ID работы: 9011302

Меньше, чем ничего

Джен
G
Заморожен
4
автор
Размер:
99 страниц, 34 части
Метки:
AU
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 28

Настройки текста
Больно Элиату не было, зато была такая слабость, что и с кровати было трудно встать. И никто не мог понять, что это за болезнь. Если даже гераклийцы, которые абсолютно всё знали о ядах, ничем не помогли, значит и впрямь надежды нет. Умирать было обидно, ему только тридцать пять недавно исполнилось. Элиату и с тростью было тяжело ходить. И только в присутствии дочери становилось немного легче. Катрина старалась с ним как можно больше времени проводить, пока Элейн искала себе нового мужа. Но сына он ей не отдаст, страшно представить, что из Лорана вырастет рядом с такой матерью. Элиату было бы легко поверить, что это Элейн его отравила, но так ловко скрыть следы яда она бы не смогла. Что ж, по крайней мере Ксакс и Аруна позаботятся о его детях. Правда его в последние месяцы не покидало ощущение, что давний друг знает о его куда болезни больше, чем говорит. И что его болезнь была выгодна не только Элейн, но доказать ничего нельзя, а он-то всегда думал, что хорошо разбирается в людях. В последние месяцы друг сделался ему неприятен. Ксакс старше его на два года, а выглядит на все пятнадцать моложе. И переживет его, и увидит, как вырастут его дети. Элиату часто снилась покойная жена, и цена серебряной цепи Верховного судьи вдруг показалась чрезмерной. Оказалась, что справедливость, как он ее понимал, обошлась ему слишком дорого. Пусть Элиат не стал бы Верховным судьей в двадцать два, стал бы позже. Зато у Катрины была бы мать. Ренда однажды попросила его уехать из Ксании, но потом настал новый день и больше они этот разговор не вспоминали. Элиат и не знал, отчего ему становится все хуже и хуже, от болезни или же от мыслей. Его дружба с Ксаксом и вправду кончилась, просто так, сама собой. Может, его дети будут в Ксании счастливее, чем был он? Темных тварей Элиат не любил, но по сравнению со своим бессмертным создателем они были довольно безобидны. Для его детей уж точно безобидны. Они с Элейн расстались, точнее Элиат ее сам прогнал. Все равно он болен и долго не протянет. А единственное место, где им было хорошо друг с другом- это постель. Она еще молода и ничуть не подурнела. Даже после родов. -Лжешь ты плохо. И притворяешься не лучше. Не хочу, чтобы ты сидела тут и ждала моей смерти. Ты мне оставишь сына, а я тебе-свободу. И золото. Ксакс подарил мне долю от всех своих рудников. Пожизненно. Мать его сына глянула на него презрительно, подхватила бархатные юбки и пошла собирать драгоценности. Свои и чужие. Элиату стало противно, видеть ее больше не хотелось. Никогда. Элейн- это самая большая ошибка в его жизни. Едва ли ему осталось жить долго, не за горами тот день, когда у него не хватит сил встать с постели. Тратить бесценное время на нее было жаль. Лучше уж он будет думать о своих детях. И завещание составит. В свои последние дни Элиат все чаще вспоминал Ренду. Это он ее в Ксанию привез. Они оба ошиблись, и он, и Элейн. *** Арлайту было далеко до ее первого мужа по красоте. Он был на тридцать лет старше Элейн. Зато был лордом, аристократом по происхождению и совершенно ослеплен своей молодой женой. Скандала Арлайт не испугался и недовольства родни тоже. Элиат никогда так слеп не был, даже когда ее еще любил, правда любовь с него скоро соскочила. Хватит с нее умных мужчин. Они неудобны. Это неприятно, когда муж видит тебя насквозь. Ни солгать, ни схитрить, ничего. А правда обычно мало привлекательна. И никогда ее правда не украшала. Дочери у Арлайта тоже были. Тихие и покорные, не чета несносной Катрине, а дочка Ксакса и вовсе сущее бедствие. Такая же дикая, как ее мать. А здесь никаких арборейцев нет. Здесь у нее новая жизнь начнется и хорошая жизнь. Замок в Равенне был неплох, конечно, не такой роскошный, зато вряд ли она ещё когда-либо окажется под одной крышей с Ксаксом. Элейн его боялась. И его дикарку тоже. Она теперь будет здесь леди и хозяйкой. А Элиат еще пожалеет. Раз дочь ему важнее нее, то пусть Катрина ему постель и греет! Дети Арлайта ей не нужны, избавится от них будет не сложно, особенно после Ксании. Она там многому научилась, не зря столько лет дружила с хозяйкой борделя. Его наследник принял женитьбу отца без восторга, видеть безродную девицу на месте покойной матери он не хотел. И при каждом удобном случае повторял, что ничего хорошего в Ксании не родится. За свой бывший дом Элейн обиделась. И отомстила. С ней наследник Арлайта был не слишком-то любезен. Поначалу. Но она знала, как соблазнить мужчину. В постели он был хорош и когда все открылось, она сказала Арлайту, что его сын надругался над ней. А она всего лишь слабая женщина. Беззащитная. И способна родить ему еще сыновей. И с девочками его управится. Так она стала хозяйкой кантона. А наследник Арлайта после ссоры с отцом ускакал в ночь, и никто его больше в Равенне не видел… *** Отъезду Элейн никто в Ксании не огорчился, а вот Элиату лучше не стало. Аруна написала Леону и попросила помощи. Первый министр бросил тут же все дела и приехал. Но и это не помогло. Оказывается, Ксакс уже искал среди ученых-гераклийцев того, кто смог бы вылечить Элиата и награду объявил. Очень большую. И это тоже не помогло. Все сходились, что эта болезнь выглядит странно, но чем она вызвана никто точно сказать не мог. -Это Элейн его отравила. Ей это было выгодно. Она его быстро разлюбила- уверенно сказала Аруна. -Ты права. Но она никогда не была так хороша в ядах. И доказательств против нее нет. Я не могу лишить Лорана матери, какой бы она не была. Но нам и не надо ничего доказывать. Достаточно пустить слух, что это она, и Лоран никогда ей больше не поверит. Она потеряет сына. Коварство. Изощренное коварство. Но может Ксакс и прав? Все-таки надо было прогнать Элейн из замка. К Элиату она успела привязаться, а ее муж как мог утешал его детей. С детьми у Ксакса всегда хорошо получалось. Они ему верили. И любили. Из него хороший опекун выйдет, заботливый. Может даже слишком заботливый. Но она здесь баловать никого не станет и Ксаксу не даст. *** Известие о смерти Элиата заставило ее заплакать. Наверно она все-таки его любила. Немного. Недолго. Не больше и не дольше, чем он ее. Опекуном их сына он сделал Ксакса. Ну и пусть. Едва ли Лоран скажет лорду «спасибо», если тот разлучит его с матерью. Эсдрас обрадовался, что она наконец-то уехала из Ксании, что они теперь рядом живут. А вот Лоран там остался. Элиата ему было жаль. И его завещание отца расстроило. Он бы хотел чаще внука видеть. И совершенно не хотел видеть Ксакса и его кантон. Тут она отца понимала, как никто другой. И обещала устроить, чтобы Лоран к ней приезжал. Пусть Ксакс ее ненавидит, но лишать сына матери ни он, ни его дикарка не станут. А ей будет легко настроить сына против них. Или все же не стоит? У нее-сын, у Ксакса есть дочь, они вырастут вместе. А из детской дружбы много чего может выйти со временем… Ее называли колдуньей в Равенне. Но любовь или не любовь местных жителей мало заботила Элейн, лишь бы приказы ее выполняли.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.