ID работы: 9011302

Меньше, чем ничего

Джен
G
Заморожен
4
автор
Размер:
99 страниц, 34 части
Метки:
AU
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 16

Настройки текста
-Госпожа Фрейя, там разбойник! Страшный какой! Пес лаял, Тайет кричала, чья-то лошадь ржала, а дикого вида мужчина пятился от ручья. Пахло от него и впрямь жутко и борода была не лучше. Только он и сам ее собаки боится. -Я не разбойник. У меня и оружия-то нет. Голос был приятным и Фрейю он немного успокоил. Страшен? Скорее уж жалок. Грязный и оборванный, должно быть незнакомец давно воды и мыла не видел. Наверно он из тюрьмы сбежал. Или из шахты. А они никого не красят. У Ксакса было в достатке и того и другого. Только скажи хоть слово против самозванца на троне - мигом лишишься свободы. Или сразу жизни. На месте этого бродяги и ее Хуго мог бы быть. Муж был в поле с работниками. Старого пса Фрейя уняла, а служанку успокоила. По нынешним временам многие хорошие люди по шахтам и по тюрьмам сидят. Так что же ей теперь всех с порога гнать? Будь муж дома он бы с ней согласился. Она сама жива и на свободе только благодаря Вильгельму и его отряду. Напасть незнакомец ни на кого не пытался. Просто радовался чистой воде. А потом ее заметил и спрятался за спутанными волосами. -Простите, что вторгся в ваши владения. Я только умоюсь и сразу уеду. -Вы ведь из тюрьмы сбежали? Или из шахты? Враги Ксакса-мои друзья. -Да, мне повезло выжить. Ей показалось или его пыльные и окровавленные лохмотья и в самом деле были когда-то дорогой и роскошной одеждой? И лошадь незнакомца, усталая и тяжело дышащая, все же не была похожа на жалкую клячу. Едва ли это простой бродяга. Может, леди Тианна его узнает? Гость старательно тер руками красное лицо, но грязь едкая и вонючая отходить не спешила. Фрейя вернулась с мылом и горячей водой. Как раз стирать собиралась. -Мне нечем вам заплатить- незнакомец и умывшись продолжал прятаться за лохматой гривой. В глаза Фрейе он старался не смотреть. Ей это показалось подозрительным. Они ведь не знакомы. Или все же знакомы? -Вы же сражались. И были ранены. За свободный Кейл. -Свободы Кейлу точно не хватает. И справедливости тоже. Но теперь у нас снова законная королева есть. -Они победили, да? Повстанцы победили? Вы сами это видели? -Да, видел. Сегодня во дворце. Он оттуда. Из Крепости. Выпустили наверно сегодня из дворцовой тюрьмы. А человека, который такие радостные вести принес, обязательно надо накормить. И в дом позвать. А если бы ее мужа посадили в тюрьму? Этого мужчину тоже кто-то ждет. Может, у него есть жена и дети? Еде гость обрадовался. И с лошадью поделился. Но в дом идти не захотел. И зачем было от нее отворачиваться, если за его бородищей и космами все равно ничего разглядеть нельзя? -Отдохните у нас. Мы с мужем будем рады. -Я давно не спал на кровати. А свой дом не видел еще дольше. -Я могу вас в замок отвести. К леди Тианне. Пусть тоже порадуется. -Нечего леди смотреть на меня, не самое красивое зрелище. И вам смотреть не стоит. А королева наверно скоро в путешествие отправится, и сама о победе расскажет. Меня дома ждут. Спасибо за гостеприимство… и прощайте. Его лошадь быстро скрылась за горизонтом. Незнакомец получается и с королевой говорил? Кто же он тогда? *** По дороге к их дому скакал отряд. Хуго всех мужчин во дворе собрал, похватали кто что смог. Кто вилы, кто лопату. От людей с оружием ничего хорошего ждать не приходилось. И лица незваных гостей доверия не внушали. Скорее даже рожи. Бандитские. Зарежут и не поморщатся. - Месяц назад ты накормила всадника. Мой господин благодарит тебя- сказал предводитель со шрамом через всю физиономию. Двое мужчин разбойничьего вида распахнули крышку даже с виду тяжелого сундука. Хуго был удивлен, она тоже. И оба едва не ослепли от содержимого. -Все это мне? -Ты пожалела богатого человека. Очень богатого. Мой господин не любит быть в долгу. Отряд умчался так же быстро, как и появился. И кто же был ее гость? Ничего он ей не сказал, все, что незнакомцу было нужно –это молча соглашаться. Она сама ему целую историю придумала. Слитки серебра. Россыпи таринов. Зеленый шелк. Пряности. Вино. Диадема с сапфирами. Ожерелья. Сильно же эти головорезы должны боятся своего главаря, если довезли все это - подумал Хуго. Подарки, достойные лорда. Кому же его красавица-жена так вскружила голову? -Кто это был, Фрейя? -Я не знаю. Зато смогу тебе помочь, урожай у нас не слишком хорош. Работников накормим досыта. И твой…никто из твоих соседей теперь и не вспомнит, что ты женился на своей рабыне. Он и не думал, что для Фрейи это так тяжело было слушать. Она никогда ему не говорила. Никогда не жаловалась. Сильная. Гордая. А если он еще раз от сына что-то подобное услышит, то выпорет. Фрейя теперь мать для него и другой у него не будет. -Ты помнишь этого человека? Ты мне не говорила, что разбойничьего главаря привечаешь. -Помню. Он из Крепости ехал. Рассказал о победе. Выглядел как бродяга, а разбойников с такими манерами я что-то не встречала. Таких людей немало, кто пострадал от жестокости Ксакса. Его голос я где-то уже слышала, а вот лица не разглядела. Покажи мне его сейчас- я и не узнаю. Муж легко ей поверил, так она и не лгала. Спрашивать, кого именно она пожалела, не стоило. Да и не сказали бы ей. Люди и вправду возвращались домой. Вот только выглядели они немного иначе. Да, голодные и жалкие. Но еще и со следами от кандалов и плетей на теле. И от солнечного света те, кто работали в шахтах, прятались, за долгие месяцы под землей глаза у бывших рабов отвыкли от света. У Фрейи холодок пробежал по спине от одной только мысли. От одной только догадки. Она ошиблась. Следов от цепей на руках у того всадника не было. И на солнце он не щурился. Где бы незнакомец не был- это была не шахта и не тюрьма. Он ехал из дворца, был знаком с королевой. Бандиты. Шелк. Драгоценности. Она никому не расскажет. Никогда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.