Часть 5. В которой Майкрофт сказал «прощай»
13 февраля 2020 г., 22:03
Инспектор полиции Грегори Лестрейд всегда полагал себя человеком здравомыслящим, твёрдо стоящим на земле, не верящим ни в какую мистику, и уж точно со здоровой психикой. Регулярные тесты в полиции это подтверждали. Но в последнее время… в последнее время он ловил себя на мысли… на очень странных мыслях.
Началось всё после одного дела. Он тогда чудом избежал смерти. Пуля преступника задела волосы и чуть оцарапала висок, а нож, при последующем задержании, шарахнул в пряжку ремня, проскользив по ней.
Нет, в жизни полицейского и раньше были случаи, когда он разминулся со старухой с косой буквально на волосок, но именно после того дня появилось стойкое ощущение, что кто-то за ним наблюдает. Грег даже ловил пару раз краем глаза высокую фигуру в чёрном… в основном как раз на опасных делах, когда выживал не иначе как колоссальным везением. И мало того… он чувствовал грусть. Огромную безотчётную грусть. Не свою. А будто кто-то очень хочет подойти, вздыхает буквально в паре шагов… но почему-то эти шаги не делает.
«Я так люблю… так люблю тебя, Грег…»
А эти слова? Как объяснить? Что, глюки начались? Инспектор определённо слышал подобное признание пару раз, среди всей пальбы и прочих прелестей при задержании банд.
А сегодня бессемейный трудоголик Грег, как и каждый свой выходной, отправился сто раз уже пройденной дорогой из одного конца парка в другой, но на этот раз ещё выключил мобильник и даже дома его оставил, чтобы не консультировать никого из коллег, а просто подумать. что всё это значит и как с этим быть.
Голос был мужской. Определённо. И это не напугало Грегори. Нет. Он узнал, почувствовал и принял, что рядом с ним иногда появляется некое существо, от которого не нужно ждать беды. Оно… он, очень заботлив и нежен. Он любит и… любим в ответ, да. Как бы странно это не прозвучало. Те секунды полуреальной близости наполняли инспектора ощущением невероятного тепла и заботы. Куда большей, чем даже дружеской. Но вот кто он? И где? Неужели в начинающейся шизофрении?
И это создание грустит. Очень грустит, как перед предстоящей разлукой. А Грег не знает, как ему помочь и чем. Да и существует ли он в реальности?
— Послушайте, — Лестрейд остановился, глядя прямо перед собой, на золотистые блики в листве кустов, — не знаю кто вы… где вы… и есть ли вы, или я сошёл с ума… Но… что я могу сделать для вас? Как помочь?
Майкрофт, едва держащийся на ногах Смерть по имени Майкрофт, стоял ровно там, куда был устремлён суровый и решительный взгляд инспектора.
Смерть вспомнил очень давний их разговор с Шерлоком, на тему, почему некоторые люди видят их, а некоторые нет. Ответа не было, а спросить не у кого. Смерти, что заходили в эту их общую точку отдыха, выдавали каждый свою версию. Почему некоторые люди рождаются блондинами, а некоторые брюнетами? Вот так и тут, одни рождаются с этой способностью, другие без.
Превозмогая боль и держась за сердце, Май всё ближе подходил к Грегори. Смерть знал, что нарушает одну из важнейших заповедей — не приходить к людям в неурочное время, но ему уже было всё равно. Майкрофт был уверен, что его время истекает. Он не стал дожидаться Шерлока. Не хотел чтобы собрат стал свидетелем его гибели и решил использовать оставшиеся минуты чтобы увидеть свою любовь. И не только увидеть.
Май осторожно коснулся щеки человека правой рукой (левой он был вынужден сжимать грудь, будто пытаясь сдержать заходящееся в галопе сердце). Инспектор вздрогнул и коснулся той же щеки.
— Люблю тебя, чудо моё, — улыбнулся Смерть, почти касаясь своими губами чужих, неизведанных, таких сладких на вид и манящих. Хоть бы разок узнать их вкус, прежде чем перестать существовать, рассыпаться пылью.
