автор
Nelly Kelly соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 70 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 325 Отзывы 4 В сборник Скачать

Признание

Настройки текста
      Ноги, уже и так измученные вылазкой в Мантую, при беге окончательно сбились в кровь. Удары сердца отзывались в висках бешеным боем. Росанна, едва не сбивая с ног случайных прохожих, за несколько минут добежала до замка Скаллигеров.       «Какого черта… Тибальт убил графа Капулетти? Зачем? Идиот! На что он рассчитывал? И что мне делать теперь? Что я вообще могу? Проклятие! Проклятие!»       Разъяренным ураганом она взметнулась по ступеням и влетела в замок. Почти сразу же ей навстречу вышел герцог.       — Что вы творите?! — набросилась на него девушка, — Вы отдали приказ о казни?!       — Я, — ответил Эскал. Он был тоже не в лучшем состоянии, видно было, что решение далось ему с трудом, — Росанна, я обязан это сделать.       — С чего вдруг?! Вы не должны, просто не должны!       — Росс, успокойся… Он убийца. И по законам нашего города его преступление карается казнью. Если я единственный человек в Вероне, который ещё пытается соблюдать закон — что ж, пусть так. Но я сделаю все возможное, чтобы в этом городе преступление каралось заслуженным наказанием.       — Вы не имеете права!       — Я имею право. Я герцог Вероны.       В ответ на эти слова девушка вдруг размахнулась и ладонью ударила Эскала по лицу. Герцог опешил на мгновение. Росанна выплеснула ярость, и это чувство вдруг сменилось отчаянием и злостью на собственное бессилие. На глазах у девушки выступили слезы. Эскал аккуратно обнял девушку за плечи и прижал к себе.       — Успокойся. Я понимаю, что ты чувствуешь. Но он убийца. Мне он сначала тоже показался хорошим человеком. Он как будто бы исправился после дуэли. Но, видимо, такие люди не меняются. Его отца тоже казнили за убийство, ты знала? От него никто ничего подобного не ожидал до тех пор, пока он не зарезал свою жену и её любовника. Что бы мы ни делали, в венах Тибальта течёт кровь убийцы. Эта кровь не даст ему покоя. Подумай о леди Капулетти, которая потеряла мужа. О Джульетте, которая потеряла отца.       — Думаете, будет лучше, если они потеряют ещё племянника и кузена? — сквозь подступившие к горлу слезы спросила Росс.       — Он убийца. Если он вдруг беспричинно убил графа, то любому его близкому человеку угрожает опасность.       — Беспричинно? — Росс взяла себя в руки и отстранилась от герцога, — Вы уверены? Он не убьёт просто так. Послушайте… Дайте мне поговорить с ним. Прошу вас. Один разговор, — девушка вдруг ясно представила себя на месте леди Капулетти, которой так и не дали увидеться в последний раз с приговоренным к казни братом. Но герцог Эскал был все же милостивее своего отца.       — Хорошо. Один разговор.

* * *

      Слуга, посланный герцогом, проводил Росанну до городской темницы, в которой содержались приговоренные к заключению преступники и ожидающие суда или казни. Крики, стоны, вопли, почти нечеловеческий вой… Девушке казалось, что её подвели прямо к воротам ада. Её спутник-слуга пошёл вдоль по длинному тёмному коридору. Росс, зажав нос рукавом от смрадного запаха и борясь с желанием броситься назад, прочь от диких воплей, двинулась за проводником.       — Поворот направо, сеньорита. Крайняя камера слева. Я подожду вас снаружи, — слуга поклонился и, дождавшись утвердительного кивка своей спутницы, вышел. Девушка двинулась дальше. Подойдя к указанной камере, она увидела у дальней стены Тибальта. Он лежал на связке соломы и, кажется, спал.       — Тибальт? — тихо позвала она. Юноша открыл глаза и слез со своего места.       — Росс? — он непонимающе уставился на девушку, — что ты здесь делаешь?       — Что я здесь делаю? Я к тебе пришла. Что здесь делаешь ты?! Какого черта ты натворил, Тибальт? — у девушки к горлу снова подступили слезы.       — Прости… Я подвёл тебя. Лучше бы нам было не встречаться вовсе…       — Ч-что? О чем ты?       — Меня казнят, — голос юного Родетти был тих и спокоен. Он уже смирился со своей участью и ожидал смерти, — и правильно сделают. На моих руках кровь человека, и я заслуживаю кары. Вот только ты не заслуживаешь этого, — юноша нетвердыми шагами приблизился к решётке, протянул руку сквозь железные прутья и стер слезу с щеки девушки.       — Замолчи… не говори так. Я этого не допущу. Я не позволю, чтобы тебя казнили.       — Росс… На рассвете мне отрубят голову. Ты ничего не сможешь сделать.       — Смогу! Если ты мне скажешь, почему ты убил графа — смогу!       — Я… Это не моя тайна. Прости. Я ничего не могу сказать.       — Что? Что ты несёшь? Не твоя тайна? Тебе одна ночь осталась до смерти! О каких тайнах речь?!       — Я не могу тебе рассказать. Хотел бы, правда. Но не могу. Уходи, — Тибальт отстранился от решётки, давая понять, что разговор окончен.       — Нет, нет, — слезы почти душили ее.       «Неужели это конец? Вот так? На рассвете его жизнь просто оборвется? Неужели я правда ничего не могу сделать?»       — Не приходи утром на казнь. Не нужно. Это… не самое приятное зрелище. Прощай…       — Прощай? Прощай, — девушка едва слышно проговорила последние слова и, в одно мгновение обессилев и схватившись за стену, чтобы не упасть, направилась к выходу. Но юноша снова окликнул ее:       — Росс… Росанна! — она обернулась. Тибальт снова приблизился к решётке, — я просто хочу, чтобы ты знала… Я люблю тебя.       — Я знаю, — произнесла девушка и вернулась к камере, — и я люблю тебя.       Они двинулись навстречу друг другу. Их пальцы сплелись на железных прутьях. Ощущая на коже холодный металл решётки, они соединились в долгом нежном поцелуе. Вкус их губ смешался с соленым привкусом слез, а лёгкий аромат кожи любимого человека — с терпким металлическим запахом железных прутьев. Не хотелось думать о том, что это прощальный поцелуй. Не могло все кончиться вот так, едва начавшись. Девушка отстранилась первой и шепнула почти в губы юноше:       — Я не отступлю. Мы ещё не прощаемся, это я тебе обещаю. Мы снова встретимся, и не на эшафоте. До встречи, — и, не оглядываясь, Росанна выбежала из коридора к выходу.

