ID работы: 9011302

Меньше, чем ничего

Джен
G
Заморожен
4
автор
Размер:
99 страниц, 34 части
Метки:
AU
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Рыбу Бродан ловить умел. Как и племянница. А кроме рыбы в кантоне Трех рек поживиться было нечем. Против воли он почувствовал к леди Тианне что-то вроде благодарности. И дочка лорда вовсе не виновата, что его жену убили. А её отец уже получил свое... Кот их увидел первым. Немолодого мужчину и девочку-подростка. -Это ведь ваш? Он мою заколку нашёл, представляете? Такой умный зверь- сказала девочка Аруне. Глаза кота смеялись. "Какая милая девушка". *** Райен чувствовал себя виноватым, что жена с ним в бедности жила. Сережку последнюю потеряла. Все драгоценности продала, чтобы его люди не голодали. После того, как заплатили королевские налоги. Странный серебристый зверь, который вместе с повстанцами гостил в его замке, тут же отыскал сережку Сэйрис. А потом еще долго вокруг его жены мурлыкал и ластился. Зверь был куда больше обычных кошек и казался хищным и опасным. Особенно когда показывал свои впечатляющие клыки и когти. -Хочешь завести кота?- спросил он Сэйрис. На пару пробежавших мимо мышей зверь и ухом не повел. Мыши тощие были, а кот выглядел крупным и сытым. Его морда лоснилась, холеная шерсть блестела. -Красивый зверь. И так гордо держится. Где можно найти такого?- спросила Сэйрис. -В Арборее, в горах живут. Их трудно поймать. Людей они не любят- с неприязнью буркнула Аруна. Хозяйка замка чем дольше ее кота гладила, тем меньше ей нравилась. А кот доволен, вон как мурчит и вьется. Вон как шею подставляет и глаза щурит. И с удовольствием принимал ласку от руки, которая была куда нежнее и красивее ее рук. *** Итке было непривычно засыпать и просыпаться в одном и том же месте. А вот дядя был доволен их маленьким домиком. Первоначальная неприязнь к Тенарду сменилась уважением, да и к Тианне он стал относиться куда лучше. -Твой отец живет в Энении. -Мой отец давно ведет дела с Ксаксом. Такая мелочь как колдовство его не заботит. Не говоря уже об убийствах и шахтах- вздохнул Тенард. -Значит ты никуда не уедешь? -Нет. Я хочу остаться здесь. С тобой. Горы вдали выглядели весьма заманчиво. Итка часто на них смотрела. -Что там такое? -Кантон Ксания- объяснил ей Тенард. -Ты там бывал? -Да. Много раз в замке у Ксакса. Мы были друзьями до того, как все…изменилось. *** -... И это натолкнуло меня на мысль поискать убежища у вас - призналась хозяйке замка Тианна. -Значит мой отец жив. И он в безопасности. Но лучше бы он умер. А леди Сэйрис говорила и смотрела... очень странно. Леди Сэйрис... она что же жалеет Ксакса? Не очень-то приятно доброй и гостеприимной жене лорда Райена слушать насмешки над узурпатором. -Тебе нездоровится, дорогая? -Вам не нравится наши песни, леди Сэйрис? И почему вы плачете? -Это похоже на правду. Но только... это ведь не вся правда. Потому что было кое-что ещё. Да, я знаю про шахту моего отца. Точнее узнала недавно. И ушла из нашего замка. -Возможно, это Крил заколдовал вашего отца... -Нет, у моего отца нет никаких оправданий. Все, что он сделал,- он сделал сам по доброй воле. Но отец потерял не только свое место у трона. Он потерял меня. Хозяйка замка выпила воды и продолжила. -Отец думал, что может бросить в шахту того, кто мне не ровня. Только за то, что этот человек осмелился подружиться со мной. Что каждому следует точно знать свое место. -Мы можем его спасти? Того человека , о ком вы говорите? Как его имя? -спросил Вилл. Улыбка леди была... страшной. Как будто ей так долго было больно, что эта боль стала уже привычной. -Нет. Уже некого спасать. Это было очень давно , когда я была ещё ребёнком. Я никому никогда об этом не рассказывала, но... тот, кто был моим отцом, очень бы удивился, если бы узнал... кто однажды вышел из его шахты. Кто однажды поселился по соседству с Райеном. И кто... однажды сел на ваш трон, принцесса Вара. -Ваша история... она очень странная. -В том, что сейчас происходит... виноват мой отец. В том, что случилось потом... и я ненавижу его за это. Ведь все могло быть иначе. -Вы не пытались поговорить с Ксаксом? Раз вы так его давно знаете. -Тот, кого я знала, остался в шахте моего отца. А лорд Ксакс ненавидит меня. И ничего забывать и прощать не собирается. Никому. И за моего отца теперь платит весь Совет кантонов. Весь Кейл. Коту не нравились ни гости, ни хозяева. Он предпочитал здесь держаться от всех подальше. "Что за грязное и убогое место. Здесь только крысам и жить"-поделился с ней кот. И с тоской посмотрел на горы вдали. -Что там? Куда ты смотришь? "Там Ксания. В этой дыре не место для принцессы. Лучше уж лес". -Где же твой зверь, Аруна? -Снаружи. Он боится крыс. И похоже ненавидит лорда Райена и его замок. Очень сильно ненавидит. Так что с радостью бы вцепился ему в горло... Что Аруна вообще про кота знает? В его предках явно арборейцы были, он служил Ксаксу и готов прямо сейчас перегрызть горло их новому союзнику. Кот в гостях у лорда Райена внезапно разучился говорить и вел себя странно. Настойчиво тянул ее прочь из замка. Они уснули на земле под одним плащом. А на следующее утро едва не рухнула замковая крыша. Ее кот презрительно фыркнул и признался ей, что ничуть не удивлён. В своей прежней жизни он Райена ненавидел. Был богат, горд и презирал тех, кому повезло меньше. Аруна впервые подумала, что может Калем не так уж и ошиблась, превратив его в кота.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.