ID работы: 9012444

О ворах и наемниках

Гет
R
Завершён
31
Пэйринг и персонажи:
Размер:
86 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 11 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
      Выходом из пещеры оказалась магически запечатанная дверь; ключом к ней служил красный двуручный меч, который обнимал перед смертью Грациан. Честь обращаться с зачарованным оружием досталась наемнику, потому что для Руны даже поднять его было в тяжесть – не то, что уж размахивать в воздухе.       –Здесь… мне не по себе, – она зябко поежилась и осторожно ступила в арку.       Большой прямоугольный зал с бассейном в центре был слабо освещен слабым светом тлеющих жаровен. Наемник поравнялся с ней и огляделся вокруг.       –Да похоже это главный чертог, – ответом на оказавшееся верным предположение стал несмелый кивок. –Ох, и не люблю я этих древних нордов…       Его нанимательница ничего не ответила, осторожно крадучись вдоль стены усыпальницы; она заприметила второй выход в противоположном углу и теперь уверенно двигалась к нему, стараясь издавать как можно меньше шума. Недолго думая, мужчина последовал за ней в попытке повторить бесшумную походку, но получались откровенно плохо: нордка плыла словно тень под заклятием приглушения шагов, а он – как тролль в доспехах. Наконец, ей надоело слышать тяжелый топот за спиной, и она сделала тоже самое для него.       –Нет саркофага… это плохо, потому что мы не знаем, откуда ждать беды, – шепнула практически неслышно, так, чтобы голос не отразился эхом и не пробудил того, кто захоронен здесь.       Огромная арка с ржавой металлической решеткой открывала комнатку с винтовой лестницей, ведущей куда-то вверх; справа от нее располагался большой рычаг, который, по-видимому, поднимал саму конструкцию. Данмер встретился взглядом с женщиной и понял, что воспользоваться им придется ему. Что ж, смысл в этом был, поэтому он уже заранее подготовился к тому, что рычаг может активировать какую угодно ловушку вместо выхода. Навалившись на длинную рукоятку всем телом, эльф запустил застоявшийся механизм, и тот загрохотал на весь зал так, что, наверное, слышно было даже на поверхности. Внутри все похолодело от ужаса; наемник быстро сгреб в охапку маленькую нордку и юркнул с ней в наполовину открывшийся проем – реакция сработала почти мгновенно. Как только давление на рычаг пропало – зубья решетки с оглушительным звоном обрушилась на свое привычное место, вызвав волну оглушительного эха. Незваные гости гробницы неподвижно лежали на каменном полу, пытаясь унять шумное дыхание и часто колотящиеся сердца в груди; будто именно от этого их могли обнаружить в тот же момент. На какое-то время повисла тишина. Но, похоже, предвещала она только беду.       Страшный рев заполнил собой все пространство зала, заставив спутников в страхе отпрянуть к стене – в тень, туда, где их невозможно будет заметить. Руна дрожащими губами шепнула заклятие невидимости, наложив его на обоих – в этот момент Телдрин мысленно готов был расцеловать ее в знак благодарности и простить все, что было до этого. Когда пропал риск быть обнаруженными, они вместе подкрались к решетке, чтобы увидеть существо, издавшее такой ужасный вопль. Мер не видел ни себя, ни своей нанимательницы, но чувствовал рядом ее колотящееся теплое плечо; по какой-то непонятной причине это успокаивало его.       Иссохшееся тело в старых церемониальных одеяниях с тяжелой маской на лице парило над бассейном, осматривая свою усыпальницу в поисках тех, кто нарушил его покой. Какое-то время оно еще провисело в воздухе, плавно обследовав все углы гробницы – будто чудовище чувствовало, что оно здесь больше не одиноко. Шуршание истлевших одежд и почерневших чешуек, покрывавших плечи драугра, неожиданно быстро послышалось слишком близко; из-за этого оба за решеткой почти перестали дышать. Сквозь серую металлическую маску мертвец упорно сверлил взглядом ржавые прутья, за которыми устроились замершие от страха живые; те были невидимы, но он словно ощущал их присутствие, да и шум от решетки не мог быть случайным. Наемнику в какую-то секунду стало страшно, что их выдаст их совместное оглушительное сердцебиение; оно грохотало даже в ушах. Он чуть вздрогнул, когда холодная рука его нанимательницы сжала его – в перчатке, но даже сквозь плотную ткань он чувствовал дрожь. Наконец, чудовище неспешно вернулось на свое место, исчезнув в мутных водах с негромким всплеском; оба выдохнули с облегчением.       Когда спутники полностью удостоверились, что тварь снова уснула, они медленно поднялись на дрожащие ноги; поддерживаемое женщиной заклятие постепенно спало, вернув им прежний облик. Данмер в немом вопросе взглянул на нее – дрожащие губы слились с бледным как полотно лицом, а тело сотрясала крупная дрожь.       –Это… это драконий жрец, – ее шепот был едва слышен, –давай быстрее уберемся отсюда, это самая страшная вещь, с которой мне приходилось встречаться в своей жизни.       Он согласно кивнул и направился к выходу, но внимание его привлекла огромная старая книга на постаменте. – та так и манила прикоснуться к себе, зловеще поблескивая в свете жаровен. Мер уже хотел было взять ее в руки и открыть, как нордка злобно шикнула на него:       –Ты что! Не трогай. Такие книги лучше не открывать, –она резко оказалась рядом с ним. Достав из сумки льняной плащ, северянка обернула находку в него, чтобы не касаться черной скользкой поверхности голыми руками, –ее нужно отнести кому-то… знающему.       –Нелот, – спрятав тяжелый фолиант в сумку, она вопросительно взглянула на мера, – маг Телванни в Тель-Митрине. Может, он знает что-нибудь, а если нет, то обязательно купит эту штуку.       В зале снова послышался плеск воды. Женщина в ужасе скользнула к выходу на винтовую лестницу, все еще стараясь не шуметь. За тяжелой дверью обоим стало на толику спокойнее. Это был выход в еще одну усыпальницу, но мертвых там уже не было – ее оккупировали бандиты.       –Глаза Дагона, ты только посмотри на эту уродину! – вскричал Телдрин, запуская огненную стрелу в оскалившуюся данмерку, которая норовила прострелить ему голову из лука.       Его нанимательница слабо усмехнулась, поливая градом стальных стрел всех, кто пытался подобраться слишком близко к ним по деревянным помостам. Расправиться с кучкой местных разбойников вдвоем не составило особого труда – закончив, наемник не без удовольствия оглядел результаты их совместной работы. Ему казалось, что все сложилось как нельзя лучше: они вышли невредимыми из шахты после встречи с драконьим жрецом, нашли книгу, за которую, возможно, отвалят кучу денег, а карманы его были полны от серебряных харальдов и драгоценных камней из погребальных урн – словом, день удался.       Но, когда они покидали две полуразрушенные башни, у Руны на душе было неспокойно по одной простой причине: она знала, что советник не поможет ей просто так.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.