ID работы: 9012444

О ворах и наемниках

Гет
R
Завершён
31
Пэйринг и персонажи:
Размер:
86 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 11 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
      Паруса «Северной девы» скрылись за горизонтом уже ближе к закату – капитан замешкался с грузами. Все это время наемник терпеливо ждал, а затем, убедившись, что троица окончательно избавила остров от своего присутствия, почти бегом бросился к пещере. Стоящие на южных воротах стражники удивленно переглянулись и проводилии его долгим взглядом, не успев и спросить о том, куда тот направляется.       Вход оказался нетронутым. На секунду мер даже испугался, что не найдет его, но с первого же раза наткнулся на доски, заваленные пеплом. Он медленно шел через узкий проход, хлюпая хитиновым сапогами по чуть подсвеченной воде; звук шагов эхом отдавался от высоких сводов, заполняя собой окружающее пространство. Семья нетчей все так же беззаботно парила над небольшим водоемом, однако уже не обратила внимания на знакомого эльфа, прошедшего мимо.       Вот только в подземелье никого не оказалось: ни вещей, ни самой Руны как и не бывало. Даже намека на то, что она здесь когда-то была. Но наемник был уверен, что женщина просто хорошо спряталась – в кургане под шахтой ему тоже показалось, что ее и след простыл. Ещё раз хорошенько осмотрев пещеру, мер уселся на край каменной резной платформы – части старого нордского храма – и уронил голову на руки с тихим стоном.       Его одолевали противоречивые чувства. С одной стороны, злость, возмущение – какого даэдра он вообще здесь делает? Никакие деньги не стоят всех потраченных им нервов и сил. Но с другой стороны, волнение и слабый страх не давали ему покоя: не бросила ли его Руна здесь...       Серо тряхнул головой, будто пытаясь избавиться от навязчивых мыслей. Оглядевшись, он негромко окликнул:       –И что же на тебя нашло, м? – в ожидании ответа мер поднял голову кверху и скрестил руки на груди.       Но ему никто не ответил кроме старых рукотворных сводов, на которые опирался Бастион. Взяв в руки лежащий рядом камень, Тедрин с неожиданной злостью бросил его в воду. Осколок, подняв небольшую волну вокруг места своего падения, звонко булькнул и опустился на дно. За ним отправился следующий; после нескольких высоких прыжков по зеленоватой водной глади он закончил так же. Данмер огляделся вокруг и, не найдя поблизости новую жертву, поднялся на ноги и отправился на поиски. Вернулся на свое место он уже с горой осыпавшихся со сводов осколков, которую он едва мог уместить в руках. Каждый раз, кидая с замахом очередной кусок породы, он мысленно злился на свою нанимательницу, которая сейчас сидела где-то здесь и наблюдала за ним. Ещё раз осмотревшись, он бросил камень, отскочивший от поверхности воды трижды прежде чем утонуть, и громко выругался.       Он не знал, сколько раз прошел эту пещеру вдоль и поперек, сколько раз замахнулся в броске и сколько – звал Руну по имени. Женщина так и не откликнулась. После тяжёлого дня, проведённого на ногах, наемник быстро устал и поэтому решил прилечь и подремать пару часов. Тихий звук капели падающей с высоких сводов воды успокаивал и убаюкивал, поэтому в скором времени он крепко уснул, свернувшись калачиком прямо на холодном камне с сумкой под головой. На этот раз сны были приятные просто потому, что они не несли в себе ничего плохого. Открыв глаза, мер не сразу понял, где находится – мягкий на ощупь мех покрывал его плечи, а недалеко негромко потрескивал небольшой костерок с котелком, в котором что-то ворчливо булькало. Ему ужасно не хотелось вставать какое-то время, но холод пола, заставляющий его тело чуть подрагивать, вынудил снова открыть глаза и подняться, кутаясь в накидку.       –Ты бы ещё на льдине устроился, – голос его нанимательницы, раздавшийся откуда-то сверху, быстро привел мужчину в чувства. –А я-то думала, что ты вернёшься с теми троими.       Протерев руками сонные глаза и согнав с них тем самым остатки ночных видений, он поднял голову и встретился глазами с полунагой нордкой в открытой майке и подкатанных льняных штанах. Она босая сидела на краю небольшой горки из обломавшихся свай и без цели бросала камушки из горки рядом в воду.       –Как видишь, я этого не сделал, – буркнул данмер, переварив сказанное ею.       Женщина немного болезненно усмехнулась, бросая очередной осколок в воду. Она продолжила болтать голыми ногами в воздухе, иногда искоса поглядывая на наемника.       –Сколько там стоит нынче моя голова? – поднявшись с холодного камня, он подошёл ближе к ней, облокотившись на стену из свай, и со слабой обидой в голосе ответил:       –Двадцать тысяч, – звонкое присвистывание эхом отразилось от стен пещеры. –Что я делаю не так, Руна? Чем я заслужил такое отношение? Я вообще-то пришел сюда с мечом, но кто-то, похоже, его заботливо с меня стянул, – закатив глаза, та хотела было уже возразить или отшутиться, но он быстро добавил уже серьезнее: - может хватит? Помнится мне, ты сказала, что если я спасу тебя от смерти, мы будем разговаривать по-другому. И сегодня твоя голова не уехала в Скайрим только благодаря мне.       После сказанного он взглянул на нордку, вертевшую в руках маленький камушек. Какое-то время они сидели молча. Наконец, она отважилась нарушить тишину:       –Прости, – он кивнул в ответ, не глядя на нее, – а что те?       –Отплыли кораблем, который ушел сегодня…. – он задумался, – или вчера вечером, – Руна удивлённо посмотрела на него с немым вопросом в глазах. –Хм, и кто же так постарался, чтобы твоя головка осталась при тебе, и отвадил с острова ту троицу? Даже не знаю.       Последнее он произнес не без гордости, переполняющей его за себя. Засмеявшись, его нанимательница бросила камень в воду как можно дальше, содрогнувшись всем телом. Данмер впервые слышал ее искренний смех, не омраченный нервным беспокойством или издевкой, и на душе у него внезапно стало так тепло, что он даже сначала испугался этого приятного чувства. Соскочив с возвышенности, женщина направилась к костерку; в следующую секунду наемнику была протянута оловянная кружка со слегка оцвеченным чаем. Тот с радостью принял что-то горячее – после ночи, проведенной на полу, он ужасно замерз, хоть и был заботливо накрыт меховым плащом. Усевшись рядом с огнем, нордка задумчиво проговорила:       –Будем надеяться, что это хоть на время отведет других…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.