камадо сейчас это бы очень помогло.       Он просит Ренгоку подождать пару минут, быстро доедает и находит один из более-менее тихих коридоров. Мужчина звонит почти сразу.       — Танджиро, мальчик мой, — Камадо нравится слышать голос Ренгоку спустя столько времени. Он чувствует, как внутри всё согревается. Но почему Кёджуро так обеспокоен?       — Привет, — Танджиро улыбается. Он рад, честно. Почему они раньше не разговаривали?       — Я беспокоюсь за тебя. Ты себя совсем не жалеешь.       — Всё в порядке, я справлюсь.       — В этот раз — возможно, но когда ты перегоришь — вопрос времени.       Танджиро замер. Неужели Кёджуро считает его слишком слабым и не верит в него? Стало как-то обидно.       — Не пойми неправильно: учёба важна, и я рад, что ты так усердно работаешь. Это похвально, мой мальчик! Но ты не должен плевать на себя. Ты всё сможешь, так что отдохни немного и не загоняй себя так.       — Но…       — Когда у тебя зачёт? — перебил его Ренгоку.       — Послезавтра.       — Отлично. Сейчас потрать часа три на повторение и ложись отдыхать. Мозг не сможет работать без отдыха. А завтра приезжай в бар примерно к пяти, хорошо? Людей будет мало, мы сможем поговорить.       Танджиро в раздумьях закусил губу. Пропустить занятия?.. Звучит как начало его провала на сессии, но соблазн хоть немного отдохнуть и наконец встретиться с Кёджуро был слишком велик. Стоит ли рисковать? Не сказать, что он совсем ничего не знает: не зря же так долго и упорно работал. С другой стороны, рассказы старших курсов о невезениях с билетами и жёстких преподах пугают не по-детски и заставляют и без того расшатанные нервы пуститься в предсмертный пляс.       — Ты молодец, Танджиро, твои старания не пройдут даром. Но за последние два дня много ты не выучишь. Тебе необходимо позаботиться о себе и своём здоровье, особенно на первом курсе.       — Х-хорошо, — наконец согласился парень, с надеждой, что это не выйдет ему боком. — Но я не пью.       Ренгоку рассмеялся в трубку, от чего Камадо невольно вздрогнул.       — Спаивать тебя перед зачётом — за кого ты меня принимаешь? Мы выпьем, когда ты всё сдашь, а завтра просто встретимся, — говорил Кёджуро громко и с нескрываемым весельем в голосе: прямо как тогда, вечером, на посвяте. Танджиро сам не заметил, как улыбнулся. Плечи непроизвольно расслабились, а глаза закрылись — он полностью сосредоточился на голосе, искажённом телефоном. «Мы выпьем, когда ты всё сдашь!» — это ли не приглашение встретиться ещё раз? Интересно, они будут одни или придёт ещё кто-то?..       Стоп, с чего вообще такие мысли?       — Я побежал, у меня ещё одна пара. Береги себя, мальчик мой, пока и до встречи!       — До встречи… — пробормотал Камадо, и Ренгоку, усмехнувшись, сбросил трубку.       Под эхо последних гудков Танджиро думал о том, что произошло, в итоге погасил экран телефона. Что же, ему стоит последовать совету Ренгоку и посвятить несколько часов повторению, а потом хорошенько отдохнуть.

