ID работы: 9011302

Меньше, чем ничего

Джен
G
Заморожен
4
автор
Размер:
99 страниц, 34 части
Метки:
AU
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 33

Настройки текста
Во дворец они приковыляли избитые и с похмелья, болело все. И пить опять хотелось. Лоран хромал, а у Меттью красовалась повязка на голове. Неизвестно, кто из них выглядел хуже. Вара вовсе не обрадовалась впервые за двадцать лет увидеть Ксакса во дворце. Но была ему благодарна за то, что драку вчера остановил. Открытая враждебность была ей ответом. -Лорд опасается яда? - спросил Лусьен, заметив, что на кресло лорда Ксании Ксакс смотрит с немалым подозрением и садится на спешит. -Государь, несомненно, знает, как трудно изменить прошлое- Ксакс бросил перчатку в кресло. Она тут же зашипела и обуглилась. Смерть наверно была бы мгновенной. -Вы знали? – удивился Леон. -Ничего не изменилось. Все как в старые добрые времена. Здесь найдется мебель без яда? Мать Лорана открыто наслаждалась своим креслом в Совете и титулом. А опекун ее соперника смотрел так, словно эту женщину и не видит. -Мой сын не виноват. Драку начал не он. Вы ведь там были, Ксакс? Зачем мама лезет, куда не просят? Опекун никогда бы его не бросил. Для лорд Ксакса никто не указ. Ни королева, ни король. -Да. Можно без труда найти свидетелей. -Вы поедете в Ксанию, это ваше наказание. Будете делать, что вам скажет лорд Ксакс. А вам, Лоран, я запрещаю заниматься судебной деятельностью. -Браво, Ваше Величество. Но не проще ли будет посадить их обоих в камеру, и чтобы там были крысы? – решение мужа не показалось королеве справедливым, но издевательские аплодисменты Лусьен точно не заслуживал. Лорд Ксакс вел себя так, словно он опять сидит на троне. -Нет. Я не такой, как вы. -Сегодня мне показалось, что вы очень на меня похожи. -Вам показалось, лорд. Моя королева, закончите без меня. От него одни только беды и раздоры. Напрасно она думала, что человек может измениться. Даже у Лусьена не хватило терпения на Ксакса. Ее муж странно себя вел. Вара не помнила его таким раздражительным. А его жесткость сегодня впервые на ее глазах превратилась в жестокость… -Лорд полагает себя выше законов, выше трона- вспыхнула королева. Может, Ксакса и впрямь стоило выслать из Кейла? Если бы не Аруна, то она так бы и поступила. Энения давно уже ему милее родины, а королева Сеане на многое готова закрыть глаза… -Я в состоянии и сам найти для своего кантона нового судью. Если это так необходимо. У него в кантоне только один закон- он сам. Но налоги Ксания исправно платит, а люди на границе его кантона больше не пропадают. А слухи про шахты стоит проверить. -Ксакс, вы знаете, что случилось с моим мужем? -Я не видел короля пятнадцать лет. Как я могу знать? -Мои извинения. Я не хотела вашей смерти. Вы знаете, кто мог положить на ваше кресло яд? -Мне все равно, Ваше Величество. Но моих детей больше никогда здесь не будет. И моих воспитанников- тоже. -Вы играете во дворце. В Энении. Вы ведь все помните? -Музыку я никогда и не забывал. Он сунул ей записку, когда руку целовал. Ловко. Незаметно. «Лусьену была выгодна болезнь Элиата. После нее он во дворец попал». Прямо Ксакс ни за что не скажет, но тоже видит, что с королем что-то неладное творится. *** -А вы и вправду бросили бы нас в тюрьму?- неожиданно вырвалось у Лорана. -Ты сам как думаешь? Мы ведь не первый день знакомы. Что это на него нашло? Опекуна он любит. Отец из него хороший бы получился. Но нежелание связываться с его матерью Лоран прекрасно понимал. -Вы уверены, что король здоров? -Здоровье короля- это не моя забота. -А здоровье королевства? - не удержался Метт. Этот человек ему не нравился, но ему нельзя было отказать в смелости. -Тоже нет. Ко мне в кантон по доброй воле никто не сунется. -Мой отец не был таким дураком. -Твой отец скорее дал бы себя избить, чем в драку перед дворцом полез. Вот только воспитывал тебя я, а не он. Можно взглянуть на ваш арбалет? -Держите. - Хотел бы я познакомиться с мастером- в голосе человека, когда-то бывшего папиным врагом, неожиданно прорезалось восхищение. -Это моя сестра. -Тогда я приглашаю ее в гости. В моем кантоне живут очень хорошие оружейники. Кобольды. Король не говорил вам ехать немедленно. Вы можете навестить родных и передать сестре мое приглашение. Пара дней здесь ничего не изменят. -Я так и сделаю. Ехать в Ксанию ему совершенно не хотелось, но приказ короля есть приказ. Меттью не нравилось, что им командуют, но все это звучало разумно. Агнес все равно не согласится, гостеприимство этого человека вызывало у него большие сомнения. А про его кантон ходили недобрые слухи. Метт пытался быть справедливым, лорд Ксакс их драку остановил и осадил короля. Но было в этом человеке что-то на редкость неприятное. И это не считая того, что он сделал его отца сиротой. Лоран видел, как обрадовалась гостю его сестра. А вот опекун еле сдерживается, потому что беспокоится за Катрину. Этого почти не видно, разве что лошадь нервничает и норовит укусить ту, на которой сынок Телля сидит. Захоти опекун и Телля бы затоптал. Жаль, что нельзя. На мгновение вежливая маска сползла и Метт увидел под ней ненависть. А потом вернулась, для его воспитанницы. Этому человеку он тоже не нравится, еще до знакомства не нравился. Из-за его сходства с отцом? Или из-за Лорана? Если бы не Катрина и не приказ короля- это бы все не имело значения. -Катрина, тебе придется отложить свои уроки с министром Леоном. Ему сейчас не до того. Не ходи во дворец. Пожалуйста- лорд говорил с девушкой мягко, тон у него изменился, лицо тоже. -Почему? Что-то случилось? -Ты-моя воспитанница. Ненавидят меня, а мстить будут тебе и Лорану. - Хорошо, я не пойду. Совет совсем плохо прошел? -Обыкновенно прошел, ничего за двадцать лет не изменилось. Я тебе потом расскажу. Лоран видел, что отец хочет с ним вдвоем остаться. Сыну Телля он не доверяет и правильно делает. Опекун слова подбирает вежливо и аккуратно. Держит себя в руках, следит и за лицом, и за голосом. Но на самом деле в ярости. Хорошо, хоть не на него.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.