ID работы: 9011302

Меньше, чем ничего

Джен
G
Заморожен
4
автор
Размер:
99 страниц, 34 части
Метки:
AU
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 30

Настройки текста
Катрина была на коронации Лусьена, а ее отец увез в Энению. Потому что хотел, чтобы они с теперь уже королем не встречались больше. Никогда. Отец часто повторял ей, что королева Вара его ненавидит. И его детям во дворце тоже рада не будет. Ее детство точно лучше, чем у отца было. Оно хотя бы было. И никакие колдуны его не испортили. Папа и вправду верил, что его ненавидит все королевство. А вот мама не раз говорила, что это неправда. И кому же из них верить? -Ксакс соседей не любит, знать не любит. Это не значит, что они так уж ужасны- мама ее совсем запутала. Надо самой во всем разобраться Катрине вот можно выходить из замка, а ей-нет. Даже к соседям и то нельзя. А папина воспитанница и дальше была. Во дворце была, и в Гераклии. У первого министра училась. И никто Катрину убить не пытался. И в плен взять тоже. Никто ее не знает за пределами Ксании. Никто не догадается, что она-дочь того самого лорда Ксакса. Если она возьмет платье у служанки и старую отцовскую лютню. К папе люди из Гильдии приехали, мама в гости к королеве ускакала. И Рее удалось уйти из замка незаметно. Рудников у их соседа не было. Моря тоже. И привычных с детства кошек Рея тоже не увидела. Здесь было больше зелени, чем у них, но таких красивых и больших гор нет. Замок у здешнего лорда был намного меньше и выглядел очень старым. Здесь было заметно беднее, чем у них, но несчастными почему-то люди в кантоне Трех рек не выглядели. *** -Мама, там девочка играет. Одна.- с удивлением сказала ей старшая дочь. Девочка и вправду была одна. Лютня. Растрепанные черные волосы. Платье с чужого плеча. Сэйрис вздрогнула, на мгновение ей показалось, что время повернулось вспять. Любопытные зеленые глаза. А ведь Сэйрис больше десяти лет его не видела. Только бы не спугнуть дочку Ксакса. Голос у девочки был красивый, не хуже, чем у ее отца, и лютню она явно не в первый раз в руках держала. А эту песню ей уже случалось как-то во дворце слышать. Когда-то Ксакс вместе с титулом и богатством заполучил себе в наставники удивительно талантливого и удивительно подлого Тэмлина и… более музыкант при дворе не показывался. Своего бывшего ученика он боялся так, что и говорить в присутствии Ксакса не мог, а не то, что петь. Когда-то она считала это справедливым… Интересно, кто учил музыке эту девочку? Не тот же Тэмлин? С Ксакса стало бы. Довести человека до самоубийства он способен, более того сделал бы это с удовольствием, но и отец, проклинающий лорда Ксании чуть ли не в каждом письме, ничуть не лучше. Люди слушали и монеты бросали. Девочку они не интересовали. Дочь самого богатого из лордов Кейла играла для собственного удовольствия. И как отец ее отпустил одну? Или не отпустил, а сама сбежала? Дочь Ксакса заинтересовала не сама монета, а профиль, изображенный на ней. Немного стершийся, но вполне узнаваемый. -Девочка, откуда ты?- спросила ее Сэйрис. -Я здесь недалеко живу. Про отца лучше говорить с осторожностью, про себя решила Рея. Брат вот и вовсе захотел в Арборее жить. Арборейцам ее отец нравится, а с вождем они и вовсе друзья... -Ты ведь из Ксании, правда? Тебе отец не будет искать? -Чем я себя выдала? -Ничем. Просто я давно знаю твоего отца. -Вы знаете моего отца? -Да, немного. -Он мне ничего про вас никогда не рассказывал. У отца много от меня тайн. Девочка смотрела на нее с любопытством. И возвращаться домой не спешила. -Ты не боишься уходить из дома одна? -А чего мне боятся? Тут недалеко. Отец счел бы замок лорда Райена бедным и простым. А его самого иначе как глупцом не называл. Интересно, это из-за унаследованного