***

      Днём бар выглядел пусть и знакомо, но несколько иначе. Те же столики из темного лакированного дерева, те же цветные стёкла в окнах, круглые светильники и поблескивающие ряды разных бутылок на баре. Играет тихая, ненавязчивая, приятная музыка — как обычно, настраивает на спокойный и размеренный лад.       Людей почти нет. Небольшая компания сидит в углу и о чём-то разговаривает, мужчина усталого вида что-то печатает в своём ноутбуке, да молодая парочка в углу — вот и всё.       «Понятно, почему Ренгоку-сан позвал меня именно в это время», — подумал Танджиро.       Кёджуро, кстати, только и ждал его появления: лишь парень успел пересечь порог, он заметил его и помахал рукой в знак приветствия. Жестом позвал сесть на высокий барный стул перед ним, а когда Камадо снял куртку и уселся, уже что-то готовил.       — Привет, — смущённо поздоровался он при виде яркой улыбки на лице мужчины.       — Добрый вечер, Танджиро, мальчик мой! Рад видеть, что тебе немного лучше!       На самом деле особо лучше Танджиро себя не чувствовал, но Ренгоку, кажется, стал чуть меньше переживать за него, а это уже хорошо. У него, вероятно, тоже сессия, так он ещё и работает днями и ночами. Наверняка Кёджуро сильно устаёт, но из раза в раз ловко управляется с инвентарём и задорно улыбается: кажется, что он буквально заряжает всех вокруг себя энергией.       «Ренгоку-сан невероятен!» — с восхищением думает Танджиро. Интересно, а он когда-нибудь будет хоть малость похож на него?       Танджиро время от времени думал о том, каким врачом он станет. Не по направлению деятельности, а по тому, каким его будут видеть пациенты.       Когда у отца диагностировали (на тот момент — непонятное для детского наивного мозга) заболевание, Киё, Танджиро и Незуко много времени провели в больнице. Парень хорошо запомнил запах хлорки и лекарств, звук дребезжащих ламп, серость белых стен. Врачей и медсестёр — этих людей в белых халатах, что сновали туда-сюда, говорили о чём-то и постоянно спешили по своим бесконечным делам. Он помнил, как во время операции сидел в обнимку с сестрой. Им было страшно, они не знали, что будет дальше. Они смотрели, как эти серьезные люди в белом быстро-быстро ходят по коридору и не замечают их, две маленькие тёмные фигурки, скукожившиеся на белых скамейках.       Танджиро хотел бы стать таким, как Ренгоку — он бы мог улыбаться всем, помогать и вселять надежду даже отчаявшимся, поддерживать больных и их близких, помогать не только профессионально, но и по-человечески. Но сможет ли он? Как много придётся работать, чтобы стать похожим на Кёджуро?..       — Пожалуйста! — парень чуть не свалился со стула, когда перед ним поставили стакан красной жижи неизвестного происхождения с трубочкой у края высокого стакана. Танджиро испуганно посмотрел на довольного бармена.       — Что это?       — Смузи, — пояснил Ренгоку, — Выпей, угощаю.       — Но я-       — Тебе нужны витамины, мальчик мой, — он потянулся через стойку и ладонью зарылся в торчащие во все стороны пряди Камадо, взъерошил их посильнее, а потом пригладил, — считай, небольшой «пряник» за хорошую работу!       С чего это Ренгоку должен поощрять его за хорошую работу, если она к нему никак не относится, Камадо не знал, но внезапная близость бармена вызвала прилив смущения. Он пробормотал что-то типа: «я же не лошадь, за пряники работать», но послушно прихватил трубочку губами и всосал немного смузи.       — Вкусно!       Ренгоку тепло рассмеялся.       — Я старался! — он облокотился о стойку. — А теперь расскажи мне всё, что хочешь. Живое общение намного лучше, чем виртуальное, ты так не считаешь?..