Рот Грегори чуть приоткрылся. Глаза буквально впивались, силясь увидеть недоступное для них.
— Люблю, — повторил Май, касаясь этих губ своими. Легонько-легонько. — Прощай… — И стал медленно, словно лист с дерева, оседать на землю.
Смерть совершенно не ожидал, что сильные руки инспектора подхватят его. Усадят прямо на асфальт. Ладони обнимут (иначе просто не скажешь) голову, а тёплые обветренные губы вернут поцелуй.
Полицейский не стал задавать никаких вопросов. Не стал думать, откуда взялся этот высокий, худощавый, но чертовски тяжёлый человек в его руках, и откуда свалился этот зонт, что своей рукояткой отбил Лестрейду пальцы на левой ноге, даже сквозь плотный ботинок.
Грег понял, что незнакомец и был тем, кого он безотчётно чувствовал рядом с собой всё это время, но увидеть сподобился только теперь.
— Держитесь, — инспектор в отчаянии шарил по карманам в поисках телефона. Вспомнил, что не взял его с собой. Огляделся вокруг, но прохожие спешили отойти подальше, явно не желая ввязываться в сомнительную историю. — Полиция! — рявкнул, наконец инспектор, — нужно скорую вызвать, ну!
— Не нужно, — проговорил Майкрофт. Вдох. Выдох. Сердце успокаивалось. Боль уходила, оставляя после себя лёгкое жжение.
Смерть чувствовал тепло и силу держащих его рук. Жесткость асфальта под своей пятой точкой и холод в босых ступнях. Но не чувствовал всего того, что составляло его суть ещё час назад.
Они с Грегори изменили что-то в самих пластах бытия. Больше не было Смерти по имени Майкрофт. Был просто человек. Без паспорта, без единого документа. Но живой и с дорогим существом рядом.
Лестрейд и его находка посмотрели друг на друга.
— Я живу тут… довольно далеко, но… Сможете дойти? — спросил Грегори.
Май сумел. И встать, и дойти. Прохожие провожали их взглядами, но с вопросами и предложениями помощи не лезли. Лестрейд тоже ничего не спрашивал. Просто поддерживал за талию и держал за запястье руку, что легла ему на плечи.
В квартире Мая первым делом отправили в душ… который он не смог принять самостоятельно. Всё же, перестройка тела, души, да и всего сущего вокруг, это не костюм сменить. И Лестрейд это понял.
По сути, перед ним был незнакомец, не весть откуда взявшийся, но…
— Я помогу? — спросил Грегори. — В ванной.
— Грег, я… Меня зовут Майкрофт. И совсем недавно я был одним из Смертей. Это сложно понять, сложно поверить. И…
— Это ты спасал меня всё время, — кивнул полицейский. Ещё сегодня утром не верящий ни в какую мистику.
— Не всё время. Но да, несколько раз было. И… я не знаю, что со мной произошло и почему… Я должен был исчезнуть. И даже начал. Но потом ты удержал меня.
Грег даже не особо удивился, будто это было в порядке вещей.
— Рад, что это случилось. Что у меня получилось. Так… ты позволишь?..
Май молчал. Слишком быстро всё для него, слишком неожиданно. Но сам он действительно еле удерживал тело в вертикальном положении, и… Лестрейд был таким тёплым. Таким надёжным рядом. Его не хотелось отпускать.
Майкрофт вздохнул.
— Мне очень стыдно, но сам я не справлюсь, так что…
А ещё Грег оказался довольно понимающим человеком.
— Тогда просто идём в постель. Тебе нужно выспаться и набраться сил. А всё остальное — потом.
— Грег…
— Идём-идём. Тут два шага всего.
Майкрофт заснул едва прилёг, так и не выпустив ладони Грегори. Тот ногой подтянул к себе стул, уселся, зачем-то устроив на коленях тяжеленный зонт гостя. Смотрел в лицо бывшего Смерти. Осторожно поглаживал одним пальцем держащую его ладонь.
И чувствовал себя счастливым, как никогда.
Примечания:
Вк, СПШ
https://vk.com/sociopathic_adventure_of_sh?w=wall-114662556_36092