автор
Nelly Kelly соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 70 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 325 Отзывы 4 В сборник Скачать

Возвращение в монастырь

Настройки текста
      Вино возымело должный эффект. На лице Тибальта медленно начали появляться краски. — Как голова?       Он с трудом открыл глаза. Росанна сидела рядом с ним и с чувством глубокого облегчения наблюдала, как Тибальт возвращается к жизни. — Спасибо… Лучше, — выдавил он. — Кажется, ты только что вырвался из цепких лап смерти, — улыбнулась девушка. Тибальт вдруг понял, что впервые за долгое время в улыбке, адресованной ему, не скрывалась насмешка. — Это ты меня вырвала… Спасибо, — он даже попытался улыбнуться в ответ, но вышло как-то вымученно и печально, — и прости… Я не должен был делать… Всего этого. — Всё нормально. Так мы идём в монастырь? — Идём, — уверенно сказал Тибальт и поднялся со скамьи. И тут же покачнулся от вновь начавшегося головокружения. — Эй, не переоценивай свои силы. Идём, но медленно. И, желательно, не нарываясь на дуэли. — Ладно, — усмехнулся Тибальт.       Росанна наконец-то запомнила дорогу к монастырю. Она уверенно шла впереди, постоянно вырываясь вперёд Тибальта, хорошо знавшего местность. По пути девушке окончательно надоело терпеть неудобные туфли, поэтому она просто наплевала на все правила, скинула обувь и пошла босиком. Ноги слегка мерзли, но не болели, чему она была искренне рада. Тибальт удивлённо опустил взгляд на её ступни, уверенно шагающие по вытоптанной тысячами подошв тропинке, и рассмеялся. — Знаешь, ты в корне отличаешься от всех веронских девушек, — с улыбкой заговорил он, — ты какая-то… Сумасбродная. — Надеюсь, это был комплимент, а не оскорбление, — ответила Росанна, подняв на  Тибальта смеющиеся глаза. На губах юноши заиграла таинственная улыбка, и он так и не ответил ей.       Росанна мысленно поражалась его перепадам настроения. Только что он готов был собственноручно отправить себя на тот свет, а сейчас идёт и улыбается, как самый счастливый человек в Вероне. «Ну и хорошо, — решила она, — пусть лучше радуется, чем режет вены».       Они подошли к древнему каменному замку, служившему монастырем, и девушка постучала в массивные ворота. Своему спутнику она не позволяла делать никаких резких движений руками. — Добрый вечер. Вы что-то хотели? — Молодой монах открыл створку на воротах и изучающим взглядом окинул пришедших. — Можем ли мы поговорить с братом Лоренцо? Это очень важно. — Хорошо, сейчас я его позову, — створка захлопнулась. — Гостеприимно, однако, у них тут, — вскинула бровь Росанна. Но вскоре ворота отворились и вышел уже знакомый девушке монах. — Брат Лоренцо, здравствуйте. Прошу прощения, что отрываем вас от дел духовных. Но нам очень нужна ваша помощь. — В чем дело? Вам снова понадобилось узнать какую-нибудь всеми позабытую историю?       Росанна проигнорировала взметнувшийся на неё вопросительный взгляд Тибальта. Вражду семей она решила пока оставить в стороне. — Нет, теперь дело посерьёзнее. И посложнее, — девушка взяла руку Тибальта и сняла повязку, обнажив окровавленные порезы, — нам нужно, чтобы это осмотрел лекарь. — Вы же знаете, как церковь относится к самоубийцам… — Медленно проговорил монах. — Знаем. Но больше нам обратиться не к кому. — Хорошо, — задумчиво вздохнул брат Лоренцо, — у меня есть мысль, как уговорить брата Франческо помочь вам. Идёмте за мной. — Я не знаю, как вас благодарить, святой отец, — ответила Росанна, и все трое скрылись за воротами монастыря.

* * *

      Они последовали по уже знакомому Росанне тёмному коридору, но затем свернули направо, минуя комнату брата Беттино. За поворотом было что-то вроде галереи с фресками, страницами каких-то древних рукописей на столах и другими артефактами, которые, вероятно, уже веками скрывались здесь от посторонних глаз. Сколько загадочных историй таили в себе эти предметы…       Сразу за галереей показалась дверь, ведущая в хорошо освещенное помещение. Оно было явно больше каморки брата Беттино и служило, по-видимому, чем-то вроде лазарета. У одного из столов, заставленных разными пузырьками и бутылями, стоял совершенно седой и очень худой монах, который быстро поднял взгляд на вошедшего брата Лоренцо, ожидая разъяснений. Он был явно недоволен вторжением нежданных гостей в его царство. — Брат Франческо, нам требуется твоя помощь… — Я все понимаю, но не слишком ли часто ты водишь гостей в закрытую обитель? — Ты же помнишь, что мы должны помогать мирянам. В этом и заключается истинно христианское милосердие. — Хорошо, — вздохнул седовласый монах, отступая перед неопровержимой логикой брата Лоренцо. — Юноша, покажи свои раны, — обратился монах к Тибальту. Тот настороженно покосился на седовласого лекаря, мысленно готовясь к гневной тираде последнего, но все же завернул рукав. Росанна помогла ему снова снять повязку. — Нет, — отрезал лекарь, увидев порезы, — самоубийства церковью осуждаются категорически и непреклонно. — Но ещё больше церковью осуждаются убийства, — вновь заговорил брат Лоренцо, — а ты убьёшь этого молодого человека, если откажешь ему в помощи. Он истечет кровью.       Росанна не без удовольствия наблюдала за напряжённой работой мысли, отражавшейся на лице брата Франческо. Аргументов против лечения он, видимо, так и не нашёл. — Хорошо. Я приготовлю отвар, которым нужно будет ежедневно промывать раны, и мазь, которую нужно будет наносить на них потом. Сейчас я очищу раны и снова их перевяжу. Порезы не очень глубокие, так что они зарастут сами. Я не стану их зашивать.       Такой результат всех вполне устроил. Седовласый лекарь выпроводил Росанну и брата Лоренцо из лазарета и закрыл дверь, чтобы ему не мешали. Девушка мысленно пожелала удачи Тибальту, оставшемуся один на один с этим мрачным и недовольным типом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.