ID работы: 9011302

Меньше, чем ничего

Джен
G
Заморожен
4
автор
Размер:
99 страниц, 34 части
Метки:
AU
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 19

Настройки текста
-Вы все еще служите ему? Почему вы Ксаксу служите? - удивилась Вара, увидев Элиата в кресле лорда Ксании и в черно-алом. Ксакс ведь Элиата тоже предал. И жену его убил. Или приказал убить. Разницы никакой. -Видите ли, моя королева, я поклялся. Я обещал свою помощь, свою службу тому, кто уничтожит Крила. И расспросил Аруну, как все случилось. Жаль, что Вильгельм Телль сказал, что ему ничего не нужно. Это было очень похоже на Вилла. Ксакс бы так точно не сделал. Он свою выгоду ни за что не упустил бы. Ни при каких обстоятельствах. -И вы своему лорду верите? -Как я могу быть справедлив и беспристрастен после двенадцати лет дружбы? Бывший верховный судья ловко ушел от ответа, но Элиат в Совете кантонов ей понравился. Скромный и немногословный. Но умный, очень. В прежние времена ее лорды долго возмущалась бы, что рядом с ними посадили простолюдина, а теперь нет. А впрочем, прежние времена закончились, когда армия Ксакса захватила Крепость… Очень уж памятен ее знати был лорд Ксании, так врезался в память, что без него большая часть Совета кантонов вздохнула с великим облегчением. Видеть его во дворце больше не хотелось никому. После той не самой удачной поездки во дворец Ксакса вообще мало кто в ее королевстве видел. А вот Аруна порой заглядывала в гости, несчастной она не выглядела, да и постоять за себя могла. А Ксакс полюбил плавать в Энению. И жену с собой брал. Играл и пел в соседнем королевстве. С лютней Вара его отлично помнила. Неудивительно, что все закончилось приглашением во дворец. Вздумай Ксакс одеться попроще и сыграть перед Крепостью- вышло бы тоже самое. Актер он хороший, его могли и не узнать. Несправедливо, что такой талант и такой голос достался человеку, которому все это и не слишком-то и нужно. Который вполне может жить и без музыки, как ни раз уже доказал. Тот же Тенард распорядился бы всем этим куда лучше. И разве мало в королевстве музыкантов, которые в жизни никого не убивали и не мучили? И заговоры с магией не устраивали? Аруна сказала, что в Энении ее муж выглядел совсем по-другому. Но тоже понравился королеве. Принцессу Сеане, нет, теперь уже королеву, Вара помнила, они почти ровесницами были. Репутация Ксакса была эненианке точно известна. Может, она его просто не узнала? Много лет назад здесь был король Энении. Лично приезжал, с маленькой свитой. С белокурой девочкой в короне, похожей на ее. Только там не бриллианты были, а сапфиры. Король Алиан нашел слова, убедившие ее мать. Они тогда заперлись вдвоем на полдня. А Вара подслушивала их под дверью. На эненианцев посмотреть было любопытно. И как мама только не боится оставаться наедине с их королем? Они же так долго воевали. -Я потерял прекрасную женщину, которую любил. Из-за нашей войны. -Я потеряла мужчину, которым восхищалась… Вездесущая Гвендол живо оттащила ее от двери. На самом интересном месте. И без обеда оставила. Мама тогда чуть ли не впервые говорила с ней один на один. И почему-то выглядела довольной. Радостной даже. - Я хочу, чтобы вы подружились. С принцессой Сеане. Нам нужен мир с Эненией. Так надо для Кейла. Ты тоже к ним в гости поедешь. Подруг у нее еще не было, только няни и слуги. Они с Сеане ход подземный нашли и из дворца сбежали. И в лесу заблудились. От родителей потом досталось. И ей, и подруге. Но зато было весело. А мама все равно ее потом в Энению отпустила… Приключение. Настоящее приключение. С ней тогда Гвендол поехала. У Сеане мама очень красивая была. И брат, любящий зверей. Не очень-то он был похож на принца, часто из дворца в лес сбегал. С охотниками дружил. И ее как-то взял с собой, обоим потом попало, но брату Сеане больше. И на корабле она еще никогда не плавала. Король Алиан