титула или из-за этой рыжеволосой леди? Они ровесники с лордом Райеном, но больше ничем не похожи. Отец бы в жизни не надел бы такую старую и простую одежду. И от вида мамы в потертой коже морщится и страдает. Мама ему в шелках и драгоценностях больше нравится. Что это за лорд, который ничем от своих слуг и не отличается? И камни таскает вместе с ними? А платью леди столько же лет, сколько и ей. Сюда бы портного отца. Хозяева замка удивлены были, что она одна из дома ушла. На самом деле, не совсем одна, ее оборотни до границы Ксании проводили. Но про них и про носферату никому нельзя рассказывать. Так отец говорил. Правда она не совсем понимала, почему. Красивые они и к ее семье привязаны. *** -У нас море. Сапфировое. Которое граничит с Эненией. Но речки у вас тоже хороши. А еще у нас есть железо и серебро. -А еще у вас есть рабы и рудники-вмешался Райен. -Там не люди под землей работают. Разве мой отец никогда вам не говорил? Ой, я наболтала лишнего. Простите. Про кобольдов тоже лучше никому не знать. Они же от людей прячутся. -Отец сказал, что нашу семью ненавидит все королевство. Это правда? -Ваш отец кое –о-чем умолчал. Это не совсем так. Это ваш отец ненавидит все королевство. Людей ненавидит- терпеливо разъяснил ей лорд Райен. Девочка задумалась. Может, еще не поздно все исправить? Она не смеялась, не издевалась и точно не виновата была в том, кто ее отец. Папа ей совсем другое говорил. Маму спросить разве? Рее иногда казалось, что мама ее не любит и смотрит на нее как-то странно... -То, что ваш отец прячет вас от всего королевства, кажется мне неправильным- сказала ей леди Сэйрис. -Просто отец за меня боится. Но здесь ей никто вреда не причинит. И выкуп за нее тоже не потребует. *** Художник Рен. Его когда-то из шахты спасли. Лицо еще не старое, а волосы совсем седые. А может и стариком он не был, просто художника долгое рабство до срока состарило. Портретная галерея в замке ей понравилась, она была интересной и длинной. Очень. Их собственная куда короче была. Отец, мать (интересно, как папа ее позировать-то уговорил? Мама на месте сидеть не любит, а уж в драгоценностях тем более). Родители Катрины. Уже покойный Элиат улыбался ей с портрета, Рея не разделяла восхищение им и не любила его дочь. Вот еще делить отца и дом с ней! Любопытно, каким этот художник ее отца нарисует? -А вы моих родителей нарисуете? -Где они живут? -В Ксании. -Ну уж нет, на земли твоего лорда я не ногой. Это я после его шахты кашляю. А ты разве оттуда не сбежала? -А с чего мне сбегать? Это же мой дом. Свой дом Рея любила и ни на шутку обиделась. Молодец, нашел виноватого во всех бедах. Вовсе не ее отец виноват, что покойной королеве ее портрет не понравился. Темно. Воняет. И руки болят. Уродливый карлик щелкает бичом. На стенах кристаллы. Но это- не она. Рея вся взмокла и в глазах заплясали мошки. И голова заболела. -В болезни этого человека, в его долгом рабстве мой отец не виноват- не задумываясь выпалила она хозяйке замка. -Виноват только мой- горько сказала Сэйрис. -Тогда почему вы это художнику не расскажете? -Ему здесь хорошо, за ним здесь ухаживают. Рен учит моих дочерей рисовать. Рея понимающе кивнула. Кому нужна правда? Отец не раз ей об этом говорил и не ошибся. Ей очень хотелось расспросить леди про то, как она с папой познакомилась, но Рея не стала. Может, папа сам ей все расскажет. Если она хорошо попросит. А может сделать так, чтобы художник во сне к их замку сам пришел? Нет, не стоит, не хватало еще чтоб его оборотни съели. В полнолуние они особенно голодные. А если и не съедят, то отцу точно неприятно будет видеть человека, который его так боится. Вон как Рен посерел лицом, когда она сказала про Ксанию.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.