* * *

      Уже не обращая внимания на сочащиеся кровью стертые туфлями ноги, девушка бросилась назад к замку Скаллигеров. Эскала она обнаружила в его кабинете. Он поднялся ей навстречу и, увидев, что она далеко не в лучшем состоянии, попросил слугу принести воды. Девушка с благодарностью приняла протянутый стакан.       — Герцог, ещё одна просьба.       — Слушаю…       — Подождите с казнью. До моего возвращения. Мне нужно время, и я не знаю, хватит ли одной ночи.       — Что ты задумала?       — Я докажу вам, что Тибальт не заслуживает казни.       — Как? Это невозможно. Он убийца, это очевидно. И он этого не отрицает.       — Докажу. Я в этом уверена. Но я прошу вас, дождитесь меня. Если я приду без вестей — делайте, что решили.       — Хорошо. Я подожду твоего возвращения. Но… Россана! — окликнул Эскал девушку, которая уже развернулась и направилась к выходу, — будь осторожнее. Что ты задумала?       — Пока не знаю. Я уверена только в одном: Тибальт Родетти не заслуживает казни, — она выпалила последнюю фразу на одном дыхании и покинула кабинет герцога.

* * *

      На улице уже сгущались сумерки, когда девушка снова покинула замок. «У меня одна ночь… Что ж, пускай. Ладно, что делать? Тибальт сказал, это не его тайна. Что не его тайна? Неизвестно. Но он готов отдать жизнь, чтобы сохранить чей-то секрет. Чей? У него не так много людей, на которых ему не плевать настолько, что он готов пожертвовать собой ради них. Я? Может быть. Но у меня нет тайн, которые он мог бы хранить. Джульетта? Конечно. Но она была так беззаботна сегодня… И вообще она производит впечатление ребёнка, у которого нет никакого груза на душе. Этот вариант отпадает. Кто ещё? Леди Капулетти. Уж у неё-то тайн предостаточно. И она не рассказала всей правды, когда говорила о смерти своего брата. Она точно о чем-то умолчала. Эта тайна? Алессандра что-то скрывает, а Тибальт готов отдать жизнь за это что-то? Но что? Он убил графа Капулетти. При каких обстоятельствах? Ничего не известно. Черт, нужно было спросить у герцога. Но уже поздно. Алессандра начала что-то скрывать, когда речь зашла об убийстве её брата. Тибальт обещал отомстить убийце отца. Так граф Капулетти замешан в гибели Эмилио? Не может быть. Каким образом? Но это единственный вариант. Нужно поговорить с леди Капулетти. У меня одна ночь, и если этот вариант не сработает… Нет, все должно сработать. Просто обязано!»       Девушка скинула туфли с измученных ног, и идти стало легче. Дорога до замка Капулетти не заняла много времени. Но только подойдя к воротам, Росанна вдруг поняла, что её там сейчас никто не ждёт, и что через балкон Джульетты она тоже не проникнет внутрь — окно закрыто, Джульетты нет.       «Ладно, просто постучусь. Она должна меня принять». Девушка постучала, и ей открыл слуга, которого она уже видела в свой первый день в Вероне на балу.       — Мне нужно увидеться с леди Капулетти, — выпалила девушка.       — Госпожа никого не принимает. Она просила не пускать посетителей, — отрезал слуга.       — Мне нужно! Ей тоже необходимо! От меня зависит жизнь её племянника! — девушка крикнула эту фразу громче, понадеявшись, что женщина услышит её. И не ошиблась. За спиной слуги раздался тихий голос:       — Впусти её. Эту девушку я готова принять, — Леди Алессандра отошла назад, пропуская Росанну внутрь, — о чем ты хотела поговорить? Что с моим племянником?       — Ваш племянник ожидает казни. Его жизнь зависит от вас.       — О чем ты? — женщина заметно побледнела от этих слов.       — Вы это знаете лучше меня, я уверена. Почему Тибальт убил вашего мужа? Расскажите мне. Эта тайна не распространится по Вероне, обещаю. Знать буду только я и герцог Эскал. Ему нужны доказательства того, что ваш племянник не заслуживает казни.       — Хорошо, — Леди Капулетти глубоко вздохнула, указала девушке на одно кресло и сама села во второе, — но я опасаюсь не за себя. Я молчала все эти годы… Ради Джульетты. И ради Тибальта. Но теперь ему угрожает смерть, а моя дочь уже далеко… Я расскажу тебе правду…       И женщина начала рассказ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.