ID работы: 9012444

О ворах и наемниках

Гет
R
Завершён
31
Пэйринг и персонажи:
Размер:
86 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 11 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
      Они бродили по кургану практически весь день, пока не нашли вход-обрыв в огромную пещеру, залитую водой. Недолго думая, Руна спрыгнула вниз; наемник промедлил, сомневаясь в правильности этого решения.       –Ты уверена? Я не вижу здесь никакого выхода, – она оказалась ещё ниже и уже шла вперёд – к площадке со странно светящейся стеной.       Не дождавшись ответа, данмер с тяжёлым вздохом спрыгнул следом и направился за ней. Несколько тел распластавшихся на земле драугров омывал небольшой ручей, протекающий через пещеру; живых среди них не было, и от этого на душе стало слегка спокойнее. Заприметив на возвышении неподалеку два лежащих скелета, нордка ускорила шаг.       –Уже стемнело, – устало заметил ее спутник, подняв голову к небу, –денек выдался нелегкий.       Пещера оказалась большим атриумом с отверстием наверху; оттуда на спутников смотрела целая россыпь звезд и небольшой кусочек одной из лун, спрятавшейся за скалой. Из-за этого обоим стало зябко. Женщина уже копошилась на площадке, сидя на полуистлевшем спальнике; рядом с ней – голый скелет в обнимку с красным двуручным мечом, но, похоже, такое соседство ее ничуть не смутило.       –Старик был прав, – наконец изрекла она, когда мер присел на корточки около другого мертвеца, лежащего чуть поодаль, –он, даэдра его забери, от начала до конца был прав.       Под волей интереса Серо подобрался ближе, чтобы прочесть дневник шахтера вместе. Когда Руна с шумом захлопнула его и взглянула на зловеще подсвеченный меч в объятиях мертвого Грациана, наемник тихо присвистнул. После недолгих раздумий она взяла в руки тяжелое оружие и, на удивление эльфа, спихнула скелет со спальника, превратив его в груду костей; дневник и несколько старых склянок с зельями запихнула в сумку. Устроившийся рядом мер непонимающе наблюдал за ней – нордка свернула местами чуть заплесневелый спальник в рулон, и, когда дело было сделано – обратилась к нему приказным тоном, попутно отходя на расстояние:       –Подожги, – на секунду Телдрин успел вопросительно взглянуть на свою нанимательницу и даже уже собирался было задать вопрос, однако резко изменившееся не в лучшую сторону выражение ее лица заставило его отвернуться и молча материализовать на кончиках пальцев небольшие огоньки, чтобы покорно выполнить приказ.       Старый кожаный мешок горел нехотя и ужасно чадил; струйка черного дыма взметнулась к небу, отчего стоящие рядом закашлялись. Повеяло теплом. Устроившись перед небольшим костерком, нордка негромко проговорила:       –Нужно переночевать, а потом уже искать выход отсюда – она мельком взглянула на небо и поежилась.       Серо кивнул, всматриваясь в оранжевые языки пламени. Накопившаяся за день усталость дала о себе знать в полной мере: ноги и руки гудели, живот урчал от голода, а в горле пересохло; он отстегнул от пояса наполовину пустой бурдюк и отпил немного.       –Можно? – осторожно спросила северянка, указав на небольшой кожаный мешочек у него в руках.       Поперхнувшись от неожиданности, мер с опаской протянул его ей со словами:       –Конечно, можешь попробовать… но это молоко квамы, – это мало волновало женщину; она махнула рукой и сразу сделала несколько больших глотков. Эльф внимательно следил за ее реакцией. Вытерев губы тыльной стороной ладони, Руна молча протянула бурдюк обратно, –ну, я предупреждал.       –Пить можно, – он удивленно уставился на нее, не готовый к такому ответу.       –Ты… первый норд, которого я знаю и которому оно понравилось, – слабый смешок коснулся ее губ, пока она пыталась нащупать что-то в своей сумке.       