***

      «Что это было?»       Танджиро лежал и смотрел в потолок. В голове — ничего, абсолютная пустота, и впервые за несколько месяцев интенсивного обучения это было хорошо. За окном — ослепительно-белый январский снег, который и в вечернее время создавал ощущение светлости на улице. Парень сам не заметил, как закрыл первую половину сессии, съездил к семье на пару дней праздников, вернулся и вчера окончательно закрыл всё. Последняя отметка в зачётке — он незамедлительно вернулся домой, на съёмную квартиру, и без лишних прелюдий завалился в кровать. На момент отключки было около шести вечера, а сейчас экран смартфона показывал 17:07. Он почти сутки проспал! Неудивительно, что мозг никак не работает!       Как и обещал Ренгоку, старания Танджиро не пошли впустую — почти на всех дисциплинах он провёл в аудитории минимум времени, на каждого препода потратил от силы минут десять. Проблемы возникли всего один раз, и то, в итоге удалось разжалобить препода, вытянуть на дополнительных вопросах заветную пятёрочку «за старание», как сказал престарелый биолог. В завершении, бегая как ненормальный от кафедры к кафедре, донося последние долги и трясясь перед дверями аудитории, Камадо даже не заметил, как первый семестр остался позади, а Кёджуро буквально завалил его личку поздравлениями и смайликами.       Парень принял душ, чтобы как-то прийти в себя, запихнул в рот немного еды и теперь не знал, чем заняться. Он включил телевизор, пощёлкал пультом, остановился на каком-то канале про природу. Пустым взглядом посмотрел на попугаев Бразилии. Забавные ребята.       Откинулся на спинку дивана. Что ж, он забыл, как пинать х-       Звонок в дверь заставил Камадо встать с дивана и без стандартного «кто там?» открыть дверь. Это было ошибкой: на него набросился белобрысый ураган, готовый сбить с ног каждое живое существо, и бушевала бы его ярость три дня и три ночи...       — ПРИДУ-У-УРО-О-ОК!!! — Танджиро чуть не задохнулся, когда Зеницу едва ли не бросил его через бедро. — ТЫ! ЕЩЁ РАЗ НЕ БУДЕШЬ ОТВЕЧАТЬ НА ЗВОНКИ И СООБЩЕНИЯ- ДА Я ТЕБЯ!!!-       — Звонки? — удивился парень.       — Он тебе с самого утра трезвонит, — сказал Иноске. Почему-то у него в руках была большая сумка, а за спиной — внушительных размеров рюкзак. Все это было чем-то заполнено.       — Ох, Зеницу! Извини, пожалуйста! Я только проснулся!       Зеницу прищурил глаза. Быстро скинул куртку, ботинки и прошёл в квартиру-студию, открыл шкаф и заглянул под кровать, потом осмотрел балкончик, даже ванную проверил. Что странно, Иноске проделал всё то же самое.       — Хорошо, я поверю, что ты спал, а не развлекался со своим «огнище мужиком».       — Зеницу!       — Мне нравится! — прервал их Иноске, сбросив тяжёлую сумку и рюкзак на пол.       — Что ты делаешь?       — Ну, ты же говорил что у тебя сосед съехал? Так вот, я теперь тут живу! — заявил Иноске так, будто рассказал хорошую новость.       Танджиро в исступлении оглядел парня с ног до головы.       — Что?! Но ты же… Ты же нашёл уже себе квартиру!       — Нашёл, но теперь я там не живу. Мне не понравилось!       — Его просто выперли, — ехидно вставил Агацума.       — НЕ ВЫПЕРЛИ, А САМ УШЁЛ, — кажется, от ора Хашибиры задрожали стёкла. — ОНИ НЕ ЦЕНЯТ МЕНЯ, ОНИ НЕ ЦЕНЯТ МОЁ ТВОРЧЕСТВО.       — Он разрисовал стены, — снова пояснил Зеницу, а потом обиженно добавил: — Ты бы знал, читай ты беседу.       — Ну извини!..       (На следующий день, когда Танджиро перечитает их трио-беседу, он узнает, что на стенах Иноске... уж лучше бы он хуи нарисовал. Нет, в предыдущей квартире он оставил поистине авторскую, оригинальную работу со свинкой Пеппой рейтинга 18+. Высотой от потолка до пола. Фото прилагались, с разных ракурсов и в нескольких обработках.       — ИНОСКЕ, ФУ, КАКОЙ ЖЕ ТЫ ПРИДУРОК, КАК ТЕБЯ ЕЩЁ НЕ ОТЧИСЛИЛИ?! УХОДИ ЖИТЬ В ЛЕС, ЖИВОТНОЕ! — визжал Зеницу в голосовом сообщении, а Камадо поймёт.       Поймёт, что ему страшно оставаться на одной территории с Хашибирой: кто знает, что из вещей попадёт следующим под порыв его творчества?       Но это случится позже, а сейчас мальчики будут отдыхать.)

***

      Вечер прошёл за просмотром сериалов, тупых видео с Ютьюба и поеданием вредной еды. Зеницу заснял какое-то типа смешное видео в ТикТок. Иноске за это избил его подушкой и выставил за дверь. Блондину пришлось сходить в магазин через дорогу и задобрить кабанью башку, уже почувствовавшего себя полноправным и единственным владельцем дома (хотя Камадо не помнил, чтобы соглашался с его переездом), сырными начос, и только тогда его пустили обратно. Танджиро съел столько всего, что ему стало плохо; Иноске предложил ударить его в живот, чтобы парня вырвало и ему полегчало, и теперь Зеницу орал на гениального Хашибиру.       Заснули они под утро на полу, в окружении подушек и пакетов из-под еды, уставшие и абсолютно счастливые.

***

      Утром (около часа дня) Танджиро наконец взял телефон, чтобы извиниться перед Ренгоку за пропажу из соц.сетей на сутки... И заметил, что его добавили в новую беседу.       «ВЕЧЕРИНКА НА ХАТЕ БОГА ТОРЖЕСТВ»       Пролистав состав беседы, он понял, что многих знает: помимо Зеницу и Иноске в списке участников находились Тенген, Томиока и Ренгоку.       — Ребят? Что это?       Агацума наклонился и заглянул в телефон, а потом хмыкнул.       — Тенген решил устроить вечеринку у себя дома, типа, отметить окончание сессии. Кстати, все ждут только твоего сообщения.       Танджиро прекрасно помнил, чем закончилась первая и последняя встреча с мистером я-сияю-ярче-всех. Но на вечеринке будет Ренгоку, а он обещал парню встретиться после сессии. Да и пора уже выйти из дома хоть куда-нибудь, каникулы же…       ...Раз добавили в беседу, терять нечего. Камадо пишет короткое приветствие в общий чат и с уверенностью добавляет:       «Хорошо. Я буду».
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.