Часть 4. В которой Джон за всё заплатил
12 февраля 2020 г., 14:48
— Отличная работа, док! — услышал Джон и обернулся.
Рядом с ним и только что почившей его стараниями пациенткой стоял незнакомый молодой мужчина, в костюме, галстуке и… с чуть дымящимся пистолетом в руках. — Шикарный выстрел! Прямо в сердце! Всё как я люблю! — незнакомец дунул на ствол, картинно поклонился, неприятно ухмыляясь, и сунул пистолет куда-то за спину.
— Вы… кто? — холодея выдохнул Джон.
— Смерть! — едва ли можно было сделать улыбку ещё неприятнее, но гость с пистолетом справился, — можешь звать меня Джим. А можешь Джим Мориарти, — Джим достал из кармана брюк небольшое и блестящее красное яблоко, с наслаждением откусил.
— А… где Шерлок? Он не придёт?
— Нет, Солнышко. Больше не придёт. К убийцам за их жертвами прихожу я, — хрустя сочной мякотью доложил Смерть.
Джон шагнул чуть назад, закрыл глаза.
— Я ведь знал. Думал, подозревал, что всё не может быть так просто… что я всё могу испортить… но надеялся.
— Ну, ты был прав. Бывай. Увидимся, когда ещё кого прикончишь.
— Подождите! Стойте! Джим!
— Мммм? — тот обернулся, перестав жевать.
— А как… как мне теперь увидеть его?! Шерлока?
Джим не спеша дожевал то, что было у него во рту. Проглотил.
— Хм… ну, полагаю, что никак. Теперь к тебе приставлен я. Если не в лом — держи яблоки поблизости, как за следующего пациента возьмёшься. Вот подсел на них, не могу.
— А если они умрут сами?! Без моей помощи?
— Ты слышишь плохо? Теперь к тебе приставлен я. Как к убийце.
— А он где сейчас?
Джим молчал, будто обдумывая.
— Виски.
— Виски?
— Да. Хороший, качественный. Не лабуду из магазина за углом. Тогда отвечу.
— У… у меня есть. В ординаторской. Подарок.
— И лёд тоже? — подозрительно скривился Джим.
— И лёд и бокал! Идёмте, пожалуйста!
— Тебе там время смерти зафиксировать же нужно, документы оформить, разве нет?
— Да… — шокированный, напуганный, переживающий ещё сто одно чувство Джон, просто забыл об этом.
— Ладно. Давай дуй за виски. Я тут подожду. А ты мне всю бутылку отдашь, если хороший, конечно.
— Договорились. Только не уходите! Я сейчас…
Шерлок следил за этим всем в отчаянии колотя по невидимой, но вполне ощутимой стене.
— Джим! Джим чтоб тебя!
Тот ни головой не шевельнул, ни глаз не скосил.
— Джим, мне помощь нужна! Точнее Майкрофту!
— Расплатишься, когда я потребую, — спокойно проговорил Джим, всё также не оборачиваясь.
— Расплачусь. Не будь гадом, Джим!
Врач вернулся быстро. Смерть по имени Джим не спеша осмотрел принесённую бутылку.
— Вот. Теперь только санитаров вызвать, — доктор избегал смотреть на лицо умершей женщины. Всё же это было тяжело. Он не первую неделю её знал, он её лечил…
— Угу. Отлично. Оценю. Если фигня — потребую заменить. А теперь вопрос на пять баллов, док. Что нужно дать человеку при сердечном приступе?
— У кого приступ?!
— Да так, знакомый один.
— Джим… вы же должны понимать, что каждый случай уникален и так нельзя. Нужно осмотреть, провести тесты, анализы…
— Боюсь на это времени нет. Да и едва ли лекарства тут помогут, — Джим жестом фокусника спрятал и бутылку, и бокал со льдом, обернулся и сказал куда-то в пустоту:
— Если Май ещё жив, оттащи его к тому парню, Грегори. Пусть посмотрит на него напоследок. Тут же ничего не сделать уже, понимаешь и сам.
— Вы… Вы сейчас с Шерлоком говорите?! — вскинулся Джон.
— Угу. Он тут, в паре шагов. Шерли, я между прочим, тебя спас. Ты забыл, что бывает, если без повода явишься? Да ты в неоплатном долгу теперь. Да не вопи ты так! Ох, — Мориарти снова повернулся к Джону. — Значит так, док. Шерли просит, чтобы ты на его приятеля взглянул. Тот тоже Смерть, но слишком часто не давал умереть симпатичным ему людям и теперь его лимит исчерпан. Увольняется бедолага с этого света. Едва ли ты поможешь, но…
— Не давал умереть? — глаза Джона распахнулись. Понимание тяжёлым тупым ударом обрушилось на него. — Шерлок… Шерлок, ты… ты тоже не давал мне умереть? Боже… и теперь… что с тобой теперь?! Что мне нужно сделать? Куда пойти? — Джон шарил глазами по пустоте, не зная, куда смотреть. — Шерлок… прости…
— Так, народ… у меня, между прочим, ещё заказы на сегодня, — напомнил о себе Джим.
— Да, — повернулся к нему Джон.
— Бери, что там обычно сердечникам дают, — скомандовал Мориарти.
Ватсон вылетел из палаты, добежал до шкафчика в коридоре, отпер его и достал противошоковую аптечку.
— Готов? — спросил мягко и бесшумно следовавший за ним Джим.
Джон решительно кивнул.
— Как я люблю свою работу, ребята! — расхохотался этот Смерть. Вытащил пистолет и выстрелил в Джона в упор.
Примечания:
Вк, СПШ
https://vk.com/sociopathic_adventure_of_sh?w=wall-114662556_36068