Когда поиски увенчались успехом, нордка достала небрежно свернутый льняной плащ и аккуратно расстелила его на земле перед очагом. Пламя уже полностью поглотило спальник, высушив влажную кожу; неприятный запах горения наполнил все пространство рядом. Устроившись поудобнее на импровизированном спальном месте, она подложила под голову рюкзак, смотря на своего спутника из-под полуопущенных ресниц. Какое-то время они сидели молча. Наконец, Руна решилась нарушить тишину:       –А до меня были те, кому оно не понравилось? – мужчина вздрогнул от звука ее голоса, вернувшего его в реальность. Поразмыслив немного, он со слабой улыбкой ответил:       –Ну... я расскажу тебе эту историю взамен на твою, – она изогнула тонкую черную бровь в немом вопросе, –что же за работа такая у тебя?       Женщина тяжело вздохнула, потирая пальцами переносицу. Видно было, что этот разговор ей начинать очень не хотелось.       –Гильдия воров… -Подожди... нет, ты что, серьезно? – наемник приблизился к нордке, вглядываясь в ее лицо, –мне однажды в Рифтене карманы подчистую вывернули. Такая работа что, действительно стоит этих денег?       Его нанимательница вымученно вздохнула и закатила глаза, пропустив его слова мимо ушей. Снова настроив себя на этот разговор, она продолжила:       –Я не работала на рыбалке и чесе. Эта самая грязная работа в гильдии, но да, ты прав, денег она приносит немало, – в серых глазах плясали яркие огоньки-отблески от костра, –я больше... по контрактам. Скажем так, наверное, это станет понятнее, если я приведу пример. Это практически всегда работа с важными заказчиками, которые посылают тебя пробраться в дома не менее важных потенциальных заказчиков и украсть оттуда документы, фамильные ценности или какие-то компрометирующие вещи, чтобы их подставить. Иногда бывало сложно, но работа эта не пыльная и гораздо прибыльнее, чем обычные дела гильдии. Тем более, что, в основном, я работала на семью Черный вереск, а Мавен всех в Скайриме держит на коротком поводке.       Телдрин присвистнул, сделав еще несколько глотков из бурдюка. Закончив рассказ, нордка улеглась на спину и скрестила руки на груди, смотря в раскинувшееся над их головами ночное небо. Поняв, что теперь его очередь, данмер начал:       –Моим предыдущим патроном был истинный норд, носил звериные шкуры, имел татуировки на лице, ну, ты понимаешь, – она кивнула, –так вот, однажды он точно так же из интереса попросил меня попробовать; какое-то время я практически всегда покупал молоко квамы в Квартале серых про запас. Маленькое напоминание о доме. Так вот, уже на первом глотке он стал плеваться так, будто я ему мочу подсунул, – мер усмехнулся, но смешок вышел совсем грустным, –первое, что он сказал – это: Шорова борода, худшего поила я в жизни не пробовал!       Он попытался передать грубый голос своего бывшего нанимателя, но получилось плохо – слишком бархатистым и мелодичным был эльфийский баритон. Женщина напротив его негромко засмеялась. А затем задала тот вопрос, отвечать на который мужчине хотелось меньше всего:       –Почему вы расстались? Судя по этому рассказу, вы были хорошими друзьями, – он отвернулся, чтобы скрыть черную печаль на своем лице. Собравшись с силами, наемник тихо ответил:       –Погиб в самом большом лагере бандитов, который я только видел. Все деньги мира не стоят такой смерти, – пытаясь перевести тему, он как бы невзначай спросил: –как тебя занесло на Солстейм? Это та ещё дыра и ловить здесь нечего.       Практически сразу же Руна повернулась на бок – спиной к данмеру, подставив черноволосый затылок. Воздух между ними как будто стал холоднее.       –Я не хочу об этом говорить. Правило «не задавать лишних вопросов» снова действует, – мужчина лишь недовольно хмыкнул на это, но возражать не стал. Тем более, что говорить ему больше не хотелось.       Ну, теперь он хотя бы точно знал, что имеет дело с чем-то темным. И это что-то – сама Гильдия воров.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.