дочку свою обожал, Сеане всюду с отцом ходила, и никто не говорил, что она еще маленькая и глупая. И нянь у нее столько не было, и из дворца ей родители разрешали выходить… Вара сейчас многое вспоминала, чего не замечала в детстве. Много странного. Ее мать не любила ее отца. Не уважала. Зачем же тогда вышла за него замуж? Так было нужно для Кейла? Потому что он был хороший человек и хороший король? Однажды после очередной ссоры родителей, точнее королева снова кричала на короля, не слишком выбирая выражений, отец сказал ей, что его жена любит другого. Любила. Имени он не назвал. -Ни воли, ни смелости. Все досталось твоему брату. -Не говори о нем. Больше никогда не говори- отец впервые в жизни разозлился, да так что даже из дворца уехал. И ее с собой взял. В замок, где вырос. Потом родители все-таки помирились, у них не было другого выбора. Но о том, что у нее дядя есть, точнее был, Вара никогда больше не слышала. Ни от кого. Пару раз королева хотела расспросить графа Зерофа, который был много лет дружен с ее матерью и наверняка многие тайны покойной королевы знал, но в честность бывшего министра Варе не верилось. И слухи про него недобрые ходили. Про рабов. Про шахты. Говорили, что он много лет продавал Крилу людей. Дочь свою хотел выдать замуж за Ксакса. Нет уж, пусть граф и дальше в Энении живет. От него там больше пользы. Нечего таким людям, как Зероф, делать в ее дворце и в Совете. Интриги и козни- вот и все, что они умеют. А ее первый министр не таков. И дворец Леона никогда не испортит. И власть тоже. Аруна рассказывала ей, что в Энении у Ксакса был дом рядом с морем. И жизнь попроще. И никто их там не знал. Арборейке было интересно посмотреть, как живут в соседнем королевстве и дворцы она никогда не любила. Интересно, как она вообще в Ксании живет? Из-за сына там осталась? О неприятностях ее муж забывал мгновенно, а избытком совести не страдал никогда. Музыки и песен ей было жаль, но видеть Ксакса Варе и вправду не хотелось. Он получил, что хотел. Свой кантон и Аруну, а больше она ему ничего не должна. Пусть Ксакс и был на троне только месяц, но за этот месяц успел многое и ненависти Кейла вполне заслуживал. И ему все равно всегда было, что о нем говорят и думают. Лишь бы была власть и золото. *** -Вина? - предложил ему Леон. -Воду. -Вы боитесь яда? -Нет, тут никто не желает мне зла. Элиат был в Совете кантонов много приятнее своего лорда. Был вежлив, тактичен и врагов себе не нажил. И в коллегии судей его уважали, даже несмотря на многолетнюю дружбу с Ксаксом. Вара ему должность Верховного судьи обратно предложила, но Элиат отказался. Сказал, что в Кейле есть люди куда более достойные. А у него маленькая дочь, которую он не хочет надолго оставлять. И еще ученики есть. -Разве вас учили быть лордом? -Ксакса учили, а я слушал. Внимательно слушал. У лорда Ксакса все превращается в золото. Казначей бы из него хороший вышел. Ему бы куда больше цвета Гильдии подошли, чем кресло в Совете кантонов. -Вы что же его защищаете? -Он не нуждается в моей защите. Это прекрасно может сделать влюбленная в него жена. Ксакс ей не солгал, его котенок и впрямь любил бархатные подушки. Любил играть с ее драгоценностями. И всюду ходил за ней. Даже в тронном зале у ее ног лежал. А когда вырос, то стал уходить в лес, но всегда к ней возвращался. Терпел, когда она ему шерсть расчесывала. Длинную и серебристую. Королева обнаружила, что это занятие ей нравится. И думать помогает. Кошек у нее никогда не было, Ксакс сделал ей хороший подарок... Аруна и вправду его любит. Элиат по-прежнему ему служит. И карты шахт очень помогли, Леон нашел способ их уничтожить. Она так устала от ненависти и от вражды тоже устала. Если дети Ксакса и Аруны захотят служить Кейлу, то она наверно сможет им доверять. И ничего про их отца дурного не скажет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.